«Надо выезжать куда-то на выходные», решили мы и заказали билеты в Стамбул. Спасибо АК Россия, которая имеет регулярные рейсы выходного дня: к Босфору по пятницам в 21-45 и к Неве по понедельникам, в 0-20. Билеты, отель, трансфер, такси до Пулково-2, подбор удобной одежды и обуви (один сарафан и пара туфель – багаж не берем), гигабайты информации из Интернет в голове и перенесены на карту и все, мы готовы!
Пулково встречает нас шумными итальянцами, огорченными задержкой рейса на Болонью и отсутствием мест в TGI Fridays и не менее шумными китайцами. Наши туристы – они особенные Парочка девушек стоит рядом в ожидании посадки, громко ведет свои разговоры и в голове само собой звучит: Билеты до Стамбула – 12 000 по карте Master Card. Отель на 3 дня – 8 000 по карте Master Card. Позвонить из аэропорта приятелю и небрежно сказать «Лелик, завтра не получится, я в аэропорту… Да, решила на выходные в Стамбул слетать, развеяться…» - ну, вы поняли .
Глаза открываются только перед самой посадкой в Стамбуле. Вид сверху – стоит того, чтобы прилетать ночью. Самолет садится прямо над центром, все как на ладони и все светится.
Трансфер на месте, водитель не знает точно, где наш отель и половину дороги обсуждает это по телефону, успевая нам сообщать, мимо чего мы проезжаем. Мы мало что видим, на часах второй час ночи, уже даже по местному.
Снова глаза открываются под будильник в 7-30! Не спаааааать! У нас много планов и мало времени!!! Завтрак на крыше отеля: я поняла, что в любимом отеле на Анталийском побережье не умеют печь эти пирожки с сыром и посыпкой черными семенами. Вот здесь – здесь за них можно умереть. И еще раз за че-бёрек – тонкие как пальчики, хрустящие обжаренные палочки из слоеного теста с тем же сыром внутри.
Улица в 8-40 – уже идут туристы, уже открыты лавки и кафе – а вдруг турист захочет чаю и кебаб?
У нас план – первый день мы смотрим город ногами, ходим за сувенирами и просто по улицам, катаемся по Босфору, во второй – посещаем Топкапы, Долмабахче и византийские стены. Придумали так потому, что Топкапы – это надолго, Долмабахче – далековато, как и стены. Так что сначала мы просто знакомимся, здравствуй, Константинополь! (Кстати, Википедия говорит, что именно таким было название города аж до 1930 года).
Душа открывается в 9-20. Мы в Святой Софии. Люди разные, где-то читала, что в Софии уже нет духа, что это голые музейные стены. Я чуть не плакала от разрывающих эмоций. Ни в Мечети Султанамет (Голубая), ни в других местах ТАКОГО я не ощущала. Разве только нечто подобное в Храме в Хоре. Дело не в масштабе, дело в…. Езжайте, попробуйте сами. Даже фотографировать там не надо. Вы сделаете фото, будете показывать друзьям, захлебываясь эмоциями, а они не поймут. Потому что нет фотографий, которые покажут это Место.
Потом Цистерна. Тут и мурашки по коже от таинственных звуков музыки из-под сводов, тяжеловатый запах воды и почти белые карпы в лучах ламп. Слава Богу, что видно дно, воды совсем чуть. Если бы было не видно – наверное, ощущения были бы слишком сильными. А еще, еще стыдно за свою цивилизацию, в которой в Крыму XX века в кране не было воды, потому что не было воды. Здесь в незапамятные времена отстроили подземные водохранилища и наполняли их водой на случай осады или засухи. И не одно водохранилище, много. И не на одну бочку воды каждое.
Дальше – дальше чисто экскурсионная программа, лично для меня. Усыпальницы фар… тьфу, султанов, фонтан – только ради эстетического наслаждения тонкостью росписи по керамике. Тоже и в Голубой мечети. Кстати, почему-то нам все время хотелось называть все по-турецки. И ведь несложно: все буквы как пишутся так и слышатся, кроме «с» – читается как «дж», «с» с хвостиком (нет у меня такого знака на клаве) – читается как «ч», и «s» с хвостиком – читается как «ш». Ну еще «g» с хвостиком вообще создает «пустой» звук. Поэтому HaciBekir – Хаджи Бекир. Yeni Camii – Йени Джамии (новая мечеть). Все мечети – джамии, христианские церкви – килисеси Ведь просто?
В Султанамет Джамии (она же Голубая), как и в других крупных «туристических» мечетях – одноразовые пакетики для обуви и юбки-платки для «непристойных неверных» В специально отделенной части сидят мусульманские дамы, мужчины – в отгороженной от туристов передней части. На время намаза туристов попросят выйти. Фотографировать везде можно, но не во время молитвы. Что сказать о Голубой? Она – она голубая внутри.