Тему ведет врач-терапевт, пародонтолог Кудзиева Тамара Валерьевна.

Одним из важнейших моментов при реставрации фронтальных зубов, с затрагиванием контактного пункта, является правильное распространение пространства.
Опишем клинический случай. Пациентка обратилась с жалобами на эстетический дефект в области центральной группы зубов. Год назад была проведено лечение кариеса между центральным и латеральным резцами справа. При осмотре выявили, что центральный зуб был гораздо шире латерального. Это отчетливо видно на фото:



На следующем фото красным цветом изображена линия контактного пункта имеющейся реставрации. Желтым цветом – то, где должен быть в норме контактный пункт.
Данная ситуация связанна с тем, что постановка пломб производилась без каких-либо ориентиров.




Для того, чтобы сделать работу более качественно и точно, мы решили воспользоваться техникой Wax-UP. Перед началом лечения, был снят оттиск, по которому была отлита гипсовая модель челюсти. На ней из воска изготавливается модель будущей реставрации.



Затем с восковой реконструкции снимаем оттиск (так называемый силиконовый ключ), который и будет тем самым ориентиром при работе непосредственно во рту.



В ходе работы полностью удаляется дефектная реставрация, и при помощи силиконового ключа производится полноценная реставрация. Предварительно составляется эстетическая карта, которая помогает нам определить цвет зуба, его опалесценцию и яркость эмали



Окончательный вид реставрации:





Итак, по данному клиническому случаю можно сделать вывод о том, что в эстетической стоматологии нет места приблизительным методам. Для достижения максимального эстетического результата важна точность, которую нам позволяет достичь, применение новейших технологий Wax-Up.