Страница 1 из 4 1234 Последняя »
  1. #1
    Гость
    Регистрация
    16.09.2012
    Адрес
    пр. Культуры
    Сообщений
    13

    Нужен совет в ситуации с ребенком 9 лет, контакты хорошего психолога и невролога

    Здравствуйте, дорогие родители!
    Моему сыну 9 лет. За последние два года нашей семье произошло два переезда. Соответственно, сын два раза поменял школу. Год назад (во втором классе) коллектив встретил недружелюбно, ребенок был в напряжении первые пол года, ощущал негатив от одноклассников, либо таковым было его восприятие. Кроме того, что ему как новенькому было сложно адаптироваться в классе, к тому есть лишний повод для насмешек – заикание. Ближе к концу года, ситуация немного сгладилась, но в его поведении стали проявляться признаки заниженной самооценки, ненужности и чувства вины. По причине занятости на работе, я не имела возможности уделять достаточно внимания, положившись в этом вопросе на свекровь. Ближе к концу учебного года произошел случай бурной реакции на критику учительницы – сын начал себя душить руками. По мнению школьного психолога, данное поведение больше напоминает попытку манипулировать – возможно, с целью избежать дальнейших замечаний. На мой взгляд, это могла быть реакция человека, для которого слишком мучительно чувство вины, факт того, что время вспять не повернешь и совершенную ошибку не исправить, может вызывать у него панику, в результате которой, возникает желание себя наказать и как то компенсировать ошибку. Уверенности нет, так как ребенок не шел на откровенность и комментировал случившееся только словами «не знаю». После этого мной было принято решение оставить работу, чтобы уделять ему достаточно внимания и исправить ситуацию.
    По причине смены места жительства, в этом году ребенок пошел в третий класс, и снова в новой школе. Адаптация в классе проходит относительно гладко – и по моим наблюдениям, и по словам самого сына, ему комфортнее на новом месте. Сын посещает кроме школы несколько кружков. Я стараюсь с ним часто разговаривать, отвечать на его вопросы, интересуюсь его делами. Не оставляю его в продленке, чтобы у него было больше времени побыть дома, стараюсь создать ребенку спокойную обстановку, не допускать его лишних переживаний и стрессов. Однако, недавно по пустяковому поводу, сын расстроился до слез (что-то не получилось на занятиях, испугался получить двойку). На следующий день на групповом занятии в кружке повторилась его реакция на замечание учительницы (попытка душить себя). Пыталась с ним разговаривать о причинах его поступка. Ответ сына – «не знаю». Предполагаемые мной варианты не вызвали положительного ответа. Он согласился с единственным предположением – что это что-то вроде акта наказания за проступок.
    Отдаю себе отчет в том, что ребенку приходится находиться в сложных ситуациях отчасти из-за перемены места жительства, прошу не критиковать этот момент, ибо решение о переездах было серьезно обдумано и имело много сопутствующих причин. В дальнейшем нами будут прикладываться все усилия для того, чтобы не менять место жительства.
    Хочу услышать совет родителей, чьи дети проявляли подобную реакцию на критику, либо тоже обладают повышенной чувствительностью к замечаниям и т.п. В особенности интересует опыт успешного решения данной проблемы, чтобы определиться, в каком направлении лучше начать двигаться. Предполагаю, что в данной ситуации нужна помощь специалистов – психологов и неврологов. Если кто-то обращался с похожими проблемами к специалистам и получил положительные результаты, прошу по возможности поделиться контактами. За столь недолгое время проживания в Санкт-Петербурге (с июня 2011г.), к сожалению, нам еще не удалось обзавестись знакомыми, имеющими возможность посоветовать детских врачей. Поэтому буду рада любой информации.
    Заранее благодарна всем, кто откликнется.

  2. #2
    Хранитель
    Регистрация
    29.08.2009
    Адрес
    Кондратьевский пр.
    Сообщений
    11 732

    Очень Вам сочувствую!

    Про врачей. Рекомендую центр психологической помощи на Чапыгина, 13. Это бесплатный центр и там работают очень хорошие специалисты, хотя называется он теперь ужасно - "Центр детской психиатрии". Вот их сайт.

    Мы побывали на 3-х отделениях центра - консультативном, кризисном и отделении неврозов. Советую обращаться в первую очередь на кризисное отделение - остроту невроза сыну сняли за первое же посещение. Удобно, что у них есть телефон доверия (234-34-00, 234-33-66) - можно позвонить туда и поделиться проблемой. Можно и сразу приехать - примут обязательно. Там работают психологи, психоаналитики, неврологи, учителя (для неуспевающих учеников, которые помогают подтянуть "хвосты" и влиться в школьную жизнь). Они оказывают как разовую помощь, так и ведут группы или занимаются индивидуально, то есть с ними можно сотрудничать в течение длительного времени.

    На консультативном отделении ставят диагноз, но лечение не проводят. Отделение неврозов ругают, и мой опыт общения с тамошними психологами также отрицательный - предлагалось только медикаментозное лечение. Поэтому советую начинать с кризисного отделения и постараться зацепиться за тамошних специалистов.

    Еще в этом центре есть логопедическое отделение, но мы там не были, как там, не знаю. Возможно, если у Вашего сына подлинное заикание, а не логоневроз, то Вам и туда надо.

  3. ответ для AliceD , на сообщение « Очень Вам сочувствую! Про врачей.... »
    #3
    Гость
    Регистрация
    16.09.2012
    Адрес
    пр. Культуры
    Сообщений
    13

    Спасибо большое! Про центр не слышала, думаю с него стоит начать, как Вы советуете. Жуткая история про младшенького... таких чудо-воспитателей не то что к детям допускать не следует, а уголовно наказывать, даже статься есть соответствующая. Рада, что Вам удалось вовремя заметить проблему.

  4. #4
    Гость
    Регистрация
    16.09.2012
    Адрес
    пр. Культуры
    Сообщений
    13

    Прошу прощения, еще раз перечитала - хочу задать вопрос о методах работы кризисного отделения. Остроту им удалось снять в результате беседы с психологом? или были еще какие то действия?

  5. #5

    Я Вам в личку написала.

  6. #6
    Хранитель
    Регистрация
    29.08.2009
    Адрес
    Кондратьевский пр.
    Сообщений
    11 732

    Цитата Сообщение от Ольга_Питер Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, еще раз перечитала - хочу задать вопрос о методах работы кризисного отделения. Остроту им удалось снять в результате беседы с психологом? или были еще какие то действия?
    Была беседа с психологом - вместе со мной и сыном, отдельно с сыном, отдельно со мной. В процессе беседы (когда я присутствовала) они раскладывали какие-то цветные карточки, он рисовал разные задания, еще что-то было.

    У них на сайте написано про методы работы, почитайте именно про это отделение.

    "Острота ситуации" в нашем конкретном случае заключалось в том, что мой отпрыск-пятиклассник разучился считать. Совсем. Не мог сложить "4+5". Причем смотрел с ужасом на цифры и говорил, что никогда ничего подобного не видел. В остальном был вполне разумным мальчиком. Это был результат адаптации к средней школе - вплоть до конца августа легко перемножал в уме двузначные числа. После первого же посещения центра мальчик "опять научился" считать - как будто в мозгу что-то щелкнуло и функция включилась. Потом постепенно ушли и другие проявления невроза, уже чисто психологические. Хотя мы до конца недолечились - я сдуру согласилась перейти в отделение неврозов, а там с назначенным нам психологом не нашли общего языка ни сын, ни я.

  7. #7
    Гость
    Регистрация
    16.09.2012
    Адрес
    пр. Культуры
    Сообщений
    13

    Большое спасибо! Непременно обратимся в рекомендованное Вами отделение. Удивительно, с какими сложными ситуациями приходится сталкиваться...

  8. #8
    ловэ нанэ Аватар для Чайюри
    Регистрация
    11.06.2006
    Адрес
    девушка без адреса
    Сообщений
    18 332

    Автор, как дела у вас после последнего инцидента? Как сынуля? Не были у доктора?

  9. ответ для AliceD , на сообщение « Была беседа с психологом - вместе со... »
    #9

    Цитата Сообщение от AliceD Посмотреть сообщение
    "Острота ситуации" в нашем конкретном случае заключалось в том, что мой отпрыск-пятиклассник разучился считать. Совсем. Не мог сложить "4+5". Причем смотрел с ужасом на цифры и говорил, что никогда ничего подобного не видел. В остальном был вполне разумным мальчиком. Это был результат адаптации к средней школе.
    боже мой! как такое может быть? Вы перешли в более сильную школу, чем была началка или какая-то другая причина вызвала такой стресс? сорри за любопытство, но меня ваш случай очень удивил и поразил

  10. ответ для P@ris , на сообщение « боже мой! как такое может быть? Вы... »
    #10
    Хранитель
    Регистрация
    29.08.2009
    Адрес
    Кондратьевский пр.
    Сообщений
    11 732

    Нет, мы тогда оставались в своей прежней школе. Просто начальная школа у нас и средняя отличаются как небо и земля. И даже находятся в разных зданиях.

    А вообще проблемы адаптации в 5 классе - довольно распространенное явление. Чаще у мальчиков бывают, но необязательно, конечно. В нашем случае это было следствием очень жесткой позиции школы - "они уже большие, к ним надо относиться как к взрослым". Так не везде, есть школы, где с пятиклашками работают психологи, где у них облегченное расписание в первой четверти и т.п. У нас этого не практиковалось - в нашей школе и психолога-то нет.
    Проблемы собственно у сына были связаны с математикой - наша учительница требовала очень высокой скорости решения задач, которой он не обладает и по сию пору. Но благодаря помощи психологов центра эта проблема не вызывает большой тревоги ни у него, ни у меня, он воспринимает это спокойно, без снижения самооценки. Тем более, что "тормозил" почти весь класс. С этого года он в новой школе, посмотрим, что будет там.

Страница 1 из 4 1234 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena