Тема: диагностировать непонятные проблемы с интернетом...

  1. #1
    Наш человек Аватар для Andrew SWH
    Регистрация
    30.08.2006
    Сообщений
    6 950

    диагностировать непонятные проблемы с интернетом...

    Дома у меня интернет от бывших Озерков, а теперь Суммы Телеком, много мегабит с фиксированным внешним IP. Долгое время все было замечательно: за "классикой жанра" DIR-300NRU стоит комп с убунтой, где подняты ssh, vpn, jabber, nfs и прочие сладкие плюшки. Но недавно по непонятным причинам ВХОДЯЩИЕ соединения стали отваливаться. ssh долго думает, входит, консоль зависает. клиенты vpn отваливаются, то же происходит и с подключенными jabber-аккаунтами. vnc то работает, то нет. nfs тоже через пень-колоду. При этом на всех компьютерах внутри домашней сети (этот - плюс нетбук и еще один виндовый комп) - все отлично, интернет отлично работает по всем сервисам, портам и протоколам. Что самое характерное - траблы даже с внешним управлением роутера: в его админку получается зайти один раз из пятидесяти. В остальных случаях - после ввода логина-пароля впадает в задумчивость - и все. Пинги снаружи стабильные, без ошибок.

    Когда похожая ситуация у меня была с Авангрдом - рекомендовали покрутить MTU. Собственно, это единственный параметр, который я могу изменить со своей стороны. Методом тыка поменял - никаких изменений не обнаружил.

    Одна из непонятностей - что ИНОГДА все - или частично - работает хорошо. Сейчас вот джаббер-сервер клиентов держит, vnc соединение через vpn - работает, а ssh - хренушки, соединился, задумался, отвалился по "Write failed: Broken pipe", равно как и внешняя админка роутера.

    Разумеется, все сто раз перезагружено. К сожалению, другого роутера (поставить на замену и посмотреть) под рукой нет. Есть подозрение, что все MTU крутить надо, но в какую сторону?..

    А, еще... у меня глюк - или DIR-300 не имеет пункта меню reboot? не нашел. И при этом непонятно, смена MTU после кнопочки "сохранить" происходит сразу или при перезагрузке. Похоже - сразу. Поменял сейчас на 1370 (всегда было 1500, недавно ставил 1400 - работало) - тут же потерял vpn соединение со всем содержимым. В общем, как это диагностировать и что делать?..
    [Linux][FreeBSD][Canon][CB27MHz][2:5030/][Jive,Hustle,Rock'n'Roll,Salsa,Tango]

  2. #2
    Хранитель Аватар для и́нок
    Регистрация
    04.02.2010
    Адрес
    Весёлый Пос., Старая Дер., сельский житель прям!
    Сообщений
    14 612

    А прошивка стоит на роутере актуальная? Пароль хороший, графическая защита активирована? Свитча нет адекватного повесить компы для теста не на свитч в роутере, а на отдельно выделенный? По идее MTU надо понижать, но имхо это не то. И ты сильно занизил имхо, не зачем так мельчить.

  3. #3
    Наш человек Аватар для Andrew SWH
    Регистрация
    30.08.2006
    Сообщений
    6 950

    Прошивка актуальная. Графическая защита - без раницы, включал-выключал, эффекта не дало. Свитча - тоже нет...

  4. #4

    Цитата Сообщение от Andrew SWH Посмотреть сообщение
    Дома у меня интернет от бывших Озерков, а теперь Суммы Телеком, много мегабит с фиксированным внешним IP. Долгое время все было замечательно: за "классикой жанра" DIR-300NRU стоит комп с убунтой, где подняты ssh, vpn, jabber, nfs и прочие сладкие плюшки. Но недавно по непонятным причинам ВХОДЯЩИЕ соединения стали отваливаться. ssh долго думает, входит, консоль зависает. клиенты vpn отваливаются, то же происходит и с подключенными jabber-аккаунтами. vnc то работает, то нет. nfs тоже через пень-колоду. При этом на всех компьютерах внутри домашней сети (этот - плюс нетбук и еще один виндовый комп) - все отлично, интернет отлично работает по всем сервисам, портам и протоколам. Что самое характерное - траблы даже с внешним управлением роутера: в его админку получается зайти один раз из пятидесяти. В остальных случаях - после ввода логина-пароля впадает в задумчивость - и все. Пинги снаружи стабильные, без ошибок.

    Когда похожая ситуация у меня была с Авангрдом - рекомендовали покрутить MTU. Собственно, это единственный параметр, который я могу изменить со своей стороны. Методом тыка поменял - никаких изменений не обнаружил.

    Одна из непонятностей - что ИНОГДА все - или частично - работает хорошо. Сейчас вот джаббер-сервер клиентов держит, vnc соединение через vpn - работает, а ssh - хренушки, соединился, задумался, отвалился по "Write failed: Broken pipe", равно как и внешняя админка роутера.

    Разумеется, все сто раз перезагружено. К сожалению, другого роутера (поставить на замену и посмотреть) под рукой нет. Есть подозрение, что все MTU крутить надо, но в какую сторону?..

    А, еще... у меня глюк - или DIR-300 не имеет пункта меню reboot? не нашел. И при этом непонятно, смена MTU после кнопочки "сохранить" происходит сразу или при перезагрузке. Похоже - сразу. Поменял сейчас на 1370 (всегда было 1500, недавно ставил 1400 - работало) - тут же потерял vpn соединение со всем содержимым. В общем, как это диагностировать и что делать?..
    Перепрошиться на актуаьную прошивку. наблюдать.
    Может быть ddwrt попробовать.
    --------------------------------------------------------
    Броня крепка, и тапки наши быстры...
    --------------------------------------------------------

  5. #5
    Хранитель Аватар для и́нок
    Регистрация
    04.02.2010
    Адрес
    Весёлый Пос., Старая Дер., сельский житель прям!
    Сообщений
    14 612

    ddwrt да, тема.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena