Страница 1 из 22 1234511 Последняя »

Тема: ИРСУ Людмилы Петрановской в Санкт-Петербурге

  1. #1
    Хранитель Аватар для VeronikaK
    Регистрация
    10.12.2007
    Адрес
    ст.м.пл.Мужества
    Сообщений
    12 623

    ИРСУ Людмилы Петрановской в Санкт-Петербурге

    Здравствуйте, наши друзья и коллеги!

    Мы рады пригласить вас на обучение в Институт Развития Семейного Устройства (ИРСУ) Людмилы Петрановской, открывающего свой филиал в Санкт- Петербурге.
    ИРСУ- пока еще новая некоммерческая организация, начавшая свою официальную деятельность в Москве осенью 2012 года. Одним из основателей ИРСУ является семейный психолог, тренер, специалист по семейному устройству детей-сирот,
    автор многих книг, в т.ч. «В класс пришел приемный ребенок», «Как ты себя ведешь, 10 шагов по изменению трудного поведения», «Трудный возраст», «Что делать, если…», «Приемный ребенок – дитя двух семей», постоянный автор журнала «Родные люди», журналов «Фома», «Psyhology» др., лауреат Премии Президента РФ в области образования за 2001 г., Людмила Петрановская.

    Выдержки из блога Л. Петрановской про ИРСУ:

    «С кем мы собираемся работать?
    Со всеми, кому это может быть полезно: со специалистами служб сопровождения, ведущими ШПР, специалистами, работающими с кризисными семьями, соцпедагогами, психологами, сотрудниками опек, сотрудниками детских домов, приютов и интернатов, с педагогами школ, с родителями - приемными и обычными, с волонтерами, с представителями КСО, с журналистами, с детьми.

    Что именно мы хотим делать?
    Проводить тренинги, семинары, круглые столы, организационные сессии, группы поддержки, группы профилактики выгорания, публичные лекции, создавать и издавать методические и другие полезные для работы материалы.

    Чему собираемся обучать?
    Стержнем всей конструкции будут три основных, базовых курса:
    "Работа с семьей в кризисе"
    "Отбор и подготовка принимающих семей"
    "Сопровождение принимающих семей"
    Вокруг стержня будет множество, десятки, самых разных семинаров и тренингов, заточенных под конкретную тему, например "Работа с детьми, пережившими сексуальное насилие", "Разрешение конфликтов" и пр., или под конкретную аудиторию, например "К вам в класс пришел приемный ребенок" - для педагогов школ.
    Кроме этого, задуманы программы не обучающие, а поддерживающие специалистов и родителей: супервизия, группы поддержки, группы профилактики выгорания.»


    В Санкт-Петербурге мы стартуем 7 декабря 2012 г. на 3-х дневном семинаре- тренинге. Это будет первый блок одной из базовых программ. Каждая базовая программа состоит из 3-х таких блоков. По прохождению базовой программы, для желающих вести самостоятельно группы по данной тематике, будет проведен «Тренинг тренеров».
    Мы начинаем с программы "Сопровождение принимающих семей". Желающие участвовать, должны написать о своем решении координаторам в СПБ и оплатить участие.
    Стоимость участия в первом блоке (3 учебных дня)- 6000р., прошедшие все 3 блока обучения одой базовой программы, получают сертификат ИРСУ.

    Содержание базовой программы см. ниже.


    Запись на обучение и ответы на вопросы у координаторов ИРСУ в Санкт-Петербурге:
    Вероника тел.+7 921 382 19 45 (с 12 до 24)
    Светлана тел. +7 965 088 88 55 (с 8 до 22 )
    e-mail: irsu-spb@yandex.ru

    Еще немного от Л.Петрановской:
    «Тренер -- это же не артист. Я понимаю, что если вы хотите послушать выступление, не знаю, Земфиры, вас не устроит вместо нее Бабкина и наоборот, хотя вроде обе поют. Но тренер - он не звезда, он прежде всего профессионал, он умеет работать с группой, владеет материалом, имеет определенную систему ценностей. ЭТО важно. Его личность и стиль может нравиться меньше или больше, результат все равно будет.
    Откуда может взяться хороший тренер для нашей сферы?
    Основных варианта два.
    Это может быть человек, имеющий подготовку тренера и/или группового терапевта, но не знакомый с тематикой семейного устройства, и тогда его задача -- ее освоить и набраться опыта в работе с семьями. Например, в Москве стали вести ШПР психологи, никогда прежде не работавшие с приемностью, но работающие с другими семьями и детьми и умеющие вести группы. Через год-два опыт нарос и качество подготовки стало заметно лучше.
    Или это может быть человек, наоборот, давно работающий в сфере, специалист или опытный приемный родитель, но никогда не проводивший групп. Например, в Англии тренинги подготовки ведут почти сплошь опытные фостерные воспитатели (психологи там - очень дорогое удовольствие) и тоже хорошо получается.

    И так, и так, хорошо и можно. Главное - осознавать, с чего стартуешь и куда идешь.
    Учитывая, что подготовка тренеров всегда проходит в виде работы группы, в которой непременно окажутся люди, идущие как по первому, так и по второму варианту, они могут друг друга обогащать в процессе, создавая для всей группы стереоскопическое видение.

    Когда обе составляющих: знакомство со сферой и опыт ведения групп -- есть, начинается самое важное -- синтез, осознание своей роли и системы ценностей. Что именно ты хочешь транслировать людям и зачем, какова твоя ответственность, твои ограничения, и вообще, "на фига все это". Без этого работать с людьми невозможно, более того -- предосудительно. Эта работа у каждого ответственного хелпера только начинается в процессе обучения и продолжается всю профессиональную жизнь.»


    Тема согласована с модератором

    И еще пятеро постарше

  2. ответ для VeronikaK , на сообщение « ИРСУ Людмилы Петрановской в... »
    #2
    Хранитель Аватар для VeronikaK
    Регистрация
    10.12.2007
    Адрес
    ст.м.пл.Мужества
    Сообщений
    12 623

    «СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРИНИМАЮЩИХ СЕМЕЙ»

    Цель – подготовка специалистов к работе по сопровождению семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивающему эффективное семейное устройство детей и профилактику вторичного сиротства.

    Содержание курса отобрано исходя из следующих положений.
    • Семейное устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, является наилучшим способом защиты его прав и обеспечения лучших условий для его реабилитации и развития.
    • Семейное устройство детей-сирот – сложная сфера деятельности, требующая особых знаний и умений от специалистов, которые готовят и сопровождают устройство.
    • Успех устройства во многом зависит от наличия профессиональной помощи семье на всех этапах устройства, а также от создания партнерских, открытых и помогающих отношений между семьей и сотрудниками служб по устройству детей-сирот.
    • Подготовка специалистов по семейному устройству предусматривает не только передачу знаний, умений и навыков, но и работу с системой ценностей обучающихся, их чувствами, убеждениями, личным опытом.
    • Это определяет интерактивный характер обучения с использованием ролевых игр, упражнений, дискуссий, самостоятельных исследований.
    .
    В предлагаемом курсе рассматриваются все этапы работы по сопровождению принимающих семей, от периода адаптации, до сепарации выросшего ребенка.
    В рамках раздела «Семья как исцеляющая среда» слушатели получат основополагающие сведения о роли семьи в жизни ребенка, о том, как и за счет чего происходит реабилитация приемного ребенка в семье, а также о семье, как системе, и о формах помощи принимающей семье.
    Знакомясь с разделом «Приемный ребенок – дитя двух семей» слушатели смогут узнать о том, как отражается на развитии ребенка его принадлежность к двум семейным системам, какую роль это обстоятельство играет в развитии отношений приемного ребенка с приемными родителями.
    В разделах «Кризисы в принимающей семье и стратегии помощи» и «Типичные трудности у принимающих семей» слушатели получат полное представление о наиболее сложных моментах и проблемах в жизни принимающих семей и познакомятся с возможными стратегиями и формами помощи семьям, смогут получить методические рекомендации, практические навыки и важные сведения для эффективной работы..
    Заключительный раздел «Базовые ценности и этические принципы профессиональной работы по семейному устройству» позволяет на новом уровне и с опорой на практику переосмыслить цели и ценности работы по семейному устройству детей-сирот.

    Содержание программы
    Раздел 1. Семья как исцеляющая среда

    Тема 1. Цели и задачи семейного устройства, расстановка приоритетов.
    Тема 2. Семья как система


    Тема 3. Формы работы с семьей.

    Раздел 2. Приемный ребенок – дитя двух семей.

    Тема 4. Кровная семья в жизни ребенка.

    Тема 5. Отношение приемных родителей к происхождению ребенка.

    Тема 6. Роль специалиста как посредника между семьями

    Раздел 3. Кризисы в принимающей семье и стратегии помощи

    Тема 7. Различные виды кризисов в принимающей семье.

    Тема 8. Кризис адаптации и сопровождение принимающей семьи в кризисе.

    Тема 9. Кризис идентичности у приемного подростка

    Тема 10.Кризис сепарации в принимающей семье

    Раздел 4. Типичные трудности у принимающих семей

    Тема 11. Последствия пережитой травмы у ребенка и помощь семье в его реабилитации

    Тема 12. Трудное поведение приемного ребенка

    Тема 13. Сексуализированное поведение приемного ребенка и последствия сексуального абъюза

    Раздел 5. Базовые ценности и этические принципы профессиональной работы по семейному устройству

    Тема 14. Профилактика эмоционального выгорания приемных родителей

    Тема 15. Базовые ценности и этические принципы профессиональной работы по семейному устройству

    И еще пятеро постарше

  3. ответ для VeronikaK , на сообщение « ИРСУ Людмилы Петрановской в... »
    #3
    Хранитель Аватар для VeronikaK
    Регистрация
    10.12.2007
    Адрес
    ст.м.пл.Мужества
    Сообщений
    12 623

    Просьба ко всем участникам, выслать на e-mail: irsu-spb@yandex.ru
    адреса электронной почты, паспортные данные и адрес регистрации с индексом. Вам будут высланы договоры на услуги по обучению и далее документы об оплате.

    Список участников:
    1. VeronikaK (Вероника)
    2. Королева- Мать (Светлана)
    3. Bopovka (Мария)
    4. anta (Наталья)
    5. Крестная фея (Вера)
    6. Мария (Goroshki)
    7. Milonga (Ольга)
    8. мама Та (Татьяна)
    9. Наталья (Moira)
    10. Изюм (Наталья)
    11. Ludmila (Людмила)
    12. Наталья С.
    13. Марта А.
    14. Ольга К.
    15. Александра
    16. Тамара
    17. Ирина М.
    18. Екатерина Л.
    Последний раз редактировалось VeronikaK; 06.12.2012 в 15:02.

    И еще пятеро постарше

  4. ответ для VeronikaK , на сообщение « ИРСУ Людмилы Петрановской в... »
    #4
    Хранитель Аватар для VeronikaK
    Регистрация
    10.12.2007
    Адрес
    ст.м.пл.Мужества
    Сообщений
    12 623

    Выделены еще четыре не именных стипендий на оплату курса для участников.


    Порядок определения стипендиата будет следующим:
    - Кандидат в стипендиаты высылает свое резюме на почту ИРСУ в СПб irsu-spb@yandex.ru
    - Отбор будет анонимным. Члены жюри не увидят ФИО участника.

    В резюме следует отразить следующее:
    1. ФИО (при пересылке будет удалено)
    2. Цель участия в программе
    3. Готовы ли Вы быть полезным сообществу приемных семей из расчета 18 часов (проведение консультаций, групп поддержки, телефонные\ скайп консультации, другое)
    4. Наличие приемных детей. Количество, возраст, время нахождения в Вашей семье.
    5. Образование.
    6. Курсы, тренинги, доп. образование.
    7. Место работы (сфера).
    8. Должность.
    9. Опыт проведения психологических консультаций, групп или иной опыт, который считаете нужным указать.
    10.Продолжите следующие фразы:
    Моя активная роль в жизни сообщества приемных семей\детей сирот заключается в... (укажите опыт организации мероприятий, волонтерства и т.д.);
    Мне кажется, что стипендию должен(на) получить я, потому что...




    Резюме рассматриваются до 15 ноября 2012 г.
    Последний раз редактировалось VeronikaK; 24.11.2012 в 15:42.

    И еще пятеро постарше

  5. ответ для VeronikaK , на сообщение « ИРСУ Людмилы Петрановской в... »
    #5
    Хранитель Аватар для VeronikaK
    Регистрация
    10.12.2007
    Адрес
    ст.м.пл.Мужества
    Сообщений
    12 623

    На всякий случай

    И еще пятеро постарше

  6. ответ для VeronikaK , на сообщение « ИРСУ Людмилы Петрановской в... »
    #6
    Наш человек Аватар для Тётенька
    Регистрация
    19.07.2010
    Адрес
    Рядом
    Сообщений
    5 777

    Вероника, а для родителей занятия-тренинги подразумеваются в этом году? Один-два дня которые.

  7. ответ для VeronikaK , на сообщение « ИРСУ Людмилы Петрановской в... »
    #7
    Хранитель Аватар для VeronikaK
    Регистрация
    10.12.2007
    Адрес
    ст.м.пл.Мужества
    Сообщений
    12 623

    Пока такой информации нет.
    Если у тренера будет техническая возможность совместить мероприятия, постараемся использовать это. Сообщим об этом отдельно. В самостоятельном топе.

    И еще пятеро постарше

  8. ответ для VeronikaK , на сообщение « Пока такой информации нет. Если у... »
    #8
    Наш человек Аватар для Тётенька
    Регистрация
    19.07.2010
    Адрес
    Рядом
    Сообщений
    5 777

    ОК!
    "Управлять стихией-дело, конечно, трудное, но для многих привычное."(Войнович)

    Два сына две дочки-маловато будет!

    Мама любит зубочистки.
    Папа любит зубочистки.
    Лошадь любит зубочистки...
    Зубочистки любят всех!
    (Марусино первое произведение)

  9. ответ для VeronikaK , на сообщение « ИРСУ Людмилы Петрановской в... »
    #9
    Наш человек
    Регистрация
    19.04.2007
    Сообщений
    6 817

    Цитата Сообщение от VeronikaK Посмотреть сообщение

    Выдержки из блога Л. Петрановской про ИРСУ:

    «С кем мы собираемся работать?
    Со всеми, кому это может быть полезно: со специалистами служб сопровождения, ведущими ШПР, специалистами, работающими с кризисными семьями, соцпедагогами, психологами, сотрудниками опек, сотрудниками детских домов, приютов и интернатов, с педагогами школ, с родителями - приемными и обычными, с волонтерами, с представителями КСО, с журналистами, с детьми.


    Тема согласована с модератором
    В том, что сотрудники опек и детских домов легко расстанутся с шестью тысячами ради корочки от Петрановской не сомневаюсь ни капельки.

  10. ответ для leokondrat , на сообщение « В том, что сотрудники опек и детских... »
    #10
    Хранитель Аватар для VeronikaK
    Регистрация
    10.12.2007
    Адрес
    ст.м.пл.Мужества
    Сообщений
    12 623

    Цитата Сообщение от leokondrat Посмотреть сообщение
    В том, что сотрудники опек и детских домов легко расстанутся с шестью тысячами ради корочки от Петрановской не сомневаюсь ни капельки.
    Леня, ИРСУ - официальная организация. Если прохождение данного базового курса происходит в рамках проф. деятельности, обучение может быть оплачено организацией по безналичному расчету.

    И еще пятеро постарше

Страница 1 из 22 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena