Страница 1 из 2 12 Последняя »
  1. #1
    Мега-элита Аватар для Barbarella
    Регистрация
    07.10.2011
    Адрес
    Политех
    Сообщений
    4 152

    а как сложилась судьба тендера ФСБ на формирование общественного мнения?

    помнится, весной ФСБ тендер объявляло...в соцсетях должны были разведчики сидеть
    наше мнение уже формируют?

  2. #2
    Элита Аватар для Дагни Таггерт
    Регистрация
    25.03.2010
    Адрес
    Академическая
    Сообщений
    2 845

    Цитата Сообщение от Barbarella Посмотреть сообщение
    помнится, весной ФСБ тендер объявляло...в соцсетях должны были разведчики сидеть
    наше мнение уже формируют?
    я думаю если и формируют, то мы об этом узнаем после их провала
    Когда я вижу имена парочек, вырезанные на деревьях и скамейках, я не думаю, что это мило. Я думаю, что весьма странно, что люди берут на свидание нож…

  3. #3
    Давно я здесь Аватар для василевск
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    81 623

    http://top.rbc.ru/society/27/08/2012/666375.shtml

    Исполнителем заказа по всем трем тендерам стала компания "Итеранет", возглавляемая бывшим первым заместителем начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Игорем Мацкевичем. Ожидается, что первые две системы вступят в строй уже в 2012г., а "Шторм-12" поступит "на вооружение" в 2013г.
    Отметим, ранее ряд СМИ сообщили о создании системы по отслеживанию социальных медиа, разработанной компанией "Медиалогия". Программа "Призма" якобы позволяет отслеживать отдельно стоящие блог-площадки и социальные сети, сканируя 60 млн источников и отслеживая тональность высказываний пользователей. Под "око" программы попали блоги пользователей LiveJournal, Twitter, YouTube, других порталов. Один из экземпляров программы якобы установлен в кабинете первого заместителя главы управления внутренней политики администрации президента Вячеслава Володина.

  4. #4
    Давно я здесь Аватар для василевск
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    81 623

    http://lenta.ru/news/2012/08/27/svr/

    Российская Служба внешней разведки провела в начале 2012 года три закрытых тендера на разработку методик "формирования общественного мнения" через социальные сети. Об этом 27 августа пишет "Коммерсантъ".

    Исследования носят кодовые названия "Диспут" (стоимостью 4,41 миллиона рублей), "Монитор-3" (стоимостью 4,99 миллиона рублей) и "Шторм-12" (стоимостью 22,8 миллионов рублей). Заказчиком является Федеральное казенное учреждение "Войсковая часть N54939" - по данным "Коммерсанта", эта войсковая часть входит в систему СВР.

    Три системы, разбитые на разные тендеры, по плану должны тесно взаимодействовать между собой. Первоначально мониторингом блогосферы будет заниматься система "Диспут" - на нее ложится "исследование процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях" (пунктуация оригинала сохранена - прим. "Ленты.ру") и "определение факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений".

    Полученную информацию будет обрабатывать система "Монитор-3", которая должна отвечать за "разработку методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях".

    На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет "Шторм-12". Техническое задание для этого исследования звучит так: "разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей".

    По данным "Коммерсанта", тендеры были засекречены, так как были инициированы закрытым постановлением правительства РФ о распределении средств гособоронзаказа на 2012 год. "Монитор-3" и "Диспут" планируется доработать еще в 2012 году, а "Шторм-12" - в 2013-м. Исполнителем всех трех тендеров стала компания "Итеранет" - уже неоднократно выполнявшая госзаказы, в том числе и в интересах спецслужб. Ее возглавляет Игорь Мацкевич, ранее работавший первым замначальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ.

  5. #5
    Давно я здесь Аватар для василевск
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    81 623

    http://kommersant.ru/doc/2009256

    Три работы, хотя и разбиты на разные тендеры, тесно связаны друг с другом. Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система "Диспут", которая должна заниматься "исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях" и "определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений". Затем полученную информацию будет анализировать система "Монитор-3". Ее задача — "разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях". На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система "Шторм-12".

    Ее функционал госзаказчик прописал следующим образом: "разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей". В документах уточняется, что целью этой виртуальной армии станет "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения", "сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны", "анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности".
    Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что разрабатываемые по заказу СВР программы универсальны в своем применении. "В тексте тендера на систему "Шторм-12" прямым текстом сказано, что миллионы рублей спецслужбы желают истратить на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Основным препятствием на пути работы системы являются средства защиты соцсетей от спама,— сказал "Ъ" интернет-эксперт Антон Носик.— Часть денег будет потрачена на нейтрализацию этих защит".
    По мнению эксперта, подобные программы могут быть весьма эффективными, особенно если речь идет о вскрытии прав администраторов, веерных рассылках или заражении компьютеров ботами. "Еще в рамках нескольких подразделений бывшего КГБ СССР — нынешнего ФСБ России велись научные и научно-практические работы по разного рода "социальным проектам", которые как раз и описываются "близко к тексту" в содержании этих тендеров, но применительно к интернету и современным социальным сетям,— напоминает он.— Соответствующие "научные" центры — многоэтажные "свечки", которые стоят на проспекте Вернадского за зданием МГУ и метро "Университет. Там были темы с насаждением межрасовой розни и тем самым снижения боеспособности ВС США, с внедрением и последующими провокациями для раскола советского диссидентского движения, с недопущением распространения нежелательной информации в случае стихийных бедствий и общественных беспорядков и, наоборот, обеспечением распространения ложной, но "полезной", нужной информации". Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев напоминает, что впервые о попытках России влиять на ситуацию в других странах через интернет заговорили после истории со сносом памятника Бронзовому солдату в Таллине в 2007 году. "Ничего невозможного в том, чтобы размещать и вирусно распространять информацию в сети, нет,— считает господин Парфентьев.— Что же касается влияния извне, то тут можно либо постоянно что-то рассказывать о позитивном имидже России, как это делает телеканал Russia Today, либо реагировать на определенные информационные пики, когда внимание иностранцев приковано к России". По словам эксперта, в такой ситуации стратегия может быть оборонительной — например, после войны в Южной Осетии России пришлось много времени потратить на развенчание картинки, созданной западными СМИ,— или наступательной. В качестве примера эксперт привел работу радио "Свобода" и "Голос Америки" во времена СССР, когда они постоянно находили какие-то негативные информационные поводы. "Просто 30 лет назад для такой работы использовали радио, а теперь им на смену пришел интернет",— резюмировал господин Парфентьев.
    В общем, информация в Гугле есть

  6. #6
    Давно я здесь Аватар для Малшык
    Регистрация
    24.04.2008
    Сообщений
    61 766

    рассекретили? или домыслы?

  7. ответ для Малшык , на сообщение « рассекретили? или домыслы? »
    #7
    Мега-элита Аватар для Barbarella
    Регистрация
    07.10.2011
    Адрес
    Политех
    Сообщений
    4 152

    меня? да нет, навеяло темой про умственные инкубаторы и про то, как ТС защищает родину перед мужем-оппозиционером

  8. #8
    с орбиты
    Регистрация
    30.11.2006
    Адрес
    Красногвардейский р-он
    Сообщений
    25 130

    Основным препятствием на пути работы системы являются средства защиты соцсетей от спама,— сказал "Ъ" интернет-эксперт Антон Носик.
    экперт, откуда он все знает?


    интересно, а наше ФСБ впереди планеты всей или США уже давно реализовало аналогичные системы?

  9. ответ для digital , на сообщение « экперт, откуда он все знает? ... »
    #9
    Давно я здесь Аватар для василевск
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    81 623

    Цитата Сообщение от digital Посмотреть сообщение
    интересно, а наше ФСБ впереди планеты всей или США уже давно реализовало аналогичные системы?
    США уже давно (еще до войны в Осетии) наняло кучу народа, который сидит на форумах. В т.ч. и русскоговорящих
    Кстати, определить их очень легко - на любой наезд на Америку эти люди сильно обижаются
    «Если политика правительства не изменится, революция будет неизбежна. Правительство должно выражать народную волю, а оно является узурпаторской шайкой». 1881 год

  10. #10
    Banned
    Регистрация
    08.05.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    22 163

    Деньги на тендер разбазарили-отмыли. Наняли непрофессионалов. С грамотностью и прочими образованиями плохо. Работают (строчат) много, но кмк неэффективно.

Страница 1 из 2 12 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena