Тема: Как продать свою половину дома?

  1. #1

    Как продать свою половину дома?

    Добрый день!

    Ситуация такая: после смерти мамы дом оказался в собственности у ее двоих детей- сына и дочери. дочь живет с мужем отдельно. В этот унаследованный дом вселился сын со всем своим семейством ( жена и двое мальчиков 12 и 14 лет). Дочь хочет продать свою половину дома. Сын, т .е. ее брат,ни на какие звонки и письма уведомительные не отвечает.покупать у нее вторую половину дома он не будет.

    Что делать в таком случае?должен ли он подписывать какие- либо документы, согласие на продажу сестрой половины дома?
    И как это вообще сделать, если они там по всему дому живут, как продать половину? И можно ли это вообще сделать, если там двое детей живут?( у них- семейства сына-есть еще квартира, если это важно).

    Если тебе скучно жить - ты совсем дурак. ©

  2. ответ для Юдифь , на сообщение « Как продать свою половину дома? »
    #2
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Здравтсвуйте!
    Статья 250. Преимущественное право покупки


    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    отправьте ему уведомление либо заверенной телеграммой с уведомлением о вручении, либо через нотариуса. Ждете месяц с получения или с возврата за неполучением и можете продавать. Обратите внимание на п.3 ст250 ГК: в случае оспаривания братом следки, не сделка признается недействительной, а брат должен будет выплатить цену по ДКП покупателю и стать собственником сам. Поэтому,если в ДКП будет указана цена в 1 млн, а у брата таких денег нет, то и покупателю ничего не грозит.
    Доля так и продается- как доля в праве собственности на дом. После продажи новый собственник сможет определить порядок пользования домом( по суду или по соглашению с братом), который укажет кто, какими помещениями в доме пользуется.
    Вы можете также подать иск о выделе доли в натуре. Для этого потребуется техническая экспертиза о возможности превращения одного дома в два разных объекта. Т.е оборудуется отдельный вход, санузел, кухня и прекращается долевая собственность. В итоге на руках будет св-во о собственности на кв. №1 в доме таком-то. Такой объект стоит намного дороже, чем доля в праве собственности, т.к при долевой собственности есть еще очень неприятный момент - на проживание третьих лиц( даже супруга) требуется разрешение сособственника. Только для несовершеннолетних детей его не нужно. Потому жена Вашего брата и сейчас проживает в доме незаконно, если Вы не давали согласия на ее вселение
    С уважением,
    Алена Варкентин, адвокат
    8-921-4044530



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena