Страница 1 из 11 12345 Последняя »

Тема: Стейк и всё, что с ним связано.

  1. #1
    Частый гость Аватар для British sound
    Регистрация
    08.07.2011
    Адрес
    М. Международная
    Сообщений
    39

    Стейк и всё, что с ним связано.

    Вместо вступления.

    Стейк штука совсем не дешевая. Но иногда можно себя побаловать и раскошелиться на проверенный стейк-хаус, тем более, если вам, ни разу в жизни не приходилось, есть такое мясо. Только тогда вы сможете поставить для себя планку, к которой надо стремиться. Пытаться дома пожарить хороший стейк, не зная, что же в результате должно получиться, невозможно. Поэтому, я бы порекомендовал начать освоение этого, на самом деле, нехитрого дела с посещения хорошего ресторана, специализирующегося именно на стейках. Мне посчастливилось пробовать жаренную на гриле местную говядину в Италии, Испании, Франции, США. Везде она была разной, но удивительно вкусной. В России, к сожалению, пока можно попробовать хороший стейк только из импортной говядины. Хотя, я слышал, что кому-то приходилось пробовать чудесные «Шатобрианы» и из наших Буренок, но мне, увы, не довелось. А было бы так здорово, если бы в наших городах позакрывались бы эти так называемые суши-бары, коим нет уже числа, а на их месте открылись бы грили, где можно было бы заказать стейк за те деньги, которые он должен стоить, и не бояться за собственное здоровье.
    История

    На Новый Год решили попробовать новое блюдо - стейк. Почитали в сети, по-кумекали и купили мясо толстый край и сковородку гриль в магазине.
    Приготовили, съели Мясо, как мясо - ничего особенного
    И чего эти американцы молятся на них, на эти стейки?!

    Но вот жена приволокла из магазина Австралийское мясо "спешл фо стейк"
    Приготовили....
    Ну что я вам могу сказать...


    Теперь хотим попробовать разные степени прожарки, т.к. первый раз получилось - well done, т.е. полная прожарка. А есть ещё куча вариантов .
    Не говоря о том, что видов мяса для стейков тоже тьма тьмущая :
    Рибай, T-Bone, Портерхаус, Фланк, Миньон....

    К чему это всё?

    Всем кто ещё не пробовал стейк, рекомендую попробовать. Стоящая вещь. Но как показывает мой скромный опыт:
    от мяса зависит почти всё. Ну и кое что в руках повара. Ведь есть несколько степеней прожарки, среди которых наша пролетарская привычка жарить до упора - самый худший вариант.

    Всем кто в теме прошу делиться опытом по приготовлению и поеданию стейков.
    Как, из чего, в каких условиях готовите? Где, в каких странах, ресторанах ели?

    Постскриптум

    Извиняюсь за большое количество букв, это всё от избытка чувств.

    UPD от 21 января 2013:
    FAQ для вновь-прибывших:
    Стейк блюдо простое только на первый взгляд. В нём важно всё - мясо, сковорода, способ приготовления, степень прожарки.
    По порядку:
    1) Для приготовления стейков используется мраморное мясо молодых бычков. Предварительно выдержанное в специальных условиях в течении 5-20 суток, за которые оно вызревает и благодаря чему приобретает особый вкус.
    Полностью исключено применение парного мяса.
    2) Корова животное большое и для приготовления стейков подходит десятая часть всего мяса. НО и здесь есть из чего выбрать. В зависимости от части туши из которого готовится стейк, существуют такие виды - Рибай, Портерхаус, Ти-бон, Фланк, Филе-миньон и многие другие.
    Познавательная картинка:

    3) Готовить стейк следует или на решётке с углями или на сковородке-гриль. Примеры сковородок:
    http://www.gipfelforyou.ru/shop/UID_5516.html
    http://www.tefalmarket.ru/catalog/sk...ura-e-2074102/
    4) Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Просто пожарить на сковороде, пожарить и потом запечь, готовка на открытом огне и пр. Подробнее читать, например, здесь
    5) Есть как минимум 6 степеней прожарки - от варианта "с кровью" до "полной прожарки". Почитать можно, например, здесь
    Кстати, полная прожарка считается дилетантской и в среде истинных любителей этого блюда, как правило, не применяется.

    Полезные ссылки по теме:
    http://www.foodclub.ru/blogs/group/50/blog/230/ - интересный рассказ о поиске мяса для стейков. Хорошо написано, с юмором.
    http://www.the-village.ru/village/fo.../117910-steyki - всё от истории стейка, до способов откорма коров и степени прожарки мяса.
    http://www.bbaum.ru/meat/21/ - про степень прожарки.
    http://www.bbaum.ru/meat/ - много статей в целом по теме мяса и стейков.
    Последний раз редактировалось British sound; 22.01.2013 в 23:42.

  2. ответ для British sound , на сообщение « Стейк и всё, что с ним связано. »
    #2

    Ела стейк в таллинне в рестике Гудвин. Ни где лучше не пробовала, даже в Италии. Очень вкусно. Но на двоих пару стейков, салатик и попить 85 евро. В Италии обошлось в 115 евро. тот же набор.
    Последний раз редактировалось Фру Фру; 10.01.2013 в 10:27.

  3. ответ для British sound , на сообщение « Стейк и всё, что с ним связано. »
    #3
    Banned
    Регистрация
    03.11.2011
    Адрес
    Осиновая Роща
    Сообщений
    2 523

    а мясо где брали?

  4. ответ для British sound , на сообщение « Стейк и всё, что с ним связано. »
    #4
    Активный участник Аватар для katyasmith
    Регистрация
    02.04.2008
    Адрес
    Туманный Альбион
    Сообщений
    356

    Стейк - это вещь стоящая, согласно полностью. Я живу в Англии, поэтому с мясом проблем нет, когда жила в России - ни разу не видела хорошего стейка, но австралийскую говядину тоже купила бы - качество должно быть хорошее.
    Проблем с говядиной в Петербурге мне кажется две - во-первых коровы очень короткое время года едят траву и гуляют, а все остальное время - корма, во-вторых хорошая говядина должна созреть - здесь ее подвешивают в прохладном проветривоемом помещении около 2 недель.
    Я люблю стейк medium rare (беру Sirloin 2.5 см, по-моему толстый край) - не совсем непрожаренный, но с кровью. Главное - очень горячая сковорода, я беру чуть растительного (без запаха) масла на руку и чуть втираю в мясо, посыпаю свежепромолотым перцем, не солю (говорят это делает мясо менее сочным) и жарю 3 минуты с каждой стороны, потом мясо кладу на теплую тарелку и закрываю фольгой на 6-7 мин. Если мясу не дать полежать после приготовления, то как только начинаете есть - все соки выливаются и теряется сочность. Самый вкусный стейк ела в Бельгии в ресторане La Mucha в Брюсселе (около 20 евро за порцию).
    Последний раз редактировалось katyasmith; 17.01.2013 в 16:12.

  5. ответ для British sound , на сообщение « Стейк и всё, что с ним связано. »
    #5
    Мега-элита Аватар для Grazzia
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    м.Ладожская
    Сообщений
    3 076

    А кто-нибудь брал Липецкую мраморную говядину?

  6. ответ для British sound , на сообщение « Стейк и всё, что с ним связано. »
    #6
    Старожил Аватар для Японский Бох
    Регистрация
    27.10.2008
    Адрес
    м.Озерки
    Сообщений
    1 125

    австралийская говядина не то чтобы просто хорошая, Австралия одна из лучших мировых производителей мраморной говядины.
    продается в Метро и гиперах различных.

  7. ответ для Grazzia , на сообщение « А кто-нибудь брал Липецкую мраморную... »
    #7
    Частый гость Аватар для British sound
    Регистрация
    08.07.2011
    Адрес
    М. Международная
    Сообщений
    39

    Цитата Сообщение от Японский Бох Посмотреть сообщение
    австралийская говядина не то чтобы просто хорошая, Австралия одна из лучших мировых производителей мраморной говядины.
    продается в Метро и гиперах различных.
    А Россия то чем плоха? Австралийские коровки прекрасно могут жить и у нас. Но почему-то разведением "правильного" мяса занимается только 2 хозяйства - в Калужской и Липецкой областях. Естественно на всю страну не хватает и нехватку восполняют импортом.

    Цитата Сообщение от katyasmith Посмотреть сообщение
    Проблем с говядиной в Петербурге мне кажется две - во-первых коровы очень короткое время года едят траву и гуляют, а все остальное время - корма, во-вторых хорошая говядина должна созреть - здесь ее подвешивают в прохладном проветривоемом помещении около 2 недель.
    По откорму - зерно есть круглый год, а зерновой откорм вроде даже более "элитный" что ли. Так что беда не в корме.
    По поводу созревание говядины согласен.
    Но тут беда по-моему глубже - в менталитете.
    Как у нас принято - коровку доят до последней капли, а потом волокут на мясокомбинат и на тушёнку пускают. Не привыкли "наши люди" морочиться с мясом.

    Цитата Сообщение от Grazzia Посмотреть сообщение
    А кто-нибудь брал Липецкую мраморную говядину?
    Она походу до наших краёв не доезжает. Или как говорится - места знать надо.

    Всё полнейшее ИМХО. Я не то что не специалист в животноводстве, я о мясе то знаю только из интернета.
    У кого есть комментарии - прошу не стесняться.

  8. ответ для Lenok-78 , на сообщение « а мясо где брали? »
    #8
    Частый гость Аватар для British sound
    Регистрация
    08.07.2011
    Адрес
    М. Международная
    Сообщений
    39

    Цитата Сообщение от Lenok-78 Посмотреть сообщение
    а мясо где брали?
    Оба раза в Окее.

  9. #9
    Мега-элита Аватар для Grazzia
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    м.Ладожская
    Сообщений
    3 076

    Цитата Сообщение от Grazzia Посмотреть сообщение
    А кто-нибудь брал Липецкую мраморную говядину?
    Цитата Сообщение от British sound Посмотреть сообщение
    Она походу до наших краёв не доезжает. Или как говорится - места знать надо.
    Видела в Метро. Может, кто-то брал?

  10. ответ для Grazzia , на сообщение « Видела в Метро. Может, кто-то брал? »
    #10

    Цитата Сообщение от Grazzia Посмотреть сообщение
    Видела в Метро. Может, кто-то брал?
    Я брала в Метро. Без восторгов, чуть приличнее обычной нашей говядины. Лучше новозеландскую взять.

Страница 1 из 11 12345 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena