Страница 1 из 3 123 Последняя »

Тема: Рецепт дрожжевого теста

  1. #1
    Хранитель Аватар для перышко
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    м.Лесная, Выборгская, Пл.Ленина
    Сообщений
    10 247

    Секреты приготовления дрожжевого теста

    Сколько лет пытаюсь справится с этим тестом и никак..
    То не поднимается, то поднимается, но очень долго, то плотное какое то.. одним словом с дрожжевым тестом я не дружу совсем..
    Многое умею печь, но вот дрожжевое... неа .. никак..

    Научите, расскажите секреты как сделать вкусную воздушную выпечку (булочки, пироги) из дрожжевого теста.
    Поделитесь, пожалуйста, СВОИМ ПРОВЕРЕННЫМ рецептом, по которому Вы готовили уже не раз.

    Но, пожалуйста, пишите только рецепты теста и для какой выпечки оно подходит больше всего.
    (Никаких начинок, рецептов пирогов не пишите, не нужно, только рецепт теста)

    Заранее спасибо большое.

    P.s. относительно самих дрожжей - пожалуйста пишите про них подробнее (фирма производитель, сколько грамм, как их разводить)
    Последний раз редактировалось Варелка; 20.01.2013 в 11:29.
    С уважением, Перышко!

  2. #2
    Наш человек Аватар для Оранжевый Полдень
    Регистрация
    25.01.2010
    Адрес
    Сердце Петербурга
    Сообщений
    5 147

    Я бросила это дело после большого числа попыток. Самое смешное - это когда слышу: "Я тебе дам рецепт. Он всегда у всех получается!" Я сбилась со счета, сколько раз мне такое говорили.
    В общем, теперь у меня хлебопечка. Вот уж действительно - всегда получается. Хотя я не часто этим занимаюсь. И вообще теперь мучного не ем. Только семье и гостям пеку.

  3. #3
    Мега-элита Аватар для ромашка82
    Регистрация
    13.12.2007
    Адрес
    п.Шушары
    Сообщений
    4 113

    Когда я начала печь дрожжевые изделия,то получались они,мягко скажем, как летающие тарелки. После изъятия из духовки оседали и быстро становились черствыми.
    Потом мне дали оч хороший,быстрый рецептик. С тех пор радую мужа и сына вкусной дрожжевой выпечкой,которая остается вкусной и мягкой несколько дней.
    Рецепт:
    Беру 50 гр свежих дрожжей люкс (покупаю их в окее), развожу их в 1 стакане теплого кипятка,туда же кидаю 2 стол.ложки сахара и 4 стол.ложки муки высшего сорта. Все хорошо перемешиваю, кладу в теплое место на 15 мин.
    Через 15 мин. подливаю туда 0,5 стакана растительного масла (без запаха которое), добавляю 1 чайную ложку соли и 3 стакана муки. Замешиваю тесто и даю еще 5 мин ему отдохнуть.
    Вот и все. Тесто получается очень мягкое, к рукам совсем не липнет. Делаю с ним все начиная от пиццы,пирожков,заканчивая сладкими огромными пирогами.

  4. #4
    Хранитель Аватар для _anka_
    Регистрация
    07.06.2005
    Адрес
    село
    Сообщений
    10 290

    Моей маме рецепт дала соседка, которая ещё в 50-60-х работала на хлебзаводе в цехе, где делают сдобную выпечку.
    Пироги получаются очень вкусными, пышными, и даже через два дня словно только что испечённые. Уж на что я безрукая и с тестом не дружу, но даже у меня получается.

    Ингридиенты:
    0,5 литра молока
    2-3 яйца (зависит от размера яиц)
    3 ст.ложки сах.песка
    1 ч.ложка соли
    1/3 пачки (стандартной при СССР - 250 гр.) маргарина или слив.масла (это примерно 80 гр.)
    1/2 палочки ЛЕНИНГРАДСКИХ дрожжей (я беру в жёлтой упаковке, квадратные НЕ ленинградские. тогда один этот квадратик) только НЕ сухие.
    6 стаканов муки
    1 ст.л. подсолнечного масла

    Молоко подогреть (не сильно), развести в нём дрожжи. Масло/маргарин растопить, остудить, добавить к молоку. Туда же яйца. Сахар, соль. Муку добавлять постепенно и ОБЯЗАТЕЛЬНО просеянную (так мука насыщается кислородом, тесто будет более пышным). Вымесить тесто. При вымешивании влить подсолн.масло.
    Оставить для поднятия. После первого поднятия ОПУСТИТЬ. Дождаться, пока поднимется второй раз и печь.

  5. #5
    Элита Аватар для petrikea
    Регистрация
    08.09.2006
    Адрес
    м.Звёздная
    Сообщений
    2 747

    Цитата Сообщение от _anka_ Посмотреть сообщение
    После первого поднятия ОПУСТИТЬ. Дождаться, пока поднимется второй раз и печь.

    Опустить - т.е. помять? второй раз тесто должно подняться или уже готовые булочки, которые после первого раза сформировали?

  6. ответ для petrikea , на сообщение « Опустить - т.е. помять? второй раз... »
    #6
    Хранитель Аватар для _anka_
    Регистрация
    07.06.2005
    Адрес
    село
    Сообщений
    10 290

    Цитата Сообщение от petrikea Посмотреть сообщение
    Опустить - т.е. помять? второй раз тесто должно подняться или уже готовые булочки, которые после первого раза сформировали?
    Опустить - т.е. примять как бы. Аккуратненько ладошкой или лопаткой. Второй раз поднимается именно ТЕСТО. После того как сформировали булочки или пирожки подержать их на противне минут 5-10, не больше - и в духовку. Поднятия ждать не надо. Температура для выпечки стандартная - 180-200 градусов. Я ничем не смазываю после выпечки, сестра мужа смазывает яйцом, чтоб блестели.



    Меня привлекает ваш склад ума. Мы с вами похоже мыслим, с той только разницей, что вы безумны.
    © Джордж Оруэлл ("1984")

  7. #7
    Наш человек Аватар для Пыхтачок
    Регистрация
    15.11.2006
    Адрес
    Коломяги
    Сообщений
    7 834

    у меня нет рецепта дрожжевого теста, как такового, всегда делаю на глаз и, не обижайтесь только, но никогда не понимала как может не получиться дрожжевое тесто, хотя секретов мне рассказывали много. Я и на сквозняк ставила и что только с ним не делала - всегда получается.
    Яйца никогда не кладу, с ними получается не вкусно мне кажется и быстрее черствеет, после нескольких лет пришла к выводу, что не нужно делать не на маргарине или сливочном масле, а только на растительном, дрожжи свежие всегда, водичка теплая - не холодная и не горячая, иначе дрожжи умрут. Часть жидкости всегда заменяю на молоко, можно кефир, старую сметану добавитть..Дрожжи всегда распускаю в теплой жидкости+сахар+соль..и жду пока появится пена. В миску наливаю растительное масло, сверху сыплю муку, а разведенные дрожжи лью в муку и в первые секунды стараюсь, чтобы дрожжевая водичка не соприкасалась с маслом - сразу видно, как при смешивании муки и жидкости начинают идти пузыри. Дрожжевое тесто любит теплые руки, любит, когда его месят долго - поэтому не отлынивайте и муки не пересыпьте, пусть лучше будет чуть жидковато, потом на столе муки досыпьте. На первыф взгляд все)) Удачи вам.

  8. #8
    Наш человек Аватар для Оранжевый Полдень
    Регистрация
    25.01.2010
    Адрес
    Сердце Петербурга
    Сообщений
    5 147

    Цитата Сообщение от Пыхтачок Посмотреть сообщение
    у меня нет рецепта дрожжевого теста, как такового, всегда делаю на глаз и, не обижайтесь только, но никогда не понимала как может не получиться дрожжевое тесто, хотя секретов мне рассказывали много. Я и на сквозняк ставила и что только с ним не делала - всегда получается.
    Яйца никогда не кладу, с ними получается не вкусно мне кажется и быстрее черствеет, после нескольких лет пришла к выводу, что не нужно делать не на маргарине или сливочном масле, а только на растительном, дрожжи свежие всегда, водичка теплая - не холодная и не горячая, иначе дрожжи умрут. Часть жидкости всегда заменяю на молоко, можно кефир, старую сметану добавитть..Дрожжи всегда распускаю в теплой жидкости+сахар+соль..и жду пока появится пена. В миску наливаю растительное масло, сверху сыплю муку, а разведенные дрожжи лью в муку и в первые секунды стараюсь, чтобы дрожжевая водичка не соприкасалась с маслом - сразу видно, как при смешивании муки и жидкости начинают идти пузыри. Дрожжевое тесто любит теплые руки, любит, когда его месят долго - поэтому не отлынивайте и муки не пересыпьте, пусть лучше будет чуть жидковато, потом на столе муки досыпьте. На первыф взгляд все)) Удачи вам.
    О да, я Вас понимаю. Моя мама такая. У нее всегда тесто получается. Но у меня, например, супы вкуснее, чем у нее. Видимо, тут без эзотерики не обошлось. Хорошо, что у меня хотя бы в хлебопечке получается любое тесто, а то совсем бы закомплексовала
    Радость шальная.

  9. #9
    Хранитель Аватар для перышко
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    м.Лесная, Выборгская, Пл.Ленина
    Сообщений
    10 247

    Цитата Сообщение от Librarius Посмотреть сообщение
    Самое смешное - это когда слышу: "Я тебе дам рецепт. Он всегда у всех получается!" Я сбилась со счета, сколько раз мне такое говорили.
    Хаа.... аналогично... но я не сдаюсь.. и научиться хочу.. что бы получалось с закрытыми глазами...
    Сама я тоже не ем.. это все родным и друзьям.

    Цитата Сообщение от ромашка82 Посмотреть сообщение
    Когда я начала печь дрожжевые изделия,то получались они,мягко скажем, как летающие тарелки.
    Ой как же Вы меня рассмешили .. но я Вас понимаю как никто
    Спасибо большое за рецепт ..
    Цитата Сообщение от ромашка82 Посмотреть сообщение
    подливаю туда 0,5 стакана растительного масла (без запаха которое)
    Но немного смущает такое огромное количество подсолнечного масла

    Цитата Сообщение от _anka_ Посмотреть сообщение
    Моей маме рецепт дала соседка, которая ещё в 50-60-х работала на хлебзаводе в цехе, где делают сдобную выпечку.
    Ваш рецептик приглянулся попробую.. только пару вопросов:

    Цитата Сообщение от _anka_ Посмотреть сообщение
    1/3 пачки (стандартной при СССР - 250 гр.) маргарина или слив.масла (это примерно 80 гр.)
    Так 250 гр или 80 гр?

    Цитата Сообщение от _anka_ Посмотреть сообщение
    1/2 палочки ЛЕНИНГРАДСКИХ дрожжей (я беру в жёлтой упаковке, квадратные НЕ ленинградские. тогда один этот квадратик) только НЕ сухие.
    Хих.. никогда не понимала что значит "Одна палочка дрожжей" что значит "палочка"
    А желтые это вот такие?

    Цитата Сообщение от _anka_ Посмотреть сообщение
    Молоко подогреть (не сильно), развести в нём дрожжи.
    Все дрожжи сразу и во всем объеме молока??
    А разве не нужно сначала в маленьком стаканчике развести.. дать появиться пене, а потом только вливать в тесто не?

    Цитата Сообщение от Пыхтачок Посмотреть сообщение
    у меня нет рецепта дрожжевого теста, как такового, всегда делаю на глаз
    Когда будете делать в следующий раз "на глаз" запишите сколько чего надо ладно
    С уважением, Перышко!

  10. #10
    Хранитель Аватар для _anka_
    Регистрация
    07.06.2005
    Адрес
    село
    Сообщений
    10 290

    Цитата Сообщение от перышко Посмотреть сообщение

    Ваш рецептик приглянулся попробую.. только пару вопросов:


    1)Так 250 гр или 80 гр?


    2)Хих.. никогда не понимала что значит "Одна палочка дрожжей" что значит "палочка"
    А желтые это вот такие?


    3)Все дрожжи сразу и во всем объеме молока??
    А разве не нужно сначала в маленьком стаканчике развести.. дать появиться пене, а потом только вливать в тесто не?

    1.) 1/3 от 250граммовой пачки. Т.е. примерно 80 гр.
    2.) Я тоже не понимаю что значит "палочка", но все говорят, и я говорю. Жёлтые - да, такие.
    3.) Нет естественно. Я думала, все знают как разводить дрожжи. В отдельном стакане с небольшим кол-вом молока. Только я не жду пены - равожу и вливаю сразу. Не в тесто, а в молоко основное. Потом уже туда все ингредиенты по списку.



    Меня привлекает ваш склад ума. Мы с вами похоже мыслим, с той только разницей, что вы безумны.
    © Джордж Оруэлл ("1984")

Страница 1 из 3 123 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena