Тема: Самоутверждение? Девочка почти 3 года.

  1. #1
    Активный участник
    Регистрация
    16.10.2012
    Адрес
    м.Электросила
    Сообщений
    326

    Самоутверждение? Девочка почти 3 года.

    Ребенок до недавнего времени был просто идеальный, если прибавить, что ела и спала всегда хорошо, то просто мечта. Когда доче был 1г10м, родился сыночек, но это событие не отразилось на ее поведении тогда, мб потому, что она уже 4 месяца к тому моменту была с няней, причем первые 3 из них видела меня только в выходные (я вышла на работу, дите старались подольше подержать на даче с папой, бабушкой и няней). С 15-16 месяцев проявляла большой интерес к книгам, рассматривала, что-то лепетала, хорошо слушала, заговорила в 1г10м предложениями, сейчас говоит уже очень хорошо, довольно большой словарный запас. С радостью занималась с няней рисованием и лепкой, в общем, все были довольны. Буквально пару-тройку месяцев назад, т.е. ей было 2г8м-2г9м, началось.... Слушать книги не хочет, в руки не берет, игрушками занимается очень странно - разбросала, и все, собрать, кстати - ни за что! Появился крик без слов, потом перешедший в крик-плач при малейшем "не так". Заниматься ничем не хочет. Справедливости ради нужно сказать, что все это совпало с "взрослением" братика, он перестал быть пупсиком в люльке, стал ползать по всей квартире, брать игрушки, иногда мешать ей лепить или рисовать. И, что, наверное, самое главное, няня стала уделять ему внимание, тк я часто оставляла из втроем в комнате, чтобы заняться хоз.делами или вовсе уходила по делам из дома. Неделю назад наложился выход в детсад. Плачет по утрам, чувствую себя не матерью, ехидной. И еще одно - пару недель назад началось - "Катя не любит папу, папа страшный, не хочу с папой играть-читать-разговаривать-чистить зубы и тд" Надо сказать, что дочка папина, купает с рождения только папа, в выходные занимается полностью, прошлой зимой-весной, когда сыну было 1-2 месяца, они вдвоем почти каждые выходные ездили на дачу с ночевкой (свекровь живет там постоянно, кормились у нее), т.е. папа был всё, гораздо важнее мамы. И тут такое! В общем, проблемы:
    - не проявляет интерес ни к чтению, ни к играм, ни к занятиям
    - криком пытается добиться своих хотелок
    - изменение отношения к папе
    Что это? Ревность к брату? Кризис 3хлетнего возраста? Началось все еще до сада, адаптация на все это еще и наложилась... Буду рада за советы и суждения

  2. #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 043

    Добрый день!

    думаю, у нее всего много:
    Когда родился братик, переживания девочки были частично сняты хорошими отношениями с папой, который очень ориентировался на нее. Плюс няня . Теперь выросло напряжение, т. к. няня с малышом тоже и она уже осознанней понимает, что вы тоже больше с ним. Возможно, в связи с этим она и сообщает папе, что он "не такой как раньше (но это не значит , что она его не любит), а с другой стороны хочет это все делать с вами .
    Она видит братика, видит, как криком и детскими способами он получает желаемое .В связи с этим она может пытаться вести себя также, как более маленькая девочка .
    ребенок около трех осознанно и не может убирать игрушки (только в игровой форме) .
    девочка взрослеет и активней пытается отстоять свои желания. Отсюда часто большая требовательность со стороны детей .
    Пробуйте не сами предлагать игру. а ожидать от нее, во что бы хотела .
    ребенок всегда меняется . Раньше был баланс между ее желаниями и вашими откликами на это. Поэтому она и выглядела "идеально".
    теперь баланс покачнулся: возраст., садик, потребность в вас и т. д. будьте более чуткой к ней, старайтесь не осуждать ее за все, что происходит, а эмоционально поддерживать и давать верные отклики.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena