1. #1
    Элита Аватар для Перламутровая
    Регистрация
    17.12.2007
    Адрес
    Уже Всеволожск
    Сообщений
    2 900

    Возврат товара, изготовленного по индивидуальным размерам

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, подлежит ли возврату текстильное изделие (шторы), выполненное из материала, выбранного покупателем, и изготовленное по его индивидуальным размерам и фасону? Конечно же если размеры и фасон совпадают с заказанным и на ткани нет явного брака.

    Конкретный случай: клиент забрал выполненное изделие из магазина 30.12, а 9.01 принес в магазин со словами что там два пятна на шторе и он отказывается от всего заказа. При этом клиент подтверждает что шторы он дома вешал (т.е. они были в эксплуатации), а также у нас есть его подпись в графе "Выполненный заказ получил, претензий не имею"

    Т.е. получается, что возможно дома оказалось, что уже и ткань не нравится или клиент с цветом не угадал, но он встретил с этим изделием Новый год, далее откуда-то появились два пятна (шампанское, салат, все что угодно) и решил все это вернуть. Имеет ли он на это право? И где можно почитать про возврат изделий по индивидуальным параметрам? Спасибо


    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Блеск штанин отутюженных,
    Обаянье природное,
    Не хочу быть "заслуженным"-
    Дайте сразу "народного"!

    У моей дочки муж такой замечательный, так ее любит - кофе ей в постель приносит.
    А у сына жена такая зараза - заставляет его кофе в постель приносить.

  2. #2
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Здравствуйте!
    Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

    (п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    Парфюмерно-косметические товары.

    Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

    (п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

    Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

    Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

    Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

    Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

    Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

    (п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

    Животные и растения.

    (п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

    Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

    (п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 № 81)

    Это перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату, обратите внимание на п. 5 Постановления Правительства. Тем более товар покупатель эксплуатировал, а по закону "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Товар был в употреблении, кроме того, данный товар не подлежит возврату.
    С уважением, Алена Варкентин, адвокат
    8-921-4044530

  3. #3
    Элита Аватар для Перламутровая
    Регистрация
    17.12.2007
    Адрес
    Уже Всеволожск
    Сообщений
    2 900

    Спасибо за ответ. Все эти перечни и ссылки из закона я знаю. Из Вашего сообщения я правильно понимаю что клиент не имеет права на возврат денежных средств?
    И еще, в таких ситуациях что является предметом - товар (т.е. уже готовое изделие изготовленное из выбранной ткани) или услуга по изготовлению этого товара (т.е. купили ткань и из нее заказали услугу по пошиву) ? Ведь в том же ЗЗПП есть отдельно статьи о товаре и есть статьи об оказании услуги. В заказе отдельно прописана стоимость материалов и отдельно прописана сумма работ.

    Еще вопрос по срокам возврата денег, а именно если продавец не сделал возврат денег в установленный законом срок 10 дней, то насчитываются пени 1% за каждый день просрочки. Сумма пеней может превысить сумму товара? Нигде не нашла соответствующий закон о начислении именно этих пеней.

    И еще - где все-таки найти информацию по товарам, изготовленным индивидуально? Спасибо

  4. #4
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    В соответствии с Правилами, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 918 (п.32 Правил), в случае, когда покупателю передается товар с нарушением условий договора о количестве, ассортименте, комплектности, таре и (или) упаковке товара, он обязан не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.
    Если же товар принят, он надлежащего качества, то покупатель не имеет право требовать возврата денег. В Постановлении Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222) указано, что не подлежит возврату. У Вас приобрели текстильные товары, это значит что ОНИ не подлежат возврату. Услуги по пошиву Вы оказали качественно.
    "где все-таки найти информацию по товарам, изготовленным индивидуально"- отдельного нормативного правового акта на данную тему не существует.

  5. #5
    Элита Аватар для Перламутровая
    Регистрация
    17.12.2007
    Адрес
    Уже Всеволожск
    Сообщений
    2 900

    Спасибо. А про пени?

  6. ответ для Перламутровая , на сообщение « Спасибо. А про пени?:008: »
    #6
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Цитата Сообщение от Перламутровая Посмотреть сообщение
    Спасибо. А про пени?
    Приходите на очную консультацию - будем искать :-)



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena