Страница 1 из 4 1234 Последняя »

Тема: Вопрос про отношения с бригадой ремонтников

  1. #1

    Вопрос про отношения с бригадой ремонтников

    Первый раз собираемся делать ремонт с привлечением посторонних ремонтников
    Сейчас сижу и думаю - а как себя с ними вести?
    Время работы кто устанавливает - хозяева или рабочие? Допустим до 16ч я дома, а потом иду за детьми в сад и везу на развивалки.
    Т.е., строителей я должна выгнать к этому времени? Не могу же я посторонних людей оставить в своей квартире
    А если надо будет что-то доделывать именно в это время, когда мне надо уходить - как тут быть?
    А чай-кофе я им должна предлагать? Или вообще кастрюлю борща надо иметь каждый день?
    Расскажите, люди добрые, научит уму-разуму

  2. #2
    Старожил Аватар для oleg74
    Регистрация
    11.05.2009
    Сообщений
    1 004

    так и скажите, работаем до 16-00.
    чай-кофе не предлагать, борщ тем более.
    я серьезно, если что...

  3. #3
    Мега-элита Аватар для Строитель
    Регистрация
    20.03.2006
    Адрес
    СПб и Лен.обл.
    Сообщений
    4 497

    Цитата Сообщение от Лимпопошка Посмотреть сообщение
    Первый раз собираемся делать ремонт с привлечением посторонних ремонтников
    Сейчас сижу и думаю - а как себя с ними вести?
    Уверен, что вы скоро получите достаточное количество справедливых рекомендаций со стороны непосредственно заказчиков, поэтому попробую успеть выступить в роли профсоюза работников Иными словами, всё, что ниже, это версия со стороны исполнителя с попыткой объективности.

    И сразу уточню: говорю исключительно о тех "посторонних работниках", которые имеют достойный уровень квалификации, а не перебиваются заказами а ля "давай унитаз починю, ну или просто так дай трёшку".

    Самое важное, что стоит понимать: эти самые исполнители- такие же люди, как и вы.

    Они тоже живут, дышат, думают. Они также имеют образование, а очень многие не только своё специальное. Может иностранный язык в работе им особо-то и не нужен, но некоторые способны разговаривать не только на русском и русском матерном, как все, но близко знакомы с парочкой других.
    Если он на вашем объекте ползает по стенам, полу, потолку в рабочей и слегка пыльной одежде, то это совсем не означает, что он и по улицам также ходит. Они с не меньшим удовольствием ходят в музеи и общаются со своими детьми, и у них также есть достаточное количество знаний помимо этой самой стройки, чтобы не зацикливаться на работе.
    И большинство нормальных исполнителей занимаются этим, потому что это очень красивая и интересная работа. И могу со 100%-ной уверенностью сказать за всех своих близко знакомых коллег и за себя лично, что даже попытка со стороны заказчика обозначить мнимое превосходство в социальном статусе обречена на завершение нормальных рабочих отношений с ним.

    Далее экономическая часть Отношения заказчик-подрядчик это обычный обмен.

    Вы меняете свои деньги на его услуги. Его услуги стоят ровно столько, сколько вы платите. Любые разговоры о том, что "да я вам тут вот и то, и это сделал за бесплатно"- это чушь. Не хотел бы делать бесплатно, не делал бы. Попросил бы оплатить, в чём проблема?
    Иногда можно сделать какую-то приятную мелочь лишь за лучезарную улыбку заказчицы, лично я приветствую такой подход. Или просто так, ибо не сложно, а хочется сделать хорошо человеку, который хорошо к тебе относится. Тоже не вижу каких-то сложностей в этом. Но клянчить не позволяйте, это нарушает всю структуру.

    И точно также ваши деньги не стоят больше, чем его услуги. За один намек на пижонскую мысль "я плачу- мне должны" стоит жестко отвечать. Никто никому ничего не должен сверх того, о чем есть согласованные условия сделки. Исполнитель должен сделать то-то за такую-то сумму, которую вы должны ему выплатить. Всё. Нет ничего другого.
    Шутка на стройке- первое дело. После кОзлов.

  4. #4
    Мега-элита Аватар для Строитель
    Регистрация
    20.03.2006
    Адрес
    СПб и Лен.обл.
    Сообщений
    4 497

    Цитата Сообщение от Лимпопошка Посмотреть сообщение
    ...Время работы кто устанавливает - хозяева или рабочие? Допустим до 16ч я дома, а потом иду за детьми в сад и везу на развивалки.
    Т.е., строителей я должна выгнать к этому времени? Не могу же я посторонних людей оставить в своей квартире
    А если надо будет что-то доделывать именно в это время, когда мне надо уходить - как тут быть?
    На самом деле, этот момент ни разу не простой.

    В некоторых домах существует система доступа. Сидит консьержка, и как придурок, записываешься у неё, когда пришёл и когда ушёл. И время работы, обычно, установлено жестко. Например, до 19ч. Т.е. в 19ч исполнитель должен сорваться и выбежать из дома.

    Согласен, что шумные работы должны быть закончены. Но а если мне надо уборку на объекте сделать? Это почти час может занять! Да ещё неплохо бы смыть с себя всё это строительное фу-фу-фу, тоже время. А может на меня напал творческий энтузиазм и я очень тихо полночи решил красить потолок? И в конце концов, может у меня продолжительность рабочего дня не 8 часов, а 14? А если ещё и язык у исполнителя хорошо подвешен, то консьержка вынуждена будет согласиться, чтобы в журнале были записи об уходе и в 20, и в 23ч.

    Но это про нежилой объект. А если квартира жилая, то тут уже консьержка- она же заказчик. Да, приходится как-то договариваться, никуда не денешься.

    Возникает вопрос доверия. Обычно строители над этим моментом просто посмеиваются, но относятся с пониманием- ничего супер-радостного, конечно же, нет, если левый человек в твоей квартире. А посмеиваются потому, что таких квартир у них уже несколько десятков, и для них существует только площадь работы и, извиняюсь за интимную подробность, туалет. На остальное как-то побоку- "плавали, знаем", ничего интересного, да и зачем.

    А вот если оставляете ключи, то лучше только от одного замка, который потом взяли и поменяли. Любой здравомыслящий подрядчик будет только За: не дай бог что-то потом случится- у него новых ключей нет, а от другого замка и не было никогда.
    Цитата Сообщение от Лимпопошка Посмотреть сообщение
    ...А чай-кофе я им должна предлагать? Или вообще кастрюлю борща надо иметь каждый день...
    Вот тут, на мой взгляд, дело индивидуальное и зависит от того, какие у вас отношения складываются с исполнителем. Предложить чай-кофе это, пожалуй, форма вежливости. Необязательная, но почему бы и нет? В конце-концов, это совсем уж мелочь.

    Вот насчет борщей и прочих питательных ланчей не уверен. Большинство строителей либо не обедают так уж плотно, либо берут что-то с собой. Скажем так, расчет на трапезу с заказчиком нормальный подрядчик никогда в голове не держит. Поэтому, если вам захотелось навернуть борща, то совсем необязательно чувствовать какое-то неудобство, что не предложили. Шансы на вежливый отказ всё-равно очень велики. Т.е. в этом вопросе никаких обязанностей ни в коем случае нет и быть не может. Исключительно добрая воля, форма вежливости и положительное отношение к исполнителю. Мне вон несколько раз предлагали душ принять- вероятно, шибко пыльный был

    Но есть смысл втихаря обратить внимание на наличие какого-то питья у человека. Во время некоторых видов работ вода уходит литрами, она может просто кончиться. Предложив что-то подобное, вы можете спасти исполнителя от смерти на вашем объекте от жажды

    ___
    Общая идея такова: и вы, и исполнитель одинаково заинтересованы в положительном результате всего этого мероприятия, поэтому все усилия стоит направлять именно на достижение результата, а не на соперничество двух сторон договора.

  5. #5
    Наш человек Аватар для Carina93
    Регистрация
    04.06.2008
    Адрес
    будете проходить мимо - проходите
    Сообщений
    8 152

    У меня в двух квартирах работали две бригады. По поводу времени начала - окончания работ - оговаривали на берегу. По поводу чая-кофе-еды. Первая бригада категорически отказывалась от еды (приносили с собой дошираки и бутерброды) просили только горячую воду.
    Вторая бригада так же категорически отказывалась вообще от всего. Но работали они 12 часов в сутки. С 8 до 20 и я настаивала на чае-кофе и еде. Считаю что не есть - не пить 12 часов - это бесчеловечно.

  6. #6
    Ветеран Аватар для Людм
    Регистрация
    07.05.2010
    Адрес
    м.Лесная
    Сообщений
    949

    А Вы людей по рекомендации наняли или нет? По опыту своих ремонтов ( в том числе и в жилой кв.) так бы обобщила:
    1. если люди по рекомендации- можно оставить одних в квартире. Чай и кофе предложить. Обед не надо предлагать.
    2. если про людей Вы ничего не знаете- первый день присмотреться. А потом по ситуации. Я ключ (от одного замка) всем оставляла. Никогда ничего не пропадало ( но это сосвсем не значит, что мне не попадались халтурщики в работе)

  7. #7
    Наш человек Аватар для Sherlock
    Регистрация
    27.11.2012
    Сообщений
    8 830

    Не забудьте, что вы должны с ними перед ремонтом заключить договор и оба подписать смету. Пусть она будет без всяких печатей и прочего, но будет. Там должна быть указан стоимость и количество работ, количество дней на работу, какие-то пункты что делать в случае задержек(как по вине заказчика, так и по вине работника)

  8. #8
    Мега-элита Аватар для Bering
    Регистрация
    11.10.2008
    Адрес
    п.Мурино NCC Эланд 1 оч.
    Сообщений
    3 080

    Вы уверены, что выгнав мастеров в 16ч. (лично для меня это только середина дня) они захотят вернуться на сл. день?

  9. #9
    Элита Аватар для U-dav
    Регистрация
    11.07.2011
    Адрес
    м.Пионерская
    Сообщений
    2 064

    так запустит же в 7 утра, чтобы полноценный рабочий день получился..

  10. ответ для Bering , на сообщение « Вы уверены, что выгнав мастеров в 16ч.... »
    #10

    Спасибо всем большое за ответы

    Цитата Сообщение от Bering Посмотреть сообщение
    Вы уверены, что выгнав мастеров в 16ч. (лично для меня это только середина дня) они захотят вернуться на сл. день?
    А как вы предлагаете поступить?
    Если я вернусь только в 19.30-19.45 мне оставить посторонних людей в квартире?
    Да случись что любой опер покрутит пальцем у виска, скажет "сама дура, оставила чужих людей в квартире", и будет прав
    Как быть-то?
    Я из-за ремонта не могу бросить водить ребенка к логопеду, на подготовку к школе, в бассейн? И у младшей тоже занятия 2 раза в неделю.

Страница 1 из 4 1234 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena