Страница 1 из 2 12 Последняя »
  1. #1
    Ветеран Аватар для AstaLi
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    Петербург-Курортный р-н
    Сообщений
    605

    Очередь на жильё, снос аварийного дома и незаконное вселение- есть ли выход?

    Здравствуйте! Помогите,пож-ста, разобраться в сложной жилищной ситуации, в которой нахожусь я и моя семья. У меня нет материальной возможности обращаться в платную консультацию, на руках маленький ребёнок, и ваша консультация станет для меня огромной помощью!
    Т к всё запутано, у меня получается сразу несколько вопросов, я изложу их суть в нескольких постах.

    1. У меня двое детей (старшая дочка от первого брака) жду третьего ребёнка, замужем. Я и дети постояно прописаны в квартире у моей матери, квартира –её собственность. Общ. Пл 42 кв м. На данный момент прописаны четверо-мать, я и 2 детей. Впоследствии пропишу туда ещё 1 ребёнка. Проживать на её площади мы не можем, по ряду причин. У меня и детей никакой собственности нет, на муже числится некоторое кол-во кв метров в ЛО (об этом напишу ниже.) ПО факту- жить негде. Можно ли встать на очередь, как отдельная многодетная семья, без привязки к кв метрам моей матери? В жилотделе мне сказали, что жилищная обеспеченность всё равно будет считаться,исходя из метров,на которых мы прописаны,а я прописана у матери. Являюсь ли я членом её семьи, если я с ней не живу уже много лет ?. Является ли прописка мужа к жене, без потери в кв метрах, ухудшением условий? В том случае,если мужа мать не согласится прописать, можно ли встать на учёт без него? Его жил.обеспеченность будет учитываться в любом случае, пока мы в браке?
    Кроме того,у меня есть брат, которого мать хочет прописать к себе, повлияет ли его прописка на постановку на очередь,если у брата тоже нет собственности- будет ли это тоже считаться ухудшением?

  2. #2
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Здравствуйте! обеспеченность метарми в квартирематери будет считаться, т.е там 3,4 от 42 кв.м, т.е30,5 м. Метры мужа тоже будут считаться., независимо от его прописки. Более того, ваш развод или ваша выписка от матери или прописка туда брата будут считаться ухудшением. Насчет прописки мужа- не помню, нужно смотреть законы. Еще нужно бы уточнить по старшей дочке- у нее есть право пользования жильем ее отца. Возможно и там еще метры насчитают... не знаю, я не специализируюсь на очередниках
    Как так получилось, что у вас нет жилья?

  3. #3
    Ветеран Аватар для AstaLi
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    Петербург-Курортный р-н
    Сообщений
    605

    У старшей дочки отец-иностранец, без жилья, сейчас ещё и без работы так как инвалид. Ни алиментов, ни справок об их отсутствии не получить даже через суд, и как следствие- пособий тоже, т к суд мотивировал отказ в иске тем, что он гр-н Индии, в РФ места пребывания и регистрации не имеет. Алиментное соглашение тоже не оформить, т к надо пристуствие двух сторон и его доход.
    А собес устраивают лишь соглашение или справка от судебных приставов... Как с этим быть, тоже не знаю, хотя это не по жилью вопрос...
    А жилья нет своего у меня тк теперешняя мамина кв-ра куплена в результате обмена с доплатой через куплю -продажу предыдущей. Эта была уже частной соб-стью на момент покупки,а прежняя была ЖСК,целиком оформленная на неё. Ни у меня, ни у брата долей никаких не было, только прописка.

    У мужа такая ситуация-
    2. Муж жил в Спб, осиротев, оказался в детдоме после смерти родителей. Когда выпустился из детдома, его старшие братья затеяли жил.аферу,в результате которой квартира была потеряна,а муж оказался прописанным с двумя братьями и ещё одним человеком в двухкомнатной квартире в отдалённом районе ЛО, где собственником одной половины был один владелец, а доли во второй поделены на четверых человек. Документы были утрачены, на той жилплощади они не проживали, т к дом был аварийный. Фактически, все остались на улице, затем дом снесли. Таким образом,мой муж прописан в доме, которого нет и владеет метрами ,которых нет. Выселенцам предоставляли жильё , исходя из метров, которыми люди владели раньше. В жилотделе Бокситогорска нам сообщили, что мужу могут выдать смотровую, но только, при наличии всех бумаг и всех собственников. Сейчас их осталось трое, т к один человек умер,а братья мужа находятся неизвестно где, и в этих делах не заинтересованы. Может ли муж рассчитывать на предоставление жилплощади,в случае, если нет других совладельцев? Имеют ли право ему и его двум братьям выдать одну комнату на всех,если они не стояли в очереди, т к дом был расселён,как аварийный? Учитывая то, что у нас отдельная семья и дети? Что будет с долей покойного владельца,если наследник не заинтересован в ней? Имеет ли право нотариаус отказывать в выдаче копий правоустанавливающик документов (договора купли-продажи), без личного присутствия всех совладельцев или без их доверенностей? Как быть в этом случае? Есть ли возможность встать на очередь на улучшение жил условий, отказавшись от предложенной на всех комнаты, как отдельный гражданин? Могут ли братья отказаться от метров в пользу мужа,если захотят? Надо ли им для этого получить эти метры? И, наконец, считается ли , что у мужа есть собственность, если она есть на бумаге,а по факту нет?

  4. #4
    Ветеран Аватар для AstaLi
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    Петербург-Курортный р-н
    Сообщений
    605

    И, наконец, по нашей сегодняшней ситуации, где мы уже в роли незаконных вселенцев...

    3. Сейчас мы снимаем комнату в пригородном доме у людей, злоупотребляющих алкоголем, неработающих, и по счетам не платящих. Их квартира числится за их умершим родственником по договору соцнайма,, они там прописаны. На себя жилплощадь не оформляли, хотя их неоднократно предупреждали о последствиях. Комната, которую занимаем мы с их устного согласия, принадлежит муниципалитету- грубо говоря, они не имеют права её сдавать, но делают это и мы живём на птичьих правах, т к не можем снимать нормальное жильё с нашим доходом , т к работает только муж. Получается, мы являемся незаконными вселенцами. Поскольку к нашим хозяевам уже неоднократно приходили приставы, из-за их задолженности по кв плате.правда, они им не открывают .
    Какие меры могут быть приняты против нас? У нас несколько детей, жить нам негде, нас что,сразу придут и выкинут вон или будут выселять по суду? Есть ли хоть какая-то возможность как-то официально снять эту комнату, т к она пустует уже много лет и дома тоже пойдут через несколько лет под снос. Хозяевам мы платим на руки, без расписок. Живём тут несколько лет. Стоит ли попробовать договориться с коммунальщиками о найме, и платить им за коммунальные услуги или это невозможно? А если возможо, то как и на каком основании?

    Очень прошу вас, помогите со всем этим разобраться, т к нам реально негде жить, и без профессиональной помощи я не вижу пути из тупика… Спасибо огромное за внимание!

  5. #5
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    2. При расселении аварийного жилья для не стоявших на учете дают только равноценное. Семья и дети значения не имеют, поскольку на очереди никто не стоял. Копию ДКП нотариус должен выдать любой из сторон договора. Просто, возможно, что муж и не был стороной по договору вообще... Судьба доли умершего зависит от того, принимал ли наследник его наследство вообще( другое что-то). Но возможно , она станет выморочной и отойдет государству. Любой отказ отодвинет постановку в очередь на пять лет. Если комнату дадут по соцнайму, то братьям будет достаточно выписаться отттуда( т.е расторгнуть дог.соцнайма), чтобы отдать все брату. С вопросом наличия этой собственности надо разбираться отдельно, т.к пока по бумагам она есть.
    Для всего этого требуется и куча запросов( письменных), и их(скорее всего) обращения в суд и получение сведений из всяких мест, иногда по адвокатским запросам или по запросам суда. Ездить не обязательно, должны отвечать и на письменные запросы, в 30 дней
    3.По проживанию. Вас особо никто выселять не будет, но вполне могут начать выселять в жилье по соцнорме тех, у кого вы находитесь. Если квартира стоит этих усилий. Официально вы там ничего не можете, т.к в соцнайме вся квартира и не у вас , а у них. Более того, не рекомендую участковым или в ФМС говорить, что вы там давно проживатете. При таком "признании" можете вполне попасть на штраф в 1500-2500 за нарушение правил регистрации, которое обязывает гражданина зарегистрироваться до истечения 90 дней по месту пребывания. В общем, там у вас ничего не светит..
    Нужно разбираться с жильем мужа, Неужели там так его много, что Вы не попадаете в очередь? Поинтересуйтесь в Жилищном отделе, можете ли вы встать на очередь только сами с детьми и мужем, без матери. Тогда и прописка брата может не повлиять как ухудшение.
    Вопрос по алиментам с иностранца должен быть решаемым. Не очень понятно, почему Вам отказали в иске, но из Вашего букета- это выглядит самой простой проблемой. Очень надеюсь, что у Вас остались данные от того иска.

  6. #6
    Ветеран Аватар для AstaLi
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    Петербург-Курортный р-н
    Сообщений
    605

    Спасибо большое за ответ! По алиментам - вот что у меня написано в определении об отказе..."...В своём заявлении заявитель указывает что местом жительства должника является Республика Индия. Статьёй 16 "Договора между РФ и Республикой Индией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и торговым делам", подписанного в г. Нью-Дели 03.10.2000 установлено, что суды договариваюейся стороны компетентны выносить решения по гражданским и торговым делам, если ответчик имеет на её территории местожительство.
    Согласно ст. 21 ГК РФ местом жит-ва признаётсЯ место, где ответчик постоянно или преимущественно проживает"...................
    В соответствии с п.1ч.1 ст.125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа ,если место жительства или место нахождение должника находится вне пределов РФ.

    Да, я подавала не иск, а заявление на выдачу судебного приказа, но как мне сказали, не это играет решающую роль,а то, что бывший муж проживает за границей.В собесе требуют алиментное соглашение или исполнтельный лист, но совершенно непонятно,как быть в случае, если бывший муж 1- иностранец,2-е -инвалид,3-е не работает, доходов не имеет. И есть ли пути решения этой проблемы иным путём, имеют ли право в собесе от меня требовать эти документы, может быть, мой муж вообще в бегах и я не знаю, где он? А получается, что я не могу доказать доход от него или отсутствие этого дохода и страдают дети, причём все- пособия-то ни на кого из них не платят.

  7. #7
    Ветеран Аватар для AstaLi
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    Петербург-Курортный р-н
    Сообщений
    605

    Цитата Сообщение от Salena Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! обеспеченность метарми в квартирематери будет считаться, т.е там 3,4 от 42 кв.м, т.е30,5 м. Метры мужа тоже будут считаться., независимо от его прописки. Более того, ваш развод или ваша выписка от матери или прописка туда брата будут считаться ухудшением. Насчет прописки мужа- не помню, нужно смотреть законы.
    Я считала, исходя из того, что обеспеченность должна быть не менее 9 м. Т есть, прописана мать, я и скоро будет трое детей- значит, надо 45 м. Но, если у мужа в собственности примерно 10 м ( я не знаю точно, пркидывала по квитанции по КУ) то мы уже не нуждаемся в улучшении? И не важно, что метры только на бумаге? Я обязательно съезжу в жилотдел своего р-на уточнить, имеем ли мы право встаь на очередь без матери, но они-то как раз заинтересованы в том, чтоб всех отфутболивать. Только, если без матери, тогда как эти метры рассчитываются?
    А развод точно считается ухудшением? Ведь, дети-то в жилплощади ничего не теряют?
    Прописка мужа тоже актуальна, т к без его питерской прописки нам не получить пособия. Получается,если вдруг мать его регистрирует в своей кв-ре, то пособия м получаем, а в очередь не встаём?

  8. #8
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Цитата Сообщение от AstaLi Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за ответ! По алиментам - вот что у меня написано в определении об отказе..."...В своём заявлении заявитель указывает что местом жительства должника является Республика Индия. Статьёй 16 "Договора между РФ и Республикой Индией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и торговым делам", подписанного в г. Нью-Дели 03.10.2000 установлено, что суды договариваюейся стороны компетентны выносить решения по гражданским и торговым делам, если ответчик имеет на её территории местожительство.
    Согласно ст. 21 ГК РФ местом жит-ва признаётсЯ место, где ответчик постоянно или преимущественно проживает"...................
    В соответствии с п.1ч.1 ст.125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа ,если место жительства или место нахождение должника находится вне пределов РФ.

    Да, я подавала не иск, а заявление на выдачу судебного приказа, но как мне сказали, не это играет решающую роль,а то, что бывший муж проживает за границей.В собесе требуют алиментное соглашение или исполнтельный лист, но совершенно непонятно,как быть в случае, если бывший муж 1- иностранец,2-е -инвалид,3-е не работает, доходов не имеет. И есть ли пути решения этой проблемы иным путём, имеют ли право в собесе от меня требовать эти документы, может быть, мой муж вообще в бегах и я не знаю, где он? А получается, что я не могу доказать доход от него или отсутствие этого дохода и страдают дети, причём все- пособия-то ни на кого из них не платят.
    Я вижу два варианта: либо попробуйте подать приказ, указав последнее известное вам место жительства ответчика в РФ, либо подавайте исковое заявление, тк то, что не гражданин РФ не осовбождает его от обязанности содержать детей. Можете указать, что не знаете где он вообще, и не углубляться в страны проживания. Иск будут обязаны принять, что-то ответиь, почитаем- что... Быстрым процесс вряд ли будет, да и денег реальных вы вряд ли увидите, но справки от приставов для собеса будут.
    Добавлю- иск в мировой суд по Вашему с ребенком месту жительства. В нем - ссылку на ст.28 ГПК, 163 СК, К нему св-во о рождении ребенка, ф.9 с места жительства Вас и ребенка, уплатите госпошлину 200р, чтобы уж к этому не придирались.
    Я бы попробовала просить в твердой сумме, допустим в размере прожиточного минимума на ребенка. Тогда еще приложите Вашу НДФЛ2.
    В общем, пробуйте. Подать можете даже через почту, хотя ногами будет быстрее.

  9. ответ для Salena , на сообщение « 2. При расселении аварийного жилья для... »
    #9
    Ветеран Аватар для AstaLi
    Регистрация
    09.07.2006
    Адрес
    Петербург-Курортный р-н
    Сообщений
    605

    Цитата Сообщение от Salena Посмотреть сообщение
    2. При расселении аварийного жилья для не стоявших на учете дают только равноценное. Семья и дети значения не имеют, поскольку на очереди никто не стоял. Копию ДКП нотариус должен выдать любой из сторон договора. Просто, возможно, что муж и не был стороной по договору вообще... Судьба доли умершего зависит от того, принимал ли наследник его наследство вообще( другое что-то). Но возможно , она станет выморочной и отойдет государству. Любой отказ отодвинет постановку в очередь на пять лет. Если комнату дадут по соцнайму, то братьям будет достаточно выписаться отттуда( т.е расторгнуть дог.соцнайма), чтобы отдать все брату. С вопросом наличия этой собственности надо разбираться отдельно, т.к пока по бумагам она есть.
    Для всего этого требуется и куча запросов( письменных), и их(скорее всего) обращения в суд и получение сведений из всяких мест, иногда по адвокатским запросам или по запросам суда. Ездить не обязательно, должны отвечать и на письменные запросы, в 30 дней
    А есть ли вообще у одного из собственников право вселиться в то, что предоставят взамен, квартира,в которую переселили их коммуналку, реально существует, второй совладелец половины квартиры туда переехал, но законно ли требовать от моего мужа, чтоб он сам бегал искал своих родственников? Или, его могут вселить по суду? К сожалению, эти метры нам получается вообще мёртвым грузом висят, т к жить там ( тем паче, если вдруг ещё его родственнички подтянутся)нереально, ездить и судиться очень дорого, и стоимость жилья бросовая- это Бокситогорск. Т е, эта доля может оказаться дороже всех усилий, направленных на её получение. А если сейчас, по факту, дома нет, считаются ли они на бумаге? В том же жилотделе для постановки на очередь?
    Можно ли, находясь в Питере, как-то узнать, как распределены были эти доли? Для этого выписка из ЕГРП подойдёт? Я слышала, выписку из ЕГРП по области тоже можно получить, не выезжая туда...
    Честно говоря, в этом случае я просто не знаю, с чего начать- наверное, узнать для начала, что там,с к метров и в чьей соб-ности...

  10. ответ для AstaLi , на сообщение « Я считала, исходя из того, что... »
    #10
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Цитата Сообщение от AstaLi Посмотреть сообщение
    Я считала, исходя из того, что обеспеченность должна быть не менее 9 м. Т есть, прописана мать, я и скоро будет трое детей- значит, надо 45 м. Но, если у мужа в собственности примерно 10 м ( я не знаю точно, пркидывала по квитанции по КУ) то мы уже не нуждаемся в улучшении? И не важно, что метры только на бумаге? Я обязательно съезжу в жилотдел своего р-на уточнить, имеем ли мы право встаь на очередь без матери, но они-то как раз заинтересованы в том, чтоб всех отфутболивать. Только, если без матери, тогда как эти метры рассчитываются?
    А развод точно считается ухудшением? Ведь, дети-то в жилплощади ничего не теряют?
    Прописка мужа тоже актуальна, т к без его питерской прописки нам не получить пособия. Получается,если вдруг мать его регистрирует в своей кв-ре, то пособия м получаем, а в очередь не встаём?
    Нужно смотреть в питерских НПА, что в Питере считается намеренным ухудшением. Я в этих вопроса не специализируюсь, поэтому навскидку не скажу, но помнится развод в этом списке УЖУ был...

Страница 1 из 2 12 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena