Тема: Жалобы на здоровье

  1. #1
    Наш человек Аватар для Женька*
    Регистрация
    06.06.2008
    Адрес
    Васька, у Смоленки
    Сообщений
    9 686

    Жалобы на здоровье

    Сыну 11 лет. Мальчик, с одной стороны, проблемный (после родов пережил реанимацию, было несколько операций, постоянно наблюдается у невролога), с другой стороны, всю жизнь был крайне оптимистичным и выносливым - занимался спортом, мог терпеть боль после операций или травм. Где-то с год назад все поменялось - стал жаловаться на головные боли, головокружения, но врачи ничего не нашли совсем уж критического. А последние месяцы все еще сильнее обострилось: он постоянно звонит из школы, что упал-стукнулся-забери меня, если этого не происходит, то появляются жалобы на больную голову... При этом старшая сестра наблюдает за ним в школе - он вполне весел и активен, все проблемы выползают в тот момент, когда пора оказаться дома. Он постоянно требует моей жалости. Но сколько же можно бегать в травму с каждым ушибом, который сам по себе проходит через несколько часов? Внимания в семье парень получает достаточно - я работаю дома, отец тоже часто с ним занимается. В школе нет ни проблем с общением, ни проблем с учебой. В остальной жизни мальчик вполне успешен. Я уж думала, что ожидание третьего ребенка вызвало такую ситуацию, но он сам всегда мечтал о еще одном малыше и очень-очень радуется и ждет его рождения... Тем более, что сейчас мое положение никак на нем не сказывается. Может ли эта постоянная жалость к себе несчастному быть одним из моментов переходного возраста? И какую тактику выбрать семье? Старшую сестру это раздражает, она активно дает ему понять, что надо быть терпеливее (она-то из тех, кто сломает ногу, но на следующий день пойдет в школу - бывало такое, я ее насильно в травму таскала). Я пытаюсь напомнить ему, какой он был выносливый еще прошлым летом... Отец сейчас в отъезде, но, предполагаю, что как приедет - начнет бегать с Данькой по врачам, потому что больше всех беспокоится о здоровье всех членов семьи.

  2. ответ для Женька* , на сообщение « Жалобы на здоровье »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 072

    добрый день!

    ели с ребенком раньше при первых жалобах бегали по врачам, у ребенка может сформироваться паттерн: любят -это когда жалеют.
    да, в подростковом возрасте идут сильные внутренние изменения и разные ощущения, которые ребенком могут считываться, как боль. 11 лет -это самое начало.
    Попробуйте в спокойный момент поговорить с ним и связать, что у него начинает болеть при каких-то внешних условиях (пора домой, возникающие трудности и т. д. ). Обсудите какие-то другие способы решения в таких ситуациях.
    Если такие жалобы начались недавно, расскажите ему о подростковом возрасте , о том, что происходит с ребенком, о том что это нормально.

  3. ответ для Женька* , на сообщение « Жалобы на здоровье »
    #3
    Наш человек Аватар для Женька*
    Регистрация
    06.06.2008
    Адрес
    Васька, у Смоленки
    Сообщений
    9 686

    Спасибо! Действительно, наличие проблем со здоровьем с детства привело к тому, что по врачам бегали постоянно, а ребенку это даже нравилось. Малейшую царапину хотел забинтовать, синяк - чем-нибудь намазать. На трудности, пожалуй, реакция есть: конфликт с дирижером оркестра - голова болит до слез, но как только тот же дирижер похвалил, голове становится легче... Про подростковый возраст как-то раз уже беседовали, надо будет еще, теперь с уклоном в сторону физических ощущений. А какие можно предложить другие способы решения проблем, если дитя сразу обижается, стоит выразить подозрение, что боль и недомогание вызваны психологическим фактором? Сегодня сообщила ему, что записан на очередной прием к неврологу - возликовал)

  4. ответ для Женька* , на сообщение « Жалобы на здоровье »
    #4
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 072

    Добрый день!

    Если голова болит, когда покритиковал дирижер, вместе обсудите, что он чувствует, расстраивается ли , что именно так расстраивает. Раз голове легче, когда хвалят и вы знаете этот способ, предложите ем "хвалить" себя даже в ситуациях, когда он с чем-то не справился.
    Соматические способы реагирования на психологические моменты очень ранние. Если они сформированы и почти единственные, сразу он от них не откажется. Если невролог увидит, что с его стороны в этих реакциях ребенка все хорошо, он может предложить вам сходить к психологу .



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena