|
|
Договоренности с ребенком 5,5 лет
| |
|
|
|
-
Активный участник
Договоренности с ребенком 5,5 лет
Как вы поступаете, если ребенок нарушает ваши с ним договоренности. Пример: вечер, скоро мыться и спать. Договариваемся так: сын смотрит мультик пока набирается в вода в ванной. Вода набралась, мультик выключаем идет мыться. Вода набралась, зову мыться. Ну и начинается, нет не пойду, нет хочу еще. А на аргумент «мы договаривались», звучит «нет, не договаривались». Я впадаю в ступор на такую откровенную ложь. Что в таком случае можно предпринять?
Еще пример: сборы утром в садик. Ребенок собирает рюкзак в садик. После того как он собрал рюкзак, разрешается поиграть в айпад. Собрал рюкзак? Да. Точно? Точно. Можешь поиграть. Играет. Пора одеваться – я не собрал рюкзак.
-
Мега-элита
Просто в след. раз не включается мультик перед ванной и не дается айпад перед садиком. Причем, оговаривается это в тот самый момент, когда звучит "не хочу - не буду - не договаривались". Главное не забыть и не передумать Не могу сказать, что этот метод абсолютен, но обычно действует. На какое-то время.
-
с Луны
Я просто понимаю, что я слишком много хочу от ребенка, он не способен еще договариваться и держать уговор. и. соответственно. ищу иные методы построения отношений.
-
Небожитель
Стараюсь не провоцировать, если надо идти мыться, то мультики перед этим не смотрит, перед садом не разрешаю играть с планшетом.
Договор заключается, если он равносторонний.
-
самый простой вариант - на какое-то время отменяются все договоры. То есть никаких вариантов - вот так и все. Никаких мультиков пока вода набирается - просто сиди и жди. На возмущенные вопросы- ты же в прошлый раз меня обманул? вот теперь я с тобой и не договариваюсь.
Это вариант применяла сама с полным успехом. Но я еще при таких поступках очень возмущаюсь и сержусь - это трудно не заметить
вариант посложнее - при договорах писать коротко на бумажке - о чем договор и пусть поставит свою подпись(если писать -читать еще не умеет, то все рисунками, схематичными).Если Вы можете оставаться спокойной в таких ситуациях - это здорово, я то просто в бешенство впадаю
удачи!
-
Элита
У меня ребенок по-младше. Но "не хочу" и "не буду" очень часто. Когда есть время и желание - пытаюсь договариваться. А когда неотложные дела (садик или сон) - просто говорю - спать или одеваться. И все. Да мало ли что он не хочет. Раз сказала - должен слушаться. Видимо моя решимость дает эффект. Просто знает, что спорить бесполезно. Но будет по-старше, наверное будут другие методы. Смотрю по обстановке. А вообще ищите слабые места. У моего, например только заикнусь, что уйду в садик без него, а он один дома останется, моментально слушается. Очень боится один дома (у нас соседи за стенкой почти год уже ремонт делают, периодически перфоратором долбят, ребенок очень боится), Так и говорю - останешься один с дядей... Может не идеально, зато быстро и без особых нервов.
-
Хранитель
 Сообщение от katyava
У меня ребенок по-младше. Но "не хочу" и "не буду" очень часто. Когда есть время и желание - пытаюсь договариваться. А когда неотложные дела (садик или сон) - просто говорю - спать или одеваться. И все. Да мало ли что он не хочет. Раз сказала - должен слушаться. Видимо моя решимость дает эффект. Просто знает, что спорить бесполезно. Но будет по-старше, наверное будут другие методы. Смотрю по обстановке. А вообще ищите слабые места. У моего, например только заикнусь, что уйду в садик без него, а он один дома останется, моментально слушается. Очень боится один дома (у нас соседи за стенкой почти год уже ремонт делают, периодически перфоратором долбят, ребенок очень боится), Так и говорю - останешься один с дядей... Может не идеально, зато быстро и без особых нервов.
Как это без особых нервов, если ребенок в итоге боится и слушается от страха?
♥ЯБЛОКИ♥
Слухи о моей адекватности сильно преувеличены и распространяются не мной в целях моей дискредитации!
Я не маньяк! Я так, интересуюсь...
-
с Луны
 Сообщение от Narni-a
Как это без особых нервов, если ребенок в итоге боится и слушается от страха?
Нервы ребенка за нервы не считаются.
-
Хранитель
Волосы дыбом от некоторых методистов...
Ребенок еще не социален, социализация, а следовательно, и сознательное выполнение социальных норм заканчивается плюс-минус к 12 годам. а до того вы требуете от него того, на что он еще не способен. Просто стоит об этом помнить, и не ждать, что ребенок будет жить по уставу. А вот положительным подкреплением "правильного" поведения вы сможете добиться куда больше, чем наказанием "неправильного".
-
Мега-элита
Я бы вообще перед садиком ай-пад не давала. Дети очень трудно отрываются от такого "досуга".
Автор молодец, что хотя бы пытается разобраться, что правильно, а что нет.