Тема: Сокращение - предложение вакансий при сокращении

  1. #1

    Сокращение - предложение вакансий при сокращении

    Пока была в декретном отпуске, мой отдел расформировали, осталась только я одна. За 2 месяца до 3хлетия ребенка выдили приказ о сокращении (я авшла на работу когда ребенку было 2,5 года). Работаю в курпной компании, много вакансий в других службах, которые мне не предлогали (хотя опыт и соот-уя квалификация есть). Пару раз были предложены вакансии, для меня по содержанию раьоты и деньгам они были не интересны.
    В случае непредложенных мне вакансий что я могу сделать? Подать в суд? Меня в случае положит решения суда восстановят на прежнем месте или просто выплатят какую то компенсацию?

  2. #2
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Здравствуйте!
    Я не специализируюсь в Трудовом праве, но вот неплохая статья http://lawedication.ru/predlozhenie-...uvolnenii.html
    НАсколько понимаю , там есть ответы на Ваши вопросы

    Согласно части 3 ст. 81 увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
    В пункте 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» уточняется, что при решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.
    Следует отметить, что в зависимости от подразделения организации, работа по аналогичным должностям имеет свою специфику. Например, менеджер в английском отделе, должен знать английский язык, а менеджер по работе с партнерами в станах СНГ — языки союзных государств. Как правило, конкретные требования к кандидату на должность прописаны во локальных нормативных актах работодателя (должностных инструкциях). Следует отметить, что должностные инструкции разрабатываются на основе квалификационных характеристик. Например, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37 рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров. Следует обратить внимание на формулировку, употреблено слово «рекомендован», а не «обязателен». Таким образом, при составлении должностных инструкций некоторые требования по должности могут не совпадать с указанными в справочнике. Однако, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках (ст. 57 Трудового кодекса РФ).
    О том, подходит ли вакансия сокращаемому работнику решает работодатель. Для этого он должен был заранее обсудить с руководителями отделов особенности имеющихся вакансий и решить, сможет ли сокращаемый работник занять эту должность. При этом должна учитываться профессия, квалификация, образование и иные навыки работника.
    Поскольку работодатель предложил эти вакансии, можно сделать вывод, что он посчитал, что работник справится с этой работой. Следовательно, работник должен написать в уведомлении свое отношение к предложенным должностям, согласен ли он на эту работу или нет. В свою очередь, перед тем, как согласиться или отказаться от предложенных вакансий, сотрудник также должен выяснить и понять для себя все нюансы предстоящей деятельности, сможет ли он с его знаниями и навыками качественно выполнять возложенные должностные обязанности.
    Таким образом, надо показать список вакансий работнику еще раз, при этом разъяснить требования к каждой из должностей, и попросить работника поставить конкретную запись, согласен ли он работать по какой-либо из должностей или нет.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena