Источник: http://stometrovka.info/statiy/savat...mpionat-rossii
Сават – грозное оружие моряков, чемпионат России по французскому боксу 24 марта 2013 состоялся финал чемпионата России по Савату. Это был настоящий фестиваль савата в Санкт-Петербурге – бойцы из 16 регионов, вес от 52 до 85 килограмм. Всего 5,5 часов практически непрерывных боёв, 26 жестких поединков. К сожалению, победили не все, но иначе, как правило, и не бывает. Видео после статьи.

Немного о французском боксе.

Сават был основан французскими моряками, и по прошествии ста с лишним лет в технике бойцов, по-прежнему, угадывается влияние морской качки. Перемещение вперед-назад вместе с мелким пружинистым подпрыгиванием, заимствованным из английского бокса, а также отклонение назад при ударе ногой – рассчитаны на внезапный крен палубы корабля. Таким образом, саватеры исторически не могли сетовать на внешние помехи в случае поражения, а потому вели бой мужественно, сурово и грациозно, не реагируя ни на выкрики портовых шлюх, ни на высоко-амплитудное колебание пола. Кто-то может поинтересоваться, зачем такой вид единоборств нужен на суше? И возможно, он мало применим в уличной драке. Это далеко не так. Конечно наиболее эффективным в потасовке будет отнюдь не самооборона, а внезапное грязное нападение (причем использование особо опасного оружия безусловно ускорит победу, правда в этом случае вас могут осудить). В то время, как применение навыков рукопашного боя поможет избежать превышения самообороны в случае агрессии против вас.

Сават содержит в себе и элементы бокса, и низкие удары ногами. По голове тоже “работают”, но реже, ведь, высокие удары требуют много сил и проще диагностируются соперником. Представитель любого вида боевых искусств подтвердит, что сочетание таких ударов наиболее эффективно как в обороне, так и нападении. К тому же развитая координация движений саватиста позволяет вести бой в любой нестандартной обстановке. Сават пока не слишком распространен в России, и все же, иногда, его можно увидеть в иностранных боевиках. Индеец Мани, которого играл Марк Дакаскос в фильме «Братство волка» сражался с гопотой, использующей приемы французского бокса, а захватывающую технику Джейсона Стэтхэма в фильмах “Перевозчик” местами просто не отличить от савата.

Чемпионат России по савату в Санкт-Петербурге

Как уже упоминалось выше, в клубе Феникс состоялся настоящий фестиваль савата, к сожалению, не хватило ни сноровки, ни сообразительности, ни 6 гб памяти, ни 3-х комплектов батареек, чтобы записать всё на видео или сделать хотя бы одно хорошее фото с каждого поединка . Логично, что заряд батарей иссяк под конец чемпионата, потому не удалось записать последний бой в весе до 85 кг, Никитин Артем из Мурманска vs Сочивко Алексей из Архангельска. Удивительным было то, что Артем пришел в сават примерно в 30 лет (1977 год рождения), думаю, этот пример показывает, что спорт не только для юных и не все еще потеряно. К сожалению, бой Артем проиграл офицеру УФСИН Алексею Сочивко. Артем пропустил тяжелый удар под коленку, звук которого прогремел на весь зал, после чего Алексей заметил, что его соперник не может нормально наступить на ногу и конечно же, продолжил “работать” по ней. Во время третьего нокдауна секундант Артема выбросил полотенце. Технику нейтрализации соперника с помощью “лоу-кика” используют многие бойцы из всех видов единоборств, где есть низкие удары. Например, если вспомнить бой Емельянеко против Монсона в смешанных единоборствах, то можно заметить, что Федор сломал Джефри левую ногу именно путем планомерного “отбивания”. Из боя перед этим удалось заснять на видео два раунда и сделать несколько фотографий за счет удаления предыдущих материалов для высвобождения места на карте памяти. Дионис Чакалов и Александр Сидоркин, бой в весовой категории до 80 кг. Спортсмены показали очень серьёзный уровень. Не смотря на опыт Александра Сидоркина – напомню, что в прошлом году Саша победил чемпиона Франции по савату, сурового нокаутера Дамьена Мимуни, бой нельзя назвать простым. Дионис Чакалов выявил владение опасной техникой высокого удара ногой (хай-кик в кикбоксинге), при этом оказалось, что он не менее вынослив, чем Александр, и на мой взгляд несколько быстрее. Ниже на видео с 41-47 секунды можно наблюдать вертушку Диониса – в цель она не попала, но вызвала некоторый восторг зала.
<font color="#333333"><span style="font-family: Helvetica">


Женщины

Кроме мужчин на чемпионате выступали и женские пары. Так уж случилось, что некоторое время назад, я просматривал бои за титул чемпионки мира боксу и какого было мое удивление, когда бои по савату за титул чемпионки России оказались более жесткими и бескомпромиссными! Кровь, нокауты, нокдауны и невероятное мужество девушек. Особенно хочу отметить бой петербурженки Ольги Гавриловой и Евгении Сивири из Новосибирска, в весовой категории до 56 кг. Один из немногих поединков, которой длился до последнего раунда. Обе спортсменки имели опыт занятий саватом 1 год – это довольно немного, правда у Ольги вдвое больше выходов на ринг. Но возможно спортсменки занимались до этого чем-то другим, например каратэ или боксом. Замечу, что именно боксерские навыки у Евгении были заметны всем. В то же время поддержка зала у Новосибирской спортсменки была намного мощнее, громкие наставления соратников по команде и зрителей не смолкали. Возможно это, или не достаточно отработанный навык возвращать руки к подбородку, а может быть и оба этих момента привели к тому, что Евгения Сивири отобрала у Оли золото, оставив ей почетное, но тем не менее серебро чемпионата России. Описать все 26 боев чемпионата мне не под силу, поэтому представляю Вашему вниманию весь материал, который смог отснять. Сначала фото, потом видео – приятного просмотра!

Подробнее (фото+видео): http://stometrovka.info/statiy/savat...mpionat-rossii