Тема: как определить натуральность сметаны?

  1. #1

    как определить натуральность сметаны?

    Муж купил сметану,типа "фермерская",мне она не понравилась,НО может я просто никогда не пробовала настоящей сметаныи это с непривычки?Это вполне возможно,я человек городской,выросший на магазинных продуктах и деревню только в кино видела.
    Так вот сметана:
    ложка не стоит но достаточно густая,
    цвет:слегка желтоватый(совсем чуть-чуть)
    вкус:не кислая и не сладкая........как-то без явного вкуса вообще
    добавила ее в теплые овощи-моментально растаяла и превратилась в жидкость.

    Так какая мне попалась сметана?
    И какие отличительные черты у настоящей сметаны?(Домашней)
    А то все сейчас пишут фермерская-фермерская.

  2. #2
    Элита Аватар для РОНЬЯ
    Регистрация
    10.11.2010
    Адрес
    HOME SWEET HOME рядом с Парком Победы
    Сообщений
    2 012

    По описанию похоже на сметану из сливок, без закваски. На молокозаводах добавляют закваску и поэтому у нее несколько иной вкус. А здесь сняли сливки, они загустели и получилась сметана. Не пробуя сложно сказать, но похоже на настоящую домашнюю.

  3. #3
    Мега-элита Аватар для barrister
    Регистрация
    18.09.2007
    Сообщений
    4 317

    у моей бабушки в деревне в сметане ложка стоит только если ее "прогнали" через сепаратор, она прямо густая, с ложки не стряхнуть; а в простой домашней (не сепараторной) - нет, она достаточно жидкая, на горячем растекается.

  4. ответ для РОНЬЯ , на сообщение « По описанию похоже на сметану из... »
    #4
    Колбаскин Аватар для Surgeon
    Регистрация
    16.11.2007
    Адрес
    Черная речка +7-921-7Чб-75-восемьвосемь
    Сообщений
    37 864

    Цитата Сообщение от РОНЬЯ Посмотреть сообщение
    По описанию похоже на сметану из сливок
    +1000
    Стал старым и злым ЦИНИКОМ...
    H&S - read only mode

  5. #5

    спасибо,девочки,кажется я поняла,что сметана была нормальной(настоящей) просто я такой не ела,никогда.Постараюсь приучить себя.

  6. #6
    Элита Аватар для Ariadna
    Регистрация
    06.09.2005
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    2 758

    Цитата Сообщение от Верба-Вербушка Посмотреть сообщение
    спасибо,девочки,кажется я поняла,что сметана была нормальной(настоящей) просто я такой не ела,никогда.Постараюсь приучить себя.
    Существует 5 способов проверить сметану на качество.

    1. Намазать на тыльную сторону ладони - спустя минуту посмотреть - натуральная оставит жирный след, а ненатуральная вся впитается.
    2. Положить на горячее блюдо, натуральная растает.
    3. Положить ложку со сметаной в горячую воду - настоящая растворится, ненастоящая выпадет в осадок.
    4. Нанести ее на стекло - радуйтесь, если не оставит разводов после высыхания.
    5. Капнуть в нее йод, при наличии в ней крахмала, сметана станет синей.



  7. #7
    Мега-элита Аватар для Happy_lucky
    Регистрация
    13.03.2013
    Сообщений
    3 165

    Цитата Сообщение от Ariadna Посмотреть сообщение
    Существует 5 способов проверить сметану на качество.

    1. Намазать на тыльную сторону ладони - спустя минуту посмотреть - натуральная оставит жирный след, а ненатуральная вся впитается.
    2. Положить на горячее блюдо, натуральная растает.
    3. Положить ложку со сметаной в горячую воду - настоящая растворится, ненастоящая выпадет в осадок.
    4. Нанести ее на стекло - радуйтесь, если не оставит разводов после высыхания.
    5. Капнуть в нее йод, при наличии в ней крахмала, сметана станет синей.
    Надо запомнить и проверить сметану ,которую я покупаю в фермерском магазине Что-то сомневаюсь, что она натуральная

  8. #8
    Хранитель
    Регистрация
    22.07.2008
    Адрес
    Фрунзенский р-н
    Сообщений
    12 390

    Автор, а я с вами согласна, мне тоже такая сметана из сливок не нравится. И я не приучилась ее есть даже за те 6 лет, которые мы берем у частников молочные продукты.
    Не люблю сметану без кислоты, одна какая-то жирнятина, нечто между сливками и маслом, беее..

  9. #9
    Хранитель
    Регистрация
    22.07.2008
    Адрес
    Фрунзенский р-н
    Сообщений
    12 390

    Цитата Сообщение от Ariadna Посмотреть сообщение
    3. Положить ложку со сметаной в горячую воду - настоящая растворится, ненастоящая выпадет в осадок.
    А что имеется в виду под словом "настоящая"? Именно НЕзаквашенная?
    Потому что моя личная домашняя, cделанная дома сметана с закваской дает сгусток при нагревании, сворачивается, как и все другие кисломолочные продукты. И на горячем блюде (в духовке) разделится на сыворотку и сгусток.

    Так что этот показатель скорее помогает отличить кислую сметану от сливок, имхо.

  10. #10
    Активный участник Аватар для forever-@
    Регистрация
    06.08.2008
    Сообщений
    444

    Радуйтесь натуральности продукта! В магазинную сметану добавляют кроме закваски загуститель. Он и воду сделает густой.
    Мы крайне редко используем магазинную сметану, а фермерской балуемся иногда. Хороша в выпечку( торты), хороша- в суп, в оливьешку., к пельмешкам, в салатик со свежими огурцами и помидорами...
    Короче, Ваш муж -молодец и заслуживает самого нежного поцелуя.)



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena