Страница 1 из 7 12345 Последняя »

Тема: Исландия. Осенние каникулы 2012. Ноябрь.

  1. #1
    Наш человек Аватар для РыжЫй UP
    Регистрация
    13.12.2008
    Сообщений
    5 233

    Исландия. Осенние каникулы 2012. Ноябрь.



    Не один раз писала, о том что отчет будет, вчера решили таки писать ...
    Пишем не он-лайн, по этому рождаться будет это дело не быстро, основная пищущая сила - муж, а я добавляю какие-нить мелкие - мелочи.

    Двое взрослых + дочь и сын средняя школа.

    Исландия – страна ко которой много мечтают благодаря группе Маш и Медведи. Наше путешествие туда поучилось совершенно неожиданным в отличии от многострадальной Норвегии.
    После Колумбии валялись на диване, смотрели «Мою планету», и прямо по ходу передачи про этот замечательный остров купили билеты в неизведанное. Несезонную Исландию.


    Летели в Исландию местным авиаперевозчиком IcelandAir. Билеты стоили на всех вполне недорого (что-то около 51000 Хельсинки – Рейкьявик туда, обратно со стыковкой в Осло), может потому что ноябрь не сезон для основного туристического потока. Наиболее комфортное время для посещения Исландии это лето, однако, это время пик наплыва туристов следовательно проблемы с жильём, которое рекомендуется бронировать сильно заранее и цены на проживание кусачие. Хотя с палаткой и прочими туристическими прелестями можно сильно сэкономить.
    Основной туристический маршрут по Исландии это круговое путешествие по острову, об этом вы прочитаете в любом отчете и главный наш выбор как ехать вдоль основной магистрали опоясывающей остров (трасса №1) это ехать по часовой или против часовой стрелки.

    Теперь о выбор транспорта. Можно взять в аренду от тойоты Аурис до последнего Прадо, можно даже взять джип с огроменными колесами как на фото ниже, но он скорее всего будет рентиться с водителем, а но вам надо? Кроме того тем то располагает свободным временем можно свободно перемещаться на общественном транспорте или велосипеде или автостопом, разумеется это доступно в высокий сезон. А наше путешествие приходится на ноябрь, когда может быть от +10 до снегопада и морозов. Поэтому мы выбрали джип, После долгих поисков нашли себе полнее бюджетную контору (http://www.sadcars.com/) которая предлагала за человеческие деньги нормальный джип Toyota Land Cruiser хоть и старенький.

    Поскольку мы ехали в низкий сезон, жильем решили заранее не заморачиваться тем боле маршрут был весьма приблизительным и сильно зависел погодных условий. Погода нам благоволила однако о каждое утро и вечер мы следили а метеосводкой и могу казать что нам порт свезло.
    Подготовка идет скромно, муж что-то почитывает, я как уже не однократно упоминалось в других отчётах занимаюсь НГ Индонезией.

    Осень, готовим к дачу к зиме, и 14 октября муж ломает руку, тяжелейший перелом, выше локтя, смещение, осколочный. Мытарства по больницами, и вот операция 23 октября во вторник. Вживляют пластину длинной см 20, саморезов штук 16 (на снимке столько насчитала).
    «Ты как терминатор!!!» (с) Ленинград.
    2 ноября у нас самолет. Сдается мне, что поездка накрывается, уговариваю остаться. Ни в какую:
    - Едем!!! Машину поведешь ты!
    Итак машина (изначально бронировалась механика) у нас есть, план объехать остров есть, карта в IGO заряжена, теплые вещи собраны, отчёты прочитаны перечитаны.

    Редкий раз летаем с багажом. Здесь брали по смене белья на каждый день, по два комплекта тремобелья, спальники у нас freetime micropak 600, у детей 900. ПОСТЕЛЬНОЕ белье в хостелах ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ!!!
    Мы прилетаем в международный аэропорт Исландии Keflavik в районе 16 часов по плану мы заезжаем в Blue Lagoon ((The Blue Lagoon (Icelandic: Bláa lónið) geothermal spa is one of the most visited attractions in Iceland), купаемся и едем на ночевку в район Þingvellir.
    Однако начало нашего путешествия знаменовалось штормовым ветром, отрицательной температурой воздуха (всего-то минус один градус на улице, а погодные сайты трактовали как ощущения -13). Выйдя за двери аэропорта мы сразу же согласились с их мнением.
    Наша прокатная контора не имеет своего офиса в аэропорту, поэтому созвонившись с прокатчиками, выяснили, что наша машина в пути и надо немного подождать. В ожидании машины смотрели, как туристы выходящее из здания аэропорта под суровое серое Исландское небо сдаются не улететь как Мэри Поппинс, не смотря на тяжелую ношу. После недолгого ожидания за нами приехал микро автобус, на котором мы едем в офис прокатной конторы 10 минут в пути, еще 15минут на оформлен машины и золотой ключик у нас кармане.
    В 100 метрах от офиса где мы взяли машину находится заправка, заливаем полный бак бензина и выдвигаемся за продуктами в супермаркет сети Bonus (бюджетный супермаркет с большим ассортиментом) он находится так же и недалеко от аэропорта по пути в сторону столицы Исландии Reykjavik.
    Затарившись продуктами мое внимание привлекает бирка на ключах и тут я к ужасу своему вижу надпись на бирке DIESEL, н все думаю, приплыли. Мы в шоке, ползком едем обратно в прокатную контору. В голове рисуются трагические картины, как за 1,5км до заправки мы убиваем мотор и медный таз накрывает нас. Я сама честно нюхала пробку – ну бензином пахло!!! а девушка прокатчица которая ключи выдавала сказала, что не знает бензин или дизель. Типа сами разберетесь. В прокатной уже никого из ответственных лиц и охранник отправил нас на заправку благо, что она на одной площадке с автосервисом. Прибыв на заправку просим слить бензин и злить Diesel по бумажке, работник заправки вышел к машине посмотрел на крышку бензобака понюхал его с нами и был озадачен не меньше нашего. Мы обрисовали ему картину с тем, что прокате нас отправили к ним, оно вошел в наше положение позвонил «своему брату который хорошо знает эту машину». Оказалось, что «бабка врет» и на ключах написана ерунда, замзав слово дизель на ключах заправщик пожелал нам счастливого пути и мы наконец выехали.

    К тому времени на улице начало смеркаться, погода продолжала радовать шквальным ветром и мы решили, что на сегодня приключений на хватит и купаться мы совсем не хотим, а хотим устроиться на ночлег и поправить свое восприятие вселенной умеренной дозой алкоголя. Забиваем в навигатор хостел (системы Hihostel) недалеко от озера Laugarvatn стартуем нашем полнопривдоном болиде, до 80км/ч он разгоняется с трудом, ну а мы и не торопимся. Штормовой ветер раскачивает наш транспорт, старясь сбить нас с курса на встречную полосу или обочину. В темноте прибываем в хостел звоним по телефону указанному на дверях хозяевам, они предлагают занять нам свободный номер на первом этаже, переночевать а утром придет сотрудник и мы расплатимся. Нам большего и не надо, уютная комната на 4-х, удобств на этаже , хорошая кухня и удачное расположение для нашего завтрашнего маршрута.
    В хостеле кроме нас никого из посетителей не вдели, хотя на втором этаже были какие то постояльцы.

    Продолжение следует.
    Последний раз редактировалось РыжЫй UP; 31.05.2013 в 20:28.
    "Смотри Нева не замерзает ..." (С)

    2018

    21-25 февраля Гамбург
    06-12 марта Барселона Марафон. 42,2км + Андорра, Франция, Амстердам...
    28.04-08.05 Чехия. Прага. Марафон 42,2км
    19-20.05 опять Рига Марафон 42,2км
    22 июля Белые Ночи 42,2км
    8-9 сентября опять Таллинн Марафон. 42,2км
    28.09-16.10 Малайзия, Борнео, через Казахстан
    4-12 ноября Ливан

  2. #2
    Мега-элита Аватар для Monella
    Регистрация
    30.06.2008
    Адрес
    м. Академическая
    Сообщений
    4 477

    Ух ты! Дождались!
    И фоток побольше!

  3. #3
    Хранитель Аватар для Таня+Аня
    Регистрация
    28.06.2005
    Адрес
    ул.Руднева
    Сообщений
    11 260

    ура! ждем продолжения! и фоток

  4. #4
    лечу куда хочу Аватар для Bалерия
    Регистрация
    28.07.2007
    Сообщений
    10 391

    мечта...

  5. #5
    Наш человек Аватар для РыжЫй UP
    Регистрация
    13.12.2008
    Сообщений
    5 233

    в этом отчете как раз и будет очень много фоток

    3 ноября. По сути 1 день.


    телефон хостела





    Утром пришёл хозяин, карту к оплате не брали и мы пошли в ближайший банкомат заполучить мала мал местных денег. Короткая прогулка утром вновь порадовала сильным ветром и морозцем.
    Готовим завтрак и едем в парк Тингветлир (исл. Þingvellir) это место расхождения литосферных плит — Северо-американской и Евразийской. Кроме того здесь заседал первый Исландский парламент основанный аж в 930г н.э.





















































    Посетив это замечательное место, едем к одному из главных символов Исландии: гейзеру Geysir от которого получил название все остальные гейзеры.
















    К сожалению он показывает себя очень редко, зато рядом есть гейзер Strokkur он извергается каждые 4-8 минут на высоту 15-20м- незабываемое зрелище.



















    Переполненные впечатлениями и подгоняемые ветром едем к водопаду Gulfoss.



    Этот водопад произвел на меня сильнейшее неизгладимое впечатление, а водопадов видели много – даже самый высокий в мире – километровый Анхель в Венесуэле. Красивый двухступенчатый водопад, дорога к нему из-за ветра и холода превратилась в огромную ледяную горку, а брызги воды которыми ветер старался нас расстрелять превращались в кристаллы льда прямо на одежде.

















    И тех кто приблизился к сердцу водопада легко было отличить от тех кто впитывал красоты с расстояния.
    Выбраться обратно по ледяной горке было невозможно и мы вылезали по скале, не смотря на предупреждающие таблички.
    "Смотри Нева не замерзает ..." (С)

    2018

    21-25 февраля Гамбург
    06-12 марта Барселона Марафон. 42,2км + Андорра, Франция, Амстердам...
    28.04-08.05 Чехия. Прага. Марафон 42,2км
    19-20.05 опять Рига Марафон 42,2км
    22 июля Белые Ночи 42,2км
    8-9 сентября опять Таллинн Марафон. 42,2км
    28.09-16.10 Малайзия, Борнео, через Казахстан
    4-12 ноября Ливан

  6. #6
    Наш человек Аватар для РыжЫй UP
    Регистрация
    13.12.2008
    Сообщений
    5 233

    Далее наш путь лежит в сторону побережья по пути заезжем смотреть все достопримечательности, которые нам попадаются.
    Водопад Seljandsfoss он падает с высоты 60метров и летом можно порти за ним, но сейчас все покрыто льдом и круговой маршрут для нас недоступен.


    вот такой там ветер )











    Следующий водопад Skogafoss более полноводен здесь можно подняться и обозреть водопад с высоты. В наше посещение площадка наверху как раз реконструировалась, а сердобольная пара туристов увидев нас с детьми настойчиво не рекомендовала подниматься с ними, ибо ветер. Но вспомнив португальское «только русские идут на крест» упрямо вползаем наверх.









    Да жаль площадка не закончена, но мы довольны собой. Еще этот водопад знаменателен тем, что он находится около вулкана Эйяфьяллайокулль , извержение этого вулкана в 2010 году нарушило воздушное сообщение по всей Европе и чуть не спутало и наши планы.

    Еще не много вперёд и мы приедем на самую южную точку Исландии это мыс Dyrholaey, еще одно место которое оставляет след в нашей памяти. Погода наконец сжалилась над нами и ветер закончился, позволив нам насладиться необыкновенным закатом. Отсюда же открывается красивейший вид на скалы Reynisdrangar.

















































    Тем временем солнце закатилось за горизонт нам надо найти место для ночлега. Сегодня мы останавливаемся маленьком городке Vik. Мы снова нашли приют в хостеле системы hihostel.

    продолжение будет
    "Смотри Нева не замерзает ..." (С)

    2018

    21-25 февраля Гамбург
    06-12 марта Барселона Марафон. 42,2км + Андорра, Франция, Амстердам...
    28.04-08.05 Чехия. Прага. Марафон 42,2км
    19-20.05 опять Рига Марафон 42,2км
    22 июля Белые Ночи 42,2км
    8-9 сентября опять Таллинн Марафон. 42,2км
    28.09-16.10 Малайзия, Борнео, через Казахстан
    4-12 ноября Ливан

  7. ответ для РыжЫй UP , на сообщение « Далее наш путь лежит в сторону... »
    #7
    Старожил
    Регистрация
    12.01.2008
    Сообщений
    1 110

    Не оторваться!!! Залпом прочитала. Давайте еще!!!!!!!

  8. #8
    Элита Аватар для veneciana
    Регистрация
    06.04.2009
    Адрес
    планета Земля
    Сообщений
    2 164

    присоединяюсь к аплодисментам ждем продолжения!



  9. #9
    Наш человек Аватар для РыжЫй UP
    Регистрация
    13.12.2008
    Сообщений
    5 233

    Главный плюс не сезона, кроме первого и последнего дня мы практически не видели не то что туристов. А и людей. Километры по серым ветреным трассам в одиночестве.

    Сейчас мы даже рекомендовали бы Исландию в несезон, так как щелканье затворов фотоаппаратов соседей туристов, гомон, прибывающие автобусы, битком забитые хостелы, это все-таки не то.

    4 ноября 2 день.

    Хостел в котором ночевали



    тут была еще какая-то молодежь, на кухнях на нас конечно смотрят как на своих, лет нам не сильно много, но потом выползают наши дети, у молодежи явно шок, они не ожидали такого, старший ребенок с меня ростом



    Раннее утро зовет в дорогу. Солнце еще за горизонтом вчера мы его проводили, а сегодня встречаем на пляже Reynisfjara. Черный песок и пещеры с колоннами - удивительное вулканическое образование!!!



















    r







    На пляж заехали на всех парах не включая понижайку, через 150 метров понимаю что вязнем останавливаемся и остаток пути до каменных столбов идем пешком.
    Вокруг никого только океан скалы птицы и черный вулканический песок. Встретив первые солнечные лучи, возвращаемся к машине, включаем, понижайку и блокировку колес и выскакиваем обратно на дорогу.



    По пути снова заезжаем в Vik снимаем местную церквушку.










    машину все-таки вел муж, дали нам автомат, так что ни каких проблем не было











    Следующая остановка один из самых красивых каньонов Fjaðrárgljúfur (да да опять самый красивый это слово сочетание постоянно преследует нас в Исландии) . Подъезд к этому каньону грунтовка вполне себе приемлемого качества от нее есть поворот на грунт в центр острова, и тут впервые видим знак что дорога закрыта табличка Impassable перекрывающая въезд напоминает , что несмотря на солнце и отсутствие снега здесь не сезон.



























    "Смотри Нева не замерзает ..." (С)

    2018

    21-25 февраля Гамбург
    06-12 марта Барселона Марафон. 42,2км + Андорра, Франция, Амстердам...
    28.04-08.05 Чехия. Прага. Марафон 42,2км
    19-20.05 опять Рига Марафон 42,2км
    22 июля Белые Ночи 42,2км
    8-9 сентября опять Таллинн Марафон. 42,2км
    28.09-16.10 Малайзия, Борнео, через Казахстан
    4-12 ноября Ливан

  10. #10
    Наш человек Аватар для РыжЫй UP
    Регистрация
    13.12.2008
    Сообщений
    5 233

    Заезжаем на небольшой водопад, и встречаем совершенно потрясающих овец, ну прям как в мультиках!!!





    Трасса N1 зовёт нас дальше.













    Едем мимо ледника Skeiðarárjökull – щит около дороги показывает последствия природных воздействий на хрупкие творения человека.







    Конечно ведь это язык ледника Vatnajökull – самого крупного ледника в Европе, покрывающего около 8% территории Исландии.
    Максимальная толщина ледника достигает 1000м. По плану у нас заезд в Skaftafell National Park здесь можно подойти к леднику, чуть чуть походить по нему и посетить водопад Svartifoss. Эти два маршрута идут в разные стороны от Visitor Center. Водопадов мы вчера насмотрелись, пойдем на ледник.

    Пока шли видели белых куропаток в кустах.



































    Ледник покрыт серым пеплом и голубого льда здесь мы не увидели, походив по серым глыбам льда едем дальше, может стоило идти на водопад, а ледник здесь смотреть ИМХО не стоит. Вновь выруливаем на N1 и совсем скоро поворачиваем на грунт к озеру Breiðárlón.























    Даже здесь ледник смотреть гораздо интереснее, а впереди еще Jökulsárlón. Jökulsárlón- это ледниковое озеро в котором плавают куски ледника – уже айсберги, откалывающиеся от массива – это просто абсолютное must see. Ледники сами по себе мы уже видели, а плавающие айсберги которые несет течение в океан это просто ВАААААУ!!!




















    Тут просто срывает голову, как хотелось тут остаться и никуда больше не ехать. Можно покататься на катере между айсбергами и подъехать к леднику поближе, но сейчас не сезон, да опять не сезон. да и без этого впечатления зашкаливают.









    Следующая ночевка в городе Hofn хостел здесь оказался без интернета в связи с аварией на местных линиях связи после штормового ветра, которым нас встретила Исландия. После предыдущего хостела этот огромный и похож на общагу, но шарахаться в темноте искать другого не хочется и забиваем на отсутствие инета остаемся.
    "Смотри Нева не замерзает ..." (С)

    2018

    21-25 февраля Гамбург
    06-12 марта Барселона Марафон. 42,2км + Андорра, Франция, Амстердам...
    28.04-08.05 Чехия. Прага. Марафон 42,2км
    19-20.05 опять Рига Марафон 42,2км
    22 июля Белые Ночи 42,2км
    8-9 сентября опять Таллинн Марафон. 42,2км
    28.09-16.10 Малайзия, Борнео, через Казахстан
    4-12 ноября Ливан

Страница 1 из 7 12345 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena