Тема: Законно ли уменьшение заработной платы?

  1. #1
    Элита Аватар для алина3005
    Регистрация
    18.06.2009
    Адрес
    г.Пушкин
    Сообщений
    1 763

    Законно ли уменьшение заработной платы?

    Я работаю в библиотеке. В трудовом договоре прописан только оклад. Заработная плата состоит из оклада и стимулирующей надбавки.
    В январе 2012г. работодатель ввел дополнительную надбавку за интевсивность труда в размере 2700. В феврале 2013г. данная надбавка была снята.
    В начале 2013 произошло слияние двух библиотек и возникновение единой. Моя должность была сохранена. Планируется уменьшение зароботной платы в части стимулирующей надбавки, т.к. уровень заработной платы в другой библиотеке был значительно ниже.
    Законно ли уменьшение заработной платы?

  2. #2
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Здравствуйте!
    В общем-то, законно, если речь идет о сниежнии надбавок
    Введенные однажды поощрительные выплаты могут быть изменены, отменены или дополнены в том числе по инициативе работодателя. При изменении поощрительных выплат по инициативе работодателя соответствующие условия трудовых договоров должны изменяться с соблюдением работодателем специальной процедуры, которая предусмотрена статьей 74 ТК РФ.
    Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда


    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.


    http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_16.html#p1388
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

  3. #3
    Элита Аватар для алина3005
    Регистрация
    18.06.2009
    Адрес
    г.Пушкин
    Сообщений
    1 763

    Спасибо. Распечатала Ваш ответ для сотрудников.

  4. #4
    Элита Аватар для алина3005
    Регистрация
    18.06.2009
    Адрес
    г.Пушкин
    Сообщений
    1 763

    По ходу осмысления Вашего ответа у меня возник еще вопрос.
    Работодатель не известил заранее об отмене надбавки 2700. Просто, в феврале и последующие месяцы я ее не получила. Правомерно ли и это?



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena