Страница 1 из 14 1234511 Последняя »

Тема: Как можно (не) болеть в многодетной семье

  1. #1
    Мега-элита Аватар для Солнечная
    Регистрация
    05.12.2006
    Адрес
    Далеко от Питера
    Сообщений
    4 989

    Как можно (не) болеть в многодетной семье

    Давно хотела поделиться нашим способом не болеть или болеть легко. Сразу предупреждаю - пожалуйста, без осуждений и обсуждений. Я не гуру, не врач, не претендую на истину в последней инстанции, просто многодетная мама, которая делится своим опытом. Если кого-то заинтересует, кому-то поможет - буду рада.
    Выношу это в подробностях на всеобщее обозрение с опаской, потому что мне пара знакомых уже говорили, что "так детей мучать нельзя". С другой стороны - результаты лично меня очень впечатляют и мне очень грустно всегда читать в темках про то, как дети постоянно переходят"из болезни-в болезнь" и понимать, что в общем-то облегчить это состояние могут совместно мама и ребенок без помощи врачей.
    Имеются ввиду, понятно, дети без особых заболеваний, условно здоровые, но часто болеющие.

    Итак по порядку:
    У меня четверо детей, старшим сейчас исполняется 8 и 9 лет, младшим - по 4,5 года.

    Наверное понятно, что чем больше детей в семье, тем сложнее маме переносить детские болезни - одно дело прогрипповать с одним, совсем другое - с четырьмя. Еще год назад мы болели дружно всей семьей, не очень часто - за счет свежего воздуха - пару лет назад переехали из Питера, относительно здорового питания и т.п. , но все таки болели. В прошлом июне я очень серьезно задумалась на тему: "Что я могу сделать, чтобы по минимуму снизить риск заболеваний". Для меня это было особенно важно потому, что во-первых, малышей мы записали в садик - а я наслышана о том, как дети начинают первый год болеть, да в общем-то и сама со старшей это прошла, во-вторых - я поступила в институт, впереди были две осенних сессии - установочная и экзаменационная, и мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ надо было, чтобы дети, несмотря на садик НЕ БОЛЕЛИ. Поэтому, как ни стыдно признавать - мотивы были сугубо эгоистические. Потому что раньше меня в принципе и так все устраивало.
    До этого я много читала и о голодании, и о раздельном питании, и о питании по группам крови и т.п., Читала горячо любимую мною Шаталову, а так же Брегга, Шелтона,Николаева, Малахова, Порфирия Иванова и иже с ними... Посещала форумы вегетарианцев, голодальщиков, сыроедов и т.п. В общем, теоретические знания в голове имелись, о многом составилось собственное представление, теперь надо было понять, что именно пригодится мне для осуществления моей цели, что МОЖНО делать с учетом особенностей ДЕТЕЙ,и так, чтобы это было не "насилием над личностью", а стало нормой в семье на постоянной основе.
    Решила двигаться в трех направлениях:
    1. Питание
    2. Закаливание
    3. Повышение иммунитета за счет каких-то внешних добавок.

    Итак,
    1. ПИТАНИЕ
    :
    Потихоньку, в течение пары месяцев мы перестроили свое меню следующим образом: (с учетом того, что в гостях-школе-садике - дети едят то, что хотят)
    1. Вместо сахара у нас появился МЕД. и только МЕД. - в не горячую кашу, в чай, в компот. За этот год мы съели порядка десяти 3хлитровых банок меда. Разного, купленного не в магазинах, а с пасек, через проверенных людей. Сахар - только в выпечку.
    2. Домой перестали покупаться торты, пирожные, сгущенка, шоколад, шоколадные конфеты, вафли кремовые.
    Покупаю печенье, сухие вафли, изредка зефир, пряники и т.п. много пеку сама, почти каждую неделю хотя бы раз - пироги-пирожки-пиццу-шарлотку.
    3. Мясо-рыба дома - только вареное-тушеное-на пару. Раз в неделю рыба, раз в неделю мясо. Больше - нет необходимости, так как мясо - тяжелая для переваривания пища, в большом ее количестве необходимости нет. Рыбу по желанию - можно чаще, конечно.
    4. ПОлностью исключили колбасу-сосиски-копчености-полуфабрикаты. Интересующиеся могут полазить в интернете и убедиться, что мяса в них практически нет, это просто дань привычке и "ублажению желудка".
    5. Практически исключили чай. Вместо него - забила морозилку собранной (не мной ) в лесу клюквой-брусникой-черникой. Заливаю кипятком, взбиваю в графине погружным блендером, не варя - получается чудесный морс. Не любителям ягод - наливаю через ситечко. ДОбавляю мед.
    6. Очень редко стали покупать йогурты. Вместо этого уже года два делаю коктейль в блендере - простокваша, ягоды, пара горстей овсянки, мед. По вкусу можно добавлять бананы-киви и т.п.
    7. Стараюсь делать больше салатов и тушеных овощей. Приучила, что на столе всегда для желающих - чеснок.
    8. Каши варю на воде. Никакого молока - только кисломолочка.Несмотря на то, что молоко сама ОЧЕНЬ любила. Прочитала достаточно литературы, которая убедила меня, что для детей (и взрослых), склонных к образованию в организме слизи (т.е. частые сопли-кашель, другие выделения) - молоко, как бы его ни любили, не есть гуд.

    2. Закаливание.
    1. Тут все просто - я сама терпеть не могу обливаться, несколько раз пробовала начать. Так же как и контрастный душ, несмотря на то, что уверена в его полезности. А значит - не имею права детей мучить. Выбрали альтернативный вариант, который - всем понравился - включаешь холодный душ, кладешь его в ванну, и топаешь там ножками. Это называется "Утренняя пробежка по ручью к здоровью". Младшие иногда не хотят - не настаиваю, потому что тут очень важен положительный настрой. Сынуля иногда может дней пять не бегать, потом опять присоединяется. Девчонки, как правило, скачут с удовольствием. Минимум 40 шагов.
    2. Из остального - чрезмерно не кутать, не бояться открытых форточек, пробежаться от дома до машины без шапки в - 5 - ничего страшного. Ну то есть, без фанатизма и перегибов в какую-либо сторону.
    3. Зарядка - наверное можно в этот раздел. 3-4 раза в неделю (чаще не получается, потому что я хочу спать ) - 15-20 минут перед "ручьем", по желанию. Старшие делают почти всегда. Младшие чаще всего либо досыпают в это время, либо наблюдают со стороны.

    3. Добавки для "поднятия иммунитета".

    Здесь есть несколько моментов:
    1. Еще летом я купила двухлитровую банку пыльцы (продукт пчеловодства). Оказалось - многовато на нашу семью. 1-1,5 литра вполне хватило бы. Отсыпаю в банку, перемешиваю с негустым медом, по полчайной ложки в момент вставания, примерно за 20-30 минут до еды - как конфета, детям очень нравится. Курс - месяц-через месяц.
    2. Тот месяц, который пыльца НЕ пьется - во время завтрака или обеда по таблетке (малышам по полтаблетки) аскорутина. Так как витамин С лучше всего усваивается именно из аскорбинки с рутином. Или по горошине ревита - так как это наиболее безвредный и хорошо усваиваемый вид витаминов. Я не химик и не врач. В выборе витаминов - руководствуюсь тем, что прочитала, приняла для себя, а также мнением своего отца, который хорошо в этом разбирается.
    3. Пьем йод-актив, тоже курсами, примерно 1 месяц через два.

    ВСЕГДА!!! Уже года два, у меня в холодильнике лежит 5 коробок Бифибумбактерина-ФОРТЕ. Порошки, по 30 шт. в упаковке. Запас постоянно пополняется. Курс 7 дней через месяц-два, по порошку 3 раза в день,если никто не болеет.Если у кого-то начинаются признаки болезни - 4-5 порошков, 3-4 раза в день. Это бактерии, которых постоянно не хватает в нашем кишечнике и которые гибнут в огромном количестве, когда мы начинаем пичкаться лекарствами. А хороший иммунитет начинается именно со здорового кишечника, если кто не верит - ищите инфу на просторах инета, или читайте Галину Шаталову. Она врач с огромнейшим стажем, которая разбирается в этом гораздо лучше чем я.
    ЛЮБОВЬ ПРЕВЫШЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ...

  2. #2
    Мега-элита Аватар для Солнечная
    Регистрация
    05.12.2006
    Адрес
    Далеко от Питера
    Сообщений
    4 989

    Какие же результаты мы имеем?

    с июля прошлого года наши заболевания (с учетом того, что с конца сентября младшие пошли в садик, а старшие ходят в школу):

    1. в октябре сын принес из сада какую-то кишечную инфекцию. один день протемпературил, два раза вырвало. через три дня стало плохо мне (ОЧЕНЬ плохо) и старшей дочке. Дочка пролежала сутки, пару раз стошнилась, на следующий день пошла в школу. Я еле ползала еще два дня. Две других дочки даже не почувствовали (все пили убойную дозу бифибумбактерина, кроме меня - у меня его оставалось немного, да и как всегда "я большая, само пройдет")
    2. Когда я уехала в ноябре на вторую сессию, дети жили с няней и папой, приехала - все мои дети с соплями и покашливанием. Без температуры. В нос - физраствор из флаконов из-под аквамариса. Года три назад одна врач поделилась со мной секретом, что копеечный физраствор оказывает ровно то же действие, что и аквамарис. Она оказалась права. Сосудосуживающими препаратами я не пользуюсь принципиально, так как убеждена, что это - симптом заболевания, а не само заболевание. Убирая симптом - мы не лечим организм. Вся грязь, которая не вышла с соплями, выйдет как-то иначе или второй волной болезни. За 8 лет материнского стажа поводов усомниться не было. ТО есть - поднимаем иммунитет и промываем нос. Насморк проходит.
    3. Зиму прожили прекрасно, была волна болезни, когда и в саду и в школе очень многие болели - у нас только у одной из старшеньких неделю болело горло. Без температуры и других признаков болезни. Ходила в школу, пила витамины, полоскала горло мирамистином, я растирала ей на ночь ножки со скипидарной мазью. Никто другой "не пострадал".
    4. На мартовской сессии была вынуждена вернуться на несколько дней раньше - сильно заболела младшая дочка.
    Воскресенье. Температура 39, болит горло (не ангина), кашель до хрипоты, сопли ручьем. Приехала. Горло полощем мирамистином, ОТ кашля - сироп "суприма-бронхо", все убойно пьем бифидумбактерин, нос промываю аквамарисом, на ночь дала антигриппин - там в общем-то парацетамол и витамин С. Второй день температура спала. В четверг пошла в садик.
    Сынуля просидел дома понедельник-вторник, для профилактики, так как начал подкашливать, но до температуры дело даже не дошло. ОТправила в садик уже в среду.
    Старшая в понедельник пришла из школы с температурой 38,5, ночь горела - 39,7. Утром встала - кашляет, к вечеру - почти перестала. Температуры нет. В среду - просидела дома "на всякий случай" и "нельзя же после такой температуры сразу в школу" - остались легкие покашливания, в четверг пошла в школу. Все по схеме с младшей дочкой.
    У второй старшенькой - только болело горло. Школу не пропускала, полоскала горло, растирала ей скипидарной мазью ножки на ночь, грудь-спинку, на всякий случай.

    Сейчас у них из класса болеет 8 человек, некоторые - уже вторую неделю. 3 лежат в больнице.
    В садике - похожая ситуация.

  3. #3
    Элита Аватар для KoooTik
    Регистрация
    28.09.2008
    Адрес
    Купчино
    Сообщений
    2 496

    Ох, болезни - это наша больная тема (((((
    Дано: 3 ребенка - 3.8; 1.9 и 3 мес. Это атас какой-то.... уже и в сад не вожу с сер. января.... ужас... бывают мысли, что я плохая мать..... мучаю детей... т.к если кто-то болен сложно с остальными выйти гулять....

  4. #4
    Наш человек Аватар для I & Ko
    Регистрация
    24.02.2011
    Адрес
    пл. Восстания
    Сообщений
    5 020

    Полностью соглашусь с пунктом - закаливание, после нескольких гнойных ангин и совершенного отсутсвия иммунитета на этом фоне методикой "ручеек") вытащила сына - с тех пор не болеет вообще, максимум один день небольшая температура, или вдруг горло заболит - уксусом яблочным с водой прополощем и все проходит. Мед едим без интузиазма, у свекрови своя пасека и она нам дает 3 литра - как раз заканчивается. Промываю нос мелким своим морской солью как замечу первые признаки насморка, уже с осени насморка нет, я так удивлена - привыкла к постоянным соплям у детей. С осени Коля не болеет вообще (с ноября), а вот Саша температурил несколько недель назад два дня, и на прошлой неделе 2 дня. Температура проходила сама, в первый раз других симптомов не было, а в этот раз кашель, лечили ингалятором с физраствором и лазолваном. Старшие не болели вообще в этом году, легкое плохое самочувствие без температуры и других симптомов не считаю - ударная доза меда и малинового варенья делала свое дело.
    Сахар едим много и со всем - с чаем, с кефиром, с компотом. Для нас сахар важная вещь, мы без него не можем. Мясо я вообще почти не ем, куру люблю и рыбу, телятину - редко, говядину и свинину вообще по чайной ложке. Но я не показатель - я часто болела когда работала, два-три раза в год. А вот дети мои лупят мясо только так - любое, даже сало с папой обожают. Ко всему этому добавлю, что желудки у нас у всех крепкие, проблемы с этого направления бывают редко. Зато постоянно были фолликулярные ангины - у детей не меньше раза в год, у меня могла быть и пару раз. Надеюсь маленькие избегут такой участи, две ангины одновременно я выдержу с трудом - да и подрывает это сильно организм.
    Промывание носа физраствором возьму на вооружение, спасибо

  5. ответ для I & Ko , на сообщение « Полностью соглашусь с пунктом -... »
    #5
    Наш человек Аватар для ирундель
    Регистрация
    16.10.2009
    Адрес
    ленинский пр
    Сообщений
    9 355

    мы практически не болеем, в этом году ни одна из дочерей НИ РАЗУ не пропустили ни школу, ни сад, мелкая первый и последний раз болела в 4 мес., считаю что это не из-за врождённого( наследственного), а из-за приобретённого иммунитета, с конца мая с конец августа мы на даче, на свежем воздухе, ( в общем солнце, воздух и вода) закаливание обязательно!!! почти все дети летом бегают босиком( если земля не холодная, даже если и холодная-не болели) витамины с огорода, зимой в банках, фрукты каждый день-обязательно, следим за правильным питанием, но ничего супер пупер изобретённого не готовлю, дома и на улице не кутаю, постоянно проветриваем квартиру, ну и самое главное-вызвать положительно-оптимистический настрой у детей( смеёмся много)...по поводу сладкого, дети едят его ооочень много, и сахар могут просто с булкой, и конфеты и торты и эклеры, в общем сладкоежки, кариеса ни у кого нет, чистим зубы с утра и на ночь летом на даче понятно, свежий воздх постоянно, если в городе можем гулять по 4 часа за день, когда вижу, что детям энергию уже некуда деть днём 2 часа и вечером пару часиков, о этого и аппетит хороший и голова лучше над уроками соображает!

  6. #6
    Мега-элита Аватар для речка
    Регистрация
    23.03.2006
    Адрес
    Приморский р-н
    Сообщений
    4 099

    все здорово,все ооочень верно,у нас почти все так же,только обливаются старшие через нехочу под душем-вот тут мне про ручеек понравилось,спасибо автору!!!!!!!!!!!!!!!!!!,заодно и мелкая попрыгает,ведь ее не обольешь-истерить будет.
    у нас еще один вид закаливания,не спецом,его сами дети придумали и меня втянули.Все лето,ВСЕ!!!и дождливый июнь и холодный август,а по возможности,если вдруг оказываемся за городом в мае или сентябре-мы купаемся)если реально холодно-просто окунаемся и вылезаем...да,можем снять куртки,нырнуть и снова одеться.Муж стоит рядом и поддерживаем морально,он не с нами)
    Только вот в этом году не знаю что делать-болеет грудничок,уже третий месяц подряд,собрала на себя все вирусы существующие...и ей наши способы не подходят,и ГВ не спасает,и закаливание именно ее...ничего
    так что если кто поделится,как поддержать здоровье лет до 2-3х-будет интересно,потому что я ничего не делала,но трое старших не болели до этого возраста,а теперь вот проблема.
    и мед-где взять натуральный,точнее-где найти людей,его продающих?

  7. #7
    Наш человек Аватар для tatusia68
    Регистрация
    05.06.2008
    Адрес
    Чкаловская
    Сообщений
    6 096

    -едим все .без фанатизма конечно.но можем и Макдак сходить и жареной курицы отведать.каши не едим.только малая в садике.торты.пироженое покупаем,конфеты обязательно.
    -зарядку не делаем,времени нет.специально не закаляемся,лето на море.купаемся в любую погоду.дома прохладно всегда.
    -ни каких витамин и добавок.так же никаких прививок.
    Пока слава богу не болеем.ни школу .ни сад не пропускаем.с участковым врачом не знакомы.
    Дочке Анечке уже 28.Сыну Александру 26.Гошке 22.Тусеньке 12. Тасеньке 10.Сыночек Максимка родился 31.12.12.

    Счастливы с апреля 1986 года.

  8. ответ для tatusia68 , на сообщение « -едим все .без фанатизма конечно.но... »
    #8
    Мега-элита Аватар для Солнечная
    Регистрация
    05.12.2006
    Адрес
    Далеко от Питера
    Сообщений
    4 989

    Цитата Сообщение от tatusia68 Посмотреть сообщение
    -едим все .без фанатизма конечно.но можем и Макдак сходить и жареной курицы отведать.каши не едим.только малая в садике.торты.пироженое покупаем,конфеты обязательно.
    -зарядку не делаем,времени нет.специально не закаляемся,лето на море.купаемся в любую погоду.дома прохладно всегда.
    -ни каких витамин и добавок.так же никаких прививок.
    Пока слава богу не болеем.ни школу .ни сад не пропускаем.с участковым врачом не знакомы.

    У вас видно очень здоровый генофонд Чего нельзя сказать о нас - у меня все четверо от разных родителей, и двое были поначалу часто болеющими. Поэтому я так и ценю наши достижения
    ЛЮБОВЬ ПРЕВЫШЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ...

  9. #9
    Наш человек Аватар для tatusia68
    Регистрация
    05.06.2008
    Адрес
    Чкаловская
    Сообщений
    6 096

    Цитата Сообщение от Солнечная Посмотреть сообщение
    У вас видно очень здоровый генофонд Чего нельзя сказать о нас - у меня все четверо от разных родителей, и двое были поначалу часто болеющими. Поэтому я так и ценю наши достижения
    А,я вспомнила,про Ваших деток.Ваши достижения-это огромный,огромнейший труд !Удачи вам и вашим деткам.
    Дочке Анечке уже 28.Сыну Александру 26.Гошке 22.Тусеньке 12. Тасеньке 10.Сыночек Максимка родился 31.12.12.

    Счастливы с апреля 1986 года.

  10. #10
    Мега-элита Аватар для ховрошечка
    Регистрация
    05.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург Кировский район
    Сообщений
    3 925

    Питание очень сильно влияет на иммунитет.
    Я всегда слежу за питанием. Тоже практически ничего не жарю. В основном печеное, вареное, тушеное. Очень придирчиво отношусь к качеству продуктов.
    Ну вот ремонтом-переездом активно занимались, на готовку времени практически не было. Семья перешла на продукты на "скорую руку". И вот результат:2 мес как болеем. Липнет вся зараза. (До этого практически никто не болел. Или в легкой форме с темпой 1-2 дня без осложнений.)

Страница 1 из 14 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena