Страница 1 из 7 12345 Последняя »

Тема: ПАНГАН. Конец нашей зимовки 2013

  1. #1

    ПАНГАН. Конец нашей зимовки 2013

    Ну вот я и собралась. Буду писать по мере возвращения ко мне памяти. Мы еще на острове, но уже последнюю неделю, виза заканчивается 15 апреля и продлевать мы ее не собираемся. Хотя билетов обратных пока нет

  2. ответ для astalavista , на сообщение « ПАНГАН. Конец нашей зимовки 2013 »
    #2

    Как мы тут оказались.
    Мы – это я, муж и двое детей – 4 года и 1 год. В какой-то момент и у нашей семьи назрела мысль о том, чтобы провести зимний период в тепле. Подобный опыт у нас уже был, правда всего полуторамесячный, мы были в Гоа, когда старшему было около двух лет. Давно хотела побывать в Тайланде, скорее из соображений «стыдно дожить до такого возраста и не побывать в Тайланде», ну и плюс голубое море-острова. Кроме того, в этот период ехали наши знакомые с детьми, уже второй год и на Самуи, и мы поехали за компанию. Не буду описывать цвет салона самолета и вкус предлагаемой на борту еды, скажу только, что купили билеты на чартер в одну сторону. В Петербурге достаточно фирм, предлагающих такие варианты. Тут же возникает вопрос с «одним концом» - не будут ли смотреть косо по прилету в Тай. Оказалось, что наши билеты выглядят так, будто мы купили билет с обратным вылетом через две недели, видимо поэтому вопросов и не было. Но можно как-то хитрить с неоплаченной бронью билетов из Тайланда, я не вникала.
    В Тайланде мы оказалить 16 декабря 2012, на Самуи. И пробыли там до марта. Потом переехали на Панган. Пока еще тут, но это – последняя неделя. Решила все-таки описать это путешествие, авось кому поможет в чем-то.

  3. ответ для astalavista , на сообщение « ПАНГАН. Конец нашей зимовки 2013 »
    #3

    Виза.
    Пребывание в Тайланде для простых граждан России возможно либо на основании штампа по прилету, на 30 дней, либо туристическая виза на 60 дней. И то, и другое можно продлить за 1900 бат в местном иммигрейшн офисе, ближайший – на Самуи, в Натоне (административный центр Самуи). Штамп – на неделю, визу – на 30 дней.
    По истечению срока штампа или визы можно делать либо visa-run, то есть выезжать до границы с ближайшим государством и через пару минут въезжать обратно, получая новый штамп на 30 дней, опять бесплатно. Либо ехать в соседнюю страну и идти в консульство Тайланда за туристической визой. Фирм, предоставляющих услуги visa-run, достаточно, это не проблема. Минус такого способа – весь день придется провести в автобусе (а первые несколько часов на пароме до материка), мчащемся со скоростью 100км/ч. Весь день это буквально с 5 утра до 9 вечера. Это я рассказываю график с Самуи, с Пангана, судя по карте, примерно то же самое. Прибавляем час на паром до материка. Стоимость составляет около 2000 руб.
    Поскольку мы покупали билеты на горящий чартер (АК Россия, вылетели 15 дек за 14400 взрослый билет, общая сумма около 50000 руб), делать визу в Петербурге не было времени, у нас был штамп на 30 дней. Поскольку мы собирались пробыть тут больше пары месяцев, то по истечению штампа решили сделать туристическую визу на 60 дней, а потом ее продлить еще на месяц. А там, глядишь, и зима кончится. Для получения визы мы поехали в Пенанг – Джорджтаун, город в соседней Малайзии, ближйший, где есть консульство Тайланда. Туристическая виза на 60 дней там стоит 1100 бат с человека.
    К слову сказать, вы можете задержаться свыше положенного по визе или штампу времени, это называется оверстей, просто при вылете оплачивается день оверстея – 500 бат. Но в сумме не более 20000 бат. Это со взрослого, дети за оверстей не платят. То есть ребенка можно привести с собой без визы, ему поставят штамп при въезде и все, живи сколько хочешь. Вообще, небольшой оверстей – не страшно, вот если посерьезнее, могут прицепиться вплоть до тюрьмы. Говорят так..

  4. ответ для astalavista , на сообщение « ПАНГАН. Конец нашей зимовки 2013 »
    #4

    Как добраться до Пангана.
    Мы добрались с Самуи на кораблике. В зависимости от его прыти плыть 20-45 минут. Такой сервис предоставляют несколько фирм, корабли отходят с разных причалов на Самуи, прибывют на Панган либо в Хаад Рин – место проведения Фул Мун Пати, либо в Тонг Салу – административный центр острова. Стоимость путешествия 200-300 бат, в зависимости от скорости кораблика.
    Вообще, добраться до Пангана можно из крупных городов (куда прилетают самолеты из России) – это Бангкок и Пхукет. Буквально вчера узнавала, как это можно сделать. Из обоих городов либо автобус +паром, либо самолет+паром.
    Из Бангкока
    лететь либо на Самуи (около часа и около 5000бат) и потом плыть(около часа и 200-300бат), либо лететь в Сураттани (ближайший к Самуи и Пангану аэропорт на материке) – около часа и около 2000 бат, потом ехать до порта Донсак (около часа, думаю 200-300бат), потом сесть на паром, который идет 2,5 часа, стоит 250бат. Билеты на такие перемещения с несколькими видами транспорта называются Joint Ticket, например, из БКК такой можно купить у airasia или nokair до Пангана через Сураттани.
    Ехать автобус+паром, время в пути 13 часов, есть дневной вариант, есть ночной, стоимость 1000-1300бат
    С Пхукета
    Лететь на Самуи (bangkokair.com) – около часа и 3000бат + паром
    Ехать автобус +паром(опять же через Сураттани и Донсак), время в пути 9 часов, стоимость 650-1000бат. Вообще, меня удивило время в пути, т.к. пхукет раза в два ближе кмк, чем БКК, думала, туда часов 5 вместе с паромом, ан нет, может, дорога сложная..

  5. ответ для astalavista , на сообщение « ПАНГАН. Конец нашей зимовки 2013 »
    #5

    Почему мы оказались на Пангане.
    Как я уже говорила, мы прожили на Самуи аж 2,5 месяца. Во-первых, мы были как бы за компанию со знакомыми, во-вторых, перемещаться с детьми в поисках лучшей жизни не так-то просто. Но все-таки что-то толкало на поиски этой лучшей жизни, т.к. на Самуи ощущался дух «Геленджик в разгар сезона». Там есть, конечно, прекрасные уединенные места, но в целом вот так. В общем, 1 марта у нас кончалась аренда очередного дома и мы поехали на разведку на Панган в конце февраля.

  6. ответ для astalavista , на сообщение « ПАНГАН. Конец нашей зимовки 2013 »
    #6

    И попали аккурат в период ФулМунПати. Хоть проходит она на самом восточном краю острова, но с жильем напряг везде в это время, причем, многие резорты в этот период предлагают остановиться не менее чем на 3-4 ночи. Есть такое понятие неделя ФулМун – три дня до и три дня после вечеринки, когда ощущается наплыв развеселой молодежи. В этот период не рекомендую ездить самостоятельно на байке в район Хаад Рина, много неадекватных за рулем плюс дорога крутая, бьются люди почем зря. Есть еще неприятный кусок трассы – Баан Тай, это между Хаад Рином и Тонг Салой, там дорога ровная и прямая, поэтому тоже все гоняют, особенно тук-туки в период ФулМуна, забитые бекпекерами и их рюкзаками. Мы же живем на западе – тут тишь да благодать.
    ФулМун, соответственно, раз в месяц, но в перерывах, чтоб скучно не было, еще БлэкМун, ХафМун, ШиваМун Пати, а также Вотерфол Пати и Джангл Экспириенс, и куча более мелких событий, которые не отмечены на туристической карте7 Ее, кстати, взять можно в любой турфирме, у севен элевена или на фуд корте в Тонг Сале
    Вот наше фото с какой-то транс-вечеринки

  7. ответ для astalavista , на сообщение « ПАНГАН. Конец нашей зимовки 2013 »
    #7

    Дома на Пангане
    Приехали на разведку с целью присмотреть себе домик, и целых два дня, практически не слезая с байка колесили по незнакомому острову (правда, и тут у нас оказались друзья, зимующие не первый год, так что пару инструкций за чашкой чая мы все-таки получили) в поисках жилья. Все было безнадежно занято! Сравнивая цены на жилье тут и на Самуи, стоит отметить, что здесь в целом подешевле, кроме того много деревянных домов (на Самуи не то, что не предлагалось практически не видела). Еще особенность – на Пангане в стоимость дома уже включена плата за интернет, электричество и воду, в то время как на Самуи обычно все – отдельным ценником. В месяц интернет 500 бат, вода – 100 бат с человека и электричество 6 бат за киловат (иногда 5-10 бат). По итогам у нас за свет выходило 500-800 в мес. То есть к цене за дом еще прибавляется 1500бат. Еще на Пангане в разы больше видовых домов – на горе, с видом на море и что-нибудь еще не менее прекрасное. ландшафт тут побогаче, конечно. На Самуи все как-то плюс-минус на уровне моря стоит. И есть такой прикол на Самуи – часто дома сдаются с необорудованной кухней, то есть там нет даже плитки, не говоря о посуде. Слава богу, на Самуи полно крупных магазинов с техникой и плитка покупается за 700-1000 бат, зато на пангане кухни обычно оборудованы под завязку – и плитка, и микроволновка, и рисоварка итд

  8. #8

    например, видели такой деревянный дома тай-стайл за 15000 бат






  9. ответ для astalavista , на сообщение « ПАНГАН. Конец нашей зимовки 2013 »
    #9

    Пока мы ездили по Пангану в поисках жилья, мы в остров просто влюбились! Эти два дня выдались дождливыми, что придало еще большее очарование всем разноборазнейшим видам, которые мы лицезрели по дороге. И холмы, поросшие огромными деревьями, и пальмовые рощи, где после дождя пахнет ну прямо как у нас в лесу в июле, и какие-то огромные валуны, как на карельском перешейке. При этом дорога то вверх, то вниз, поворачивает, ты видишь то море, то горы, то леса, просто восторг! Можно просто садиться и ехать, и больше ничего не надо.


    Уехали обратно на Самуи в полной неопределенности, но тем не менее с решением переехать сюда. Первую ночь переезда провели в бунгало на берегу моря. Это было нечто))) деревянная хижина, в которой кроме кровати не помещается практически ничего, в узкий проход к ванной мы положили матрас для старшего ребенка. Стоило это удовольствие 600 бат. Кроме того, почему-то не было, чем укрыться! Пришлось просить у друзей. Единственный плюс – вышел и ты на море. Заснуть не давала громкая музыка, как оказалось – с ярмарки у храма. Об этом виде досуга тайцев напишу потом отдельно. Сейчас – единственный совет: НИКОГДА не селитесь рядом с храмом. Буквально в радиусе 3-5 км! Потому что в любой момент там может развернуться масштабная вакханалия длиной в несколько дней, с мощным звуком. А тайская музыка не для слабонервных, сколько слушаю, все привыкнуть не могу – песни длиною в жизнь, со слабо отделяемым от куплета припевом, на одной ноте, но достаточно энергичная.
    Промучавшись ночь, утром поехали выбирать временное жилье, пока не найдем дом. И буквально в нескольких минутах езды обнаружилось нечто более симпатичное – каменный домик с верандой и даже холодильником, за 700 бат и тоже на берегу (берег правда не такой милый, но купаться можно). Тут нам пришлось прожить неделю, т.к. ждали, пока освободится дом, в который мы въедем.
    Поскольку мы мобильны, расстояние до моря нам было не важно, кроме того, ходить все время на один пляж не в наших правилах. Байк тут как и на Самуи стоит 4000бат в месяц, бензин где-то 43бата литр, полного бака (около 200 бат) мне хватило дней на 7-10. Если брать посуточно, то в основном 200 бат в сутки. Кстати, неожиданным и не очень приятным моментом оказалось правило, что в залог берут паспорт. Или права. В Индии с таким не сталкивались. Хотя странно – угнать байк из штата, находящегося на материке (Гоа) гораздо проще, чем с острова.

  10. ответ для astalavista , на сообщение « ПАНГАН. Конец нашей зимовки 2013 »
    #10

    пойду-ка пока посплю, у нас уже 02:30

Страница 1 из 7 12345 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena