Тема: Новая кровать - старые правила?

  1. #1
    Участник Аватар для Florecienta
    Регистрация
    04.10.2009
    Адрес
    Авиаконструкторов
    Сообщений
    152

    Новая кровать - старые правила?

    Здравствуйте!
    Сыну три года и месяц. У него сильная привязанность к своему одеялу, кровати и соске на ночь. В общем, меня это не напрягает - ни один нормальный ребенок еще не пошел в школу с соской и одеялом подмышкой.
    Соску используем только для сна. Причем в детском саду спит днем без соски, но плохо (мы полтора месяца еще ходим, ходит отлично, очень любит детсад). Дома в дневной и ночной сны - только с соской. Пыталась прятать, выкидывать, отрезать кусочки - орет и расстраивается, а я еще не готова настаивать и биться.
    Кроватку свою детскую любит как "норку" - раньше уходил туда "перезагрузиться", если расшалился или обиделся. Сейчас тоже иногда уходит полежать на "перезагрузке" пару минут. Но даже не каждый день, наверное. Первое время, когда начали ходить в сад, по приходу домой он первым делом кидался в кроватку полежать. И всю дорогу мне рассказывал, что вот сейчас мы придем, он ляжет в кроватку, да под одеялко, да с соской...
    С одеялом сейчас стала полегче ситуация, сына "отпустило". Но еще полгода назад он категорически отказывался от другого.
    Он с рождения питает нежную любовь и привязанность к своему одеялу (байковое детское одеялко плюс два сменных пододеяльника, разных цветов, но одинаковые на ощупь). Такую, что во все поездки мы берем именно его, и никакие пледы и другие одеяла категорически не подходят. Будет вопить, пинаться и кидаться чужеродными тряпками.
    В общем, дело в том, что нельзя заменить ни одеяло, ни пододеяльник. Прошлой осенью, ему было два с половиной, купила теплое одеяло и новый пододеяльник к нему. Одеяло легкое, но толстое, пододеяльник приятный, но не такой мягкий. Орал благим матом. Поменяла местами - в родной пододеяльник сунула теплого народного врага. Засек, орал и визжал, тыкал пальцем и требовал убрать эту гадость. Ради интереса сделала наоборот - его родное запихнула в новый пододеяльник. Визжал еще громче, срываясь на мат. Пришлось поменять и забросить эксперименты на время. Такая же история повторилась после нового года, в два и 11 месяцев. Но через пару дней он сам потребовал новое одеяло "с уточками", спал под ним дня три и снова вернулся к старому. Так что одеяло, в общем-то, можно подменить при желании.
    Вопрос же в следующем. Мы купили ему новую кровать - из старой он вырос почти, по росту влезает, но узко. Да и вообще пора бы уже, сколько можно... И тут я в печали. Новая кровать - с одной стороны, это стресс для моего консервативного ребенка, и старые правила (соска и одеяло) явно его сгладят. С другой стороны - это вроде как неплохой повод отказаться от соски (большой мальчик=большая кровать) и старого мелкого одеялка. Причем оставить что-то одно, думаю, не выйдет, т.к. соска с одеялом идут у него подсознательно вместе. Как мне кажется... Любимой игрушки, которую можно переселить в новую кровать, у него нет.
    Повторю, что меня его соскососание во сне не напрягает ни разу, но он именно сосет всю ночь. Если потеряет - сам ищет. Так что до "самостоятельного" отказа еще далеко, думаю...
    Может, я нагнетаю и у детей все гораздо проще, чем я думаю?
    Подскажите, пожалуйста!

  2. ответ для Florecienta , на сообщение « Новая кровать - старые правила? »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 070

    Добрый вечер!

    раз ему действительно, узко, так и обозначьте: ты вырос, все мальчики спят в кроватях по росту. Раз одеялко так важно. пусть берет с собой. Можете предложить и другое одеяло.
    С приобретением новых способов успокаиваться, справляться с тревогой. с ощущением себя более "сильным" , ребенок сам может отказаться от соски . Направляйте свои усилия на повышение взрослости и автономности сына. Раз в садике спит на другой кровати, под другим одеялом, значит может и иначе .

  3. ответ для Florecienta , на сообщение « Новая кровать - старые правила? »
    #3
    Участник Аватар для Florecienta
    Регистрация
    04.10.2009
    Адрес
    Авиаконструкторов
    Сообщений
    152

    Спасибо!
    А как повышать его взрослость? Я ему могу сказать типа "Сынок, ты уже большой, попробуй одеться сам!" А он мне в ответ: "Нет, я маленький! это ты большая!" И не поспоришь.
    При этом он достаточно автономный, насколько я это понимаю - за меня не цепляется, может играть сам, и вообще с рождения "на своей волне и в своем мире"...

  4. ответ для Florecienta , на сообщение « Спасибо! А как повышать его... »
    #4
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 070

    Добрый день!

    Слова: ты уже большой имеют мало смысла.
    Скорей так: при рождении ребенок и мама в полном симбиозе и малыш абсолютно привязан и не адаптивен . Дальше мама обучает ребенка одеваться,кушать, ходить на горшок и т. д. Когда навык ребенком освоен, она уже это за него не делает . Так в каждой такой точке он и взрослеет .
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  5. ответ для Florecienta , на сообщение « Новая кровать - старые правила? »
    #5
    Участник Аватар для Florecienta
    Регистрация
    04.10.2009
    Адрес
    Авиаконструкторов
    Сообщений
    152

    Ясно, спасибо!



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena