Тема: Повторная беременность после кесарева меньше года назад

  1. #1
    Активный участник Аватар для Iriha1974
    Регистрация
    10.02.2005
    Сообщений
    551

    Повторная беременность после кесарева меньше года назад

    Девушки, у кого это было, расскажите, пожалуйста, как проходила беременность, были ли проблемы? Если были - как они проявлялись. Не могу от врача подробностей добиться. Качает головой и говорит, что надо все время за швом следить. Это я и так поимаю. Но не будешь же каждую неделю на узи ходить. Поделитесь, пожалуйста.
    Мама Аленки


  2. #2
    Частый гость
    Регистрация
    04.10.2008
    Сообщений
    60

    Здравствуйте,

    Для себя ,на всякий случай , собираю инфу по этой теме))))

    вот кое-что. только не могу найти с какого это сайта.

    КЕСАРЕВО РУБЕЦ ВТОРЫЕ РОДЫ

    бец на матке - это в первую очередь повреждение миометрия. И сказать, что роды, которые будут следующими у женщины с рубцом на матке, это физиологически нормальные роды - нельзя.

    В среднем как минимум половина женщин идет на повторную операцию. Почему? Потому что существует мнение, что если у женщины есть рубец на матке, она рожать не может.

    Это роды высокого риска, но тем не менее где-то 20-30% женщин с рубцом на матке могут родить самостоятельно. Все зависит от того, как формируется рубец, как сделана операция, возраст женщины - эта ситуация не фатальная.

    Многие женщины считают, что если у них рубец на матке, то обязательно следующее кесарево, и больше никакого выхода нет. Сейчас существует много психологических и медико-юридических моментов, которые настраивают женщину с самого начала беременности на то, что она должна идти на кесарево. Это не так. Женщина, которая хочет родить сама, имеет возможность родить, если у нее нет других показаний для оперативного родоразрешения. Полноценный рубец – это не показание для кесарева сечения.

    Другое дело, что его формирование требует приблизительно около года после той операции. Поэтому у женщины с рубцом на маткероды должны происходить с периодичностью не менее двух лет.

    Хотя, в общем-то, если случается какая-нибудь экстремальная ситуация, то рубец, формируется в том виде, в котором будет всю ее последующую жизнь, через два месяца после операции. Это морфология, которая говорит о том, что если возникает какая-то экстремальная ситуация, то через два месяца рубец, конечно, уже полноценный.

    Бывали случаи - женщины создания особые, они иногда не думают о своем здоровье, и даже после малого кесарева могут иногда снова забеременеть - у меня был случай, когда девочка после малого кесаревазабеременела приблизительно через два с небольшим месяца.

    Все рекомендовали ей прерывание беременности. Представьте себе, молодая девушка, только-только было малое кесарево, которое считается как показание для следующего кесарева. Почему? Потому что при неразвернутом нижнем сегменте на малых сроках беременности разрез делается в теле матки - а разрез в теле матки, не в нижнем сегменте, всегда заживает хуже и менее полноценен. И представьте себе второе прерывание беременности, то есть практически у этой девочки ситуация могла сложиться так, что она вообще могла стать бесплодной.

    Но по последним данным, которые опубликованы в западной литературе и нашими исследователями-морфологами, срок два месяца позволял нам пойти на определенный риск. Она у нас наблюдалась длительное время, вышла на роды в срок и родила естественным путем. Хотя, в общем-то, у нее были все показания для повторного кесарева сечения, но она отказалась от операции. Опять мы пошли на определенный риск, естественно в родах проводилось постоянное наблюдение за ней, она родила.

    Это, можно сказать, уникальный случай, который не является примером для других женщин, не является поводом для каких-то глобальных медицинских выводов, но надеюсь, позволит женщинам задуматься перед тем, как забеременеть, перед тем, как произвести какую-то процедуру с плодом, перед тем, как пойти на какую-то операцию, чем это для них в дальнейшем может обернуться. Вот это самое главное.

    Поэтому все варианты надо обсуждать со своим доктором. Для того доктора-акушеры и существуют, чтобы решать проблемы. А женщина должна знать, что она не больная. Рубец - это рубец, но это вовсе не приговор на следующую операцию.

    Другое дело, когда рубцы связаны с проведением операций на матке в связи с какой-то патологией. Чаще всего это миома матки. Миома матки может быть разных размеров, разной локализации. Методика удаления узлов может быть разной. И в зависимости от этого у женщины может быть разный прогноз на последующие роды. Но самое главное, все эти рубцы чаще всего в теле матки, что менее благоприятно. Часто это бывают достаточно грубые и большие рубцы. И в большинстве клиник при лапароскопическом удалении узла ложе в последнее время не ушивается, а коагулируется, что делает рубец не приспособленным для адаптивной гипертрофии матки, которая происходит при беременности. Такой рубец является абсолютным показанием для кесарева сечения, к сожалению. Но, опять таки, все эти ситуации имеют свои нюансы и поэтому могут обсуждаться со своим лечащим доктором.

    Рубцы все разные, все по-разному текут и имеют разный прогноз. Иногда женщина начинает рожать с рубцом на матке, и потом уже в родах идет на кесарево сечение. Но она попыталась во всяком случае.

    Разрывы по рубцу происходят достаточно редко. В родах разрывов рубцов врачи практически не наблюдают. Чаще всего так называемое расползание рубца происходит при беременности. Тихо-тихо он расходится, и формируется так называемый неполный разрыв матки, когда плодовместилище в этом месте представляет из себя околоплодные оболочки и брюшину. Вот такую картину обычно на операции врачи и видят - в окошечке в матке плавает ручка, ножка, носик виден, как в скафандре. Поэтому такие ситуации в любом случае идут на оперативное родоразрешение, потому что матка в этом месте деформирована настолько, что она самостоятельно вступить в роды не может.

    Что могу сказать о самом характере течения родов у женщины с рубцом на матке? Несомненно, рубец является препятствием для нормального биомеханизма родовой схватки. И в этом месте сокращение миометрия приобретает в определенной степени аномальный характер. Хотя, в большинстве случаев, этот аномальный характер компенсируется другими механизмами, и женщины часто рожают совершенно спокойно, совершенно физиологически - внешне во всяком случае, не смотря на то, что матка у них повреждена.

    Если женщина рожает самостоятельно, то до последнего времени всегда было правило: производить ручное обследование полости матки для определения полноценности рубца. Это правило сейчас не везде соблюдается, потому что эта процедура, в общем–то мало что дает на самом деле. Определить полноценность рубца рукой достаточно сложно. Сейчас есть ультразвуковые методы (УЗИ), которые позволяют нам определить и кровоток в области рубца, и его толщину, и некоторые другие характеристики, что можно сделать еще до родов. Так что, роды с рубцом на матке - это не приговор на операцию, но это серьезная проблема, которую надо обязательно обсуждать со своим лечащим доктором-акушером.

    На ультразвуковом исследовании (УЗИ) рубец виден, потому что соединительная ткань, особенно которая не васкуляризированна, то есть в ней нет сосудов, видна в виде ткани другой эхогенности, то есть светлее немножечко. Можно измерить в этом месте толщину рубца. Если толщина скажем три и более миллиметров, то это вполне приличный рубец считается. Если же рубец еще и васкуляризированн, то есть там есть кровотоки, он вообще считается полноценным.

    А если толщина рубца разная в разных местах, сам рубец может оказаться широким в каких-то отделах, то тогда по ультразвуковым данным (УЗИ) такой рубец может быть расценен как неполноценный.

    Хотя по практике ведения родов у женщин с рубцом на матке, можно сказать, что все эти критерии не всегда реализуются в какие-то патологические процессы в родах, в так называемые расползания рубца или возникновение аномалий сократительной деятельности матки. Здесь, конечно, есть еще много моментов, которые нам надо изучать.

    Разумный риск, который постоянно присутствует в профессии акушера, должен быть именно разумный. Если роды происходят в хорошо оснащенном специализированном медицинском учреждении, и наблюдение за плодом и за матерью позволяет нам сразу, непосредственно в родах, выявить осложнения, почему бы не пойти на такой риск. Тем более, что риск этот опять-таки не запредельный.

    Поэтому в учреждениях, в которых хорошие традиции и большой опыт ведения таких родов, роды с рубцом на матке не считаются чем-то особо выдающимся. Потому что даже сейчас обезболивание, эпидуральная анестезия при родах с рубцом на матке не считается запрещенной, что раньше отрицалось. Сейчас мы можем обезболить женщину. Сейчас мы можем в родах ей предоставить весь допустимый комплекс услуг, который позволяет ей родить самой. А естественные роды для женщины - это иногда бывает очень важно. Некоторые женщины считают, что естественные роды для них - это полноценная реализация своей эволюционной функции именно женщины. Поэтому мы на такой риск иногда можем пойти.

    А сами по себе роды с рубцом матке - пожалуйста, если кто-то рискует, а этот риск опять-таки разумный, они рожают совершенно спокойно, если отсутствуют какие-то негативные изменения со стороны рубца. Если есть какие-то другие показания, тогда мы не рекомендуем.

    В среднем от 20% до 40% женщин может родить самостоятельно. Естественно, рубец на матке ограничивает нас в дородовой клинике, потому что, например, мы не можем этих женщин готовить к родам, если возникла такая необходимость так, как мы готовим других женщин. Многие препараты, которые мы применяем, воздействуют и на соединительную ткань рубца, размягчая его. Поэтому какая-то часть пациентов отбирается, и мы рекомендуем делать кесарево в плановом порядке, когда, например, идет перенашивание беременности, возникают какие-то другие ситуации, связанные с плодом. Поэтому возникает этот процент - 20%-30% в среднем.

    При потоковых родах, когда их идет 20-30 за сутки, врачи не всегда имеют возможность уделить внимание в той мере, в которой это необходимо. Поэтому если у женщины рубец на матке, то конечно, лучше рожать либо индивидуально с доктором, либо это делается в спецучреждении более высокого уровня, которое оснащено высокотехнологичной техникой. Женщинам, у которых есть рубец на матке, лучше более тщательно обследоваться и иметь более тщательное наблюдение в родах.http://medicinadlyaludey.ru/video.php?id=408

  3. #3
    Частый гость
    Регистрация
    04.10.2008
    Сообщений
    60

    Операция кесарево сечения является превосходным способом родоразрешения в какой-то экстремальной ситуации, при невозможности родов через естественные родовые пути. Однако рождает и другие проблемы. Наверное, самая грозная проблема — это сформированный рубец на матке. Дело в том, что во время операции пересекаются мышечные волокна и, соответственно, пересекаются сосуды, нервные окончания, которые находятся в матке, и в этом месте формируется рубец. Этот рубец, соответственно, отличается от остальной структуры матки. Поэтому это необходимо учитывать при последующем планировании беременности. Желательно обследовать состояние рубца до беременности, чтобы понять, сможет ли женщина выносить беременность, не противопоказана ли её беременность. Существуют такие методы, как ультразвуковой метод, гистероскопия, магнитно-резонансная томография, а также ряд других методов. С помощью них врач сможет оценить состояние рубца, сделать какой-то прогноз о том, состоятельный рубец или не состоятельный. Такая женщина может беременеть и вынашивать ребеночка, более того, эта женщина может даже родить сама через естественные родовые пути. Однако, сама беременность и даже планирование беременности требуют тщательного акушерского наблюдения.

    Необходимо обследовать состояние этого рубца. Дело в том, что самое грозное осложнение, какое может быть при беременности уже с рубцом на матке после операции кесарева сечения - это разрыв по старому рубцу. Он может произойти во время беременности или во время родов. Это самое грозное осложнение, которое вызывает гибель не только ребеночка, но и матери.

    Поэтому, чтобы этого не произошло, необходимо производить оценку состояния этого рубца, то есть состоятельный он или не состоятельный. Если рубец состоятельный, значит, женщина может вынашивать такую беременность до доношенного срока и даже попробовать родить через естественные родовые пути.

    Если же рубец не состоятельный, то есть он истончен, имеется какая-то грубая соединительная ткань, подпаяны соседние органы, передняя брюшная стенка, тогда, конечно, уже решается вопрос о досрочном родоразрешении, например, или о плановой операции кесарева сечения.

    Рубец на матке, сформированный после операции кесарева сечения, может приводить к таким негативным последствиям как, например, в самом начале планирования беременности – это бесплодие. Женщина может не забеременеть: у нее на матке сформировался грубый рубец и не наступает беременность.

    Так же от рубца на матке может быть такое неблагоприятное последствие – это плацентарная недостаточность, то есть когда плацента формируется в области рубца на матке и, соответственно, уже нарушается нормальная структура ворсинок плаценты, и не происходит нормального кровоснабжения, и тогда ребеночек не дополучает кислород, и происходят различные отклонения от нормального развития.

    Во время беременности по рубцу, конечно, могут тоже происходить разрывы. Они могут протекать симптомно и безсимптомно.

    Также во время родов могут происходить разрывы по этому рубцу.

    Сам рубец может служить причиной аномальной сократительной деятельности матки, то есть, схватка наступает не как обычно, а в таком разрегулированном режиме. И причиной этому может быть рубец.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena