Девочки, решила создать отдельную темку, посвященную спайкам, являющимся частым следствием кесарева сечения.

Хотелось бы побольше узнать о примерах повторных беременностей и кесаревых сечений при наличии спаечного процесса, насколько они могут осложнить протекание беременности, а также затруднить доступ в брюшную полость и извлечение малыша при операции. Кроме того, интересуют специальные упражнения по уменьшению спаек и повышению их эластичности, а также консервативные и хирургические методы борьбы с образовавшимися спайками.
Кто столкнулся с этим явлением, давайте поделимся опытом!

Краткая справка...

Кесарево сечение – это сложное оперативное вмешательство. Во время этой операции не только производится разрез тканей и кровеносных сосудов, но и нарушается целостность брюшины. Последняя манипуляция нередко влечет за собой образование спаек в малом тазу в послеоперационном периоде. Спайки – это сращения между внутренними органами и петлями кишечника.

Врачи называют спайки после кесарева сечения своеобразной защитной реакцией организма, препятствующей распространению гнойных и воспалительных процессов в брюшной полости. Однако эти образования часто существенно затрудняют нормальную работу внутренних органов. К примеру, может возникнуть кишечная непроходимость (из-за нарушения подвижности петель).

Еще одним частым осложнением образования спаек является вторичное бесплодие. Так как спайки после кесарева сечения могут затрагивать матку, маточные трубы или яичники. При этом нарушаются процессы попадания яйцеклеток в маточную трубу, а после возможного зачатия затрудняется продвижение зародыша к месту прикрепления в полости матки.

В некоторых случаях спаечный процесс может протекать практически бессимптомно. Но нередко у женщин, перенесших кесарево сечение, спайки напоминают о себе достаточно активно. В этом случае молодая мама может чувствовать боли в области таза. Кроме того, у женщины могут проявиться различные проблемы с функционированием кишечника (понос, запор, метеоризм).

В «незапущенных» случаях врачи могут ограничиться назначением физиопроцедур. Однако если спаечный процесс уже перешел в серьезную форму, то столь мягкими мерами обойтись явно не удастся. В этой ситуации избавиться от проблем поможет только хирургическое вмешательство. По некоторым данным, эта процедура помогает избавиться от спаек 60 % пациентов. После операции женщине могут быть назначены специальные препараты, препятствующие повторному образованию спаек.