Тема: Варикоз С2,делать ли ЭВЛО?

  1. #1
    Участник Аватар для evjenia
    Регистрация
    11.11.2010
    Адрес
    Центральный район
    Сообщений
    189

    Варикоз С2,делать ли ЭВЛО?

    Добрый день,

    обратилась к врачу из-за сеточки на обратной стороне колена левой ноги и ноющей боли к концу рабочего дня, особенно в пятницу на обоих ногах в этих местах (работа сидячая ,офисная).
    Врач сделал уздг, сказал, что на правой ноге как раз сеточка уйдет после склеротерапии , а вот на правой ноге требуется ЭВЛО, так как участок вены - явный варикоз С2, хотя сейчас ничего не видно зрительно.В приложении заключения врача.

    Подскажите,пожалуйста,стоит ли делать операцию в моем случае и как скоро?Есть ли рекомендации по сезону года - когда лучше делать (летом, осенью).Врач уверил меня, что операция элементарная, но мне как страшно решиться.Никогда не делала никаких операций...

    О себе:28 лет ,не рожала, медикаменты не принимаю (в том числе противозач.),хронич.заболеваний нет,операций не было, планирую родить через год-два-три.
    В приложении заключения врача.
    Кстати, врач сказал, что в СПб только у них, в American Medical Clinic и в в еще одной частной клинике есть какое-то оборудование особое для этой операции.
    Не способ ли это заманить к себе в клинику или на самом деле существует какое-то особо дорогое оборудование для лазерной операции?Сразу не спросила ,была в шоке от услышанного.
    Спасибо заранее за ответ.С нетерпением жду советов/рекомендаций.
    Изображения Изображения    

  2. ответ для evjenia , на сообщение « Варикоз С2,делать ли ЭВЛО? »
    #2
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 130

    Диагноз сформулирован грамотно, протокол ультразвукового исследования в принципе вопросов не вызывает.
    Что в данном случае принципиально для принятия решения? Основной вопрос - есть только рефлюкс по малой подкожной вене БЕЗ варикозно измененных притоков или есть, пусть небольшие, не очень заметные - но варикозные притоки. Поясню. В Российских клинических рекомендациях по диагностике и лечению заболеваний вен в новой редакции (будет принята на съезде в Ростове в конце мая) особо подчеркивается, что рефлюкс без притоков (то есть мы видим изменения на УЗИ, но нет безусловных признаков болезни как таковой) - не основание для постановки диагноза "варикозная болезнь" и не показание к операции. То есть картинка на УЗИ - не болезнь, можно прожить с рефлюксом всю жизнь, а болезни так и не будет. Не нужно лечить рефлюкс. Если же мы видим измененные притоки - то значит рефлюкс значим, значит нагрузка передается на притоки в такой степени, что они не выдерживают, значит есть болезнь, которая будет прогрессировать.
    Цитирую дословно (так как я вхожу в группу экспертов по разработке национальных стандартов текст мне доступен уже сейчас):
    Выявленный рефлюкс не имеет самостоятельного диагностического значения. Например, при выявлении рефлюкса по БПВ даже продолжительностью более 0,5 сек в отсутствие безусловных клинических признаков заболевания - варикозно трансформированных притоков– целесообразно трактовать найденные изменения как «функциональные» и проводить оценку клинической и ультразвуковой картины в динамике.
    На приведенном рисунке совершенно определенно помечены измененные притоки малой подкожной вены. Кроме того, в диагнозе выставлена форма С2 - это обозначает именно наличие измененных притоков.
    Небольшое замечание. Еще цитата:
    При варикозной болезни без трофических расстройств можно ограничиться допплеровским исследованием в случае, если не планируется оперативное лечение.
    При планировании хирургического лечения допплерографии (УЗДГ) маловато, рекомендуется выполнение дуплексного сканирования с оценкой диаметров вен и особенностей анатомического строения. В Вашем случае, возможно, выполнялось упрощенное исследование, допплерография, на это указывает установленный уровень обследования - L1. Это не ошибка, конечно, лучше УЗДГ в руках грамотного специалиста, чем дуплекс в руках человека, не представляющего задач исследования, как у нас часто бывает. С другой стороны проставлены диаметры вен, а их на УЗДГ не установить. Что же сделано - честно говоря, так и не понял )))
    Итак, доктор, в чьем профессионализме судя по приведенным данным не приходится сомневаться, трактует Ваш случай как сформировавшуюся варикозную болезнь. Предложена идеальная тактика - эндоваскулярное вмешательство. Это косметичное, малотравматичное и надежное оперативное пособие, позволяющее !выключить" источник варикоза без разрезов и с минимальным сроком реабилитации. Я с таким подходом совершенно согласен. Если есть сомнения в наличии варикозных притоков (на УЗДГ они не видны, только на дуплексном сканировании либо собственно глазами/руками) - советую получить "второе мнение". Такой подход не должен никого обижать, все-таки решается достаточно серьезный вопрос.
    По поводу оборудования. Не могу согласиться с высказыванием Вашего врача, если Вы правильно его передали. Лазерные аппараты действительно бывают разные, но никакого "эксклюзива" ни у кого в городе (да и в мире) нет. Отличия могут быть по длине волны, по типу световодов (торцевой или радиальный - радиальные световоды основной трэнд в лазерной хирургии вен в последние годы), в одноразовом или многоразовом применении световодов, в энергетическом режиме применения лазера (можно один аппарат применять в разных режимах и получать разные результаты), в анестезиологическим сопровождении и т.п. В целом лазерная облитерация - довольно таки "операторозависимая" процедура, многое зависит от врача. Но не от эксклюзива оборудования. Мне было бы любопытно узнать, что имелось ввиду под "исключительностью" оборудования кроме его стоимости Кстати, эндоваскулярных технологий две - есть еще радиочастотная облитерация. У нее есть свои плюсы перед лазерной при одном минусе - она несколько дороже. Мы, например, применяем РЧО на венах больше сантиметра в диаметре, у пациентов высокого хирургического риска и при повышенных требованиях к "мягкости" послеоперационного периода. Но РЧО в силу дороговизны в России распространена существенно меньше, чем ЭВЛО (фирма производитель - американская Covidien - монополист в этой нише, соответственно и цены).
    Что касается волнений и страхов - отбросьте. Эндоваскулярная операция для Вас будет не большей историей, чем визит к стоматологу и лечение зуба с анестезией. Почитайте отзывы в нашем разделе - есть очень живые и подробные описания процедуры.
    Сезон не имеет никакого значения, планируйте по своему времени. У себя мы назначаем ношение компрессионного трикотажа (для операции на малой подкожной вене) не дольше чем на неделю. В случае, если притоков "почти нет" трикотаж вообще не нужен, бандаж только на одни сутки. Синяки могут быть пару недель. Ограничений по режиму после операции нет - можно все.

  3. #3
    Участник Аватар для evjenia
    Регистрация
    11.11.2010
    Адрес
    Центральный район
    Сообщений
    189

    Евгений, благодарю Вас за столь обстоятельный ответ!Столько интересного удалось узнать.Спасибо, что уделили моим сомнениям столько времени!От всей души спасибо!!!Обязательно сделаю дуплексное сканирование для более полной картины!
    Цитата Сообщение от Евгений Илюхин Посмотреть сообщение
    Мне было бы любопытно узнать, что имелось ввиду под "исключительностью" оборудования кроме его стоимости
    Да, мне тоже любопытно,что это было за оборудование!..Похоже больше на желание привлечь к себе внимание...

  4. ответ для evjenia , на сообщение « Варикоз С2,делать ли ЭВЛО? »
    #4
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 130

    Да, собственно, на официальном сайте вся информация есть.
    В клинике Скандинавия стоит аппарат от фирмы Биолитек и ее же радиальные волокна. Действительно, один из самых дорогих лазерных аппаратов. Но не значит, что лучший.
    В Американской медицинской клинике стоит лазерный аппарат Милон - отечественной продукт, совершенно номальный, у нас в клинике такой же ))) И не только у нас - это один из лучших аппаратов на Российском рынке. Но отнюдь не самый дорогой. Что касается волокон от Биолитек - вот это ожидаемая опция, действительно дорогое хорошее радиальное волокно. Биолитек пионеры в изготовлении радиалов (световодов с кольцевым излучением). Но и это инновацией не назовешь - сейчас уже выпускаются двухкольцевые световоды. Любая клиника работающая с лазерами может закупать эти волокна. Я навскидку могу назвать в Петербурге несколько человек/клиник, которые работают на подобном лазере с радиальными волокнами. Хочу заметить, что в связи с высокой стоимостью радиалов в отечественной практике эти волокна нередко используются многоразово.

  5. #5
    Участник Аватар для evjenia
    Регистрация
    11.11.2010
    Адрес
    Центральный район
    Сообщений
    189

    Евгений, здравствуйте!Еще раз пишу поблагодарить Вас за совет и рекомендации!!!
    Вчера была в медико-хирургическом центре им.Пирогова на дуплексном исследовании вен.Заключение:"структурной патологии и гемодинамических нарушений в глубоких и поверхностных венах нижних конечностей не получено", вертикальный рефлюкс не выявлен ни на одной ноге, врач сказал, что предрасположенность есть, но ЭВЛО делать слишком рано.И компрессионные чулки 2 класса носить смысла нет.Здорова, вообщем, если только склеротерапию - но это уже косметика!))))Как я рада!
    Пусть мой пример послужит уроком!Если хирург советует тут же делать операцию - сходите к другому врачу ,диагностируйтесь, общайтесь на форумах с компетентными специалистами, решайтесь на оперцию ,когда это единственный вариант ,который вернет Вам здоровье и хорошее самочувствие!
    Всем здоровья желаю от всей души!



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena