Тема: Просроченный паспорт и юрид. действия

  1. #1
    Ветеран Аватар для Даша85
    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    948

    Просроченный паспорт и юрид. действия

    Добрый день.
    Сейчас собираем отказы от соседей для продажи комнаты в коммунальной квартире. У одного собсвенника паспорт просречен (в апреле исполнилось 20 лет), можно ли с таким паспортом получить отказ у нотариуса? Или придется ждать пока этот собственник дойдет до УФМС и получит пасторт?

  2. #2
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Здравствуйте!
    Паспорт у товарища уже недействителен. Он по нему ничего не может. Но Вам от него и не нужен отказ. Вышлите письмо с уведомлением о вручении, оно вернется за неполучением( т.к ему без паспорта его выдать не должны)подождите месяц и можете продавать на сторону( ст.250 ГК)

  3. #3
    Ветеран Аватар для Даша85
    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    948

    Дело в том, что мы уже нашли покупателя, нам нужен отказ как можно скорее, ждать не можем.
    Функция паспорта удостоверять личность, паспорт не разрисован, фио не изменилась, владелец не умер, значит паспорт действителен, но просрочен, можно ли по такому паспорту удостоверить личность?
    Да и если мы отправим покупателю письмо с уведомленим, не факт, что наша почта не выдаст ему письмо с таким паспортом.

  4. #4
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Что ж, попробуйте найти нотариуса, который оформит нотариальный отказ по такому паспорту
    из Обзора судебной практики Верховного суда РФ от 01.03.2006 за 4 квартал 2005 г.:
    Цитата
    Вопрос 15: Подлежит ли привлечению к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ гражданин Российской Федерации, паспорт которого не был им своевременно заменен по достижении возраста, установленного пунктом 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, если у гражданина имеется иной действительный документ, удостоверяющий личность?
    Можно ли считать такой паспорт недействительным, учитывая, что согласно пункту 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации недействительным является паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные данным Положением?
    Ответ: Согласно пункту 7 Положения о паспорте срок действия паспорта гражданина:
    - от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
    - от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
    - от 45 лет - бессрочно.
    По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
    Согласно пункту 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
    Исключение составляют удостоверение личности военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и временное удостоверение личности, выданное органом внутренних дел в случае нахождения паспорта в органах внутренних дел.
    В соответствии с пунктом 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные этим Положением, является недействительным.
    Вместе с тем содержание пункта 6 Положения о паспорте не позволяет сделать вывод о том, что паспорт является недействительным только в случае, предусмотренном этим пунктом.

    Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия и т.п.
    Таким образом, паспорт, срок действия которого истек, следует считать недействительным.
    Следовательно, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, паспорт которого не был им заменен в срок, определенный в пункте 7 Положения о паспорте, в связи с достижением гражданином определенного возраста, влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ вне зависимости от наличия у него другого действительного удостоверения личности.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena