Тема: про оплату жилья

  1. #1

    про оплату жилья

    Здравствуйте.
    Вы помогали мне советами ранее,прошу совета опять.
    Муж подарил мне квартиру,все документы оформлены.Я-собственница,муж-теперь уже бывший,и его отец прописаны там и живут.Муж выпивает,не работает,живет на пенсию отца.Оба не хотят понимать,что они тоже должны принимать участие в оплате КУ-как прописанные.Пока жив свекр,мне что-то дают,но весьма неохотно.Если свекра не станет,то я могу вообще не дождаться никаких выплат по КУ от мужа.Вы писали,что можно разделить лицевые счета на оплату КУ.А если и тогда мужчины не будут платить по своей платежке? Что тогда будет? Чем это грозит им и чем это грозит мне?
    И если выписать бывшего мужа,то как это делается? У него другого жилья нет.

  2. ответ для hindog , на сообщение « про оплату жилья »
    #2
    Небожитель Аватар для Salena
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Петроградка
    Сообщений
    15 950

    Здравствуйте!. Вот статья, на которую Вам надо опираться
    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении


    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

    7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.


    http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p501
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

    Обращу Ваше внимание, что они обязаны( если у Вас не будет с ними заключено соглашение) оплачивать только воду и газ, т.к именно эти позиции начисляются по к-ву проживающих. Все остальное- бремя собственника жилья. За разделом нужно обращаться в УК или сотасвить с мужем договор найма и прописать условия. Когда и если им будут выписывать отдельную платежку, то долги будет взыскивать УК уже с них, вплоть до суда и приставов с описью имущества по месту жительства

    У мужа, после развода, Вы будете прекращать право пользования по этой же статье, п.4. То, что у него нет другого жилья - не имеет особого значения. Суд может продлить ему право пользования на полгода- год, для поиска жилья и на собрать вещи..

  3. ответ для hindog , на сообщение « про оплату жилья »
    #3

    большое Вам спасибо за ответ



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena