Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: усыновление отказников

  1. #1
    Частый гость
    Регистрация
    08.12.2012
    Сообщений
    46

    усыновление отказников

    Мы взяли ребенка 2 мес под временную опеку с последующим усыновлением, мать одиночка, без отца, написала в род доме отказ от ребенка и заявление рассмотреть дело в суде об усыновлении без её участия. В итоге наш суд вызывает её в суд как заинтересованное лицо. Правомерно ли это? У кого такое было, куда обращаться, чтобы избежать встречи с этой матерью и разглашение ей наших сведений? Ведь, если она заинтересованное лицо, то и копию решения суда ей тоже направят. Живем в одном городе, мало ли что ей потом зайдет. Помогите, не могу найти себе места!!!!

  2. ответ для ***окс , на сообщение « усыновление отказников »
    #2
    Участник Аватар для Нюра-Мура
    Регистрация
    06.02.2013
    Адрес
    Нижний Тагил
    Сообщений
    177

    мне кажется встречи не избежать. мы недавно судили за неуплату алиментов био старшего...я до последнегг думала что она не придет....пришла...ну пообщались телефонами обменялись, живем через дорогу...и на этом все...не общаемся больше...но у нас и тайны нет....а может вам тогда самим не явится на суд....
    Ангелина(2002)+Екатерина(2003)+Серега(2010)+Катюшка(2012)+ Данил (2014)

  3. ответ для ***окс , на сообщение « усыновление отказников »
    #3
    Мега-элита Аватар для milada
    Регистрация
    20.03.2008
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3 908

    Вам, к сожалению, попался неудачный судья, если так можно выразиться.
    Вот что нашла
    http://adoptlaw.ru/Usynovlenie-obras...li_sud_vyzvat/
    Воспитание - это марафон, а не спринт...
    Эндрю Фуллер

    Истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.
    Генри Миллер

  4. ответ для ***окс , на сообщение « усыновление отказников »
    #4

    Если она написала заявление о рассмотрении без ее участия, то вы вправе обратиться к судье с просьбой....НО к сожалению судья действительно вправе пригласить всех заинтересованных лиц....

  5. #5
    Частый гость
    Регистрация
    08.12.2012
    Сообщений
    46

    Ребёнок в отношении которого одинокой матерью подано заявление о согласии на усыновление может быть усыновлён в любое время. Распространённая практика ожидания «вдруг мать одумается» не имеет никакого правового основания. В силу требований ст. 121 СК РФ, такой ребёнок является оставшимся без попечения родителей и подлежит устройству во всех формах, и, в первую очередь, может быть усыновлён.
    Никаких юридических препятствий для усыновления, передачу под опеку, в приемную семью, устройству в семью в иных, установленных формах, у такого ребёнка нет.
    К сожалению, некоторое распространение получила практика, когда судьи, решая вопрос об усыновлении ребёнка, в отношении которого одинокой матерью было дано согласие на усыновление любым лицом, стремятся привлечь эту мать к участию в судебном заседании, направляя ей повестки, а порой и заявления об усыновлении, тем самым, фактически, предавая «тайну усыновления» в руки лицу, от которого усыновители хотели бы её сохранить в первую очередь.
    При этом суди объясняют свои действия нормами п. 2 ст. 129 СК РФ, который устанавливает, что родители вправе отозвать своё согласие на усыновление в любое время до вынесения решения суда о его усыновлении[1].
    Суд, как это установлено ст. 273 ГПК РФ, действительно вправе привлечь, в необходимых случаях, к участию в деле и родителей ребёнка, в отношении которого устанавливается усыновление. Пленум ВС РФ в Постановлении № 8 от 20.04.2004 г. «О применении судами законодательства об усыновлении (удочерении) детей» также указывает, что суд должен решить вопрос о привлечении иных лиц, включая родителей, на стадии подготовки к судебному заседанию. Необходимость привлечения таких лиц обуславливается максимальным учётом интересов ребёнка (п.4 указанного Постановления Пленума ВС РФ).
    При этом (п. 9) ВС РФ указывает, что «согласие родителя на усыновление выявляется органом опеки и попечительства с соблюдением требований, перечисленных в абзаце втором пункта 1 статьи 129 СК РФ, либо может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении. При этом следует иметь в виду, что ЕСЛИ МАТЬ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ЕГО РОЖДЕНИЯ И ВЫРАЗИЛА СОГЛАСИЕ НА ЕГО УСЫНОВЛЕНИЕ, О ЧЕМ ИМЕЕТСЯ ЕЕ ПИСЬМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕННОЕ ИЛИ ЗАВЕРЕННОЕ РУКОВОДИТЕЛЕМ УЧРЕЖДЕНИЯ, В КОТОРОМ НАХОДИЛСЯ РЕБЕНОК, ЛИБО ОРГАНОМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА МАТЕРИ, ПОВТОРНОГО ВЫЯВЛЕНИЯ ЕЕ СОГЛАСИЯ НА УСЫНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА В СВЯЗИ С РАССМОТРЕНИЕМ ВОПРОСА ОБ УСЫНОВЛЕНИИ ЭТОГО РЕБЕНКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ»

  6. ответ для ***окс , на сообщение « усыновление отказников »
    #6

  7. ответ для ***окс , на сообщение « усыновление отказников »
    #7
    Частый гость
    Регистрация
    08.12.2012
    Сообщений
    46

    вот нашла такое- может еще кому то пригодится, ходили мы в опеку, они созванивались с судьей, в итоге мать на суд приглашать не будут. А что с судьей нам не повезло, это я согласна. С нас еще и госпошлину в суде взяли, хотя усыновление бесплатно, ну это бог с ними.

  8. ответ для ***окс , на сообщение « усыновление отказников »
    #8
    Элита Аватар для Kacnep
    Регистрация
    01.07.2008
    Адрес
    СПб, Ю-З
    Сообщений
    2 770

    пусть все будет хорошо!

  9. ответ для Kacnep , на сообщение « пусть все будет хорошо! »
    #9
    Частый гость
    Регистрация
    08.12.2012
    Сообщений
    46

    Цитата Сообщение от Kacnep Посмотреть сообщение
    пусть все будет хорошо!
    спасибо!

  10. ответ для ***окс , на сообщение « усыновление отказников »
    #10

    Удачи вам, автор! Помнится, у нас лет 8 назад была подобная ситуация, судья уперлась и ни в какую не хотела проводить заседание без присутствия био. Мы взяли доки и пошли к председателю суда, объяснили ему ситуацию, и он назначил нам другую судью, более лояльную. Единственное, тогда органы опеки подсказали нам, какую судью просить. Дай Бог им здоровья за это! Пусть у вас тоже всё будет хорошо! Помню как мы тогда тоже очень напугались, когда представили, что встретимся с био лицом к лицу, а дочка на тот момент уже пол-года у нас была! И отдать её мы были совсем не готовы!

Страница 1 из 2 12 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena