Страница 1 из 1052 1234511511015011001 Последняя »

Тема: Панкреатит. Чем питаться? продолжение ...

  1. #1
    Космонавт Аватар для L.v
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    М.Казакова
    Сообщений
    20 801

    Панкреатит. Чем питаться? продолжение ...






    Здесь Мы будем делиться приготовлением блюд



    и просто общаться






    Наша первая тема здесь http://forum.littleone.ru/showthread...EB%EE%F2%EA%E0

    Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
    __________________________________________________ __________________
    На свете есть мужчина, за которого я готова отдать свою жизнь — это мой сын.

  2. ответ для L.v , на сообщение « Панкреатит. Чем питаться? продолжение... »
    #2
    Космонавт Аватар для L.v
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    М.Казакова
    Сообщений
    20 801

    Первые блюда
    Овощной суп
    Овощной суп 2
    Овощной суп-пюре
    Тыквенный суп-пюре с рисом
    Вегетарианский борщ
    Борщ 2
    Смешанный суп на говядине
    Свекольник быстрый
    Курийный суп

    Вторые блюда

    Гуляш из индейки
    Теплый салат с креветками и рисом
    Грудка с цветной капустой
    Филе грудки идейки в духовке Внимание! Делаем без чеснока!
    Фаршированые кабачки
    Кнели
    Куриная ветчина в молочном пакете
    Буханка из курийных грудок
    Ленивые голубцы
    Кнели курино-овощные
    Фаршированные кабачки 2
    "Жаркое" из мяса
    Салат из грудки
    Тушеные овощи
    Говядина с черносливом
    Куриная грудка с Моцареллой
    Ленивые вареники
    Морковные биточки в молочно-сырном соусе
    Куриный рулет с сыром
    Запеканка из вермишели и говяжьего фарша
    Котлеты с гречкой
    Индейка с медом
    Курица с овощами, тушеная в фольге
    Куриные котлетки с овощами
    Морковно-яблочные сырники
    Гречневая каша с овощами
    Индейка запеченная
    Мясо с рисом
    Индейка тушеная
    Плов
    Куриное филе с вермишелью запеченное
    Куриные шарики с вермишелью
    Тушеная репа
    Тесто для пельменей
    Жюльен
    Куриная печень
    Тефтели с сыром
    Перепела запеченные с яблоками
    Мясо "маринованное" после запекания
    Заливное из курицы
    Тушеные овощи
    Макароны с творогом
    Овощи в "рукаве"
    Рис с курицей
    Овсянка с айвой
    Голубцы из цветной капусты
    Фруктовая каша в МВ
    Макароны с курицей
    Шашлычок домашний, курийный
    Запеченная грудка в фольге
    Говядина с макаронами
    Домашний фарш
    Куриный рулет
    Чихохбили тушеные
    Белковый омлет
    Картофельная запеканка
    Макароны с творогом
    Грудка в фольге
    Котлетки курийные
    Ежики
    Долма
    Суфле из кролика/куры/индейки


    Десерты
    Печеные яблоки
    Запеканка творожная
    Запеканка курино-овощная
    Запеканка из овощей
    Замороженный банан
    Творожный пудинг
    Запеканка творожная 2
    Творожный паштет
    Запеканка творожно-яблочная паровая
    Домашний творог
    Запеканка творожная 3

    Запеканка творожная 4
    Запеченная айва
    Творожное суфле
    Запеканка из кабачков
    Оладьи из яблок и груш
    Сырники

    Напитки
    Молочно-банановый коктейль
    Компот

    Выпечка
    Сметанная шарлотка
    Шарлотка
    Торт "Панчо"
    Бисквитный рулет
    Хлеб
    Экспериментальный торт от Оли
    Последний раз редактировалось L.v; 18.12.2013 в 19:31.

  3. ответ для L.v , на сообщение « Панкреатит. Чем питаться? продолжение... »
    #3
    Космонавт Аватар для L.v
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    М.Казакова
    Сообщений
    20 801
    Последний раз редактировалось L.v; 26.08.2014 в 13:40.

  4. ответ для L.v , на сообщение « Панкреатит. Чем питаться? продолжение... »
    #4
    Космонавт Аватар для L.v
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    М.Казакова
    Сообщений
    20 801

    Взято из книжки
    Б.Л. Смолянский "Руководство по лечебному питанию (для диетсестер)", 1981 год

    Питание при заболеваниях поджелудочной железы
    При остром панкреатите назначают на 1-3 дня (в зависимости от тяжести болезни) полное голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженному органу. И. С. Савощенко и С. А. Тужилин рекомендуют в первые 2 сут болезни минеральную воду типа боржома и отвар шиповника по 200 г 6 раз в день. На 3-й день в диету включают белковый паровой омлет, рисовую протертую жидкую кашу, овсяный протертый суп, мясное паровое суфле и мясное пюре, творожную пасту, морковное пюре, чай с молоком, отвар шиповника, кисель из протертых сухофруктов. Пищу принимают 6-7 раз в день, малыми порциями. В последующие 4-6 дней диету расширяют за счет увеличения животных белков и в меньшей степени – жиров и углеводов.
    Примерный химический состав и энергоценность: 4-й день – белки 60-70 г, жиры 40-50 г, углеводы 90-100 г; 4,2-5,0 МДж (1000-1200 ккал); 6-й день – белки 80-90 г, жиры 70 г, углеводы 110-120 г; 5,8 МДж (1400 ккал). Рекомендуются диеты со строгим химическим и механическим щажением, 6-7-разовым приемом пищи равномерно небольшими порциями. К 9-10-му дню болезни энергоценность достигает 6,3-6,7 МДж (1500 1600 ккал), к 15-20-му дню – 8,4 МДж (2000 ккал) с содержанием 110 г белка, 60-80 г жира, 180-200 г углеводов.

    Примерное меню диеты при остром панкреатите на 4-й день болезни (выход блюд указан в граммах):
    1-й завтрак: омлет белковый паровой (110), каша геркулесовая протертая (150), чай с молоком (50 г молока и 50 г чая).
    2-йзавтрак: крем молочный (125).
    Обед: суп перловый слизистый (200), кнели мясные (105), мусс яблочный (125).
    Полдник: отвар шиповника (200).
    Ужин: кнели рыбные (105).
    На ночь: чай с молоком (50 г молока).

    При хроническом панкреатите рекомендована диета № 5-п, которую можно применять в протертом и непротертом вариантах в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов пищеварения. Диета характеризуется повышенным содержанием белков (130-150 г, из них 60-70% животных), умеренным ограничением жиров (70-80 г) и углеводов (350 г, включая 30-40 г сахара). В целях химического щажения органов пищеварения максимально ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты расщепления жиров, образующиеся при жарении, эфирные масла, грубая клетчатка. Исключают продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника. Повышено количество липогропных веществ и витаминов. При признаках ухудшения переваривания в кишечнике белковой пищи из-за ослабления функции поджелудочной железы возможно временное уменьшение белков и увеличение углеводов в диете. При обострении хронического панкреатита покой органам пищеварения обеспечивают за счет варианта диеты № 5-п пониженной энергетической ценности и резким ограничением продуктов, имеющих сокогонное и желчегонное действие, в частности свежих фруктов, овощей, их соков, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), растительного масла, яичных желтков. На 1-2 дня возможен полный голод или ограниченное питание, как в первые дни острого панкреатита. Длительное ограниченное питание нецелесообразно.

    Диета № 5 для больных панкреатитом.
    Показания: хронический панкреатит в фазе обострения.
    Цель назначения: содействовать нормализации функции поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, предупредить жировое перерождение печени и поджелудочной железы.
    Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка и небольшим уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая нитчатка, исключены жареные блюда. Повышено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в паровом, протертом и измельченном виде, xолодную пищу исключают.
    Химический состав и энергоценность: 130-150 г белка (60-70% животные), 80 г жира (15-20% растительные), 350 г углеводов (30-40 г сахара); 11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал). Поваренной соли 12 г, свободной жидкости 1,5 л.
    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
    1. Мясо и птица. Нежирное, нежилистое. Говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле и др.). Нежесткое куском, отварное. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
    2. Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и протертая. Заливная (после отваривания). Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
    3. Молочные продукты. Обезжиренный некислый творог, кальцинированный, из кефира – в дельном виде, паста, паровые пудинги. Блюда из белила. Кисломолочные напитки. Молоко – при переносимости. Сыр – нежирный и неострый. Исключают: сливки, жирный творог, сметану, соленый жирный сыр.
    4. Яйца. Белковые омлеты; желтки – ограниченно (до 1/2 в день), в блюда. Исключают: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные.
    5. Жиры. Сливочное, рафинированные растительные масла – в блюда (не жарить). Исключают: другие жиры.
    6. Крупы. Различные крупы, особенно овсяная, геркулес, гречневая. В виде суфле, каш, пудингов. Сваренные на воде или на пару, протертые. Вермишель, лапша отварная, Исключают: бобовые, пшено, ячневую, рассыпчатые каши.
    7. Хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта (200 г), подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
    8. Овощи. Различные в протертом виде, сваренные в воде или на пару. Исключают – белокочанную капусту, репу, редьку, редис, брюкву, щавель, шпинат, лук, чеснок.
    9. Супы. Протертые, пюре и кремы из овощей (кроме исключенных), манной, овсяной, гречневой круп, вермишели. Исключают: на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщи, холодные (окрошка, свекольник).
    10. Холодные закуски – исключают.
    11. Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные, полусладкие компоты, желе, муссы. Сахар можно заменить ксилитом. Сухофрукты протертые. Исключают: мед, кондитерские изделия, варенье, мороженое, виноград, финики, бананы, инжир.
    12. Соусы и пряности. Молочные, фруктово-ягодные подливки, полусладкие. Муку не пассеруют. Исключают: соусы на мясном, рыбном бульонах, грибном, овощном отварах, пряности.
    13. Напитки: чай некрепкий, полусладкий или с ксилитом, можно с молоком. Отвар из шиповника. Соки – ограниченно, по переносимости. Исключают: черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
    Последний раз редактировалось L.v; 09.10.2013 в 19:08.

  5. ответ для L.v , на сообщение « Панкреатит. Чем питаться? продолжение... »
    #5

  6. ответ для L.v , на сообщение « Панкреатит. Чем питаться? продолжение... »
    #6
    Космонавт Аватар для L.v
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    М.Казакова
    Сообщений
    20 801


  7. ответ для L.v , на сообщение « Панкреатит. Чем питаться? продолжение... »
    #7
    Космонавт Аватар для L.v
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    М.Казакова
    Сообщений
    20 801

    )))

  8. ответ для L.v , на сообщение « Панкреатит. Чем питаться? продолжение... »
    #8
    Космонавт Аватар для L.v
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    М.Казакова
    Сообщений
    20 801

    ну и еще один, на всякий случай

  9. ответ для L.v , на сообщение « ну и еще один, на всякий случай »
    #9

    С новосельем

  10. ответ для L.v , на сообщение « Панкреатит. Чем питаться? продолжение... »
    #10
    Космонавт Аватар для L.v
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    М.Казакова
    Сообщений
    20 801

    Рецептики начну собирать с завтрешнего дня

Страница 1 из 1052 1234511511015011001 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena