1. #1
    Хранитель Аватар для Мусьен
    Регистрация
    10.01.2007
    Сообщений
    11 475

    Освобождение от экзаменов по состоянию здоровья. Есть сейчас?

    Дорогие мамы, подскажите плиз.
    Помню, в мое школьное детство, некоторых моих одноклассников освобождали от экзаменов из-за каких-то болячек.
    Из-за проблем со спиной, или полиноз вот был у другой девочки, еще одна была освобождена из-за проблем с давлением..., мы их, конечно, тихо ненавидели и завидовали .
    В итоге, все эти освобожденные, сдавали свой первый экзамен только уже в 11 классе.
    Практикуется ли такое сейчас?

  2. #2
    Наш человек
    Регистрация
    13.10.2007
    Сообщений
    8 898

    Цитата Сообщение от Мусьен Посмотреть сообщение
    Дорогие мамы, подскажите плиз.
    Помню, в мое школьное детство, некоторых моих одноклассников освобождали от экзаменов из-за каких-то болячек.
    Из-за проблем со спиной, или полиноз вот был у другой девочки, еще одна была освобождена из-за проблем с давлением..., мы их, конечно, тихо ненавидели и завидовали .
    В итоге, все эти освобожденные, сдавали свой первый экзамен только уже в 11 классе.
    Практикуется ли такое сейчас?
    Вы какие экзамены имеете в виду? Переводные? Выпускные?

    Хотя постановление на счет выпускных экзаменов имелось, но еще до введения ЕГЭ: http://kudapostupat.by/article/item/id/487

    Но сейчас:
    согласно 15-й и 19-й статьям Закона об образовании, освобождение выпускников от сдачи экзаменов по состоянию здоровья не предусмотрено. Кроме того отменен перечень заболеваний, согласно которому экзамены разрешалось сдавать в щадящей форме. Теперь щадящая аттестация разрешается детям, которые по состоянию здоровья обучались на дому, более 4 месяцев находились в больницах, других лечебно-профилактических учреждениях, детям, которым требуется длительное обучение в учреждениях санаторного типа, и детям-инвалидам. Они могут сдавать экзамены либо в облегченной форме, либо только два письменных.
    Государственная (итоговая) аттестация выпускников 9 и 11(12) классов проводится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений РФ (приказ МО РФ от 03.12.1999 № 1075 с изменениями от 04.02.2003 № 03-51-17 ин/13-03) и Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования (приказ Минобрнауки России от 28.02.2008 № 362).
    Освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования (выпускники 11(12) классов) завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) по русскому языку и математике. Экзамены по другим предметам (также в форме ЕГЭ): литература, физика, химия и т.д., выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору. Количество экзаменов определяет выпускник (п. 4 Положения).
    Освоение основных общеобразовательных программ основного общего образования (выпускники 9 классов) сдают не менее 4-х экзаменов: письменные по русскому языку и математике, а также два экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в IX классе (п. 2.1 Положения)
    Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья предполагается:
    11(12) класс - прохождение государственной (итоговой) аттестации в форме выпускного государственного экзамена ( ГВЭ) (п. 8 Положения);
    9 классах – замена письменных экзаменов на устные или сокращение количества сдаваемых экзаменов до 2-х письменных - математика, русский язык (п.2.2. Положения)
    К обучающимся (выпускникам) с ограниченными возможностями здоровья относятся лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии (глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие), в том числе дети-инвалиды; лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому; лица, обучающиеся в оздоровительных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении; лица, находящиеся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев. Государственная (итоговая) аттестация для данной категории выпускников проводится в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние здоровья, и в условиях, отвечающих физиологическим особенностям здоровья выпускников.
    Перечень заболеваний, применяется при организации индивидуального обучения на дому (письмо от 8/28.07.1980г № 281-М/17-13-186). Ознакомится с ним можно в органах здравоохранения по месту жительства или в управлении образования.
    Ознакомьтесь с последней версией Закона об образовании с приложениями, там должно быть все прописано или обратитесь за разъяснением в РОНО.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena