Тема: Вакцинация БЦЖ

  1. #1
    Ветеран Аватар для ES)
    Регистрация
    11.09.2010
    Адрес
    Родная Академка
    Сообщений
    663

    Вакцинация БЦЖ

    Горячие обсуждения возникают в вопросе прививок. Мамы умело оперируют ссылками, цитатами, личным и не очень опытом.. часто не понимая сути скопированного материала. Я бы хотела кратко общепонятно но все же с научной стороны осветить некоторые аспекты вакцинации. Буду пользоваться лишь научной и учебной литературой. А также личными материалами.
    Думаю на форуме в основном сидят думающие и интересующиеся мамы, которые подчеркнут для себя полезное из этой темы.
    Я бы не хотела чтобы тема стала очередным зерном раздора и поводом выплеснуть свои негативные эмоции.. таких тем и так достаточно.
    Скажу сразу, это не дискуссия о том делать прививки или нет. Это памятка для тех, кто решил делать, "осведомлен - значит вооружен".

    Итак, немного о возбудителе Туберкулеза. (так как речь далее пойдет о вакцинации БЦЖ)

    Возбудитель — микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis; бацилла Коха), кислотоустойчивая палочка. Поражение легких могут вызывать и палочки бычьего туберкулеза (Mycobacterium bovis)... о которой мы поговорим позднее*
    Туберкулез относится к числу социально значимых заболеваний, уровень которых отражает благополучие страны. Поскольку возможность развития заболевания определяется в первую очередь состоянием здоровья, условиями проживания, характером питания. Риск заболевания туберкулезом существенно возрастает у детей с ослабленным иммунитетом на фоне рецидивирующих заболеваний, проживающих в сырых, холодных помещениях, получающих недостаточное, несбалансированное питание, подвергающихся постоянным стрессам.
    Источником инфекции является человек, больной туберкулезом легких с массивным бактериовыделением, а также крупный рогатый скот, больной туберкулезом, что имеет значение в основном для фермеров и животноводов.
    Наиболее восприимчивы к инфекции дети из так называемой группы риска:
    - в семье, где есть больной туберкулезом;
    - часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями;
    - страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак и особенно ВИЧ-инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем;
    - злоупотребляющие алкоголем, наркоманы;
    - живущие за чертой бедности;
    - не привитые дети.

    Заболевают туберкулезом в основном не привитые дети, реже – получившие неполноценную вакцинацию (рубчик БЦЖ отсутствует или менее 3мм). Наиболее восприимчивы к туберкулезу грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще недостаточно крепки.

    Принимая во внимание патогенез туберкулеза, повышенный риск развития первичных форм туберкулеза имеют неинфицированные лица, дети, подростки и взрослые до 30 лет, так как с увеличением возраста среди населения возрастает число инфицированных туберкулезом лиц: к 40 годам число таких случаев достигает 70—90%. Число инфицированных людей также рассматривается как эпидемиологический показатель — инфицированность, которая выражается в процентах, т. е. на 100 жителей. Часто инфицированность определяют применительно к различным возрастным группам. В странах, в которых проводятся противотуберкулезная иммунизация новорожденных, ревакцинация детей и подростков, определение показателя инфицированности населения сталкивается с большими трудностями из-за появления положительной туберкулиновой пробы после вакцинации и ревакцинации. Тем не менее разработана методика расчетов, позволяющая установить «риск заражения» и взаимосвязь между этим показателем и численностью больных заразными формами туберкулеза.

    Иными словами инфицированность в обсуждаемой теме, это и вакцинация и туб контакт. Но инфицироваться, не значить заболеть, это значит - приобрести иммунитет против данной инфекции. Поэтому выделяется первичное инфицирование - более щадящим штаммом (bovis) при вакцинации, для того, чтобы выработать антитела, которые помогут устоять при контакте с человеческим типом микобактерии. К тому же, прививки предупреждают формирование распространенных форм туберкулеза, блокируя гематогенное распространение инфекции в организме ребенка. Согласно данным ВОЗ, вакцина БЦЖ обеспечивает 80-90% защиту от самых опасных для детей форм туберкулеза (прежде всего, от туберкулезного менингита и милиарного туберкулеза).


    Вакцинный препарат БЦЖ состоит из различных подтипов Mycobacteria bovis. На сегодняшний день состав вакцины поддерживается неизменным с 1921 года. Кальметт и Герен в течение 13 лет выделяли и многократно пересевали культуру клеток, состоящую из различных подтипов микобактерии Бовис, выделив в итоге изолят. (то есть пересаживая микобактерию они ослабляли ее, раз за разом. Пока клетка не перестала нести патогенность, оставляя за собой лишь генетический материал). Для получения культуры микобактерий, предназначенных для производства вакцинных препаратов, применяется методика посева бацилл на питательную среду. Культура клеток растет на среде в течение недели, после чего ее выделяют, фильтруют, концентрируют, затем превращают в однородную массу, которую разбавляют чистой водой. В итоге готовая вакцина содержит и мертвые, и живые бактерии. А вот количество бактериальных клеток в одной разовой дозе неодинаково, оно определяется подтипом микобактерий и особенностями методики производства вакцинного препарата. На сегодняшний день в мире производится огромное количество различных типов вакцины БЦЖ, но 90% всех препаратов имеют в своем составе один из трех следующих штаммов микобактерии: Французский "Пастеровский" 1173 Р2; Датский 1331; Штамм "Глаксо" 1077; Токийский 172. Эффективность всех применяемых штаммов в вакцине БЦЖ одинакова.

  2. ответ для ES) , на сообщение « Вакцинация БЦЖ »
    #2
    Ветеран Аватар для ES)
    Регистрация
    11.09.2010
    Адрес
    Родная Академка
    Сообщений
    663

    Прививки БЦЖ детям
    Обычно детям делают прививку БЦЖ в родильном доме на 3 – 7 сутки после рождения, если у ребенка нет противопоказаний. В противном случае вакцина БЦЖ вводится сразу, как только состояние ребенка будет позволять это сделать. Препарат вводят в плечо подкожно, на границе между его верхней и средней третью. Реакция на вакцину относится к отсроченным, и формируется спустя 4 – 6 недель после инъекции. В месте введения развивается гнойничок, который покрывается коростой и заживает. После заживления и отпадения коросты в месте введения препарата остается пятнышко, свидетельствующее о постановке данной прививки. Если у ребенка отсутствует медицинская карта и прививочный сертификат, а также нет возможности получить объективные данные о наличии прививок, то вопрос о постановке БЦЖ решается, исходя из наличия или отсутствия рубчика на плече. Если рубчик отсутствует, то прививку необходимо ввести. В нашей стране принято проводить еще две ревакцинации БЦЖ, помимо прививки, получаемой ребенком в родильном доме, в возрасте 7 и 14 лет. Ревакцинация в 7 и 14 лет проводится только при условии отрицательной туберкулиновой пробы (проба Манту). Такая стратегия принята в связи с чрезвычайно широкой распространенностью заболевания и высоким риском инфицирования. Вакцинация также проводится введением препарата подкожно, в плечо. Обычно всю дозу вводят в одно место, но в некоторых лечебных учреждениях принята методика множественных вколов, когда препарат вводится в несколько точек, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Обе методики хороши, и преимущества одной над другой не доказаны - иными словами, эффективность их одинакова. Детям вводят только сертифицированные и проверенные вакцины БЦЖ, которые одинаковы во всем мире. Поэтому разница между отечественными и импортными препаратами применительно к данной вакцине отсутствует. Вакцинация после прививки БЦЖ Одновременно с БЦЖ нельзя вводить больше никакие прививки! Т.е. в день постановки БЦЖ вводится только этот препарат, и никакие другие не добавляются. Поскольку реакции на БЦЖ развиваются только спустя 4 – 6 недель после инъекции, весь этот период времени также нельзя ставить никакие другие прививки. После вакцинации до любой другой должно пройти минимум 30 – 45 суток. В родильном доме именно из-за данных особенностей БЦЖ ее ставят после прививки от гепатита В. Поскольку вакцина от гепатита В дает реакции сразу, проходящие в течение 3 – 5 суток, то ее можно вводить перед БЦЖ. Именно поэтому в первые сутки после рождения ребенку вводят вакцину от гепатита В, а через 3 – 4 дня, перед выпиской, ставят БЦЖ. Затем у ребенка наступает период иммунологического покоя - то есть не вводят никакие вакцины до возраста 3 месяцев. К этому моменту иммунитет к туберкулезу уже сформирован, а все прививочные реакции прошли.

    Одновременно с БЦЖ нельзя вводить больше никакие прививки! Т.е. в день постановки БЦЖ вводится только этот препарат, и никакие другие не добавляются. Поскольку реакции на БЦЖ развиваются только спустя 4 – 6 недель после инъекции, весь этот период времени также нельзя ставить никакие другие прививки. После вакцинации до любой другой должно пройти минимум 30 – 45 суток. В родильном доме именно из-за данных особенностей БЦЖ ее ставят после прививки от гепатита В. Поскольку вакцина от гепатита В дает реакции сразу, проходящие в течение 3 – 5 суток, то ее можно вводить перед БЦЖ. Именно поэтому в первые сутки после рождения ребенку вводят вакцину от гепатита В, а через 3 – 4 дня, перед выпиской, ставят БЦЖ. Затем у ребенка наступает период иммунологического покоя - то есть не вводят никакие вакцины до возраста 3 месяцев. К этому моменту иммунитет к туберкулезу уже сформирован, а все прививочные реакции прошли.

    Осложнения прививки БЦЖ
    К осложнениям БЦЖ относят такие состояния, при которых развивается серьезное расстройство здоровья ребенка, требующее серьезного лечения. Прививочная реакция на БЦЖ в виде гнойничка с последующим формированием рубца на коже не относится к осложнениям, а является нормой. Осложнения же вакцины БЦЖ встречаются крайне редко, причем большинство подобных случаев приходится на детей, имеющих стойкое врожденное снижение иммунитета (например, при рождении от ВИЧ-инфицированной матери). Осложнения в виде местных реакций, таких, как воспаление лимфоузлов (лимфаденит) или обширная площадь нагноения, встречаются менее чем у 1 ребенка на 1000 привитых. Причем 90% этих осложнений дают дети с иммунодефицитом. Такое осложнение, как остеомиелит, связано исключительно с некачественной вакциной. В принципе практически все осложнения БЦЖ связаны с невыполнением техники введения препарата. На сегодняшний день прививка БЦЖ способна привести к следующим осложнениям:
    Холодный абсцесс – развивается при введении препарата подкожно, а не внутрикожно. Такой абсцесс формируется через 1 – 1,5 месяца после иммунизации, и требует хирургического вмешательства.
    Обширная язва в месте введения более 10 мм в диаметре – в этом случае ребенок обладает высокой чувствительностью к компонентам препарата. При таких язвах проводится местное лечение, и информация о чувствительности заносится в медицинскую карточку.
    Воспаление лимфоузла – развивается при разносе микобактерий из кожи в лимфоузлы. Воспаление требует оперативного лечения, если лимфоузел увеличивается в размерах более 1 см в диаметре.
    Келоидный рубец – реакция кожи на вакцину БЦЖ. Рубец выглядит, как красная и выбухающая кожа в области места инъекции. В этом случае БЦЖ нельзя вводить повторно в 7 и 14 лет.
    Генерализованная БЦЖ–инфекция – является тяжелым осложнением, которое развивается при наличии тяжелых иммунных нарушений у ребенка. Данное осложнение фиксируется у 1 ребенка на 1000 000 привитых.
    Остеит – туберкулез кости, который развивается через 0,5 – 2 года после иммунизации, и отражает серьезные нарушения в иммунной системе ребенка. Осложнение фиксируется у 1 ребенка на 200 000 привитых.


    Источник
    Ниже приведу перечень используемых ссылок:

    Источник 1
    Источник 2
    Источник 3
    Источник 4



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena