Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: Пруд на загородном участке

  1. #1
    Небожитель Аватар для Nasten@-}-
    Регистрация
    12.09.2007
    Адрес
    Удельная-Н.Девяткино
    Сообщений
    18 276

    Пруд на загородном участке

    Хочу поделиться процессом создания пруда на участке.
    Хотели сделать именно сами. Задача: минимум ухода, максимум красоты
    Информация собиралась с интернета (в основном различные форумы), хочу поделиться чем руководствовалась и какими финансами пришлось вложиться.
    Прудов раньше не делали, поэтому косяки есть




    Еще итоговые фото:




    Подготовка:
    Начали мы с плагиата. Подружке понравилась вот эта картинка из кучи найденных в интернете (пруд делали у подружки в Твери). От нее и отталкивались.

    Сначала она прикинула размер желаемого пруда: было озвучено 3х2 метра. После этого я нарисовала форму пруда и ступени-перепады глубины. Получилось 3,5х2

    В срезе нарисовала потому, что отправляла картинки, что бы подружке понятно было. На первом же варианте и остановились.
    Ширина ступенек минимум 40см, если не собираетесь укреплять уровни. При такой ширине ступеньки хорошо держатся и не обваливаются. Глубину пруда задали обсуждения на форумах , при какой глубине декоративные рыбки удачно зимуют в пруду. Уровень промерзания в нашей полосе 40-60см.
    Ручей-водопад решили делать около метра высотой на три ступеньки 30х30 см.
    Следующим этапом я высчитала объем пруда. Это нужно для определения мощности насоса и фильтра. Т.к. схему рисовала на клетчатой бумаге, объем посчитать было легко - около 4 кубов.
    Что бы циркуляция воды в пруду была полной, насос-помпу решено было разместить на самую глубокую часть. Т.е. на 1,5 метра. После этого нужно высчитать нужную мощность насоса. Обязательно надо учесть потерю мощности насоса из-за подъема воды (в моем случае это было 1,5 метра глубины пруда + 1,8 метра длины русла ручья). Для расчета использовала следующую шпаргалку:

    Получилось нужен насос мощностью 4,5 т.литров/час.
    С водонепронецаемостью пруда мы наверное сильно перестраховались. Когда-то давно на даче делали прудик из обычной парниковой пленки, которая все время где-нибудь рвалась. В общем остановились на пленке ПВХ толщиной 1мм + геотекстиль. Срок службы такой пленки озвучивается производителем в 40 лет. Геотекстиль тоже взяли самый толстый - 350гр. На самом деле пленку можно было брать толщиной 0,5мм и текстиль потоньше. Ну уж что бы наверняка... Еще есть бутилкаучуковая пленка/мембрана - она стоит еще дороже пленки ПВХ, но вроде должна быть более эластичной (т.е. устойчивой к проколам). Размер пленки и текстиля высчитывала следующим образом:
    Ширина водоема + 2 глубины+запах =ширина куска
    Длина водоема +2глубины +запах=длина куска
    Запах остается 40-50см. + около 0,5 метра на прибрежную зону запас
    Получилось 6х8 метров.
    Собственно это основа: пленка, текстиль, фильтр и помпа. (кстати фильтры и насосы(помпы) продаются отдельно, вместе это называется готовыми комплектами и выбор очень небольшой. Поэтому фильтр и помпу выбирала отдельно.
    На самом деле выбор магазина задавала пленка. Как самый дорогой элемент пруда. Нашла магазин Капелька в Мск, ценник там на 30-40% дешевле ОБИ. Когда читала про фильтры наткнулась на магазин Живая Вода в СПб. С учетом акции ценник там получался дешевле московского магазина, поэтому затарилась там (пленка + текстиль + помпа + фильтр + по мелочи).
    Фильтр. Тут все просто, они измеряются обычно объемом пруда.
    Итак,в первый день отпуска я отправилась по магазинам. В ОБИ купила корзины для водных растений (потому что в специализированном магазине был не большой выбор) + водяную сосенку и еще какую-то растюшку в пруд. После этого отправилась за основной закупкой в живую воду. Первым разочарованием было то, что пленка отрезной материал, который надо заранее заказывать. Деваться было некуда и отъезд был отодвинут на два дня, пока не отдали пленку. С помпой тоже было не все хорошо. В магазине были или на 3000л/ч или на 6000л/ч. А мне нужна мощность посередине.
    Вышла из положения взяв помпу на 3000л/ч (мощность ниже расчетной), но купила напорный фильтр. Ссылку по общему описанию фильтров пишу внизу,если вкратце - то напорный дает дополнительную мощность на выход воды. К тому же этот фильтр был с встроенным ультрафиолетовым стерилизатором (который вроде как не дает воде цвести), поэтому выбор мне показался удачным. Шланга нужного диаметра в магазине тоже не оказалось,докупили потом в леруа обычный садовый.
    Пленка кстати очень тяжелая, мои 48 квадратов еле заложили в машину 2 мужчины. А текстиль оказался очень объемным, похож на синтепон, только плотность выше.
    В общем загрузившись по крышу я выдвинулась к месту назначения пруда.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Когда читаешь в газете: "В ближайшие дни страна передохнет от холода", понимаешь, что букву "Ё" отменять ни в коем случае нельзя.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  2. ответ для Nasten@-}- , на сообщение « Пруд на загородном участке »
    #2
    Небожитель Аватар для Nasten@-}-
    Регистрация
    12.09.2007
    Адрес
    Удельная-Н.Девяткино
    Сообщений
    18 276

    Дальше буду писать с картинками:
    На месте пруда раньше было вкопано корытце и обсажено заросшими уже растениями. Фото более раннего не осталось, это первое, с уже откопанными растениями. Немного камней уже было, остальные планировали покупать. Старые камни пойдут на горку.

    Копали мы по рулетке, периодически вспоминая о уровне, но только вспоминая. В это была наша первая ошибка. Фиг с ними с ступеньками, но верхний край пруда нужно промерить уровнем обязательно! (у нас в результате гуляли 5 см, которые торчали в некоторых местах берега, когда в остальных воды было под завязку).
    Пруд мы точно с картинкой не выверяли, а разметили на глаз 3х2 и стали копать. При этом глубокую часть пруда повернули в другую сторону (из-за того, что уже под отъезд вычитала, что кувшинки любят стоячую воду. Если будет течение - они не будут цвести. Именно из-за этого и побоялась брать помпу на 6000л/ч). Собственно это результат первого дня работы:

    На второй день докопали. На расчетную глубину 1,5 метра не вышли, грунтовая вода стояла выше - на 1,2-1,3 метра, на них и остановились. Первую ступень сделали поглубже - 20см вместо расчетных 10. Т.к. прикинули, что выложив ее камнями камни будут не в воде. Часть грунта отложили на горку. Из песка под плодородным слоем сразу насыпали основу горки-подопада.

    В этот же день было целью застелить пруд пленкой, т.к. боялись, что пойдет дождь и подмоет наши ступеньки.
    Все стенки-ступеньки я прогладила руками выбирая камешки и толстые корешки. На форумах советуют шпатель, шпателя мы не нашли, а в магазин было ехать лень Поэтому углы от копания срезала саперной лопаткой и проглаживала руками все срезы.
    Геотекстиль выкладывали кусочками, прихватывая стыки скотчем, что бы не сдуло. В результате осталось достаточно много текстиля Чуть меньше половины! Так что ошибка номер два - текстиль нужно было высчитать с учетом меньших глубин пруда и не брать равным пленке. Сэкономили бы тыщи 2.

    У пленки разметили середину и аккуратно опустили в самую глубокую часть пруда.По пленке рекомендуется ходить босиком, что бы не тереть ее пыльными подошвами.

    Воду нужно заливать постепенно, расправляя складки пленки.По берегу пленку закреплять нельзя, т.к. под тяжестью воды она будет сползать на нужную глубину. Так же не рекомендуется делать это на солнце, т.к. при нагревании пленка начинает тянуться. Мы этим принебрегли, т.к. солнце было целый день, а ждать вечера не хотелось. Пустили воду в самую глубокую часть.
    В этот же день предприняли вылазку за камнями. Изначально целью был песчанник, но не понравился цвет (он весь с какой то ржавчиной, или красно-коричневый, который был ни к чему). В результате нашли какую-то гальку - более-менее плоские камни без острых углов на плоской части (острых углов быть не должно, что бы не порвать пленку). Начали выкладывать ступеньки камнем. (дно самой глубокой части камнем не выкладывали). На этом второй день закончился.

    На следующий день продолжили заливать воду (воду кстати лили из глубокого колодца) и выкладывать ступеньки камнями.
    Опустили фильтр на дно. Решили, что прямо на дне лучше ему не стоять и прикрутили его к пластикому ящику из-под растений. Что бы он был на 10-15см над дном. Когда до верха оставалось долить 40см воды начали выправлять складки на более ровные (что быони не топорщились) и закладывать в этих местах берега, решив что дальше пленка сильно сползать уже не должна. Лишнюю пленку обрезали.
    Что бы не заморачиваться с герметизацией русла ручья-водопада купили два кувшина поставив их на верхние ступеньки. Так вода почти не разбрызгивается на верхних уровнях. Хотя на всякий случай ступеньки проложили обрезком пленки. На нижней ступеньки по бокам подложили под пленку мелкие камни, что бы вода стекала в пруд, а не растекалась по бокам горки.
    Т.к. изначально не размечали пруд по схеме, то в результате вышли на овал-ванну. Чуть поправить решили декором берега растениями. Поэтому вторую половину дня потратили на поездку в питомник и докупили камней (изначально купили плоских камней 1/2 палеты - 400кг - этого сильно не хватило)
    Между большими камнями просыпали светлую гальку, что бы осветлить дно. На этом третий день закончился:


    Вертикальную стену самой мелкой ступеньки тоже задекорировали камнями. Выложили ступеньки ручья-водопада. Напорный фильтр хорош тем, что его можно вкопать в землю. Яму проложили геотектилем, сверху приспособили основу и крышку от декоративного украшения-колодца. Туда же убрали коробку с электрикой.

    Кстати, все камни мыли! И большие и гальку, и береговые. Что бы в пруд не текла с них лишняя пыль.
    В последний день доложили камни, долили воду и высадили по берегу цветы.
    Еще одна ошибка - что бы берег был красивым и по краям не торчала пленка - сделать ступеньку по краю высотой 5-10 см по которой выложить камень. Тогда воду можно будет долить до самых камней + она будет наполнятся во время дождей. Мы этот момент не предусмотрели, поэтому у нас по берегам торчит пленка. Еще вариант - есть пленка с гравием. Это резиновая пленка типа ПВХ к которой приклеен крупный песок или гравий. Она продается узкими полосами и стоит каких-то безумных денег. Т.к. пруд и так выходил не дешево - на эту пленку мы зажмотились. Первый вариант с неглубокой ступенькой мне кажется оптимальным.
    В будущем пленку закроют по берегам растения, но сейчас у нас берега смотрятся не очень.
    На этом сам пруд был закончен.
    Копать его помогали 2 мужчины, все остальное делали мы с подружкой. Время - 4 дня.

  3. ответ для Nasten@-}- , на сообщение « Пруд на загородном участке »
    #3
    Небожитель Аватар для Nasten@-}-
    Регистрация
    12.09.2007
    Адрес
    Удельная-Н.Девяткино
    Сообщений
    18 276

    Немного о флоре и фауне пруда.

    Растения.
    Должны быть обязательно и водные и подводные. Что бы растения зимовали - корневище должно находиться под уровнем промерзания воды (в нашей полосе это 40-60см) или опускаться на зиму на дно.
    Если покупаете кувшинки - обязательно спрашивайте не тропические ли они, тропические не зимуют. Так же кувшинки будут цвести только в стоячей воде, поэтому нужно постараться что бы вокруг них было минимум циркуляции воды (я посадила кувшинки в угол ступеньки глубиной 60см на другом конце пруда от водопада). В результате кувшинки покупала в Евро планте в Порошкино. У них достаточно неплохой выбор водных растений - еще взяла водяную сосенку (она прикроет берега по боковым ступенькам 40см) и водяной лютик (его посадила на глубину 60см).
    Очень хотелось на воду пустить водокрас лягушачий, он цветет и на зиму опускается на дно. но на кондратьевском рынке его еще не продавали, а сами мы по прудам в леса не поехали искать.
    В самую глубокую часть бросили корень кубышки, т.к. у кувшинок дружащих с такой глубиной очень большие листья. Площадь листьев на воде не должна превышать 2/3 площади пруда, в тоже время листья должны закрывать не менее 1/3 пруда. Кувшинка кстати на 4й день уже выпустила первый лист на поверхность с 60см.
    Стандартное подводное растение для прудов - роголистник. Мы заселили его в пруд двух видов: аквариумный и прудовой. Аквариумный мне продали у нас на кондратьевском, у него листья нежные. Прудовый купили в Твери, он жесткий и листья у него более длинные и темные. И тот и другой должны зимовать семенами. Вывести роголистник из пруда практически не возможно. Т.к. в пруду вседа будут находиться семена из которых он отрастет заново.
    Фото водных цветочков которые посадили в пруд из интернета:
    кубышка / кувшинка / водяная сосенка / водяной лютик / роголистник


    Рыбки
    Популярные и везде продающиеся карпы кои самостоятельно практически не зимуют Поэтому из рыбок были взяты золотые рыбки породы комета (красные и черные) и шубункин (они пестрые). На кондратьевском продается их достаточно много, я купила сразу больших, 22см. одну рыбку покусал кот еще в СПб, она умерла потом в Твери. В самой твери золотые нашлись тоже, 10см росту. В итоге в пруду было 9 рыбок: 4 по 20см и 5 по 10см.
    Число рыб напрямую зависит от площади поверхности пруда. В интернете пишут, что на 0,1м2 поверхности воды должно приходиться 2,5 см длины тела рыбы.
    Зимой под льдом скапливаются вредные газы, поэтому нужно стараться держать лунку в пруду как можно дольше. Много пишут об успешном опыте с пластиковыми бутылками (наполовину наполнив водой их бросают в пруд на зиму). Мы будем так же пробовать. Само собой у рыбок должно быть место для зимовки ниже льда. Чем глубже - тем лучше. Минимальную глубину советуют 1,5 метра.

    Еще немножко о равновесии в пруду.
    Сразу запускать рыб не рекомендуется (мы опять же этой рекомендаций принебрегли, т.к. в бидоне держать рыбок дальше уже было жалко и вредно).
    Для запуска пруда продаются концентрированные бактерии. стоят они порядка пары тысяч за флакончик. Я честно говоря не придала им значения, а зря.
    Тест воды (тесты продаются в виде бумажных тест-полосок или бутылочками с реагентами. Бутылочки более точные, а полоски зачастую универсальнее, я купила тест-полоски на 6 показателей сразу) показал, что в пруду все плохо. Вода из колодца или скважины почти всегда не подходит, но 4 куба нам больше неоткуда было взять. В первые два дня после окончания строительства мы привезли около 300л. воды из речки, что бы занести бактерии и запустить пруд. Успеют ли бактерии прижиться и начать работать до того как умрут рыбки - не знаю
    По составу на момент моего отъезда были слишком высокие показатели нитратов и нитритов, повышенная жесткость (временная) и pH (кислотность). Жесткость и кислотность удалось несколько снизить собирая дождевую воду. Нитраты и нитриты зависят от деятельности бактерий и водорослей (роголистник например поглощает нитраты). Зависимость примерно такая: испражнения рыб содержат аммиак, который одни бактерии преобразуют в нитриты, а другие в нитраты. Нитраты в свою очередь поглощаются растениями.
    Нашей большой ошибкой было докупить еще рыб (но ведь так хочется всего и сразу ), т.к. растения еще не разрослись и бактерий нет что бы перерабатывать отходы за рыбами. А если рыб кормить меньше - они начинают есть растения. Замкнутый круг в общем
    Вместе с рыбами мы купили аквариумных поверхностных растений, что бы рыбки их ели, а не так нужные нам водные. В выходные подружка должна докупить еще роголистника.
    Нитриты для рыб очень ядовиты, небольшое превышение может переноситься рыбами только около недели.

  4. ответ для Nasten@-}- , на сообщение « Пруд на загородном участке »
    #4
    Небожитель Аватар для Nasten@-}-
    Регистрация
    12.09.2007
    Адрес
    Удельная-Н.Девяткино
    Сообщений
    18 276

    Финансы:
    Камни около 10000р (большая плоская галька - 1 палета 800кг, гранитный щебень для украшения ручья и отделки берегов - 250кг, галька для просыпки больших камней на дне 100кг) - покупали в Твери
    Кувшины декоративные для водопада 2шт 1800р (в ОБИ есть специальные фигуры, но они стоят дорого и по виду не приглянулись совсем. Кувшины купили в керамике для сада, т.е. это кашпо для цветов такие. В одном расширили слив под шланг, в другом слив наоборот залили клеем для плитки)
    Цветы на горку и береговую зону - 5500р - покупали в Тверском питомнике
    Рыбки - 3000р. за 5шт в СПб и 1500р. за 5 шт в Твери
    Водоросли в пруд 4300р в СПб и 1000р в Твери
    горшки для водных растений и грунт - 1550р. в СПб
    тест для воды и удобрения для водных цветов - 900р
    пленка ПВХ 1мм 48кв.м. - 14400р - в СПб с скидкой 20%
    геотекстиль 350г/кв.м. 48кв.м. - 4152р- в СПб с скидкой 20%
    фильтр напорный Aq S prexo PRX-UVC20 на пруд 4-7кубов - 4318р - в СПб с скидкой 20%
    Помпа Aq S Cascata adv 3000л/ч - 5821р - в СПб с скидкой 20%
    Корм для рыб2 литровые банки - 400р
    Шланг и электрику покупали в Твери мужчины, поэтому стоимость на них не знаю.

    Всего финансовых затрат на пруд получилось около 60000р.

    Из сохранившихся ссылок: раз, два. Много информации прямой или косвенной нашла на форуме этом. Доступно описаны различия напорного и проточного фильтра тут.
    форум по рыбкам еще такой.
    По растениям сохранились такие ссылки: раз и два

  5. ответ для Nasten@-}- , на сообщение « Пруд на загородном участке »
    #5
    Старожил Аватар для Dia-ksenia
    Регистрация
    20.09.2007
    Адрес
    Купчино и Московский р-н
    Сообщений
    1 414

    Спасибо , возьму на заметку!

  6. ответ для Nasten@-}- , на сообщение « Пруд на загородном участке »
    #6
    Старожил Аватар для Масяня!ДА!
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Там, где слышен гудок паровоза - Ульяновка
    Сообщений
    1 018

    А как вы решили проблему перелива воды во время обильных дождей и таяния снега?

  7. ответ для Nasten@-}- , на сообщение « Пруд на загородном участке »
    #7

    очень красиво у вас получилось!

  8. ответ для Nasten@-}- , на сообщение « Пруд на загородном участке »
    #8
    Наш человек Аватар для Три
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    Пушкин
    Сообщений
    7 414

    Очень симпатичный пруд! Спасибо за такой подробный рассказ.

  9. #9
    Небожитель Аватар для Nasten@-}-
    Регистрация
    12.09.2007
    Адрес
    Удельная-Н.Девяткино
    Сообщений
    18 276

    Цитата Сообщение от Масяня!ДА! Посмотреть сообщение
    А как вы решили проблему перелива воды во время обильных дождей и таяния снега?
    Никак ( Фильтр с режимом обратной очистки, при переполнении будут его переключать и сливать воду.
    Я была за переделку берега на еще одну ступеньку, но ребята не захотели, если с фильтром будет не удобно - осенью переделаем на ступеньку.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Когда читаешь в газете: "В ближайшие дни страна передохнет от холода", понимаешь, что букву "Ё" отменять ни в коем случае нельзя.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  10. ответ для Nasten@-}- , на сообщение « Пруд на загородном участке »
    #10
    Небожитель Аватар для Лалли
    Регистрация
    09.01.2010
    Сообщений
    16 132

    вопрос от несведущего)))
    а если все тоже самое но без пленки- это хуже или лучше?

Страница 1 из 2 12 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena