Страница 1 из 19 1234511 Последняя »
  1. #1
    Мега-элита Аватар для ViGilant
    Регистрация
    22.02.2008
    Адрес
    В.О.
    Сообщений
    3 038

    Мой Шанс построить хороший дом. Начало: возводим УШП – утепленную шведскую плиту (ТП)

    ! продолжение в теме Мой Шанс построить хороший дом. Часть 2: возводим каркасные стены

    Утепленная шведская плита с водяными теплыми полами - опыт строительства

    Решил поделиться с сообществом своим опытом строительства. Это будет что-то вроде дневника, буду освещать процесс поэтапно. В этой теме предыстория и фундамент, который строится прямо сейчас

    * мини-оглавление темы *

    - планировка дома с названиями и площадями помещений пост #11
    - примерный внешний вид будущего дома пост #13
    - земляные работы - работает трактор (видео) пост #14
    - установка опалубки и укладка плит ПСБ, резка ПСБ (картинки, видео) пост #15
    - укладка труб водяного теплого пола (картинки) пост #30
    - коллектор теплого пола (картинка) пост #38
    - фотографии труб, вывода в тех. помещение, опалубки (картинки) пост #39
    - фундамент террасы, отмостка, желоб для бетона и пр. (картинки) пост #41
    - про бетонозавод, вид плиты после заливки (картинки) пост #43
    - процесс заливки (видео) пост #47
    - один день из жизни стройки за 2 минуты (прикольное видео) пост #48
    - вся стройка за 16.5 минут (видео с комментариями) пост #73
    - - итоги, или сколько денег потрачено на фундамент (цифры) пост #55

    * - чужая УШП и, кажется, моя собака (картинки, видео) пост #130
    - бумага из лаборатории (про бетон) пост #151
    - система отопления запущена, на улице -15 пост #163

    * * *
    Зачем и почему я все это пишу, снимаю и публикую?

    Дело в том, что прежде чем решиться на стройку, я достаточно долго читал этот форум, смотрел чужие темы и отчеты, в общем потреблял. Пришло время не брать, а давать. В некотором роде считаю своим долгом делиться с сообществом своей историей. Ну и стараюсь делать это качественно и не очень скучно, по мере сил. Надеюсь, получается и кому-то пригодится или просто будет интересен мой опыт

    * Вступление *

    У меня уже довольно давно появилась идея что-нибудь построить на своем участке. Но не было никакой определенности: что строим, для чего строим, кто будет строить…
    * * *


    Участок 16 соток, на нем уже есть старый семейный дом примерно 1950 года постройки в достаточно запущенном состоянии, который когда-то использовался как дача, но ездить туда перестали лет 15 назад. На одной чаше весов был ремонт этого дома, освоение второго этажа, который в свое время так и не был обустроен, на другой – строительство маленького домика в уголке (что-то вроде дома-бани) для периодических «наездов», еще была идея построить пару дешевых домов для ренты, благо участок совсем рядом с городом, а транспортное сообщение отличное… Все эти идеи роились-роились в голове и не давали покоя.

    В итоге после долгих раздумий решено было построить новый дом, в котором можно будет проживать постоянно. Ведь даже если загородная жизнь придется не по вкусу, всегда можно вернуться обратно в город.

    Сначала, как водится, мысли были про ~ 6*6 в 1.5-2 этажа, но постепенно аппетиты увеличились…

    Изначально я обратился (написал письмо) в контору БК-52, которая неоднократно обсуждалась тут, на форуме. Собственно, из этого форума я про нее и узнал, смотрел фотографии готовых домов, читал ответы на вопросы и мне казалось, что мы найдем общий язык.

    Борис из БК-52 ответил на несколько моих писем и вроде бы проявил интерес к работе, стал что-то предлагать. Кстати, спасибо ему, именно он навел меня на мысль строить 1-этажный дом, сейчас эта идея уже кажется мне весьма удачной. Но спустя несколько писем он куда-то пропал, не ответил на одно-второе-третье письмо. Звонить и выяснять, что к чему, я не стал, выводы сделал.

    Дальше были мучительные поиски оптимальной для меня планировки и в результате получился проект 8.5*12.5, который мне помог сделать добрый человек Геннадий из Тверской области, взяв за это весьма скромные деньги. Причем получилось довольно забавно, я создал тему на одном форуме про строительство и для примера того, чего хочу построить, использовал картинку фасада дома, который, как потом оказалось, именно он кому-то и рисовал

    В общем все должно будет смотреться как-то так:



    красненький - это старый дом, он пока остается, а строительство будет на свободной части участка



    Итак, когда у меня был готовый эскизный проект, я начал искать варианты его реализации. Честно говоря, все фирмочки-строители «под ключ» кажутся мне ужасными бракоделами и я решил с ними не связываться. Потому все началось с поисков того, кто построит фундамент. И такого человека я нашел, или может даже наоборот – он нашел меня.

    * Выбор *

    Я активно общался на строительном форуме, задавал какие-то вопросы, писал в разных темах. В какой-то момент мне в личку пришло сообщение «Добрый день ! Могу помочь с УШП.». И вот тут-то все и началось

    Но я немного забегаю вперед, давайте по порядку. Фундаменты бывают разные, как вы знаете. Изначально я думал про МЗЛФ – мелкозаглубленный ленточный фундамент, даже купил небольшую книжку по теме. Но книжка что-то не пошла, а информация в интернете давала больше вопросов, чем ответов.

    Прежде всего я хотел исследовать грунт, чтобы понять, какой тип фундамента мне больше всего подходит, но почему-то большинство опрошенных строителей не особенно заботились по поводу каких-то исследований даже на элементарном уровне.. Какая-то фирма приезжала и «брала пробы грунта», на деле это вылилось в бурение 0.5м дырки садовым буром и констатацией факта, что грунт у меня – супесь) Ну да, натуральная супесь, конечно:



    (конкретно это с глубины примерно 2 метра)

    В общем так или иначе я уяснил, что у меня на участке можно чуть ли не отрывать карьер по добыче песка, т.к. под 10-15см плодородного слоя начинается этот самый песок, причем достаточно крупный и чистый. А еще куча камней, больших, маленьких, разных, но очень много. И вот как раз таки камни не очень сочетаются с МЗЛФ, т.к. силами морозного пучения их выталкивает наружу и если это случится посередине ленты – будет не очень здорово. Ну, по крайней мере мне так говорили.

    Приезжавшие брать «пробы» грунта строители убеждали меня делать плиту. Мол монолитная плита, ничего с ней случиться не может, зальем 20-25 сантиметров бетона и хорошо, нет проблем с полами и т.д. Несмотря на некий скепсис в отношении реальной необходимости этой самой плиты в моем случае, сложно не согласиться с тем, что плита – самый надежный вариант, который подходит. Но цена была озвучена «примерно 300 тысяч», что поначалу меня отпугнуло.

    И вот, в процессе изучения форума я наткнулся на тему про УШП. И оказалось, что это очень крутая штука!

    * Что за УШП *

    «УШП» расшифровывается как Утепленная Шведская Плита. Плита, да плита не простая, а весьма технологичная. И вот как она делается:

    Сначала подготавливается площадка, на которой будет строиться дом. Площадка выравнивается, подсыпается, трамбуется. В итоге получается практически идеально ровная поверхность. Что там будет внутри зависит от грунта, в моем случае все оказалось относительно просто, подробнее об этом расскажу потом. Дальше на эту площадку укладывается специальный пенопласт (ПСБ), который служит утеплителем. Т.е. получается, что плита лежит не на холодном грунте, а на пенопласте. ПСБ-50 очень прочный, а т.к. вес плиты распределяется по всей поверхности, запас прочтности получается очень приличный.

    А самое главное – это то, что в плиту, которая заливается поверх ПСБ, закладываются трубы теплого пола. В итоге дом отапливается водяным теплым полом, который прогревается по всей площади строения. За счет ПСБ тепло не уходит в землю и получается очень тепло. Именно так и строят дома в Швеции, откуда и название плиты. Более подробно можно почитать в интернетах, про это много написано.

    * Ближе к делу! *

    Так вот, как я уже и говорил, мне в личку упало предложение помочь. Я начал общаться с человеком и выяснилось, что он сам себе строит дом на УШП. Съездил в гости, посмотрел дом, поговорили, человек мне понравился, спустя некоторое время оговорили все детали, встретились на моем участке (что меня удивило, он приехал с женой! и она помогает ему, это очень здорово), он все посмотрел-померил и в итоге мы ударили по рукам.

    Выбрали более надежный (классичесий) вариант УШП - с ребрами жесткости, определили зоны, необходимые вводы-выводы коммуникаций и назначили день начала работ. И вот в понедельник, в 8 утра работники прибыли на место.
    Последний раз редактировалось ViGilant; 10.08.2015 в 11:54.
    не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж =)
    icq: 157395388 | skype: vigilant_spb

  2. #2
    Мега-элита Аватар для ViGilant
    Регистрация
    22.02.2008
    Адрес
    В.О.
    Сообщений
    3 038

    Будущее место застройки было предварительно очищено и выглядело примерно вот так:



    (до этого так, как на фото в первом посте и вот так)



    помогли вот эти игрушки для взрослых



    Ну и конечно лопата с граблями, куда без них.

    Дальше начались земляные работы, приехал трактор и стал превращать участок в кошмар, снял плодородный слой и сгреб его в кучу - пригодится на подсыпку и выравнивание участка



    накопал траншей под воду и электричество



    выкопал яму под септик и дренажный колодец, установил кольца



    В общем земляные работы - это ужасно, после закапывания все в песке, все неровно.. Предстоит потом бороться с последствиями, но без этого дела, увы, никак. Копали трубы к новому и к старому дому и бронекабель от забора.

    В процессе постепенно приезжали строительные материалы, вот то самое ПСБ, о котором я говорил



    его аж 30 кубометров - очень много

    арматура и арматурная сетка


    приехал септик, потом покажу видео, как его тащили и устанавливали в яму, одного работника малость придавило в процессе опускания

    кстати, ооочень много камней в земле

    после тщательной трамбовки и подсыпки площадки, начали вырезать ПСБ


    и расставлять первые детали будущей несъемной опалубки

    прикидывать расположение сливов

    вообще после трамбовки, когечно, очень ровно, даже не верится


    Завтра и в ближайшие дни предстоит укладка ПСБ, монтаж арматуры и арматурной сетки, труб теплого пола, электрокабелей, труб водоснабжения и канализации, после чего проверка всего этого дела и заливка его бетоном.
    Надеюсь, кому-то оно будет интересно) Потом выложу еще картинок и парочку видео.
    Последний раз редактировалось ViGilant; 13.08.2015 в 22:33.

  3. #3
    Мега-элита Аватар для ViGilant
    Регистрация
    22.02.2008
    Адрес
    В.О.
    Сообщений
    3 038

    Что мне нравится в моем, назовем его так, прорабе - это то, что он действительно ответственно подходит к делу и хочет сделать все как следует, а не побыстрее и тяп-ляп. Кстати, он русский. И что меня особенно впечатляет, ему помогает жена, ездит за стройматериалами, готовит работникам еду, помогала резать ПСБ (его режут специальной проволокой, которую нагревает какой-то прибор) и так далее. Ну очень круто, что такая вот семья, завидую прямо

    И работники очень аккуратные, из Узбекистана. Один, с его слов, отработал 10 лет в банке экономистом.. Но платить стали мало, семья, дети... Получается, что человек с высшим образованием может заработать на чужой стройке больше, чем дома по специальности... Дикость, конечно.
    Второй стремится, чтобы все было красиво и правильно, когда с трудом запихнули септик в землю, он встал немного неровно, выход смотрел не ровно в центр дренажного колодца, а чуть вбок. Ну и ладно, ничего страшного, трубу загнуть и все отлично.. Но нет, полез в яму, двигать септик, чтобы все было красиво, потому что так должно быть. Ему говорят, мол, да какая разница, землей засыпем же и не видно будет, что труба чуть неровно идет, а он такой "нет, Бог все видит, все должно быть красиво" Редкость это в наше время, большая редкость.

    Забор мне строили другие граждане Узбекистана, там таким отношением и не пахло вообще, особенно если на саморезы повнимательнее посмотреть, вкривь-вкось... Но забор-то ладно, а вот с фундаментом и вообще с домом все это уже имеет гораздо большее значение. Надеюсь, стены мне будет строить эта же команда Посмотрим.

  4. #4
    Элита Аватар для Yohanga Бегемотовна
    Регистрация
    05.06.2009
    Адрес
    СПб, Колтуши
    Сообщений
    2 537

    Ой, как интересно, буду следить.
    А покажите фото со снятым грунтом, как готовить землю непосредственно под фундамент?
    Из чего планируется дом? И почему 1 этаж?

  5. #5
    Наш человек Аватар для Солнечный Ёжик
    Регистрация
    02.10.2007
    Адрес
    Коломяги
    Сообщений
    8 026

    Ой, как классно!! Проект что надо!! и одноэтажный, и пол водяной теплый - супер, и три спальни, и два сан узла и террассочка!! Ну прям как я себе думала Буду следить)) Удачи вам в стройке и чтобы получилось все так, как хочется!!

  6. #6
    Наш человек Аватар для Солнечный Ёжик
    Регистрация
    02.10.2007
    Адрес
    Коломяги
    Сообщений
    8 026

    Ой, а можно еще цены сразу поэтапно? и метраж помещений?
    мы, конечно еще не строимся, да и пока негде, но это прям то, что нравится на будущее...

  7. #7
    Участник
    Регистрация
    17.07.2012
    Адрес
    твердый остров
    Сообщений
    120

    Цитата Сообщение от Солнечный Ёжик Посмотреть сообщение
    Ой, как классно!! Проект что надо!! и одноэтажный, и пол водяной теплый - супер, и три спальни, и два сан узла и террассочка!! Ну прям как я себе думала Буду следить)) Удачи вам в стройке и чтобы получилось все так, как хочется!!
    Да, это очень круто, особенно сравнение : спортивный катер-яхта и баржа

    УШП – самый современный и самый технологически сложный тип фундамента, объединяющий в один конструктивный элемент собственно фундамент, перекрытие 1 этажа / полы по грунту, инженерные коммуникации и систему отопления 1 этажа. Это высокотехнологичный продукт с точностью изготовления элементов 5-15мм, с рассчитанными нагрузками, выверенными точками вывода коммуникаций, точно спроектированной системой тёплых полов и жесткими требованиями к типу и качеству материалов. Соответственно, этому же уровню сложности должны соответствовать квалификация расчетчиков и изготовителей УШП.

    Однако реальный уровень компетенции наших строителей очень разный. Но УШП,
    если применить морскую терминологию – это точно рассчитанный и тщательно сбалансированный спортивный катер,
    а уж никак не грузовая баржа, способная вынести всё, что на неё погрузят. Собственно, сам смысл УШП как типа фундамента как раз и заключается в наилучшем соотношении цена/качество. Поэтому ошибки, допущенные при её расчете и строительстве, легко могут сделать её непригодной для возведения на ней запланированного дома. И исправить что-то уже будет невозможно – плиту можно залить только один раз.

    http://komfort-haus-spb.ru/pravilnay...edskaya-plita/
    Бетонный завод в отличии от "посредника" имеет точный адрес производства, а заводская ТТН заполнена не от руки и имеет сквозную нумерацию и телефон диспетчера завода(по опыту работы)

  8. #8
    Элита Аватар для Yohanga Бегемотовна
    Регистрация
    05.06.2009
    Адрес
    СПб, Колтуши
    Сообщений
    2 537

    У меня телефон не все фото показал, я сначала не увидела вашу подготовленную площадку под фундамент. так что один вопрос снимается.

  9. #9
    Старожил Аватар для Agidel
    Регистрация
    20.09.2006
    Адрес
    Октябрьская наб.
    Сообщений
    1 002

    Проект мне тоже понравился. С интересом буду следить за темой.
    Под домом у вас УШП, а террасу на что планируете ставить?
    И из чего дом собиратесь строить?

  10. #10
    Мега-элита Аватар для ViGilant
    Регистрация
    22.02.2008
    Адрес
    В.О.
    Сообщений
    3 038

    Цитата Сообщение от Yohanga Бегемотовна Посмотреть сообщение
    Ой, как интересно, буду следить.
    А покажите фото со снятым грунтом, как готовить землю непосредственно под фундамент?
    Из чего планируется дом? И почему 1 этаж?
    Фото, как вы уже верно подметили, загрузилось. Наверно выбрал неудачный хостинг изображений, дальше буду другой использовать.
    Землю под фундамент готовить надо в зависимости от этой самой земли. В моем случае сняли плодородный слой до песка, убрали все камни и корни, где надо подсыпали, утрамбовали и в итоге получили ровненькое основание. Если другой грунт, то его надо больше вынимать и засыпать щебнем/песком, чтобы сделать правильную подушку под фундаментом.

    Дом планируется каркасный (стойки через 40см), снаружи обшиваться будет скорее всего сайдингом. Об этом подумаю чуть позже, т.к. внешний вид для меня вторичен.

    Один этаж на финский манер, это удобно как в плане строительства, так и в плане эксплуатации. Имхо, конечно же, но многие владельцы 1.5-2 этажных домов могут со мной согласиться

Страница 1 из 19 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena