Ну и открытие про борщевик Сосновского:
Борщевиков много разных, а "плохой" борщевик - это "борщевик Сосновского. В сороковых годах его вывели, в пищу коровкам он пригоден, но в виде переработанном и еще молодые побеги. Молоко, правда, становится невкусным, горьким, непригодным к употреблению. И еще борщевики мощно поглощают углекислый газ и круто выделяют кислород (видимо, поэтому им нравится у дорог, ну и пользу какую-никакую они приносят). Еще они вызывают мутацию генную какую-то (не поняла, там медицинские термины).
В листьях, стеблях и плодах борщевика содержатся особые вещества – фурокумарины. Их опасность заключается в том, что они во много раз повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И лучи солнца, в обычной ситуации безвредные, под воздействием сока борщевика вызывают сильнейшие ожоги. Сначала кожа краснеет, потом возникает боль, отек, а потом пузыри, наполненные светлой жидкостью. Пузырь может расти несколько дней, отслаивая все большие участки кожи. При обширных ожогах ухудшается и общее самочувствие. Учитывая механизм воздействия борщевика, можно сделать выводы, что особенно опасно контактировать с ним в солнечную погоду. Чтобы обжечься иногда достаточно даже пройти по заросшему борщевиком участку под ярким солнцем.
В общем, если мы или дети испачкались в этом соке, нужно срочно промакнуть это место платком (не размазывать), потом замотать это место тряпками в несколько слоёв и бежать к дому быстрее, желательно в теньке. И дома уже быстро и очень хорошо отмыть это место. Ожог может быть даже через несколько часов, поэтому вышеописанное нужно делать быстро и качественно. В общем, теперь я умная
)