1. #1
    Гость Аватар для Lioscin
    Регистрация
    10.06.2013
    Адрес
    Санкт-Петербург, пр. Косыгина
    Сообщений
    13

    Покупка квартиры на вторичном рынке: осторожно, ненормальные!

    Статья тут попалась интересная об обмане на рынке недвижимости. Возможно, кому-нибудь пригодится.
    "Участники вторичного рынка хорошо знают о «страшной и ужасной» категории продавцов – лицах, состоящих на учете в наркологических (НД) и психоневрологических (ПНД) диспансерах. Традиционные рекомендации, посвященные данной теме, сводятся к тому, что у продающей стороны надо потребовать справку о том, что на учете они не состоят. Если же состоят – то от приобретения квартиры у них лучше отказаться.

    Обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разобраться в проблеме чуть глубже – в частности, чем именно такие собственники опасны? И не существует ли иного способа взаимодействия с ними, кроме как убегать без оглядки?

    Теперь еще и игроманы
    Начнем с первого вопроса: какая угроза исходит от граждан, состоящих на учете в НД и ПНД? Ответ будет простым: подобный статус дает им возможность впоследствии оспорить сделку – на том основании, что не ведали, что творили.
    «Гражданский кодекс РФ содержит ряд оснований признания сделки недействительной, - объясняет Эльвира Дейнека, руководитель юридического отдела ЗАО «Агентство недвижимости «Триумфальная Арка». – В частности, это статьи 171, 176 и 177 ГК, в соответствии с которыми сделка может быть признана недействительной вследствие совершения ее гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности либо неспособным понимать значение своих действий или руководить ими».

    Обратим внимание: официального решения суда, признающего гражданина недееспособным, может и не быть. Достаточно того, что человек «неспособен понимать значение своих действий или руководить ими». «Все перечисленные основания относятся, как правило, к состоянию психического здоровья гражданина или злоупотреблению гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками, - говорит Эльвира Дейнека («Агентство недвижимости «Триумфальная Арка»). – А с 1 марта 2013 года ограничено дееспособными теперь могут быть признаны и лица, которые ставят свою семью в тяжелое материальное положение вследствие пристрастия к азартным играм».

    На первый взгляд в признании сделки недействительной нет ничего страшного. Стороны тут возвращаются в первоначальное состояние: продавцу – квартира, покупателю – деньги. Но беда в том, что денег к моменту обращения в суд у продавца уже нет – он все потратил. А заработать несколько миллионов «бедному психу», разумеется, не под силу. И суд в таких случаях постановляет: квартиру вернуть сейчас, а деньги за нее истец вернет ответчику в силу своих возможностей – процесс этот растянется лет на 300… «Вопрос получения своих денег обратно от недееспособного гражданина часто бывает проблематичным», - деликатно замечает по этому поводу Константин Плюхин, юрист компании Est-a-Tet.
    Читать полностью: http://www.metrinfo.ru/articles/116669.html"
    Если одна свеча зажжет другую, она ничего не потеряет.

  2. ответ для Lioscin , на сообщение « Покупка квартиры на вторичном рынке:... »
    #2
    Наш человек
    Регистрация
    18.08.2009
    Сообщений
    6 409

    Есть ряд заболеваний, при которых есть учет в ПНД, но нет ограничения дееспособности.

  3. ответ для Lioscin , на сообщение « Покупка квартиры на вторичном рынке:... »
    #3
    Хранитель Аватар для korolevakoroleva
    Регистрация
    29.08.2009
    Адрес
    Север города
    Сообщений
    10 426

    Апять



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena