Тема: Ребенок и животные

  1. #1

    Ребенок и животные

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вести себя в следующей ситуации, как правильно донести до сына простые, но важные вещи. Малышу почти 2 года. Довольно темпераментный по натуре, но не агрессивный.
    Первая проблема. С 1г.2мес. стал выказывать свое недовольство "битьем" - т.е. когда сердился на запреты или капризничал, мог шлепнуть меня или папу по лицу. С этой проблемой мы вроде бы справились, объясняя, что "маму не надо бить, маму надо гладить". Методично объясняя ему это, добились неплохих результатов. Говорила, что мама сердится, маме неприятно итп.
    Недавно начал толкать детей на площадке, может шлепнуть, если к нему подойдут близко или если детки общаются со мной. Пару недель назад на него "напал" мальчик, просто подбежал к нему и стал бить. Реакцией был шок и изумление, после этого вообще никого к себе не подпускает, толкается. Как научить ребенка строить отношения с детьми? Я понимаю, что ему еще рано дружить, он не нуждается в ровесниках. Но как донести, что не надо задираться?

    Вторая проблема. Воспринимает животных как оживших игрушек. Он очень любит за ними наблюдать, читать про них книжки. Но иногда затискивает до умопомрачения, хватает за нос, крутит собаке хвост, дергает за шерсть (дома своих животных нет). Что самое странное - иногда пытается наступить ножкой на кота или маленькую собачку. Делает это без агрессии, но с хитрой улыбкой. Я хочу научить сына уважать и бережно относиться к животным. Какие слова, какие действия подобрать? Пожалуйста, подскажите!

  2. ответ для aprekot , на сообщение « Ребенок и животные »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9 975

    Добрый день!

    С ребенком такого возраста стоит быть рядом и на площадке и иных местах, чтобы своими действиями показывать ему , как общаются с другими, что делают в тех или иных ситуациях .Ребенок овладевает "миром" через родителей . Если на площадке на него вдруг кто-то напал, он на какое-то время стал меньше доверять миру и соответственно от этого мира и стал защищаться, толкая .
    Подходя к детям, пробуйте сами начать разговор, предложить игрушку и т. д. Ребенок это видит и через некоторое время тоже попробует . с животными можно так же. Покажите ему, что игрушечного котика можно крепко обнять, а живого стоит помягче, что по мячику можно сильно стукнуть, а собачку -нет. Вряд ли в два года он специально делает котику больно. Скорей он просто пробует по-разному: крепко, слабо и .т .д

  3. #3

    Большое спасибо, уважаемая Ольга, за ответ!
    Задам напоследок 3 сопутствующих теме вопроса.

    1. Насчет детей. Я в общем-то так и делаю, сама подхожу к деткам, вовлекаю в какие-то совместные дела "а давайте машинки посмотрим, ямку выкопаем, а давайте грабельки сравним - у Вани грабельки синие, а у тебя, Лёва, какие?" Но мой Лев никаких контактов не хочет, смотрит недоверчиво. Если ему что-то предлагают, никогда не возьмет. Его реакцию на совместные занятия с другими детьми можно охарактеризовать как полное недоверие и желание держаться подальше (так, кстати, и на развивающих занятиях было, куда мы некоторое время ходили). Вчера заметил симпатичную девочку, которая играла одна, подошел и стал ее пихать и толкать. Малыша, только что научившегося ходить, тыкал пальцем, чтобы тот потерял равновесие. То есть сам как бы задирался, это недавно началось. Я уже как заезженная пластинка, говорю нейтральным тоном - "не надо обижать, не надо толкать, надо погладить, пожалеть итп". Мне продолжать в том же духе?

    2. Животные. Какую выбрать тактику, когда "экспериментирует" с животным? Стыдить? Предупреждать, что собачка рассердится? Однажды толкал собаку и тянул за хвост, в итоге овчарка не выдержала и тюкнула его носом в лоб, что Лев упал. Ребенок потом неделю вспоминал этот случай, стал более осторожен с собакой.
    И еще мне интересно - что означают эти попытки надавить, наступить ногой на кота, на маленькую собачку? Это именно не сердитые попытки, а просто с пустого места, после восторженных воплей "киииисонька! собааачка!" И хохочет в этот момент...

    3. Ольга, мне очень нравятся ваши взгляды и подходы, вы не могли бы порекомендовать какую-нибудь литературу по воспитанию мальчиков? Иногда я просто впадаю в ступор.

  4. ответ для aprekot , на сообщение « Большое спасибо, уважаемая Ольга, за... »
    #4
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9 975

    Добрый вечер!

    В два года у ребенка еще и нет сильной потребности в общении с другими детьми. Это придет чуть позже . Не стоит быть заезженной пластинкой. Просто общайтесь: рассказывайте обо всем вокруг, показывайте, как делают то-то и то-то. Не сомневайтесь, ваш малыш все наблюдает, впитывает и потом..все это обязательно применит .
    Вы рядом и когда видите, что ребенок планирует схватить за хвост, вы можете отвести руку, перевести в более мягкое движение, сказать: собачку за хвост не тянут, ее гладят. В основном дети такого возраста просто пробуют разные действия. Возможно, он на что-то сердится и пытается проявить эти чувства к другому существу . Раз он столкнулся с тем, что собачка среагировала на действия сына, вы можете иногда говорить ему, что собачкам не нравится, когда за хвост тянут и они могут сделать. как тогда та собака .
    Что касается литературы, я не отслеживаю. что есть есть в магазинах. Думаю, вы можете читать разные книги по воспитанию детей и почерпнуть что-то, что вам подойдет. По откликам мам я чувствую, что книги Гипенрейтер дают понятные обьяснения, как строить диалоги с детьми .

    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena