Тема: Грустное отношение отца к дочери

  1. #1
    Участник Аватар для Unruly
    Регистрация
    25.08.2011
    Адрес
    пр.Просвещения
    Сообщений
    225

    Грустное отношение отца к дочери

    Ольга Валентиновна, прошу о помощи! У меня есть дочь, ей 4.5 года. Ее отец может ей сказать такие вещи, что у меня сердце сжимается, мне очень обидно. И я не знаю что делать. Это коментарии к ее личности, внешнему виду и творчеству. Ребенок с своенравный, договориться с ней сложно. Но это даже тут не причем.
    Опишу примеры, что бы было понятно. Недавно, мв с ребенком, хотили в изостудию где ася рисовала картину. Когда она показала ее папе, то услышала от него: " Что это за мазня!" Когда дочь впервые посетила парикмахера, стрижка ей понравилась, как и сам процесс. Но дома отец увидев дочь сказал при ней же: "Какая ужасная стрижка, под горшок" Ребенок растраивается, кричит и протестует, что папа не прав, говорит ему сама, что он не прав. Недавно он посетил открытый урок танцев, снчл на камеру, и показал дочери все ее недочеты. А после занятия выпвтывал у тренера почему Ася хуже всех вме делала, отвлекалась. Тренер терпиливо пояснил, что жто 4 занятие танцами в жизни его дочери. Что открытый урок это стресс и ее отвлекали крики младенцев которые тоже присутстваовали в зрителях. Получается от него только критика. Но это еще можно пончть. Он перфекционист.Но сейчас я находилась в спальне и услышала фразу как он говорит ей :"какая же ты мерзкая", ребенок верещит в ответ :" нет, нет..я не такая". Я подошла и спрашиваю правильно ли мне послышалось. Он подтвердил, что да, так и сказал. Я спросила почему. Он ответил, что дочь вредничала в транспорте когда ехали из сада. У меня нет слов, я ему пыталась донести, но не слвшит. Вот так, за вечерним чаем ее надо называть мерзкой???
    Я могу много ему рассказывать про комплексы в будующем и настоящем, что так нельзя не только с дочерью но и с людьми общаться. Про обесценивание личности. Про то, что можно донести ребенку, что поведение ее не нравится другими словами. Что критика должна быть вместе с похвалой. Но меня он не слышит. Что это такое? Отсутствие безусловной любви? Я даже не могу понять осознанно или нет, он это делает. Сейчас когда у нас с ним сложные отношения, мне кажется, что он хочет задеть меня этими высказываниями. Хотя на самом деле он всегда ей так говорил. С самого рождения. Мог сказать, что она страшненькая. Его работа связана с людьми, переговорами и тренингами. Он в принципе может предствить что это не правильно, если захочет. Идея у меня такая! Если возможно, напишите чем такое его отношение грозит ребенку и их отношениям может посоветуете литературу. Понимаю, что мотивирует его только мнение специалиста. Надеюсь прочитает и задумается. И согласится поработать с психологом . О чем я его не раз просила.
    Что бы ты не делал у меня это получается лучше

  2. ответ для Unruly , на сообщение « Грустное отношение отца к дочери »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 072

    Добрый день)

    Все порой не так просто, как кажется.
    Причин происходящего может быть много.
    Оттолкнуться можно с вопроса ему, для чего он это говорит? что хочет таким образом получить? и насколько устраивает его результат?
    По его ответам станет понятней, в связи с чем это так. От " со мной так делали" до "сам не знаю, вырывается" или "что хочу, то и говорю" и тд
    Если ему самому чего-то не нравится, понятно, обсудить с ним и скорректировать его слова будет легче. Вы сами многое знаете. Раз он проводит тренинги, механизмы "как верно строить диалоги, мотивировать и тд" ему знакомы.
    Думаю так же, что ваше ощущение, что это как-то связано с вашими отношениями, имеет место быть. Уместно прояснить ваши сложности и наметить путь "выхода из пике". Обычно все, что происходит между родителями, влияет на дитя. Ребенок всегда между папой и мамой, он ищет любви и место между родителями и, при неблагоприятных обстоятельствах, втягивается в какие-то "игры".
    По вашим словам "договориться с дочкой сложно". Это может быть значимо и тоже может влиять.
    Что касается "чем дело может кончиться" -это всегда по-разному. Она, судя по всему, не молчит и склонна к спорам и несогласию.
    Кроме самой личности есть еще и отношения с другими. Происходящее сейчас влияет на выработку ее понимания себя и роли в отношениях ( от склонности к обидам, выбору обижающего партнера в дальнейшем и тд )
    Когда у нас что-то вырывается изнутри, это может говорить также и очень сильном личностном дискомфорте. Т е супруг может быть чем-то и в чем-то недоволетворен.
    Самое разумное -это вам, как родителям, вместе обсудить беспорядок в вашей "семейной лодке" и наметить пути решения.
    Здесь, понятно, и ваш диалог, и поход к психологу того, кто считает для себя это важным и хочет в чем-то разобраться.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena