Страница 1 из 14 1234511 Последняя »
  1. #1

    "Сам дурак" или как красиво парировать в словесных дуэлях? Быков - Кончаловский

    Вот почитала интервью Быкова и Кончаловского, для меня это интервью - пример блестящей словесной дуэли, где Кончаловский превзошел сам себя в умении умно, хлестко и при этом спокойно ответить. Я не поклонник этого режиссера, но прям прониклась. Когда видно, что говорит умный и думающий человек, и даже неважно, честно говоря, что он тут отстаивает. Это не квастного патриотизма псто, если что, и вообще не про политику, ded:

    Учитывая, что интервьюер Быков, который тоже не лаптями щи хлебал, и аргументировать умеет (думала, я так раньше ), Кончаловский тут хорош. Так парировать, у меня ассоциации с Моська и Слоном. (извините, фанаты Быкова и те, кто разделяет его взгляды). Возможно, если бы они поменялись местами, и вообще говорили о, не знаю, отмене крепостного права 1861 года, и Быков бы блестяще отстаивал свое мнение, я бы также с восхищением думала о нем .

    Вот полное интервью, лучше читать его.
    http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/2...in-tem-luchshe

    Для тех, кому лень читать все интервью, можно начинать с середины. Вначале Быков расспрашивает его про новый фильм, и вот после какой-то фразы пытается перейти на политику и оседлать конька про "быдло патриотов" и загнивание России, Кончаловский, как оказывается, другого мнения и поэтому ему парирует.

    .........
    Быков: — Хорошо, про соблазн того фашизма я еще понимаю. Но какие соблазны у нынешних российских крымнашистов? Ведь они-то все понимают. —

    Кончаловский: Твой язык и слова, который ты употребляешь, говорят о том, что тебе абсолютно ясна картина мира. Ты знаешь, что хорошо и что плохо. И вряд ли ты задумываешься, что ты узник своей концепции. Осмелюсь предположить, что ты сидишь в тюрьме своей концепции. А ведь всё на свете становится одновременно и хуже и лучше. «Хуже» всегда очевиднее, потому то оно всегда громче заявляет о себе. Мне кажется, пугалки и разговоры о фашизме в России — это готовые к носке дешевые формы одежды, этакое «Pret-a-porter». Мало кто понимает, что русская культура — огромная архаическая плита, которая лежит во всю Евразию и восходит даже не к славянству, а к праславянству, к самой языческой древности. В наследство от Византии нам досталось Православие, но не досталось ни иудейской схоластики, ни греческой философии, ни римского права. И в этом — как наш недостаток, так и наше преимущество. И эту тектоническую плиту пока никому не удалось сдвинуть. И любую власть она будет структурировать, согласно своему представлению: какой она должна быть.

    Быков:— Согласитесь, эта плита начинает сейчас размываться…

    Кончаловский:— С чем я должен соглашаться? С тем, во что веришь? Твои надежды, которые ты выдаешь за действительность? Мудрость Путина именно в том и заключается, что он улавливает эти гравитационные волны, — в отличие от других политиков, которых народ сейчас недолюбливает. Путин опирается на эту тектоническую плиту, в этом его сила, зачем ему соответствовать ожиданиям наших «друзей»? Он такой лидер, в котором мы нуждаемся, именно поэтому у России в XXI веке наилучшие шансы. И когда «Министерство Правды» совокупного западного мира возмущается тем, что Путин «хочет изменить существующий мировой порядок», оно скромно умалчивает, что сегодня — это мировой порядок, соответствующий интересам Америки. Я должен констатировать, к своему огорчению, что этот мировой порядок приходит к своему краху, и никакие рецепты спасения англо-саксонского мира уже не работают. Первыми, как всегда, это сообразили англичане. Помнишь, в фильме «Гараж» герой Гафта говорит: «Вовремя предать — это не предать, это предвидеть!» Англичане — мастера предвидения! Королева Британии делает книксен китайскому коммунисту, подсаживает его в золотую карету — думал ли ты дожить до такого? Так вот, вернемся к кризису англо-саксонского миропорядка — Путин совершенно четко дает ему понять, что доллар не должен управлять мировой экономикой. Все, кто осмеливались до него это сделать, были физически уничтожены. Кеннеди, Садам Хусейн, Каддафи... Де Голлю повезло — он умер своей смертью. Сегодня никто не осмеливается этого сделать, но Путин сделал.
    Быков:— Знаете, Андрей Сергеевич... Вот услышать от вас слово «англосаксы» — до этого я действительно не думал дожить. Дальше, наверное, будет «геополитика». —
    Кончаловский: В слове «англосаксы» нет негативного смысла. Они были всегда наиболее продвинутыми идеологами имперской экспансии. Еще влиятельный английский придворный астролог, математик, астроном, географ и секретный агент Джон Ди в конце шестнадцатого века в письмах Елизавете Первой внушал ей представления об особом мировом предназначении Нового Света. Он был вовлечен в тайную внешнюю политику королевы и стоял у истоков борьбы с Россией. Кстати, Джон Ди подписывал свои секретные сообщения королеве псевдонимом «007». Англия всегда боялась конкуренции с Россией. Она постоянно сталкивала Россию с другими государствами. Полтора века назад английский премьер-министр, лорд Палмерстон, признался — «как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». Тут нечего добавить! Пытаясь ослабить Россию, британцы всегда успешно сражались с нами чужими руками — французскими, немецкими, турецкими. Мне кажется, что революционный агитпроп Маяковского времен 20-х годов вполне отвечает реальности. Есть мировой капитал, «три толстяка», про которых все гениально угадал Олеша, — так и выглядит мировой империализм. Конечно, и у Рокфеллера и у Сороса есть ЯСНОЕ представление о том, как должен быть обустроен мир. Но, согласись, принимать во внимание их мнение бы ошибкой, Гайдар с Чубайсом уже это попробовали... Теперь и у «толстяков» грядут разборки. Например, европейский клан Ротшильдов не на жизнь, а на смерть конкурирует с американскими Рокфеллерами. Если ты подозреваешь, что от моих ответов пахнет «ватником», — я не против. Считай, что я ватник.

    Быков: — Но Россия не развивается, гниет, о каких великих шансах вы говорите?!
    Кончаловский: — Это твоя точка зрения, — одна из бесконечного количества точек зрения других думающих людей, которые убеждены, что их понимание проблемы отражает истину. Спорить с тобой я не нахожу продуктивным. Однако могу заметить, что такая категорическая ЯСНОСТЬ — не самая лучшая позиция, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию истины. Осторожная попытка оценки свойственна восточной мудрости. Сегодняшняя европейская безапелляционность — во многом результат изобилия мгновенно доступной информации в интернете, где банальные истины смешаны с гениальными прозрениями и теряются в океане полного мусора. Изобилие информации привело к банализации всех понятий и десакрализации мировых ценностей и к «ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ». Такая ясность может быть очень опасна и разрушительна. Теперь попробуй опровергнуть несколько фактов: Россия при Путине стала одним из центров глобальной политики. Ни одно серьёзное решение в мире не может быть принято без участия России. Это касается как политических решений (например, попыток пересмотра итогов Второй мировой войны), так и экономических (мировые цены на нефть, газ и др.). А ты утверждаешь, что Россия гниет... Другой вопрос, что кризис мировой политической системы, а также невероятный накат лжи и грязи, льющийся из общезападного «Министерства Правды» вкупе с разного рода санкциями, заставляет Россию поджимать ноги и преодолевать ухабы и рытвины, а также принимать адекватные меры для сохранения своей государственности. Да, запахло морозцем, но «подмороженность» — как говорил, кажется, Победоносцев, — лучшее состояние для Российского государства... Чтобы, так сказать, «не протухла»... А так, мне кажется, что наша страна редко когда была в лучшем состоянии... Не могу удержаться, тут у меня отмечена чья-то реплика из среды «интелликонов»: «...Мы зажрались, господа. Мы слишком много и вкусно жрем, нам слишком легко все достается. Мы не ценим шмотки из прошлой коллекции, забыв как наши бабушки штопали носки. Мы ноем, что нам плохо, в комфортных автомобилях с кондеем. Мы вообще всегда ноем. Нам вечно мало, ничего не удивляет. Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда. Чем человек зажратие, тем еда безвкуснее, а душа несчастнее... Нас почему-то воспитывали так, что нам все должны. Мы не ходили в школу за 5 километров, вгрызаясь в гранит науки. Мы не помогали родителям в поле — нас всегда обеспечивали горячим завтраком. Многие их нас не хотят детей. А зачем заботиться о ком-то?..» ну и так далее. Конечно, это только еще одна точка зрения... Однако, стоит признать, что опасения и страх западных стран вполне обоснованы... Огромные просторы, неизбывные ресурсы, талантливейший народ, высокая нравственность, сохранившаяся с ХIХ века — у России действительно есть все для того, чтобы стать державой-гегемоном.
    — Никто не получает от них ничего.
    — Мне, конечно, очень симпатично твое искреннее стремление к справедливому распределению благ, которое напоминает мне первые лозунги большевиков и которые так приглянулись архаическому крестьянину. Но ничто в мире не случается без причинно-следственных связей.
    Источник: http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/2...in-tem-luchshe

  2. #2

    Спорить с тобой я не нахожу продуктивным. Однако могу заметить, что такая категорическая ЯСНОСТЬ — не самая лучшая позиция, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию истины. Осторожная попытка оценки свойственна восточной мудрости.

    Так и скажу в следующий раз кому-нибудь во время спора.

  3. #3
    Хранитель Аватар для Амёба
    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    Приморский р-н, Планерная
    Сообщений
    10 609

    фу, не люблю, когда один на "вы", а другой ему тыкает... хотя, может у них так принято, "по приятельски"
    все даже читать не буду. В приведенном отрывке ни один из участников не айс. Быков какой-то прямолинейный (в плохом проявлении), Кончаловский с аргументами как у ЛВ... во всяком случае, во всех около и просто политических темах все тоже самое по 100 раз обмусолено. И аргументы иногда чуть не теми же словами... кумушки на лавочке

  4. #4



    Кончаловский - мастер слова)) Говорит так же талантливо, как снимает. И убедительно. Прямо трудно не согласиться. Но - не соглашусь)) Как минимум в ответе на второй процитированный вопрос.
    Если нужны рассуждения - завтра. Устала, спать хочу)

  5. ответ для Амёба , на сообщение « фу, не люблю, когда один на "вы", а... »
    #5

    Цитата Сообщение от Амёба Посмотреть сообщение
    фу, не люблю, когда один на "вы", а другой ему тыкает... хотя, может у них так принято, "по приятельски"
    все даже читать не буду. В приведенном отрывке ни один из участников не айс. Быков какой-то прямолинейный (в плохом проявлении), Кончаловский с аргументами как у ЛВ...
    А я поняла из интервью, что они общались по-приятельски. И мне эта фамильярность и одного,и другого была даже симпатична. Выглядело как два давних спорщика поддевают друг друга и позволяют чуть больше.

    На ЛВ захожу нечасто, вот сегодня зашла по делу и не выйти теперь. Для меня непривычно такое читать, поэтому на меня Кончаловский такое впечатление произвел. А на ЛВ - может, школа такая, что так аргументирует каждый второй)))

  6. ответ для Фотинa , на сообщение « :)) Кончаловский - мастер слова))... »
    #6

    Достойно)
    Завтра почитаю.





  7. ответ для line first , на сообщение « А я поняла из интервью, что они... »
    #7

    Цитата Сообщение от line first Посмотреть сообщение
    А я поняла из интервью, что они общались по-приятельски. И мне эта фамильярность и одного,и другого была даже симпатична. Выглядело как два давних спорщика поддевают друг друга и позволяют чуть больше.

    На ЛВ захожу нечасто, вот сегодня зашла по делу и не выйти теперь. Для меня непривычно такое читать, поэтому на меня Кончаловский такое впечатление произвел. А на ЛВ - может, школа такая, что так аргументирует каждый второй)))
    Ах если бы, ах если бы
    Не жизнь была б, а песня бы)

    Времена изменились.
    "Большевики добились своего: реализовано безумие всеобщей грамотности. гориллы пишут!" (ц) Татьяна Москвина





  8. ответ для Даффнa , на сообщение « :)) :)) Ах если бы, ах если бы Не... »
    #8

    Причем горилла - это всегда кто-то другой
    Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.(с)

  9. ответ для line first , на сообщение « Спорить с тобой я не нахожу... »
    #9
    с орбиты Аватар для TAТА
    Регистрация
    21.02.2010
    Адрес
    Комендань
    Сообщений
    29 370

    Цитата Сообщение от line first Посмотреть сообщение
    Спорить с тобой я не нахожу продуктивным. Однако могу заметить, что такая категорическая ЯСНОСТЬ — не самая лучшая позиция, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию истины. Осторожная попытка оценки свойственна восточной мудрости.

    Так и скажу в следующий раз кому-нибудь во время спора.
    А я то уже думала, что ЛВанцам не у кого учиться спорить.

  10. ответ для Фотинa , на сообщение « Причем горилла - это всегда кто-то... »
    #10

    Цитата Сообщение от Фотинa Посмотреть сообщение
    Причем горилла - это всегда кто-то другой
    Нет-нет, что Вы, как можно. В вашем случае это не так





Страница 1 из 14 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena