Страница 1 из 25 1234511 Последняя »

Тема: Нужен ли пиар детей-сирот в социальных сетях?

  1. #1
    Активный участник
    Регистрация
    09.01.2015
    Адрес
    Севастополь
    Сообщений
    521

    Нужен ли пиар детей-сирот в социальных сетях?

    Разговор этот периодически возникает то в одной, то в другой теме. То есть, явно есть потребность высказать свое мнение. Чтобы не флудить в других темах, предлагаю обсудить вопрос здесь. Хорошо бы, чтобы участники не только высказывали свое мнение, но и приводили конкретные примеры пользы или вреда соцсетей.

  2. #2
    Элита Аватар для Югра
    Регистрация
    01.06.2013
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    2 822

    Я считаю, что надо! Во-первых, тема сиротства перестает быть "закрытой", во-вторых, это может "подстегнуть" людей к активным действиям, в-третьих, это позволит, при желании, расширить свой кругозор на тему "принятия" диагнозов. Но! Я за грамотный пиар, а не за "навязывания" любыми способами.

  3. #3
    Активный участник
    Регистрация
    21.05.2016
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    518

    Вытаскиваю из соседней темы две ключевые истории на тему широкого пиара ребенка. Вернее, история одна, но две разных точки зрения. Не акцентирую именно на соцсетях, а говорю про широкий пиар, потому что ребенка пиарили не только в ОК, ВК, ФБ, но и в "КП". Что, по сути, одно и тоже: инфо о ребенке стало доступно слишком широкому, и в массе своей, неподготовленному кругу людей.

    НАЧАЛО:
    Не знаю, помните ли Вы историю Ромашки из Кемерово. Информацию о нем попросту стащила одна группа из Одноклассников у Отказников. Фото разлетелось по-всему сайту, приходила в группу Зарема, ругалась, но остановить уже было невозможно, весь сайт сходил по нему с ума. Кто-то поахал-поохал, кто-то ринулся документы собирать. А ребенок был тяжелым, с серьезным диагнозом. Получилось так, что на одном из таких перепостов зацепилась и я. Не помню как, но диагноз я почему-то знала. Многие писали в личку, спрашивали, и далеко не всех диагноз пугал. И так получилось, что именно там его и увидели потенциальные родители, обычные люди, не профессионалы, если не ошибаюсь. И забрали не только его, но еще и разыскали в другом детском доме его старшего брата. Папа сказал: Негоже, чтобы родные братья порознь жили. Вот и скажите, разве не стоило Рому пиарить в Одноклассниках? Сидел бы он сейчас в ДИ. Я, конечно, не знаю, как сложилось у него в семье, но первое время было точно все нормально. На страничку к ним иногда захожу, фото они давно не размещали, но не только приемных, а и кровных детей (их у них было на то время двое).
    Но не только в Романе дело. Эта фотография подтолкнула многих к мысли об усыновлении. Знаю таких несколько.
    Мне кажется, все же пиар должен быть пиаром, нужно показать самым лучшим образом детишек (без вранья, конечно, но ведь о каждом ребенке можно что-то хорошее сказать), а вот бороться с розовыми очками и с чрезмерно эмоциональными гражданами это уже дело не волонтера, а опеки.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ:
    История Романа из Кемерово - была ужасна. Мы совершили ошибку, когда разрешили опубликовать о нем статью в "КП". После той статьи началось сумасшествие . Это был ужас ужасный..... Мало того, что информация о нем была размещена везде, где только можно, в Одноклассниках устроили!!!! соревнование на то, кто быстрее соберет документы. Семей кажется было 10. И каждая семья отчитывалась раз в 2 недели-месяц на каком они этапе сбора документов. Не считая "странного" мужчины, одинокого, и явно не ресурсного, который непонятно зачем хотел взять ребенка-инвалида в очень далекий город . И все семьи, которые там соревновались, не задумывались о его дальнейшем лечении и реабилитации!!! Ни одна!!! Потому что единственное, что было тогда в Одноклассниках - это "какой красивый мальчик с грустными глазами. Найдем ему маму!" Все!!! Сколько раз убеждалась, физическая красота ребенка вредит в пиаре! За ребенком бегут только потому что он красив! не задумываясь, не рассчитывая, и не понимая ни свою ресурсность ни трудности лечения/реабилитации ребенка. Самое главное в таком пиаре - кто быстрее заберет красивого ребенка!

    А разве было нормальным, когда все страждущие граждане стали звонить круглосуточно в Кемеровскую обл.??? РО, Дом ребенка, ОПП? С истерическими вопросами! С плачем в голосе! и пр. ерундой. А когда эти граждане стали ЛИЧНО приезжать в Дом ребенка и требовать показать им Романа??? И когда они пытались КОНТРОЛИРОВАТЬ работу Дома ребенка и РО???

    Вы считаете, это нормально вообще??? Может благодаря той группе, Вы и задумались об усыновлении, но ситуация была НЕ нормальной!!!

    Роман не остался бы сиротой! Неправильная у Вас позиция, что если бы не пиар в Одноклассниках, он бы остался сиротой! Мы сотрудничаем с Кемеровской обл. почти 5 лет! и ни один ребенок, которого мы курировали, не остался сиротой! Пока семья не найдена - ребенок у нас! И мы ищем семью своими ресурсами и находим ее!

  4. ответ для Югра , на сообщение « Я считаю, что надо! Во-первых, тема... »
    #4
    Активный участник
    Регистрация
    21.05.2016
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    518

    Цитата Сообщение от Югра Посмотреть сообщение
    Я считаю, что надо! Во-первых, тема сиротства перестает быть "закрытой", во-вторых, это может "подстегнуть" людей к активным действиям, в-третьих, это позволит, при желании, расширить свой кругозор на тему "принятия" диагнозов. Но! Я за грамотный пиар, а не за "навязывания" любыми способами.
    У нас в стране слишком много детей-сирот находящихся в др/дд, поэтому на существование таких вот пиаров наше государство будет смотреть сквозь пальцы. В идеале, устройством детей должны заниматься соответствующие организации, но они не справляются, нету у них таких ресурсов: ни средств, ни опыта, ни понимания как правильно это делать. Вообще, любая информация должна быть скрыта, т.е. все эти фбд, иож вообще должны быть закрытыми сайтами. У нас - витрина, заходи - выбирай.
    А уж соцсети, где люди приходят котиков постить, охватывает, в своей массе, каких-то случайных людей, которые действуют под воздействием эмоций. Потом эмоции уходят, а ребенок остается и его возвращают обратно.

  5. ответ для NataliaSiberia , на сообщение « У нас в стране слишком много... »
    #5
    Элита Аватар для Югра
    Регистрация
    01.06.2013
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    2 822

    Согласна, пусть сначала это будут эмоции! Но чтобы "охладить" существуют ШПР, вот тут надо более пристальное внимание. Опека, опять же. Эмоции они быстро "устаканятся", а вот полученные знания, возможно, помогут в дальнейшем!
    Я сама действовала первоначально на эмоциях, в мыслях не было именно в тот момент обзавестись Дитем, но...увидела и влюбилась! ШПР, кстати, была вообще "ниочем", да и не обязательна на тот момент. А вот то, что мне сказали диагнозы, хоть и не сразу, считаю правильным! Было время обдумать все, принять и построить план дальнейшей жизни. Во второй раз я купилась на пиар и фото! Там тоже был диагноз, пугающий меня, но "любовь" победила и стадия отрицания перешла в стадию "поиска информации" по данному заболеванию. Дитё в итоге нашло своих родителей. Но именно "эта любовь" помогла принять ещё одно заболевание, которое не лечится только любовью, увы.

  6. #6
    Активный участник
    Регистрация
    21.05.2016
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    518

    Просто это все такие решения, которые должны "вызреть". И люди должны созреть для такого шага. А это - время. Все таки ребенок меняет жизнь человека и не все могут пройти через эти изменения. А уж если человек слишком быстро принял решение обзавестись дитем, а потом столкнулся с тем что в своей жизни надо менять чуть ли не все, то у него есть лазейка избежать изменений, просто вернув ребенка. Вообще-то люди сталкиваются с изменениями и со своерожденными детьми, но там некуда деваться, некуда сдать, приходится идти дорогой перемен. А здесь так удобно: стало трудно - вернул.

    По истории выше (про Ромку и сумасшедших кандидатов) мы, конечно, уже никогда не узнаем, а хоть кто-то из "соревнующихся" все таки стал приемным родителем всерьез и надолго или пошумели-разошлись (а то и того хуже: забрали-вернули). Мне вот кажется что никто из них так и не стал хорошим настоящим ПР.

  7. #7
    Небожитель Аватар для marilandi
    Регистрация
    05.05.2008
    Адрес
    Озерки/Петроградка
    Сообщений
    15 563

    скопирую здесь свое же сообщение, раз разговор перешел сюда

    Цитата Сообщение от marilandi Посмотреть сообщение
    Этот сайт тоже в какой-то степени можно назвать соцсетью. И здесь тоже полно розовых тем и умильных фотографий. И этот раздел читают многие "со стороны" случайно попадая или же просто ради любопытства заходя. Закроем этот раздел на ЛВ? А как же быть с группами в соцсетях вполне себе серьезных фондов - тех же Измени одну жизнь или Дети ждут? И там и там пиарят детей, размещают фотографии и видеоролики и туда и туда попадают люди со стороны. Тоже запретим?

    Сложно понять, что нужно запрещать, а что нет. Так можно прийти к тому, что останется только сухая ФБД и значит огромное количество детей, которые могли бы быть в семьях, останутся в системе. Так что по мне так правильно пишут - надо не запрещать, а управлять.

    А по поводу ШПР - насколько я понимаю, они не могут не дать заключение, но могут не допустить до обучения. РодМост не редко отказывает в ШПР, если считаете, что кандидат не готов. В ШПр на Горьковской при мне (тогда еще они были на Земледельческой правда) развернули молодую девушку, которая рассталась с парнем и пришла с позицией "все мужики - сво. Замуж не хочу, ребенка хочу". Другой вопрос, что не возьмут они, кандидат пойдет в другую ШПР ии будет судиться с ними. Тоже много кричат о том что не имеют права отказывать. Получается что психологи не имеют права отказать или дать плохое заключение опеки не имеют права отказать в заключении и... в итоге дети попадают к неподготовленным родителям. В других странах процесс подготовки занимает месяцы, а то и годы. Кандидаты лучше могут понять, а нужно ли им это. Но у них и такого количества детей нет в системе, они могут себе это позволить. У нас все быстрее и проще дойти людям на эмоциях.
    и добавлю. У нас уже было в стране, когда тема сиротства была "закрыта". И до сих пор дети из системы как инопланетяне для большинства. А уж сколько предрассудков в головах у людей сидит до сих пор. И самое интересное, что возвраты были и тогда, когда нигде детей не пиарили. Так что проблема, все-таки, наверное не в пиаре, а в подготовке и в сопровождении после.

  8. #8
    Старожил
    Регистрация
    02.09.2015
    Сообщений
    1 014

    Я не буду спорить с теми, кто сидит по домам и рассуждает на тему, что пиар НЕ нужен. Озвучу результаты, которые являются для меня неоспоримыми доказательствами необходимости волонтерского пиара. За пять месяцев нашей (абсолютно добровольной) работы было снято более 100 видеоанкет (причем это не только город, а зачастую глубоко в области), которые выложены во всех крупных соцсетях. Детей дают снимать с проблемами по здоровью или большие паровозы (основной контингент ФБД). В результате именно этой работы 17 ребят уехали из наших детдомов в принимающие семьи. Еще по 11 детям есть согласие и готовятся документы. Помимо видео ушли в семью 6 детей в результате личной работы. Вы не поверите, на последней встрече РО и представители опеки поздравили нас с новым годом и сказали, что мы очень помогаем им работать. Это было полной неожиданностью :-)) Рассуждать на диване можно о многом, я только не понимаю зачем..
    Сыночек 1998
    Доченька 1999
    Еще доченька 2013
    И еще доченька 2013 (дома с ноября 2015)

  9. #9
    Активный участник
    Регистрация
    09.01.2015
    Адрес
    Севастополь
    Сообщений
    521

    В истории с Ромой я полный анализ дать не могу. Но кое-что знаю.
    Ну, во-первых, о самом Роме я уже писала. Он в семье даже научился передвигаться на ногах, хотя им врачи сразу сказали: И не мечтайте, это исключено. Родители говорят, что информация на Одноклассниках была на 90% неправдивой, но "нам уже было все равно, потому что это был наш ребенок, который почему-то оказался в другом конце страны". И они очень благодарны волонтерам за тот пиар. На данный момент у них пять детей, три кровных и Рома с братом.
    Во-вторых, одна моя землячка, увидев у меня информацию, взяла после этого двух детишек.
    В-третьих, там есть одна женщина, которая никого не взяла, но Романа забыть не может, очень переживает уже сколько лет, что не успела. Говорит, что это был ее ребенок. Наверно, тут не только эмоции, иначе она бы уже давно выбросила все из головы. Не у всех ведь есть целенаправленное желание просто взять ребенка из системы. Бывает, что человек и брать не собирался, но увидел и понял, что этот ребенок должен жить с ним, это ЕГО ребенок.

  10. #10
    Старожил
    Регистрация
    02.09.2015
    Сообщений
    1 014

    А по поводу возвратов. Снова пример, который наблюдала лично. РО никому не давал направление на девочку красавицу 13 го года с нюансом. Снимать ее тоже не давали. Органы опеки занимались устройством ребенка сами. В домике в этом психолог обязательно беседует с кандидатами. В итоге ребенка вернули через неделю!!!! ПР не смогли давать ребенку лекарства по часам. Я к тому, что никто не вел статистику возвратов (были ли они в результате волонтерского пиара или опека сама устраивала). Факт в том, что дети без проблем по здоровью и статусу больше устраиваются опекой, а волонтеры пиарят более сложных детей.
    Сыночек 1998
    Доченька 1999
    Еще доченька 2013
    И еще доченька 2013 (дома с ноября 2015)

Страница 1 из 25 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena