Страница 1 из 3 123 Последняя »

Тема: Салем... Что вы думаете

  1. #1
    Наш человек Аватар для KiSSуля
    Регистрация
    25.08.2009
    Адрес
    Выборгский район
    Сообщений
    9 831

    Салем... Что вы думаете

    Вымысел или правда было дело ?
    Нашла сериал про Салемских ведьм
    Думала как всегда вымысел
    А это оказывается исторический факт

  2. ответ для KiSSуля , на сообщение « Салем... Что вы думаете »
    #2
    Наш человек Аватар для KiSSуля
    Регистрация
    25.08.2009
    Адрес
    Выборгский район
    Сообщений
    9 831

    Одна из последних вспышек истерии процессов над ведьмами произошла в конце XVII века в США, в городе Салем штата Массачусетс. Именно благодаря этой трагедии в нашу жизнь вошло понятие «охота на ведьм» в современном значении этого выражения[74].
    В ходе процесса XVII века обвинения в колдовстве были предъявлены 141 человеку, из которых 19 были повешены, а одного задавили до смерти. Сразу скажем, что до сих пор историки не могут прийти к единому мнению об истинных причинах салемских процессов. Одни связывают их с политическими и экономическими проблемами Салемской деревни. Другие – с подавляемой сексуальной, возрастной или расовой враждой. Третьи толкуют об эрготизме – отравлении хлебной мукой, в которой завёлся особый грибок, являющийся очень сильным галлюциногеном, способным вызывать самые разнообразные видения.
    Всё началось с детских обвинений. Совершенно неожиданно девочки, дочь и племянница священника-пуританина, и их подружки (в возрасте от двенадцати до двадцати лет) стали страдать странными припадками, забиваться в тёмные углы и издавать нечленораздельные звуки, при этом ужасно кривляясь и корчась.
    Теперь уже невозможно узнать, притворялись ли девочки, чтобы скрыть свои занятия магией со служанкой священника Титубой из одного индейского племени, или действительно на них нашло затмение. Местный врач после осмотра поставил диагноз: околдованы.
    Надо сказать, что салемское дело с самого начала было непростым, потому что в течение многих лет жители Салемской деревни не ладили с администрацией соседнего городка Салем на религиозной почве.
    Пуритане поселились в Салеме в 1626 году. До этого земли считались принадлежащими местным индейским племенам. В 1672 году поселенцы добились разрешения построить в своей деревне молельный дом и пригласить священника.
    Пуритане, которые в достаточной степени «враждовали» с официальной Церковью, выдвигали особые требования к своим священникам. Прежде всего они были «выборные». Но местные жители никак не могли договориться, кого именно выбрать и кто вообще имеет право приглашать их в Салемскую деревню. В 1689 году в деревню прибыл Сэмюэль Пэррис, и местное общество раскололось на приверженцев нового священника и сторонников тесных связей с городом.
    Когда в деревне появились одержимые, пуритане были уверены, что существует единственный способ их вылечить – убить колдунью. После многочасовых увещаний девочки, которые, по мнению многих историков, просто притворялись, начали давать показания и назвали имя колдунов, которые наслали на них порчу.
    В результате было арестовано три ведьмы, среди которых, конечно, была и Титуба. Последняя признала себя виновной и обвинила в колдовстве ещё двух женщин. А затем рассказала, что в штате Массачусетс есть настоящая община ведьм, членами которой являются шестеро женщин. Так началась «охота на ведьм».
    Поскольку массачусетские власти не имели права вести самостоятельное расследование, то первые полгода несчастные просто томились в тюрьме. Тем временем девочки стали называть имена новых «служительниц дьявола». Допросы у судей Дж. Хаторна и Дж. Корвина шли по одному сценарию: необоснованные обвинения, подкреплённые уликами и доказательствами; припадки девочек в присутствии обвиняемых; рассказы о нападении призраков, которые насылаются ведьмами. Под следствие попали и женщины, и мужчины – в том числе и преподобный Баррафас, который служил в Салеме до Пэрриса и не сошёлся характером с некоторыми прихожанами.
    В мае 1692 года новый губернатор штата принял закон, по которому уже можно было проводить официальную судебную процедуру. Губернатор решил создать для этой цели Гласный окончательный суд, первое заседание которого состоялось 2 июня. Далеко не все члены суда были согласны с предъявленными подсудимым обвинениями, но после того, как судья Солтонстолл вышел из состава суда, его самого обвинили в колдовстве.
    После осуждения ведьм и колдунов выводили на салемский Холм виселиц, а после повешения бросали их тела в яму, поскольку ведьмы не заслуживали христианского погребения.
    Поскольку истерия не утихала, а осуждённых становилось всё больше и больше, заседания суда стали проводить не только в Салеме, но и в других городах Массачусетса. Но далеко не везде им сопутствовала удача. Так, в Эндовере некий горожанин, обвинённый девочками в колдовстве, не растерялся и подал на них в суд за клевету, требуя тысячу фунтов за возмещение морального ущерба. После этого обвинения с него были сняты, а обвинители отправились в другой город.
    Однако судьи не переставали зверствовать, несмотря на то, что в качестве улик они имели лишь показания девочек, которым были видения. Против видений как улик восставали многие священники, но до поры до времени их никто не слушал.
    Случались и совершенно ужасные казни, ужасные даже для инквизиции. Так, Джайлса Кори задавили до смерти 19 сентября 1693 года за то, что он отказался признать правомочность суда, рассчитывая, что в этом случае его нельзя будет судить и приговорить, а также конфисковать имущество. Но он ошибался. Его приговорили к «мучительной и строгой казни», привезли на салемские поля и распластали на земле. Сверху на него положили большую деревянную доску, на которую стали один за другим класть тяжёлые камни. Под ужасающей тяжестью у Джайлса вывалился язык, но шериф Джордж Коровин тростью запихал его обратно. Однако Кори не сдавался и на все обвинения отвечал требованием увеличить груз. В результате его просто раздавили.
    Это была одна из последних казней.
    Число обвиняемых выросло до пятидесяти человек, что заставило даже самых рьяных сторонников этих процессов призадуматься, возможно ли такое количество ведьм в одном отдельно взятом штате. У потерпевших девочек совсем пропали чувства реальности и самосохранения, и они посмели обвинить в колдовстве жену губернатора. Это уже был явный перебор, и 29 октября губернатор распустил Гласный окончательный суд, им же и учреждённый.
    Однако в тюрьмах оставалось большое количество обвиняемых. Решено было провести повторные процессы, но не признавать в качестве улик видения. В результате суды стали выносить практически только одни оправдательные приговоры. Преследование ведьм было решено считать тяжким грехом, который требует искупления.
    С 1703 года власти Массачусетса приступили к реабилитации осуждённых, в 1771 году впервые в государственной практике компенсировали ущерб жертвам судебной ошибки.
    Надо сказать, что салемские процессы до сих пор привлекают внимание не только историков и психологов, но и простых людей. В Денвере (нынешнее название Салема) приезжают множество туристов посмотреть своими глазами на Холм виселиц и посетить Музей ведьм, расположенный в бывшей церкви. Музей ежегодно посещают 140 тысяч человек.
    Потомок судьи Хаторна (Hathorne ) известный американский писатель Натаниэль Готорн (Hawthorne ) добавил в свою фамилию букву «w», чтобы избежать неприятных ассоциаций. Он использовал семейную легенду о проклятии судьи ведьмой, несколько реальных фигур из салемских процессов и собственный дом с двускатной крышей в своём романе «Дом с семью фронтонами» (1851). Дом Готорна оставался на своём месте около Салемской гавани до 1958 года. А потом его перенесли на другое место. В 1959 году в нём открыт музей.
    Наиболее опасным последствием процессов над ведьмами, как салемских, так и других, проходивших по всему миру, историки считают их «заразность». На деле выходило, что те, кому поручалось искоренять колдовство, были активными миссионерами, засеивавшими семенами этого поверья ещё большие площади.

  3. ответ для KiSSуля , на сообщение « Салем... Что вы думаете »
    #3
    Наш человек Аватар для KiSSуля
    Регистрация
    25.08.2009
    Адрес
    Выборгский район
    Сообщений
    9 831

    Даже стало интересней смотреть

  4. ответ для KiSSуля , на сообщение « Салем... Что вы думаете »
    #4
    Хранитель Аватар для Эх-ма
    Регистрация
    02.02.2007
    Адрес
    ВО
    Сообщений
    11 684

    Спорынья, дремучесть и вранье,как способ привлечь к себе внимание или борьбы с неугодными кмк.

  5. ответ для KiSSуля , на сообщение « Салем... Что вы думаете »
    #5
    Небожитель
    Регистрация
    25.03.2009
    Сообщений
    15 357

    Думаем, что с Вами никто не разговаривает... Судя по количеству постоянно создаваемых тем.

  6. ответ для Душкa , на сообщение « Думаем, что с Вами никто не... »
    #6


    и многабукв.

  7. ответ для KiSSуля , на сообщение « Салем... Что вы думаете »
    #7

    Э... Вы серьезно, только сейчас узнали об этой темной странице в истории Америки? Ну хоть какая то польза от сериала. Он кстати отличный.
    И да, версия со спорыньей мне кажется наиболее вероятной.

  8. ответ для KiSSуля , на сообщение « Салем... Что вы думаете »
    #8

    Почитайте кстати Судьбу Иерусалима Кинга чтобы окончательно об... испугаться

  9. #9
    Наш человек Аватар для Бу!
    Регистрация
    22.04.2008
    Адрес
    Пушкин
    Сообщений
    9 763

    Цитата Сообщение от Лили Марлен Посмотреть сообщение
    Почитайте кстати Судьбу Иерусалима Кинга чтобы окончательно об... испугаться
    Не, ну там-то все правда))) вампиры подчинили-таки себе город, Кинг - потрясающий реалист)
    Опять-таки к вопросу о том, если там такие ведьмы - почему они разрешили себя захватить и казнить.
    Вообще ужасно, когда такое происходит в реальности.

  10. ответ для Бу! , на сообщение « Не, ну там-то все правда))) вампиры... »
    #10

    Цитата Сообщение от Бу! Посмотреть сообщение
    Не, ну там-то все правда))) вампиры подчинили-таки себе город, Кинг - потрясающий реалист)
    Опять-таки к вопросу о том, если там такие ведьмы - почему они разрешили себя захватить и казнить.
    Вообще ужасно, когда такое происходит в реальности.
    Ужасно, я много документалистики читала, бедные женщины.
    Бу, спасибо за Вестволд. Я в диком восторге.

Страница 1 из 3 123 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena