Страница 1 из 25 1234511 Последняя »
  1. #1
    Хранитель Аватар для Татианa
    Регистрация
    21.10.2001
    Адрес
    СПб - Пушкин
    Сообщений
    11 033

    В поддержку всем приемным родителям, которым сейчас страшно и тяжело!

    Дорогие приемные мамы и папы!
    Очень хочется вас сейчас поддержать.
    Думаю, что многим из вас сейчас может быть очень тревожно и страшно - не только за Светлану и ее семью, но и за себя, своих приемных детей. Страшно, наверное, просто отправлять детей в садик, школу или в кружок - особенно если у ребенка есть синяк или ссадина.
    Понимаю вас и искренне всем сочувствую. События последних дней действительно не радуют, мягко говоря.
    Но вместе мы - большая сила, как доказывают наши многие совместные действия.
    Не забывайте об этом, пожалуйста! Важно не замыкаться в себе и своих переживаниях в трудные моменты,
    быть бережными к себе и тем, кто рядом, поддерживать себя и друг друга.
    Я знаю и вижу на практике (как волонтер и психолог), какой это огромный труд - быть приемным родителем, растить, воспитывать и учить приемных детей!
    И как сложно бывает найти поддержку и понимание среди тех, кто "слегка не в теме".
    От всей души желаю вам и вашим детям здоровья, благополучия, сил - физических и душевных!
    И давайте вместе надеяться на лучшее - в первую очередь для всех наших детей и для всех наших семей.
    Надеяться и что-то вместе делать для этого - в меру наших сил и возможностей.

    И еще от Натальи Степиной - руководителя Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми:
    Когда я читаю многочисленные письма, сообщения и комментарии приемных родителей в последние дни, я вижу, как из раза в раз повторяется: я не знаю, что делать, как будто все разрушено, внутри пустота, руки опускаются, меня трясет, я не смогу, я не знаю, я не…
    И у меня возникает устойчивая метафора землетрясения огромной силы, произошедшего в месте со сравнительно низкой сейсмической активностью. И как при землетрясении, одни оказались в эпицентре, где самые большие разрушения, другие рядом и их тоже зацепило, третьи поодаль, но все живут в постоянном напряжении. Потому что непонятно, где начнет трясти в следующий раз и с какой силой, придут ли на помощь спасатели, и почему вообще начало трясти, и можно ли это как-то остановить. Потрясение во всех смыслах – вот что мы все переживаем сейчас. Несравнима, конечно, степень потрясения у участников и не участников конкретной ситуации, но все, кто почувствовал себя вовлеченным, тоже должны знать, как себе помочь. Немного хочу рассказать об этом.
    Когда человек переживает какую-то утрату, а сейчас можно говорить об общей для всех утрате стабильности, о разрушении картины мира, то он проходит 5 стадий:
    - отрицание: «я не верю, что такое может произойти», «я не могу поверить, что так бывает», «это что-то потрясающе абсудное», «в это невозможно поверить» – это об этом;
    - агрессия: «чиновники-нелюди», «во всем виноваты психологи», «кто за это ответит?», и как проявления витальной активности, связанной с агрессией – призывы к борьбе, к митингам, к «сделайте хоть что-нибудь»;
    - торг: «если я научу своего ребенка, как вести себя при допросах, его не смогут изъять»;
    - депрессия: «я чувствую себя беспомощной, я ничего не могу делать, только сижу и читаю статьи, я не смогу защитить моих детей, я не знаю, что дальше»;
    - и принятие.
    Вот на последнем хотелось бы остановиться подробнее. Принятие – это не про то, что надо махнуть на все рукой, сказать, что ж так значит так, смириться или успокоиться. Принятие – это значит признать, что это произошло и происходит, несмотря на наши чувства, - признать и жить дальше, исходя из признания этого факта. Принятие – очень важная штука, потому что только в этой стадии человек становится способен рационально осмысливать происходящее, может выйти из вихря эмоций и планировать свои дальнейшие действия. В предыдущих стадиях его поступки продиктованы эмоциями.
    И основная задача человека до фазы принятия – это пережить все этапы, дав себе право на любые чувства, но не застряв ни в одном из них, сохранить и по возможности восстановить свои силы. Чтобы быть готовым к адекватным действиям, которые могут принести реальную пользу.
    Правда, это сейчас очень важно – сохранить и по возможности восстановить свои силы. Всем родителям. Я бы не стала об этом писать, но ведь рядом есть дети. Дети, которые очень чутко настроены на любую волну тревоги, беспомощности, отчаяния и других негативных состояний родителя – потому что они от него зависят. Которые остро нуждаются в спокойном, уверенном и сильном взрослом. Я всерьез беспокоюсь, что панические состояния родителей запустят новый виток ретравматизации у детей, которые не вовлечены в то, что происходит с конкретной семьей, и вообще не знают об этом. И не должны знать. Давайте их побережем.
    Что съедает силы и что может их восстановить.
    Очень съедает силы бесконечное, идущее по кругу переживание: а что бы я делал на месте родителей изъятых детей? а что со мной будет, если у меня изымут детей? Я слышала от многих родителей, что они не могут перестать об этом думать, некоторые часами сидят в интернете и читают статьи на эту тему. В том числе и пытаясь понять какую-то логику происходящего и приложить ее к своей жизни. Так вот что важно. Можно сочувствовать семье, попавшей в тяжелую ситуацию, можно участвовать в каких-то событиях вокруг этой ситуации, но нельзя отождествлять себя с этой семьей и бесконечно ставить себя на их место. Обязательно держите дистанцию, это сохранит более трезвое отношение к реальности. У вас своя судьба, у других людей своя. Что бы ни произошло с вами, это никогда не будет повторением того, что произошло с кем-то другим. Не бывает ситуаций, один в один повторяющих друг друга. В какую бы ситуацию вы ни попали, вам больше поможет свой опыт преодоления и свои личные ресурсы, помогающие совладать с трудностями, чем чей бы то ни было чужой опыт. Невозможно запастись вариантами развития событий, можно только запастись силами, чтобы иметь ресурсы правильно отреагировать на то, что пошлет вам судьба.
    Другая тяжелая ситуация для многих – это чувство вины и беспомощности. Бесконечно много вопросов: «чем я могу помочь семье Дель?» или наоборот «Я же знаю, что ничего, ничего не могу сделать». Вот что я хочу сказать. Семья Дель сейчас не одинока. У нее есть близкие люди, которые знают, чем можно помочь, и помогают. Есть профессиональная команда адвокатов. Есть те, кто собирает подписи, пишет хронику событий, пишет посты в защиту, молится или желает добра. Но даже если вы совсем ничего не можете делать, это не значит, что вы в чем-то виноваты. У каждого из нас свой круг возможностей и свой круг людей, которым мы можем помочь. И в чем-то мы очень сильны, а в чем-то ограничены. Не стоит думать, что мы виноваты в своих ограничениях, они есть у всех. Есть наши близкие, которым мы очень нужны и которые ждут от нас заботы, помощи, тепла. И как раз их жизнь и их состояние очень зависит от нас, здесь мы многое можем делать. Иногда надо иметь мужество просто продолжать жить.
    А восстанавливают силы очень простые вещи. Отдых. Сон (его при горевании должно быть больше). То, что нас радует – музыка, природа, спорт, шоколад, новая прическа. Тепло близких людей. Тишина. Добрые старые фильмы. Хорошие книжки. У каждого свое. Очень помогает процесс, когда что-то делаешь своими руками, особенно связанное с витальными (базовыми жизненными) потребностями – например, приготовление вкусной еды. Когда человек делает что-то своими руками и получает готовый и радующий его и других людей продукт, он наполняется силой как мастер, как (простите за пафос) творец. Это очень поддерживающий терапевтический процесс.
    Побудьте со своими детьми, сшейте новое платье, испеките пирог. Сделайте кормушку и вместе покормите птиц.
    Я знаю, какие я рискую получить в ответ реплики, как раз от тех, кто сейчас находится в переживании в стадии агрессии. Что людям плохо, детям плохо, что надо бороться, а я про то, что нужно печь пироги и искать хоть какую-то радость. Но я точно уверена, что никому не станет лучше, если все силы уйдут на переживания, а когда понадобятся какие-то действия, то мы их не сможем совершить, потому что совершенно истощены, или разозлены, или бессильны. Так мы не поможем ни чужим детям, ни своим.
    Пожалуйста, поддержите себя ради детей. Вам еще потребуется очень много сил, чтобы их растить дальше, или защищать, когда они будут в этом нуждаться. Дети не могут ждать, они живут сегодня.
    И последнее. Я тоже ничего не знаю про это землетрясение. Не знаю, будут ли продолжаться толчки, где, когда, какой силы и кого заденет. Но теперь мне стало легче, когда я поняла, что буду делать то, что делала бы при землетрясении. Быть готовой к новым толчкам, действовать по обстоятельствам, если накроет, вытаскивать из-под обломков, расчищать руины и продолжать. Мне чертовски жаль, что это землетрясение разрушило те и без того еще хрупкие мосты между приемными родителями, специалистами и государством, которые удалось навести за последние годы. Мне чертовски жаль и я чертовски зла, и мне тоже хочется опустить руки.
    Но я близка к стадии принятия. В том числе и для того, чтобы быть эффективной, когда это понадобится.
    Это моя личная стратегия сегодняшнего выживания. Пусть у вас появится своя.
    https://www.facebook.com/permalink.p...00002314862882

    И о том, как и о чем говорить с детьми:https://www.facebook.com/permalink.p...00002314862882
    Последний раз редактировалось Татианa; 01.02.2017 в 16:03.

  2. #2
    Активный участник Аватар для Mukaida
    Регистрация
    13.06.2015
    Сообщений
    584

    И не только приемным страшно.

    К сожалению,кто сильнее,тот и прав.Оклеветали,смешали с грязью ,потёрли руки и ничего тут не сделаешь.
    Одним словом правовое государство!
    Кто-то на цепи детей держит и не изымают их из семьи,а мамочку в декрете,в тюрьму посадили за то,что не прошла мимо и сделала репост,как над детьми измываются.
    Это ли не абсурд?!

  3. #3
    Наш человек Аватар для Марусеночек
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    Ларионово
    Сообщений
    5 553

    Согласна. Не только приемным страшно, просто они первые попали под удар.
    Василиса и Варвара 2009
    Софья и Таисия 2011
    Фёдор 2015
    Зоя 2017

  4. #4
    Элита Аватар для @ленушка
    Регистрация
    20.11.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1 802

    Мне очень страшно(
    Страшно, что ты только пешка в чей-то игре. Страшно, что закон в нашей стране не работает. Страшно, что от тебя ничего не зависит. Мне просто жутко((

  5. #5
    Активный участник Аватар для mucik
    Регистрация
    25.01.2015
    Адрес
    Свердловская область
    Сообщений
    597

    Цитата Сообщение от billow Посмотреть сообщение
    Мы обычно на ужин едим охлажденное мясо -- курицу, свинину или рыбу, покупаю свежую в магазине.
    От стресса со всей этой ситуацией купила пельмени, сосиски и колбасу -- вдруг проверка нагрянет, а сосисек нет!
    Дети так удивились...
    Девочки, а где сказано что должно быть в холодильнике? Я согласна когда раньше был дефицит продуктов то забивали холодильники до отказа, а сейчас продуктовые магазины на каждом шагу и проще покупать свежие продукты. Пришла опека, а в холодильнике только соленья и варенья( это я так к примеру) и попробуй докажи что ты каждый день покупаешь свеженькое для детей. Я не говорю про заморозку .У нас в посёлке были случаи что забирали детей из семей(асоциальных) за то что не было 7 видов круп. Так что же должно быть из продуктов и где это написано?

  6. ответ для mucik , на сообщение « Девочки, а где сказано что должно быть... »
    #6
    Гость Аватар для Элайза
    Регистрация
    28.07.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    13

    Страшно, не то слово! Сама вчера накупила всего, даже конфет шоколадных, от греха. Старшая дочь, вечером за что-то ругала маленькую, громко очень. А мне страшно, вдруг соседи как-то это по своему расценят. Есть у нас пару конфликтных. И с одной даже пришлось судиться. Со старшей провела беседу, с маленькой, спросила не бьет ли ее сестра, папа и я, за одно. Ответы были отрицательные. Паранойя! Надеюсь, все-таки, на наших воспитателей, они милейшие женщины, не смотря на нелегких ребенкин характер, хорошо к ней относятся.

  7. ответ для mucik , на сообщение « Девочки, а где сказано что должно быть... »
    #7
    Активный участник
    Регистрация
    27.03.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    317

    Цитата Сообщение от мама для сына Посмотреть сообщение
    Девочки, а где сказано что должно быть в холодильнике? Я согласна когда раньше был дефицит продуктов то забивали холодильники до отказа, а сейчас продуктовые магазины на каждом шагу и проще покупать свежие продукты. Пришла опека, а в холодильнике только соленья и варенья( это я так к примеру) и попробуй докажи что ты каждый день покупаешь свеженькое для детей. Я не говорю про заморозку .У нас в посёлке были случаи что забирали детей из семей(асоциальных) за то что не было 7 видов круп. Так что же должно быть из продуктов и где это написано?
    По-моему, сейчас совершенно не важно, что где написано. Потому что всем дали понять, что чиновников это не волнует. Если им нужно будет - детей заберут без повода.
    За спину себя укусить нельзя, а все остальное можно

  8. #8

    Девочки давайте не будем поддаваться панике! Конечно всем сейчас не комфортно, но не нужно реагировать на провокации. Уже наплодили всякой чуши, то внеплановые проверки, то приемных родителей в наркомании внезапно обвиняют и т.д. Работать должен мозг прежде всего. Массовых изъятий детей в стране вроде не планировалось))).

  9. #9

    Цитата Сообщение от воттакоеимя Посмотреть сообщение
    Девочки давайте не будем поддаваться панике! Конечно всем сейчас не комфортно, но не нужно реагировать на провокации. Уже наплодили всякой чуши, то внеплановые проверки, то приемных родителей в наркомании внезапно обвиняют и т.д. Работать должен мозг прежде всего. Массовых изъятий детей в стране вроде не планировалось))).
    массовых и не нужно. Достаточно заткнуть самых активных=опасных в этом деле. А это те, кто в зоне риска, так как многодетные-приемные. Внеплановые проверки - чушь для тех, кому нечего бояться, это классно. Тем, кому позвонили, просто писать тут некогда.
    Я тоже призываю не бояться никого, но знать что делать http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=133 и на проверках быть со свидетелями и все фиксировать.

  10. ответ для Пони , на сообщение « массовых и не нужно. Достаточно... »
    #10

    Цитата Сообщение от Пони Посмотреть сообщение
    массовых и не нужно. Достаточно заткнуть самых активных=опасных в этом деле. А это те, кто в зоне риска, так как многодетные-приемные. Внеплановые проверки - чушь для тех, кому нечего бояться, это классно. Тем, кому позвонили, просто писать тут некогда.
    Я тоже призываю не бояться никого, но знать что делать http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=133 и на проверках быть со свидетелями и все фиксировать.
    и их сестра Сказка о рыбаке и рыбке
    Ничего не сказала рыбка,(Жанне)

    Лишь хвостом по воде плеснула

    И ушла в глубокое море.)








    Когда устанешь от бесконечного самоанализа,
    позвони мне.
    Потанцуем.(с)

Страница 1 из 25 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena