Страница 1 из 7 12345 Последняя »

Тема: Каппадокия через Стамбул. Отчёт с картинками

  1. #1
    мотив не нравится Аватар для Гуля
    Регистрация
    13.11.2002
    Сообщений
    9 801

    Каппадокия через Стамбул. Отчёт с картинками

    Хотела рассказать о давней поездке на весенние каникулы с детьми в Турцию. Конец марта 2016 года. 3 дня Стамбул, 3 дня Каппадокия. Двое взрослых + двое детей (10 и 12 лет). Поскольку с изложением мат части есть сложности за неимением времени, буду рвать экран фотками. Очень долго не могла написать отчёт, к сожалению. Фотографии буду ещё дополнять.

    Начнём с того, что в Стамбуле мы до этого не были. Как-то так получилось, что знакомство с Турцией было ограничено одной поездкой на море с проживанием в олинклюзив. Самым светлым воспоминанием о той поездке был день, когда мы взяли машину в отеле и самостоятельно поездили по окрестностям. То есть нам однозначно можно поставить диагноз «турист».

    Сразу напишу, что все фотографии сняты мной на фотоаппарат Canon 5D Mark II, почти все снимки на объектив Canon EF 24-105/4L.
    И сразу отвечу на вопрос, который нам задавали все ДО и ПОСЛЕ поездки, «А не страшно ли нам было?» Было. Сомневались, нервничали. И сейчас я думаю, мы успели слетать в Стамбул очень вовремя. Хотела бы я вернуться в него ещё раз? Возможно, но это однозначно не мой город и не любовь с первого взгляда. Бывает…

    Билеты в Стамбул с прямым перелётом из Спб были приобретены заранее по спец. предложению и тогда ещё не было и намёка на обострение политической ситуации в отношении Турции. Поэтому до последнего была вероятность сдать билеты и никуда не полететь, особенно учитывая тот факт, что Туркиш ЭйрЛайнс за некоторое время до полёта отменили наш рейс и предложили выбрать на день раньше или на день позже. Мы выбрали последнее. О Туркиш ЭйрЛайнс. Самые приятные впечатления о полёте! Новый самолёт, нормальное расстояние между креслами, отличная еда (горячее на выбор), домашний лимонад, красное сухое, вискарик, лукум при взлёте, вмонтированный в кресло экран с самыми последними фильмами и мультами сделали своё дело и теперь Туркиш –любимая авиакомпания моих детей.

    Прилетели в Стамбул мы поздним вечером. Отель, который был забронирован заранее, оказался не тем, что было заявлено (об этом позже, чтобы не снижать впечатление) и достаточно оперативно мы нашли другой отель на соседней улице, куда, громыхая по булыжнику чемоданами и пугая местных кошек, мы и переехали.
    Проснулись в 4 утра от очень громких призывов муэдзина к молитве. С этого момента эти звуки станут для меня одними из самых ярких воспоминаний о Турции. Заснуть удалось, но встали всё равно рано и, плотно подкрепившись в отеле завтраком, отправились гулять.

    День первый.

    Мы жили в районе Султанахмет и все основные маст си Стамбула были очень рядом. Закон вездеуспевания при осмотре достопримечательностей для нас – рано вставать. Мы стараемся всегда следовать этому правилу, чтобы очереди не портили впечатление. Поэтому, купив Стамбулкарт, отправились во Дворец Топкапы (для ребёнка 10 лет бесплатно, с 12-летней были проблемы кое-где, тк в Турции возраст ребёнка считается не по количеству полных месяцев, а по году рождения, поскольку ей должно было исполниться 13 лет через месяц, в большинстве мест за неё уже требовали плату даже с предъявлением копии загранпаспорта, которую в Стамбуле мы как-то часто показывали).

    Дворец расположен на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море и до середины XIX века он был главным дворцом Османской империи. Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой, внутри каждого двора много прекрасных цветов и не менее прекрасных кошек. Осмотр Дворца Топкапы начали с Гарема, т.к. потом было бы проблематичным туда вернуться, как нам объяснил смотритель.

















































    Выйдя из дворца, зашли в одну из самых ранних церквей Константинополя, церковь Святой Ирины, которая посвящена «Святому миру» (а не святой Ирине, как сразу подумалось). Как-то не получилось у меня сделать панораму этой церкви, но поверьте, что в ней ты чувствуешь историю и мощь. Архитектура церкви очень необычная, вход платный и посещение церкви не входит в музейную карту.



    Пользуясь картой, решили посетить Археологический музей, который находится совсем рядом, и не пожалели. Помимо красивенных мозаик, античных скульптур и опять-таки цветов, там много милейших котиков, которые на фоне древностей выглядели весьма фактурно


























  2. ответ для Гуля , на сообщение « Каппадокия через Стамбул. Отчёт с... »
    #2
    мотив не нравится Аватар для Гуля
    Регистрация
    13.11.2002
    Сообщений
    9 801

    Прошли через парк Гюльхане (о котором чуть позже и немного поподробнее), где застали подготовку к предстоящему ежегодному фестивалю тюльпанов. Рабочие высаживали миллионы цветов, формировали клумбы, облагораживали территорию















    Остаток дня решили провести в пешей прогулке по городу. Особенно порадовал тот факт, что в Стамбуле неожиданно на фотографиях у меня стали появляться люди, и снимать их было совершенно не нервно.









    На Галатском мосту застали дикое количество рыбаков и опять…котиков!









    С моста пошли в трэшовый рыбацкий райончик, очень колоритный, там продают различные прибамбасы для рыбаков, а также всякую всячину, от проволоки до красок. Здесь же готовят и продают балык из свежепойманной рыбы и кебаб. Вот вид на этот район с Галатского моста





















    Так мы и дошли до Истикляль— самой знаменитой улицы в Стамбуле. Так получилось, что только на самой улице мы узнали о том, что буквально вчера на ней был теракт. Люди приносили к этому месту цветы, свечи, фотографии. Но если забыть о грустном, то можно найти и прекрасный красный трамвайчик, и чудесные бублики, которые продают на каждом углу, и нарядно одетых людей, и модные магазины, и атмосферу живого Стамбула













    Вернулись к Галатскому мосту и встретили там закат
















  3. ответ для Гуля , на сообщение « Каппадокия через Стамбул. Отчёт с... »
    #3
    мотив не нравится Аватар для Гуля
    Регистрация
    13.11.2002
    Сообщений
    9 801

    День второй

    Утро встретило нас моросящим дождиком и хмурым небом



    Но мы отправились в Айю Софию, ранним утром там пустынно и можно всё спокойно обойти без толп и очередей





    Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айия-Софья бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-Софья Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Мой любимый собор – Святого Марка в Венеции, но Святая София занимает теперь почётное третье место. Красивейший собор! Естественно, без котиков и здесь не обошлось





















    На втором ярусе собора есть неприметная форточка, распахнув которую, можно запечатлеть вот такой вид



    Перед выходом из Собора не забудьте загадать желание и прокрутить палец в углублении одной из колонн



    Вернулись к фонтану на площадь. Наблюдали совершенно милейшую картину, как на кольце автобусов двое водителей поили своей водой котика, а потом обнимались с ним и целовались. После таких сцен действительно веришь в то, что кошки для жителей Стамбула – существа с небольшим нимбом







    Посидели у фонтана на площади, восхитились видом на Голубую мечеть, в которую решили пойти тогда, когда выглянет солнышко, т.к. я где-то прочитала, что в пасмурную погоду она не кажется изнутри голубой. К тому же нужно помнить, что несколько раз в день мечеть закрыта для туристов, т.к идут службы для верующих









    Далее по плану у нас была Цистерна Базилика (или более известная как Йеребатан), одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Я знала, что там круто, но не думала, что так. Меня это место совершенно очаровало. Возможно, своё дело сделали и медитативная непрерывно играющая музыка и интересное освещение. При красно-жёлтом свете можно видеть косяки огромных рыб и блестящие монетки на дне водохранилища. Но снимать там трудно, поэтому сорри за качество фото



    Выйдя из Цистерны, решили пойти на рынок, по дороге встречали такие виды














  4. ответ для Гуля , на сообщение « Каппадокия через Стамбул. Отчёт с... »
    #4
    мотив не нравится Аватар для Гуля
    Регистрация
    13.11.2002
    Сообщений
    9 801

    Прошли через рынок







    Затем отправились в Мечеть Сулеймане







    Верующие должны омыть ноги перед входом в мечеть, все остальные просто надевают на ноги полиэтиленовые пакеты…



    Рядом с мечетью наблюдали такие пейзажи





    Прошли через кладбище, где котики лакают дождевые капли из лужицы









    Прошли через район трущоб















    Прогулялись по Рынку Специй

























    Дошли до набережной и поплыли по Босфору на кораблике. Выбрали маршрут, который длится 1,5 часа, и слава богу! Для меня эта прогулка не была очень приятной, т.к. из-за сильного ветра и холодрыги сидеть на открытой палубе было не очень комфортно, а внутри совершенно бессмысленно, хоть и тепло. Да и никаких фантастических видов, кроме моста через Босфор, я не увидела. Возможно, в жаркое время эта прогулка может иметь прохладительный, приятный эффект.















    Когда вернулись обратно, в сумерках на причале сидел дедушка и читал Коран



    Неожиданно стемнело и все проголодались. Решили съесть на набережной балык. На мой вкус лука там было слишком много, но, как и весь остальной стамбульский стрит-фуд, балык вещь колоритная и калорийная и, безусловно, достойна того, чтобы её попробовать





    Быстро стемнело


  5. ответ для Гуля , на сообщение « Каппадокия через Стамбул. Отчёт с... »
    #5
    мотив не нравится Аватар для Гуля
    Регистрация
    13.11.2002
    Сообщений
    9 801

    Мы решили в последний свободный стамбульский вечер посетить «Танцующих дервишей», опрометчиво считая, что это такое же маст си, как фламэнко или фадо. Нет, это совершенно не об этом. Небольшое разочарование накрыло примерно на 15 минуте просмотра этого действа, и всё только потому, что мы не изучили мат часть, прежде чем пойти на него. А суть этих ритуальных танцев в достижении единства с Богом. Дервиши появляются в белых продолговатых колпаках из войлока и с черными накидками; эти накидки сбрасываются во время танца, и дервиши предстают в белых одеяниях. Такая смена одежд истолковывается как смерть и воскресение. При вращении дервиш держит правую руку обращенной к небу, а левую — к земле. Движения поначалу медленные и величавые с постепенным ускорением в такт музыке, но никогда они не становятся бесконтрольными. Дервиши кружатся отдельно, не касаясь друг друга плечами, каждый вокруг своей оси и вокруг шейха и других дервишей. Они не произносят ни звука, не производят никаких движений ладонями или головой. После окончания ритуального танца дервиши в тишине уходят за кулисы. Аплодировать им НЕЛЬЗЯ! Впрочем, фотографировать их тоже запрещается. Фото стырено из инета, и у меня полное ощущение, что это именно то место и именно ТЕ дервиши:





    День третий

    Первым делом отправились в Голубую мечеть или Мечеть Султанахмет — первую по значению мечеть Стамбула. Она насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры и одним из символов города. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон, были привезены из Венеции, но позднее были заменены.





    Выйдя из мечети, попали на малюсенький рынок, где кроме ковров и текстиля я обнаружила интересные керамические вкрапления в асфальт











    Опять воспользовались музейной картой и посетили Музей Мозаики, который был буквально в двух шагах. Сохранившиеся мозаичные картины имеют довольно кровожадные сюжеты, все поедают всех. Слона особенно жалко, хотя муж уверял, что он как раз победитель, ибо задушил хищника хоботом







    Решили посетить ещё один рынок, по дороге наблюдая иллюстрации к лекции «Стамбул-город контрастов»















    На Женском рынке мне гарантировали трэш, его в виде овечьих голов мы и нашли



    И опять мужчины-мужчины-мужчины…продают и покупают, покупают и продают…









    По дороге перекусили местным фаст-фудом: фаршированными мидиями (мне не очень, если честно) и разными кебабами.



    Если говорить о фаст-фуде, то самым прекрасным для нас стал вот этот стамбульский бублик, который можно купить буквально на каждой улице и съесть его в таком виде, либо намазанным шоколадной пастой Нестле



    А ещё хотела сказать несколько слов о еде. Мы заходили в те едальни, где видели хотя бы несколько жующих людей, не обращая внимания на интерьер. Как мы убедились позже, в совершенно любом месте можно найти колоритные блюда, в основном это кебабы, шашлыки, лепёшки и много овощей. Много курицы, что радовало мою младшую дочь. Никто не был голодным, и каждый день у нас была разнообразная пища.



    Дошли до парка Гюльхане, чтобы посмотреть, насколько его оцветочили. Он стал ещё прекраснее! В апреле в Стамбуле проходит ежегодный фестиваль тюльпанов. Мы смогли застать только подготовку к этому мероприятию. Но даже не полное оформление парка давало представление о предстоящем фестивале. Поляны гиацинтов, тюльпанов, мускариков! Конечно, это не Кёкенхоф, но тоже великолепное зрелище, особенно для конца марта





















    Вернулись к фонтану перед Айя-Софией, чтобы запомнить Стамбул таким


  6. ответ для Гуля , на сообщение « Каппадокия через Стамбул. Отчёт с... »
    #6
    мотив не нравится Аватар для Гуля
    Регистрация
    13.11.2002
    Сообщений
    9 801

    А теперь перейду к рассказу о волшебном месте, ради которого и затевалась вся эта поездка.

    Каппадокия

    Начнём с исторической справки:
    Эта область Турции отличается чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Мы очень давно мечтали об этом месте. Увидеть своими глазами эти древние жилища в скалах и самим пожить в подобном, полетать на воздушном шаре над всей этой красотой – неплохая программа для отмечания моего очередного дня рождения с круглой датой, которую исторически не рекомендуют отмечать...

    Итак, мы вылетели из Стамбула местной авиакомпанией в Кайсери. Перелёт занял всего 1,5 часа. Выйдя из самолёта, нос отчётливо учуял запах конского навоза, как бы оправдывая перевод Каппадокия=«Страна прекрасных коней». Прекрасных коней, кстати, мы потом увидим и в большом количестве, а вот этого запаха я больше никогда не чувствовала. В аэропорту мы сели в заранее забронированного через брокера железного коня и поехали в направлении Гёреме, национального парка и музея под открытым небом. Приехали в свой отель очень поздно, по темноте перемещаться по узким улочкам в гору было не очень комфортно.



    Отель был приятный, номер был как 3 пещерки в скале. Там было не холодно и не жарко, очень-очень тихо и спокойно





    Проснулись и пошли завтракать, на открытой верхней террасе лицезрели такой вид на городок





    Отправились обозревать окрестности. Если честно, то сразу бросилось в глаза, что это мега туристическое место и что сейчас глубокий не сезон. Выцветшие сувениры одиноко болтались на ветру и их нам даже никто не впаривал. В кафе и рестиках не было никакого оживления. И цены были выше, чем в Стамбуле. Но то, что мы видели позже, было чем-то удивительным.







    Несмотря на ясный день, поднялась пыльная буря. Фотографии получились благодаря этому с эффектом тумана или снега, но в реале песок залетал под солнцезащитные очки и под одежду, это было очень неприятно. Проехав буквально пару минут на машине, мы нашли замечательное место, с красивыми конями, голубятней, шеренгой марширующих гусей. Буквально через 2 дня практически из этого места мы полетели на воздушном шаре…























    Несмотря на песочную бурю, отправились в парк под открытым небом Гёреме. С VI в. до конца IX в. Гёреме был одним из крупнейших христианских центров, и в его окрестностях насчитывалось более 400 церквей. В ареал парка входят множество скальных образований, пещерных церквей и монастырских сооружений. Очень многие росписи скальных церквей сохранились в довольно неплохом виде. Недалеко от парка на поводке ожидают позирования с оными верблюды, также здесь предлагают туры на этих животных.





















    Пообедали в ближайшей кафешке



    И поехали в долину Пашабаг, где зависли до самого вечера, тк оттуда было просто не уйти. Приближающийся розовый закат только оттягивал момент прощания с этим местом
















  7. ответ для Гуля , на сообщение « Каппадокия через Стамбул. Отчёт с... »
    #7
    мотив не нравится Аватар для Гуля
    Регистрация
    13.11.2002
    Сообщений
    9 801

    Приехали домой, когда уже стемнело. Договорились с хозяином отеля о полёте на воздушном шаре. Оказалось, что наш молодой хозяин раньше работал в компании Universal и очень рекомендовал эту контору. И по цене получилось как-то дешевле, чем предлагали другие конторы. Договорились о том, что в 5 утра за нами зайдут и чтобы мы были готовы.





    Очень ранним утром (а в принципе это была ночь почти) мы еле-еле встали, чтобы к 5 утра быть готовыми к тому, ради чего мы и приехали в Каппадокию. Дети полностью одетые, дрожат от недосыпа и пытаются спать в куртках и кроссах. Мы сидим на улице и, вглядываясь в турецкую темень, ждём гонца. Кроме нас высыпались сонные японки и трое индусов. Ждёмс. Прибегает гонец, бурчит не очень понятное…Ждёмс…долго ждёмс…Прибегает гонец и сообщает, что нужно ещё немного подождать, тк есть ветер и вероятность полёта очень мала, но есть надежда. Мы всё ещё ждёмс, все постепенно уходят в свои номера, периодически кто-то выходит и ждёт… Как итог-ещё нет 6 утра и мы уже никуда не летим, поскольку погодные условия не дают возможность это сделать. Мы наивно думали, что полетать на воздушном шаре в Каппадокии это каждодневная забава. А оказалось, что всё это не просто, если погода нелётная, то и полёт не совершит ни одна! компания. Если нелётная неделю – значит неделю никто не полетит. У нас есть в запасе ещё один день и ещё одно утро. У японок, которые не смогли полететь в этот, последний их день в Каппадокии, до этого полёты срывались 2 дня из-за нелётной погоды. Японки почти плачут… И я тоже, тк сегодня мой круглый день рождения и именно сегодня мы хотели полетать над долинами на прекрасном круглом шаре… Но как есть, и мы понимаем, что у нас есть отличная возможность поездить на машине по рассветной Каппадокии. В этот день мы успели очень много. Сначала отправились в долину Пашабаг, или в Долину монахов. По дороге нашли знаменитую скалу верблюда, которую в антивандальных целях обнесли жутким заборчиком



    Вальсирующую пару (или это только мне приглючилась сцена из «Унесённых ветром»?)



    И так называемые «Камины фей» или «сказочные дымоходы» - необычные горообразования, которые очень распространены в Каппадокии и когда-то служившие жилищем или часовней





    На машине доехали до деревни Чавушин, визитной карточкой которой считается скала, похожая на огромный кусок сыра с дырками-норками. Бросили машину на малюсенькой парковке рядом с сувенирными лавочками. Там нас и нашёл ну ооочень активный паренёк, который таки уломал на сопровождение до Красной и Розовой долин. Путь был долгим (без парня мы столько по хоть и весеннему, но уже очень палящему, солнцу не прошли бы). Он оказался неплохим гидом, затаскивал нас в храмы в скалах, водил по каким-то нехоженым тропам. Долины действительно прекрасны!































    Угулялись до отвала ног, доковыляли обратно до машины и поехали в отель, еле-еле успевая застать завтрак. У нашего отеля увидели милоту



    Подкрепившись, отправились дальше. Поехали в две самые прекрасные долины, Голубиную и Долину Любви. Голубиная Долина простирается между Гёреме и Учхисаром, а названа так из-за большого количества в ней голубятен








  8. ответ для Гуля , на сообщение « Каппадокия через Стамбул. Отчёт с... »
    #8
    мотив не нравится Аватар для Гуля
    Регистрация
    13.11.2002
    Сообщений
    9 801

    Через огороды, виноградники, необычные ландшафты пришли мы в Долину Любви. Глядя на фаллические формы скал, ты сразу понимаешь, почему она так названа































    Отправились дальше на машине, мимо кладбища



    Мимо мирадоров, которые здесь выполняют также роль перекусочных и мини рынков с сувенирами











    Нагулявшись по долинам, отправились в город Учхисар, название которого переводится как «три крепости». Крепость Учхисар –это огромная скала, которая находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Кроме крепости в Учхисаре можно увидеть также характерный именно для этой местности конусообразный ландшафт с голубятнями

































    Уже в ночери вспомнили, что у меня день рождения и нужно как-то отметить. Пошли в рестик недалеко от нашего отеля, который рекомендовал наш хозяин, там нам и накрыли поляну









    Пришли домой в ночи, а утром опять проснулись в 5 утра, тк мы ждали полёта на воздушном шаре. Опять было волнительное ожидание, спящие в пальто-шапках-кроссах дети. И вот, наконец, за нами пришли. Надежды опять было мало, процент вероятности полёта был 50 на 50. Нас и ещё несколько туристов из нашего и соседних отелей посадили в огромный микроавтобус Мерседес и привезли на «базу». Здесь было огромное количество ожидавших вместе с нами туристов со всего мира. Всем предложили в ожидании завтрак и горячий кофе-чай. Тут же находится информационный пункт, сидящий на котором человек всё время на связи с теми, кто на месте, в полях, проверяет направление и скорость ветра. И наконец нам сообщают, что мы ЛЕТИМ!!!

    Нас привезли на поле в одну из долин, на ровное место, лишённое гор. Там уже кипела работа. Выгружали скомканные тканевые «паруса», устанавливали корзины. При нас воздушные шары, лежащие цветными плоскими тряпочками на земле, превращались с помощью горелки в то, что скоро понесётся с нами к облакам







    В каждом большом шаре может быть 10-12 человек, не более. Корзина находится на возвышении, и поэтому туда ты попадаешь с помощью лесенки и сильного мужчины, который тебя туда буквально сажает. Нужно сказать, что в целом процесс катания на воздушном шаре подключает большое количество людей, начиная от водителя, который тебя привозит и отвозит в отель и заканчивая людьми, которые ловят твой шар при приземлении и фиксируют его, помогая тебе вылезти наружу. Когда ты попадаешь в плетёную корзину, ты чувствуешь жар от огня, который шумно выходит из горелки с определённой периодичностью над твоей головой, а управляет полётом специально обученный человек, и от его умелости зависят все взлёты и опускания, кружения и выбранная траектория полёта




  9. ответ для Гуля , на сообщение « Каппадокия через Стамбул. Отчёт с... »
    #9
    мотив не нравится Аватар для Гуля
    Регистрация
    13.11.2002
    Сообщений
    9 801

    И вот мы оторвались от земли, а вслед за нами и другие шары недалеко от тебя и вдали, их очень много. Само ощущение полёта на воздушном шаре ни с чем не сравнить, ты не чувствуешь ветер, движение, всё происходит как бы во сне.
    И ещё совершенно фантастическим кажется полёт потому, что накануне ты эти долины исходил ногами, а сейчас твой шар опускается почти до самих скал, один шар рядом с нами застрял и кружился долго на одном месте вокруг скалы, которую все трогали руками





































































    Когда ты приземляешься, тебя ждут шампанское и медали покорителя воздуха на шаре!







    А потом шар сдувают до следующего полёта…



    Клянусь, это было незабываемое путешествие! Вроде бы и не очень продолжительное (получилось 1,5 часа), но по массе впечатлений перевешивающее всё остальное!

  10. ответ для Гуля , на сообщение « Каппадокия через Стамбул. Отчёт с... »
    #10
    мотив не нравится Аватар для Гуля
    Регистрация
    13.11.2002
    Сообщений
    9 801

    Нас отвезли обратно и мы, с улыбками до ушей, радостно делились впечатлениями с туристами-индусами из нашего же отеля. Позавтракав, сели в машину отправились в долгое путешествие. Мы решили поехать в другую часть Турции, в Центральную Анатолию, в Долину Ихлара
    По дороге встречались многочисленные овцы и одинокие коровы









    Долина Ихлара выглядит как раскол земной коры. Это каньон длиной 15 км, растянувшийся между несколькими селениями. Ихлара - природный заповедник, по которому проложены пешеходные тропы, проходя которые, можно посетить 10 древних скальных церквей

    Начало пути






    Цветущие вишни и яблони очень оживляют пейзаж



    Увидели одиноко пасущегося ослика



    По дороге повстречали колоритного турка, который водил корову на водопой





    Проехали замечтательный населённый пункт (отвечая на вопрос, где ты был, отвечаешь «Нигде!» И ведь не врёшь же !)



    Конечным пунктом нашего путешествия стал подземный город – одно из тех мест, которые в Каппадокии нужно увидеть обязательно! Чтобы избежать постоянных набегов, местные жители придумали прятаться своими кланами со скотом и богатством под землёй, построив там целые города, «этажи» которых иногда уходили вниз на 20!!! Этажей. Там было всё, что можно найти в любом городе над землёй. Дома со спальнями и кухнями, бани, комнаты –церкви, даже кладбища и винодельни, помещения для скота, колодцы, хранилища для провизии и богатств. Там было всё, что может быть в любом другом городе, включая систему вентиляции для комфортной жизни под землёй. Сложно представить, что под землёй жили несколько десятков тысяч людей! Сейчас в Каппадокии найдено почти 200 подземных городов, но изучено только 30. Мы побывали в Деренкую. Подземные города не рекомендуют посещать людям с заболеваниями сердца, с астматической одышкой, чувствительным к перепаду давления или страдающих клаустрофобией. При нас одной старенькой турчанке стало не очень хорошо из-за паники, потому что она не могла найти дорогу наверх.









    По дороге домой ещё раз полюбовались ландшафтом





    Каппадокия-чудесное место! Я очень хотела бы вернуться туда снова. Думаю, летом там ооочень жарко, но нам повезло с погодой, хотя сразу после нашего возвращения домой там выпал снег. Наверное, это было незабываемо! И , конечно, повезло с полётом на шаре! Всем рекомендую испытать это незабываемое ощущение! Очень жаль, что не было в запасе ещё одного "лётного" дня, тогда бы я поехала ранним утром в долину и снимала бы шары с земли.




    ************************************************** **************************
    Немного грустного:
    Я обещала написать о проблемах с первым отелем в Стамбуле, в который мы заселились по предварительному бронированию на Букинге. Вместо одного большого семейного номера нам предложили два маленьких номера на этаже с отдельными входами и никак не связанными между собой. Отель с самого начала произвёл какое-то странное впечатление. Он был холодный, необжитой. Оба номера были ужасно прокурены, в ванной вентиляционное окошко было врезано в уличную стену со щелями в палец и там был реальный дубак! Но когда мы обнаружили в сортире мусорку, доверху набитую использованными прокладками (не шучу, неделю собирали, наверное), мы решили валить оттуда, роняя тапки. Хозяева отеля искренне не поняли, в чём дело, и хлопали нам вслед красивыми ресницами. Потом были переписки и разговоры с Букингом, в результате которых нам всё-таки вернули полностью деньги.
    Если честно, когда мы выкатились с детьми и чемоданами на пустую улицу, стало жутковато. Но, слава богу, на соседней улице нашёлся приветливый прекрасный отель с чистым тёплым семейным номером, отличными завтраками и радушным хозяином, да ещё и за меньшие деньги.
    Последний раз редактировалось Гуля; 20.02.2018 в 00:37.

Страница 1 из 7 12345 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena