Страница 1 из 6 12345 Последняя »

Тема: Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе 2017-го.

  1. #1
    Наш человек Аватар для NovaЯ
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Звёздная
    Сообщений
    7 071

    Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе 2017-го.

    Всем привет!

    В своём отчёте хочу поделиться впечатлениями от нашего с мужем путешествия на Кипр в не сезон (конец декабря - первая половина января),
    а также немного паролями и явками.
    Надеюсь, Вам понравится и будет полезно

    Когда мы планировали поездку и искали информацию, оказалось что январь не самый популярный месяц,
    отчетов о поездках и информации по проживанию в этот период было катастрофически мало.
    Хочется по мере возможностей это исправить)


    Итак)
    Для начала наверное стоит пояснить, почему нас вообще понесло на Кипр и немного о том, какой формат отдыха нам близок,
    чтобы далее было проще воспринимать информацию из отчета.

    Как многие, мы хотели воспользоваться предоставляемыми по умолчанию государством новогодними каникулами
    + взять дополнительную 1-1,5 недели на работе и таким образом получить полноценный 3-х недельный отпуск.
    Это, как мне кажется, идеальный временной промежуток чтобы как следует отдохнуть, прийти в себя, набраться впечатлений и вдохновения,
    ну и успеть соскучится по обычной жизни)

    Планировать отдых начали примерно с августа, уже точно зная в какие даты будет отпуск у мужа (у него всё строго, без возможности переносов) и,
    если откровенно, по началу про Кипр даже и не думали.
    Смотрели в сторону Азии. Меня манила Шри-Ланка. А вот цены на билеты вообще не манили...
    Авиасейлс и Скайсканнер показывали какие-то дивные цифры более 100 тысяч на двоих туда-обратно.
    Примерно та же картина была с Таиландом, Гоа, Вьетнамом, Филиппинами и прочими странами этого направления.
    К такому нас жизнь не готовила...

    Из интереса наведались в турфирму. Узнали о сказочных предложениях 200 тыс и выше за 10 дней на двоих.
    Земноводное было в ужасе)))

    Да и вообще, если откровенно, мы с супругом яркие НЕ фанаты пакетного отдыха.
    На период отпуска в нас просыпаются два социопата
    Перспектива жить в многоэтажном отеле со множеством соседей разной степени шумности не прельщает совсем - этого нам и в обычной жизни хватает.
    Есть по расписанию тоже не наш вариант.
    И шумные тусовки с обильными алкогольными возлияниями восторга не вызывают.
    То же самое касается автобусных экскурсий. На отдыхе нам хочется жить в своём ритме и чем меньше в этом задействовано посторонних людей , тем лучше.

    Поэтому наш рецепт счастливого отдыха - это апартаменты с кухней в тихом месте и машина напрокат дабы иметь возможность свободного передвижения.

    И так чем дальше и больше мы смотрели Азию, тем больше убеждались, что надо думать над альтернативными вариантами.

    Я начала читать про Кипр. Он мне очень полюбился в период медового месяца и тогда как-то не хватило по времени, хотелось ещё.
    Но тогда то мы были в конце сентября... Было жарко, тёплое море...

    А на декабрь я увидела температуру 13-17 градусов и вероятность дождей. Не жарко...
    Но с другой стороны, никто не отменял красивой природы, свежих морепродуктов, фруктов и вина)
    И возможности все достопримечательности осматривать в спокойном режиме.

    Решили, что едем на Кипр! Ура!!!
    Тем более что в это время у них природа оживает, всё зелёное.

    В сентябре купили билеты.
    Туда и обратно на двоих с пересадкой в Москве вышло 40.000 рублей.
    Искали на все тех же Авиасейлс и Скайсканнере.

    Летели Аэрофлотом.
    Выбирали удобное время для вылета - 11 утра из Питера с прилётом в Ларнаку в 5 вечера,
    обратно тоже удобно - вылет в 2 часа дня, а дома в 10 вечера.


    По плану поездки мы решили два дня побыть в Ларнаке, затем уехать в сторону Пафоса, встретить там Новый год и провести основные две недели. А последние два дня муж захотел посвятить Айя-Напе, там мы ещё не были.

    Далее мы неспешно искали жильё. Интересовали нас апартаменты. К моему удивлению, на нежно любимом сайте Airbnb интересных предложений в адекватный ценовой категории особо не было. А если и были, очень смущали просьбы многих хозяев самостоятельно по итогам проживание оплачивать электричество. Учитывая то, что на Кипре центрального отопления и водоснабжения нет, это могло вылиться в не хилую сумму.

    Начали смотреть апартаменты банально на Букинге попутно сравнивая цены на те же гостиницы и апартаменты на Trivago.

    В принципе, на два дня Ларнаки и два дня в Айя-Напе мы готовы были взять и гостиницы.
    А вот на основные две недели все же хотелось апартаменты.
    И ,собственно, на Букинге все и нашлось, там и забронировали.

    В Ларнаке - Stephanie City Apartments.
    Просторные апартаменты в центре. Из плюсов - просторно, тихо, все рядом. Из минусов - было прохладно, не смотря на наличие обогревателя и сложновато с парковкой машины.

    В Полисе (это рядом с Пафосом, но дешевле и ближе к природе) - Vicky's Apartment.
    Про это место только хвалебные отзывы) Для нас было идеально - просторно, тишина, все нужное для комфортного проживания. И парковка бесплатная где всегда есть места.

    В Айя-Напе, увы, порекомендовать ничего не могу. Но тут мы сами виноваты)) Туда никто спать по ночам не ездит)
    Далее более подробно расскажу)


    Также нам нужна была машина в аренду.
    Причём решили брать её сразу в аэропорт - зачем лишний раз тратиться на такси?)
    Машину забронировали в Privilege Rent A Car на все время пребывания на Кипре.
    В прошлую поездку тоже у них бронировали.
    Их основное достоинство в том, что работают они без депозита.
    Но в целях исключения лишний головной боли, мы брали полную страховку. То есть чтобы не случилось с машиной, нас это волновать не должно. Стоимость этой опции порядка 50 Евро.
    На весь срок с 28 декабря по 15 января со всеми сборами у нас вышла сумма 240 евро (исправила, думала было меньше, не учла страховку)
    Мне кажется, это довольно дёшево за свободу передвижения, особенно зная, что экскурсии стоят порядка 40 € на человека.

    Еще перед отъездом мы купили в Росгосстрахе, кажется, страховки.
    Без них стараемся за границу не ездить. Всякое бывает...

    Бюджет у нас вышел около 160 тыс.
    Это все-все-все включая:
    - перелет (40 тыс)
    - проживание (порядка 55 тыс. на 18 дней (то есть примерно 3 тыс в сутки)
    - питание (обед на двоих в среднем получался 35-40 евро, завтракали и ужинали в основном "дома")
    - аренду машины (см. выше)
    - шоппинг

    По организационным моментам вроде как все.

    Осталась только просьба фото строго не судить, ибо все на банальный айфончик)
    Влюблена в жизнь, встречаюсь с мечтами, верна себе...

    Я - Аня, ко мне на "ты"

  2. ответ для NovaЯ , на сообщение « Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе... »
    #2
    Наш человек Аватар для NovaЯ
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Звёздная
    Сообщений
    7 071

    Ларнака

    Настало 28 декабря и мы с чемоданами с кучей вещей отправились в Пулково.
    Почему с кучей? Да потому, что не было никакой ясности по погоде. У нас еще у каждого было по 3 или 4 пары обуви.

    Но если честно на тот момент мне было все равно какая в итоге будет погода.
    Отпуска у нас не было очень давно и я в любом случае была настроена на чудесный отдых. Таким он и был)

    Два перелета и мы в Ларнаке!



    Дождались свой багаж и пошли искать товарища из прокатной конторы с нашей машиной.
    Все прошло без проблем.

    И вот уже любимый супруг СПРАВА от меня за рулем)
    Кто не знает, на Кипре левосторонне движении.
    Как говорит муж, по началу очень непривычно, особенно парковаться задом. А потом ничего)

    В город мы приехали уже в темноте.
    И первое, что больше всего умиляло, это елки на фоне пальм.





    Первым делом после заселения в апартаменты конечно же пошли есть)
    Рыбное мезе мне уже ночами снилось.

    Основная часть едальных заведений находится на набережной.
    Только вот слева от крепости (если к ней стоять спиной) всякий фаст-фуд в основном, а вот справа нормальная еда)
    А если еще местные там сидят - вообще прекрасно! Вкусный ужин гарантирован!

    Хотя по моим наблюдения, на Кипре вообще не вкусной еды нет. Ну или мы ооооочень везучие

    Покажу фото с прошлой поездки, в этот раз я просто ела, фоткать даже не хотелось)

    То самое мезе


    Щупальца осьминога. Рекомендую!


    А это предмет моей особой любви. Так называемый Cyprus Coffee


    С вечером все понятно)
    Разве что добавлю, что после захода солнца резко холодает. В пальто было в общем-то не жарко.

    Первое утро на Кипре у нас началось с похода за едой в ближайший магазин.
    И за мандаринами на рынок.



    По пути подглядывала, что делается в местных лавках




    После завтрака было принято решение ехать на Соляное Озеро Алики.
    Им я грезила с самого начала планирования поездки. Так как зимой на него прилетают фламинго

    У меня столь хороших фото нет, поэтому из интернета, чтобы привлечь ваше внимание



    К слову, в сезон это озеро вы не увидите. Его просто нет - оно пересыхает.

    Интернет-справка
    Площадь Соленого озера составляет пять квадратных километров, а его периметр — более одиннадцати километров. Одним из самых интересных свойств озера является то, что увидеть его можно лишь несколько месяцев в году. Летом, когда на Кипре палящий зной, оно исчезает, и вместо воды под лучами жаркого солнца сверкают залежи соли – когда влага испаряется, на озере образуется соляная корка в 10 сантиметров.

    Еще совсем недавно в летний период здесь добывали соль – Алики единственное место на Кипре, где этот минерал лежит на поверхности земли.

    Интересна легенда о происхождении этого озера. В начале нашей эры на Кипре жил святой Лазарь, которого Иисус Христос в Палестине воскресил из мертвых. Воскресший Лазарь перебрался на Кипр и стал первым епископом древнего Китиона – города, на месте которого сейчас стоит Ларнака. Соленое озеро тогда было прекрасным и цветущим виноградником. Однажды святой Лазарь проходил мимо этого виноградника, измученный палящим зноем. Он попросил у хозяйки плодородного поля кисть винограда, чтобы утолить жажду. Но скупая женщина отказала ему, солгав, что весь урожай погиб от засухи, и в корзинах вместо ароматных гроздей винограда лежит обычная соль. Святого Лазаря возмутила столь ужасающая жадность и откровенная ложь, и он проклял это место, превратив его в выжженный солнцем бесплодный солончак.

    Интересно, что ученые, осознавая научную несостоятельность подобной легенды, тем не менее, не могут сойтись в мнениях, каким образом образовалось озеро, и откуда в нем взялась соль.
    Фламинго

    Зимой, когда на Кипре начинается сезон дождей, Алики наполняются водой. И в этот период здесь можно увидеть самое удивительное зрелище, какое только можно представить – на озеро слетаются тысячи перелетных птиц – диких уток, лебедей и прекрасных розовых фламинго. Безжизненная летом соленая пустыня зимой представляет собой зеркальную гладь воды, в которой отражаются многочисленные грациозные птицы.

    Интересно, что своему легендарному оперению нежно-розового цвета фламинго обязаны крошечным красным рачкам-артемиям. Красящие вещества панцирей рачков, обитающих и в Аликах, придают перьям птиц яркий цвет.
    Зрелище и правда удивительное....
    Я конечно видела фламинго и раньше. В зоопарке. Но даже в шикарном зоопарке в Праге это совсем не то.

    А в природе... Боже... Я чуть не плакала от восторга.



    Они так ходят забавно - синхронно совершенно.




    Ни фото, ни видео не передаст этого ощущения. Это просто надо видеть самим.
    Благо все сделано для того, чтобы вы могли насладиться этим зрелищем - сделаны дорожки, поставлены скамейки в самых живописных местах.

    Но тут один совет. Фламинго очень пугливые. И людей к себе близко не подпускают.
    Поэтому когда людей становится много, они уходят дальше от берега и их становится почти не видно.

    Так что мой совет - приезжайте на озера пораньше, пока всех птиц не распугали)


    И, кстати, прямо перед поездкой на озеро у нас "окупилась" полная страховка на машину.

    Когда пришли на стоянку, переднее колесо было полностью сдуто.
    Муж поменял на запаску, которая тоже не супер накачанная была, стал думать где шиномонтаж.

    Я же предложила не тратить свое время, а просто позвонить в прокатную контору.
    Потому как нам еще на этой машине нужно было перемещаться весь отпуск и в том числе в отдалении от цивилизации.
    Совсем не хотелось ломать голову, почему колесо сдувает и не будет ли это повторяться.

    Позвонили. Через 15 минут нам привезли другую машину.

    Пока ждали новую лошадку чуть прогулялись.

    На фото Церковь Святого Лазаря — православный храм IX века.



    По преданию, гробница Лазаря была утрачена в период арабского владычества в середине VII века.
    В 890 году в Ларнаке была обнаружена гробница с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов».
    По указу императора Льва VI мощи Лазаря были перенесены в Константинополь в 898 году, где были положены в храме Праведного Лазаря.
    Перенесение мощей вскоре стало православным праздником, отмечаемым 17 (30) октября.

    В конце IX — начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря. Она является одной из трёх византийских церквей, сохранившихся на Кипре.

    С XIII по XVI век, во времена правления на острове династии Лузиньянов и венецианцев, храм стал принадлежать Римско-католической церкви.
    С южной стороны к нему был пристроен массивный портик в готическом стиле.
    В первые годы османского владычества (1571 год) церковь стала мечетью и три её купола с колокольней были уничтожены.
    В 1589 году турки продали её православной церкви, и в последующие два столетия она использовалась как для православных, так и для католических служб.
    В 1857 году, после завершения османского владычества на острове, было разрешено вновь соорудить колокольню у храма.

    Уникальный барочный иконостас церкви был сделан между 1773 и 1782 годом. Вскоре он был позолочен и расписан.
    Внутренне убранство храма сильно пострадало во время пожара в 1970 году.
    Во время ремонта церкви в ноябре 1972 году под алтарём был обнаружен мраморный саркофаг с человеческими останками,
    которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, которые по видимому не полностью были вывезены в Константинополь.

    За восемь дней до Пасхи, в Лазареву субботу, икону святого носят по улицам Ларнаки во время праздничного шествия.

    А это на набережной на пирсе.
    Мы в тот день были в "летних" куртках, а местные в пуховиках.


    Вид на крепость. Вернее Замок.


    В этот раз внутри мы не были - осматривали его в прошлую поездку. Но в целом в рамках культурной программы, я бы рекомендовала.

    Замок Ларнаки — средневековая османская крепость, основанная европейцами в XIV веке и перестроенная турками в 1625 году для охраны гавани Ларнаки.
    На территории находится небольшой исторический музей, в котором хранятся экспонаты из ранних христианских базилик IV—VII веков. На стенах размещены фотографии фресок периода раннего христианства. Музей открыт для посещения семь дней в неделю
    Влюблена в жизнь, встречаюсь с мечтами, верна себе...

    Я - Аня, ко мне на "ты"

  3. ответ для NovaЯ , на сообщение « Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе... »
    #3
    Наш человек Аватар для NovaЯ
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Звёздная
    Сообщений
    7 071

    Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе 2017-го.

    После скромного домашнего ужина (креветки, козий сыр, оливки и вино), мы еще немного погуляли по Ларнаке.



    Вечерняя церковь Святого Лазаря


    Фотографий особо больше нет, так что расскажу просто о впечатлениях.

    Я ждала вымерший без туристов пустынный город. Но нет! Туристы есть. Не как в сезон, слава Богу, но есть! Да и местные вполне активно тусуются в кафешках и по распродажам в магазинах.


    Ну а на следующее утро мы поехали в сторону Пафоса.

    Дорога от Ларнака на машине занимает 2 часа.

    Вот тут то погодка и подкачала. Так что по приезду мы просто немного погуляли по набережной


    А большую часть времени мужественно отсиживались в кафешке за любимым занятием - едой


    Пересидев в ливень отправились на место нашей постоянной дислокации на ближайшие 2 недели - Полис (примерно 30 км от Пафоса).
    В декабре на Кипре темнеет рано - уже после 16 часов, так что добрались уже в темноте.


    А на утро меня ждала такая вот картина в окне...

    Только представьте!
    Просыпаешься ты такой утром, настроение отличное, солнышко светит, смотришь в окно, а там.....
    Гранаты... валяются... просто так.... никому не нужные... Как такое пережить вообще?



    Когда я пришла в себя, пошли гулять.
    От нашего жилья до моря пешком 15-20 минут.

    Это вид с нашей крыши


    Шли через мандариновую рощу. Любитель фруктов во мне просто сходил с ума







    А вот и морюшко... Погода изменчивая, как видите.


    По берегу дошли до так называемой деревни Лачи. Сказочное место. Как раз на этом берегу мы и жили в медовый месяц


    Радуга


    И в этот день, и в течении всего отпуска я не переставая балдела от обилия чистых природных красок, пространства, свежего воздуха, которые в изобилии дарит зимний Кипр....

    Вот лимончики вам еще)


    Это, собственно, было уже 31 декабря)

    Вечером прогулялись еще по городу - ни души!


    Купили себе традиционный новогодний пирог.


    Мне попалась монетка, что было полнейшим сюрпризом. А значит удача в этом году будет со мной, если верить местным традициям!



    Утро 1 января начали бодро - прогулкой по горам. А если конкретнее мы отправились в заповедник Акамас.

    От нас он территориально был совсем не далеко.

    Попасть в него можно с разных сторон. Нами было по итогам охвачено все) Но по порядку.

    Вот тут наглядное фото


    С восточной стороны полуострова Акамас находится грот под названием «Купальня Афродиты», где, согласно мифам, Афродита проводила время с Адонисом.
    От грота вглубь полуострова уходят пешие маршруты.
    Один из маршрутов тянется вдоль берега моря, огибая многочисленные бухты, и приводит к бухте Fontana Amarosa, или Голубой Лагуне.
    Вода в лагуне, действительно, изумительного бирюзового цвета.
    Другие тропы поднимаются в горы. Одна из них называется «тропой Афродиты» и приводит на вершину горы Сотирас,
    с которой открывается замечательный вид на полуостров и его многочисленные бухты.
    Внизу «тропа Афродиты» соединяется с «тропой Адониса», которая тоже идет по горам среди леса.
    Начать мы решили с тропы Адониса.

    Вернее с купальни Афродиты. Фото, увы, не получились - там темновато.

    Вот фото с просторов интернета для наглядности


    Древняя легенда гласит, что именно там любила принимать водные процедуры богиня любви, молодости и красоты Афродита после того, как поселилась на острове.
    Это также было место встречи прекрасной богини с ее возлюбленным Адонисом.
    Но Артемида, узнав о тайной связи двух влюбленных, решила убить Адониса.
    Местные жители рассказывают, что кровь убитого юноши превратилась в прекрасные розы, а из слез Афродиты выросли анемоны.
    Богиня так горевала о любимом, что Зевс сжалился над ней и решил, что Адонис каждый год будет возвращаться на восемь месяцев к своей возлюбленной,
    а четыре месяца будет проводить в подземном царстве. Именно это и стало символом смены времен года – увядания и возрождения природы Кипра.

    Купальня представляет собой очаровательное местечко, окруженное густыми зарослями. Под естественным навесом из известняковой скалы находится
    небольшой полукруглый пруд, на берегу которого растет старое фиговое дерево.
    Собственно, тропа Адониса.

    И тут, мне кажется, не нужно слов. Просто фото.









    Даже с высоты видно, какая прозрачная и чистая вода.


    В горах цветут цикламены


    Спустились к бухтам


    Релакс абсолютный... Можно сидеть и глазеть вечно...
    Особенно с учетом того, что в самых красивых местах стоят лавочки.
    Мы еще брали с собой термос с чаем и бутерброды. И мандаринки. Во время долгой прогулки бесценно!



    Пока с моря не начнет надвигаться дождь...) Мы, конечно, убежать не успели. Все эти неспешные маршруты не на один час.


    Влюблена в жизнь, встречаюсь с мечтами, верна себе...

    Я - Аня, ко мне на "ты"

  4. ответ для NovaЯ , на сообщение « Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе... »
    #4
    Наш человек Аватар для NovaЯ
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Звёздная
    Сообщений
    7 071

    Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе 2017-го.

    2 января. Один из наших Пафосных дней)

    Цель - погулять и посмотреть то, что мы еще не видели.

    А видели мы крепость (внутри ничего интересного, если честно, но тут каждый сам должен для себя решить идти или нет).
    Если купить билет, Вы сможете походить внутри и подняться наверх. Но высота совсем небольшая, супер-вид ждать, ихмо, не стоит.



    Пафосский замок — средневековый замок на западном краю гавани в Пафосе.
    За время существования служил крепостью, тюрьмой и даже складом соли во время британской оккупации острова.

    Замку предшествовал византийский оборонительный форт Саранта Колонес, находившийся примерно в 600 метрах к северо-востоку от современного сооружения,
    возведённый ещё в начале VII века. На месте же современного замка была дозорная башня.
    В 1222 году форт «Сорок колонн» и дозорная башня были уничтожены землетрясением. Вскоре вместо них Лузиньяны возвели замок из обтесанного известняка.
    Первоначально новый замок представлял их себя две башни, соединенные стеной.
    В 1373 году в начале кипро-генуэзской войны Пафосский замок был осаждён генуэзцами, атаки которых защитники замка успешно отражали целый год.
    После падения Фамагусты замок сдался генуэзцам. В 1391 году пострадавшие от генуэзцев башни замка были восстановлены королём Кипра Жаком I де Лузиньяном.
    В 1473 году замок был укреплён, но незадолго до 1570 года замок был демонтирован венецианцами, чтобы он не достался наступавшим туркам.
    После захвата острова турками-османами форт был в 1592 году восстановлен и укреплен турецким губернатором Ахмед-беем. Об этом повествует турецкая надпись над входом в замок.
    Во время английского правления на Кипре, вплоть до 1935 года, замок использовался в качестве соляного склада.
    А вот новая скульптура у замка в Пафосе. Датирована 2016 годом.
    Про нее, к сожалению, я не смогла найти информации, чтобы точно понимать "что хотел сказать автор"


    Прогулки вдоль моря. Ходили долго. Но было прохладно - ветер.







    После перерыва на кофе, идем дальше)

    Чуть в стороне от набережной в Пафосе находится церковь Айя-Кириаки, она же Панагия Хрисополитисса, Богородица Золотого города.
    Очень красивое место. И с богатой историей.

    Постройка Церкви Св. Павла или Айя-Кириаки на острове Кипр в Пафосе датируется 8 веком нашей эры.
    Ее еще называют церковью Панагии Хрисополитиссы в честь Богородицы Золотого города.
    Возведена она была на руинах византийской базилики, построено еще в 4 веке крестоносцами.
    Недалеко от церкви в Пафосе находился некогда дворец, принадлежащий епископу, и в ходе разрушительных нападений арабов не стало обеих построек.
    Кое-что все же осталось и это кое-что – это ценная напольная мозаика 4 века, а также несколько колонн, которые стоят отдельно от церкви.

    Среди них и стоит колонна св. Павла.
    Именно к ней в 1 веке великомученик был привязан и тут его истязали римляне, как говориться в легенде бичевали его плетью
    в три косы «из сорока без одного» удара.
    Колонна св. Павла в Пафосе имеет не грандиозный вид – это всего лишь небольшой двухметровый обломок белого цвета.
    Под колонной – табличка, а над ней - раскидистое дерево.

    Сегодня церковь св. Павла в Пафосе является действующей и каждый желающий может беспрепятственно в нее войти.
    Разрешается даже осуществлять фото- и видеосъемку, но только не во время службы.

    Закрыт доступ туристам на территорию, где сейчас находятся остатки языческих сооружений. Издали можно понять, что сооружения эти были куда более масштабнее и величественнее христианского храма.

    Колонна Св. Павла находится в дальней части церкви. Она, и еще несколько других колонн, сохранилась от римского форума.
    История гласит, что битый апостол Павел прибыл на остров Кипр в город Пафос, чтобы проповедовать христианство.
    Ему воспрепятствовали римляне, они схватили его и доставили к местному проконсулу.
    В свою очередь, проконсул Сергий приказал высечь проповедника.

    Были времена, когда Церковь Св. Павла или Айя-Кириаки использовалась и католической, и англиканской общинами совместно.
    Сегодня же храм принадлежит англиканцам.

    Археологический комплекс был обнаружен во время строительства в 1970-х годах.




    Мозаики. К ним я особенно неровно дышу. На Кипре они в таком прекрасном состоянии!...






    Рядом с комплексом находятся Турецкие бани Лутра.
    Они были построены в конце XVI века и были действующими аж до середины XX века.
    В настоящее время - это памятник османского периода истории Кипра.



    Обычная ситуация для нашей семьи:
    - Аня, пойдём смотреть древний амфитеатр
    - Макс, ну подожди, смотри какие котики!...





    Собственно, древний амфитеатр. Он недалеко от бань.



    Также рядом находятся Катакомбы Святой Соломонии

    Туда мы зашли случайно, если честно.... И только позже прочитали подробно где же мы были.

    Это место получило свое название в честь великомученицы Соломонии, мощи которой все еще хранятся в одном из гротов холма.
    Согласно легенде, святая Соломония и ее семь сыновей обосновались в этих катакомбах примерно во II веке н.э. после побега из Палестины.
    Однако в скором времени они были схвачены и приняли все мученическую смерть.

    Сами катакомбы были вырыты под холмом Фабрика еще в IV веке до н.э. и использовались в качестве места для захоронений.
    И только на заре нашего века там поселились первые христиане острова.

    Именно они создали еще несколько дополнительных пещер, которые располагаются в форме креста, а также прекрасную подземную церковь,
    которая стала знаменита благодаря своим изумительным фрескам и рисункам.
    Считается, что они появились намного позже самой церкви – во времена крестоносцев. К счастью, они в достаточно хорошем состоянии сохранились до наших дней.

    Главной достопримечательностью этих катакомб считается святой источник, воду из которого брали еще первые поселившиеся там христиане.
    Однако в последнее время из-за большого количества желающих запастись этой живительной влагой, источник немного обмелел и вода в нем помутнела.
    Но, по словам знающих людей, это никак не повлияло на ее целебные свойства.

    Прямо перед входом в пещеры растет старое фисташковое дерево, которое является своеобразным «охранником» этого места.
    Люди верят, что, привязав к его ветвям свою личную вещь, можно через год исцелиться от всех болезней.
    Сейчас это дерево сплошь уже увешано разнообразными украшениями, платочками, поясками и другими мелочами.


    Далее телефон у меня сел, поэтому фото не мои.






    3 января. Залог хорошей прогулки - перепутать дорогу)

    В данном случае мы вместо того, чтобы приехать в заповедник Акамас со стороны Пафоса, сначала попали на мыс Дрепано.

    Название мыса соответствует его форме. "Дрепано" переводится как "серп".

    Крайне живописное место оказалось.

    Вид с низу из Бухты


    Вид на море


    Вид сверху на бухту


    Тут были найдены руины древнего города, образованного в VI веке.
    Это поселение располагалось посередине морского пути из Александрии к острову Родос и являлось первым портом,
    где останавливались суда, перевозившие зерно в Константинополь.

    Работает музей, где можно посмотреть эти самые руины.

    На фото то, что осталось от древней базилики.


    Мозаика VI века


    Тут же рядом находится древняя Часовня святого Георгия, датированная конец XIII- начало XIV века.


    Каменная купольная церковь святого Георгия, недавняя постройка. Расположена очень красиво на возвышении у моря.


    На склоне находятся древние пещеры.
    Изначально они предназначались для захоронений, то есть являлись древним некрополем с вырезанными в скале гробницами.






    До Акамаса мы в итоге все же доехали. Но хватило нас лишь на 1-1,5 часа прогулки вдоль моря.









    Это можжевельник красный, активно используемый в народной медицине.


    Влюблена в жизнь, встречаюсь с мечтами, верна себе...

    Я - Аня, ко мне на "ты"

  5. ответ для NovaЯ , на сообщение « Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе... »
    #5
    Наш человек Аватар для NovaЯ
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Звёздная
    Сообщений
    7 071

    Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе 2017-го.

    4 января. В гостях у прекрасной семьи Кристоса и Вики, хозяев наших апартаментов в Полисе.
    Ссылку на жилье давала в первом посте.

    В этот день нас пригласили на обед.

    До обеда мы успели погулять со своей стороны (со стороны Полиса) в Акамасе.

    Очень тепло и солнечно было в этот день. Ходили в футболках.







    Фисташковое дерево


    Нарциссы



    Далее мы поехали, собственно, в гости в деревню Помос.

    Тоже живописное место, между прочим (фото будут чуть дальше). Но и не только!

    Трудно поверить, но эта маленькая деревня известна на весь мир.

    А все благодаря древней скульптуре, которая была найдена в Помосе.
    Она называется Помосский идол и представляет собой фигуру женщины с разведенными в сторону руками.
    Эта скульптура является символом плодородия и процветания.

    Образ Помосского идола был запечатлен на монетах номиналом в 2 и 1 евро.



    Фигурка очень древняя – она восходит своей историей в эпоху энеолита. На сегодняшний день Помосский идол хранится в Археологическом музее в Никосии.

    А ужин... Ребятаааа.... Настоящая традиционная кипрская кухня - это нечто!... Нечто прекрасное!...

    А киприоты прекрасные люди. Добрые, жизнелюбивые, бесконечно гостеприимные.
    Весь вечер мы активно практиковали английский.

    Уезжали мы от них как-то так...))) Разве что не по снегу.


    Я, естественно, тоже не посрамила отечество, спекла яблочный пирог
    Разошелся он на ура, пришлось делиться рецептом

    В завершении вечера Крис показал нам пляж Помоса и пообещал интересную экскурсию по горам.






    5 января. Залив Лара.

    Вообще-то мы в этот день собирались в ущелье Авакас.
    Но до этого всю ночь и пол утра шел ливень + был сильный ветер.

    Мы поднялись в гору к ущелью, но были вынуждены повернуть назад из-за непереходимого ручья...



    Вот такой ветер на море


    В итоге мы переориентировались на залив Лара или Лара Бич.

    Этот пляж известен тем, что там откладывают яйца гигантские зеленые черепахи (Chelonia mydas).

    С 1989 года этот пляж и еще несколько близлежащих были объявлены заповедником черепах.

    Конечно, черепах мы не застали, ибо не сезон, да и увидеть их не так просто, они откладывают яйца ночью и уплывают.
    Вид, увы, на гране исчезновения - черепахи впервые дают потомство через 15-25 лет, а живут по 100 лет.

    Но местные ученые стараются помочь этому виду не исчезнуть вообще как таковому, рядом с пляжем находится станция наблюдения.

    Пройдя через пляж (часть дороги в сопровождении котика), мы забрались на мыс.







    Мой задорный хохолок рассказывает о том, какой там был сильный ветер.
    На самом деле, в прямом смысле слова ветер сбивал с ног. К краю мыса я подходить просто не рискнула.







    Лунные пейзажи...


    А эти товарищи нам повстречались на обратном пути...
    Никогда раньше не видела цесарок. Что и не удивительно, климат им для жизни нужен тёплый.
    На Кипре живут давно, встречаются на мозаиках аж 4 века.




    6 января. Тропа Афродиты, Акамас.

    Лучше гор могут быть только горы.
    И поэтому в тот день мы оказались на высоте 370-ти метров над уровнем моря.
    Милый такой маршрут на 7,5 км. Пройти его можно по указателям.

    Повторили успех 2-х годичной давности, правда в этот раз не пришлось умирать от жары и жажды.
    Тогда нам не хватило 3 литров воды на двоих.

    Хотя не могу сказать, что подъем очень легкий был в этот раз.
    Дорога по камням. Местами по глине, которая из-за дождей была скользкой.

    Но зимний вид Кипра того стоил - зелено-зелено, кристально чистое море сливающиеся с небом и свежий ветер.
    В прямом смысле видно край острова.

    Вот она дорога вверх по языку застывшей лавы


    Это мы, победители высот)


    Там лавочка тоже стоит, кстати. Мы там сидели минут 30-40, пили чай, лопали мандаринки и любовались...

    Виды-виды-виды




    Путь вниз


    Козы дикие горные 2 шт.





    7 января. Дождь, шоппинг, Неофитский монастырь.

    В этот день дождило...

    Хотя на самом деле, если честно, дождь шел практически все дни, но:
    1. В основном ночью
    2. Дождь покапал, покапал, да и перестал через 1-1,5 максимум
    3. Стоит заехать за горку, за которую зацепилась тучка (а в районе Пафоса вся местность гористая), и уже солнце светит и погода прекрасная

    В общем, когда через час после завтрака все еще небо не прояснилось, мы решили что ну и ладно,
    значит сегодня поедем в Пафос в молл тратить деньги на шмотки)

    Но сначала культурная программа! А именно Неофитский монастырь.

    Монастырь Святого Неофита основанный в XII веке монахом Неофитом Затворником.

    Находится на высоте 412 метров над уровнем моря, рядом с Пафосом.

    Среди основных достопримечательностей монастыря выделяются фрески на стенах вырытых Неофитом гротах,
    они были выполнены ещё при жизни Святого Неофита (в 1183 и 1196 годах).

    В начале 1166 года епископ Пафский Василий (Киннамос) предложил Неофиту принять священнический сан и взять себе в помощники учеников.
    Четыре года Неофит не давал согласия, но в конце концов «сдался». Н
    о жизнь всё более разраставшегося монастыря казалась ему слишком суетной, и в 1197 году он выкопал высоко над скитом новую келью
    и дал ей название «Новый Сион», там он и поселился.
    Наконец он высек в скале собственную могилу и завещал не трогать её до наступления Страшного суда.
    Скончался в 1224 году, в возрасте 90 лет, более 60-ти из них он провёл в келье.






    В этот раз музей в гротах мы не посещали, но вообще советую!

    Это фотография с прошлого раза для понимания масштаба)




    Территория монастыря очень ухоженная.
    И в хорошую погоду тут просто нереальное количество котов. Но под дождем ходить дураков нет - все попрятались.





    Влюблена в жизнь, встречаюсь с мечтами, верна себе...

    Я - Аня, ко мне на "ты"

  6. ответ для NovaЯ , на сообщение « Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе... »
    #6
    Наш человек Аватар для NovaЯ
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Звёздная
    Сообщений
    7 071

    Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе 2017-го.


    8 января. Опять дождь. Путешествие на "край Кипра".

    Примерно в 50-60 км от Полиса, где мы жили, начинается турецкая часть Кипра.
    Киприоты её иначе как оккупированной не называют. Очень переживают до сих пор и мечтают турков выгнать с острова

    Когда были в гостях у наших дорогих Криса и Вики, они нам показывали "вон за той бухтой уже Турция, следующие две деревни последние свободные".

    И вот мы поехали смотреть, как же выглядит эта граница.

    Вторжение турецких вооружённых сил на территорию северного Кипра произошло 21 июля 1974 года.
    Высадка и этническая чистка, произведённая турецкими войсками, привели к де-факто разделу острова на две части, населённые турками и греками соответственно. Турецкая оккупация имеет место на 36,2 % территории Кипра и признана законной только Турцией.

    Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре.
    Хотя вооружённых столкновений практически не случается, за исключением, например, случая когда киприот пытался сорвать турецкий флаг
    и был расстрелян в упор.
    Что мы узнали в итоге?
    Не смотря на всю напряженность и вопреки нашим ожиданиям, на границе кипит жизнь - работают отели, рестораны,
    приграничная деревня явно густо населена и, собственно, сама граница - это просто шлагбаум и никаких людей с автоматами.

    Покажу просто дождливые "путевые" фото

    На подъезде к Помосу


    Церковь рядом с Помосом и памятник погибшим.





    Стоишь на горе, любуешься видами и вдруг видишь как на тебя с моря быстро-быстро идёт стена дождя - понимаешь, что пора бежать 😂👆🏻


    В дождливой погоде есть ряд плюсов. Когда ещё полюбуешься на водопады и водопадики, сбегающие с гор.


    Это в деревне Пиргос. Той самой "последней свободной". Там еще что-то типа крепости. Сейчас на реставрации.


    По дороге от Помоса к Полису. Ну красота же!...


    Если кто и расстроился из-за дождя, это не мы! Нас питерских так просто не возьмешь!!!


    ___

    На мой взгляд, главная достопримечательность Пафоса Археологический парк — археологический музей под открытым небом.

    Ему мы посвятили 9 января.

    И вот его самое милое дело осматривать в не сезон.

    Основные объекты археологического парка — раскопки античного города Неа-Пафоса. Известен большим комплексом хорошо сохранившихся мозаик римского времени, открытых в 1960-х годах. В южной части парка находятся развалины средневековой крепости Саранта-Колонес. На территории парка находится также развалины других сооружений II века н. э. — агоры, одеона и храм Асклепия. Раскопки на территории археологического парка начаты в 1960-х годах и продолжаются по сей день.





    История открытия этого места довольно забавная. Что называется "чисто случайно вышло". В 1962 году фермер, вспахивая на тракторе каменистую землю, случайно наткнулся на мозаичное панно. Это произошло в трёхстах метрах к северу от старой гавани Пафоса на невысоком плато, расположенным над портом. Начавшиеся здесь раскопки обнаружили остатки пяти римских вилл 2-3 века н.э. Сами виллы не сохранились, но зато уцелели уникальные напольные мозаики.

    Поражает возможность запросто пройтись по мозаикам 3-4 века...




    На фото мозаика иллюстрирующая приготовления Тесея к схватке с Минотавром. Круг на мозаике символизирует Лабиринт. Эта мозаика является самой древней и датируется третьим веком нашей эры.



    Мозаики представлены как просто на улице, так и в крытых павильонах.
    Эта сказка, как все они хорошо сохранились....





    На территории археологического парка находится также несколько объектов, относящихся к первой половине II века н. э.: агора (акрополь), храм Асклепия (Асклепион) и театр (одеон).
    Правда все они были почти полностью разрушены во время землетрясений IV века.










    Мои любимые сосенки)


    А это уже вечер и прогулки на закате по набережной








    Также рядом с Археологическим парком, есть место под названием Царские гробницы

    Опять же в этот раз мы там не были, но посетить однозначно стоит!

    Царские гробницы — большой некрополь в двух километрах к северо-западу от гавани Пафоса на Кипре.
    Своё название гробницы получили от их великолепия и убранства, а вовсе не от захоронения там царей.

    Подземные гробницы, многие из которых датируются IV веком до н. э., вырезаны из скалы, и как полагают исследователи,
    были местом захоронения аристократии и высоких должностных лиц вплоть до III века нашей эры.
    Многие гробницы украшены дорическими колоннами и настенными фресками, а некоторые, вырезанные в скалах, имитируют обычный дом.
    На стене одной из обширных гробниц вырезан герб с двуглавым орлом — символом династии Птолемеев.
    Хотя захоронения продолжались в течение всего римского периода истории острова, Царские гробницы служили местом убежища
    первых христиан наряду с катакомбами Айя-Соломони.

    Гробницы изучались на протяжении многих веков, но серьёзные исследования там проводились лишь
    в 1970-х и 1980-х годах под руководством доктора Софоклиса Хадзисавваса, который в настоящее время возглавляет департамент археологии Кипра.
    Фото датированные октябрем 2014-го.








    10 января. Наш хозяин апартаментов обещал интересное путешествие в горы.

    И вот Крис в нашем сопровождении на своём практически вездеходе 4х4 мчит по бездорожью в горы за деревней Помос.
    На обычной легковой туда конечно не проедешь.

    Это водохранилище в горах, которое содержит 860 тыс. м3 воды





    Также мы посетили маленькую, но очень красивую и с древней историей церковь Panagia Chrysopateritissa.
    Расположена она в очень красивом уединённом месте на вершине горы в хвойном лесу.

    Мы, конечно, счастливчики, что смогли увидеть такие места...



    В церковь может в любое время попасть любой желающий. Запирать двери никто даже не думает.



    Шумный поток стремящейся с гор к морю воды



    Также нам предоставилась сказочная возможность набрать в саду у семьи Криса и Вики авокадо (они нереально вкусные! Спелые можно как масло мазать на хлеб) и апельсин и мандарин.





    Крис сказал, что мандарины конечно уже так себе, потому что идут дожди, они набрали воды...
    Эх, дорогой наш друг... Купил бы ты у нас то, что называется мандаринами, ты б плакал

    А это миндаль. Но он уже испортился. Просто его не собрали вовремя...




    Влюблена в жизнь, встречаюсь с мечтами, верна себе...

    Я - Аня, ко мне на "ты"

  7. ответ для NovaЯ , на сообщение « Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе... »
    #7
    Наш человек Аватар для NovaЯ
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Звёздная
    Сообщений
    7 071

    Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе 2017-го.

    Лучше гор могут быть только горы - наш девиз в этой поездке, как вы уже поняли

    11 января мы забрались на высоту около 1140 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос, дабы полюбоваться заснеженными вершинами, подышать чистейшим воздухом, а главное посетить один из красивейших, на мой взгляд, монастырей Кипра - Монастырь Ки́ккской иконы Божией Матери.

    Здорово, что мы смогли посетить это место ещё раз и в спокойный зимний период.
    В прошлый раз среди толп туристов наслаждаться его красотой и благостью было несколько затруднительно и главную святыню я тогда так и не увидела.

    Правда дорога в этот раз была тяжелее - ночью в горах минус, дорога леденеет, а зимней резины тут ни у кого нет. Но нам повезло - днём на солнышке лёд растаял. И даже колесо на камнепаде мы не прокололи, опять же в отличии от прошлого раза... По серпантину вдоволь накатались, ух!...



    Путь составляет примерно 25-30 км от ближайшего жилья. На дорогу от Полиса и нас ушло около 2-х часов.





    Священный царский ставропигиальный монастырь Кикской иконы Божией Матери, был основан в VI веке при участии самого императора Византии - Алексия. Монастырь очень ухоженный и красивый, состоит из нескольких зданий, в одном из которых есть очень интересный музей, посвященный истории Кипра. Средоточием Киккской обители является икона Божией Матери Киккская, которая, согласно передаваемому из поколения в поколение преданию, написана святым апостолом Лукой с Самой Богородицы. Эта святая икона известна еще и как Богородица Милостивая («Источник милости»). На ней изображена Богородица, Которая держит на правой руке Христа. Образ этот известен во всем православном мире.









    Как я уже написала, средоточием Киккской обители является икона Божией Матери Киккская, которая, согласно передаваемому из поколения в поколение преданию, написана святым апостолом Лукой с Самой Богородицы.
    Эта святая икона известна еще и как Богородица Милостивая («Источник милости»).
    Образ этот известен во всем православном мире, с него написаны многие иконы в Греции, России, Грузии, Болгарии, Египте, Эфиопии, что свидетельствует о большом почитании, которым пользуется икона среди православных народов.
    В 1576 году икона была покрыта серебряной позолоченной ризой, а новая риза была установлена в 1795 году. Лик Божией Матери закрыт и никогда не открывается, вероятно, потому, что таково было желание императора Алексея Комнина, а может быть потому, что так икона внушает большее уважение.

    На фото мозаика повторяющая образ на иконе.



    Соборный Храм монастыря трехчастный. Большинство фресок созданы в период с 1975 по 1984 гг. кипрским иконописцем Георгиосом Георгиу. Роскошные люстры в среднем нефе привезены в 1913 году из России.
    Почему-то менее известен тот факт, что монастырь славится своим собранием святых мощей. Большой зал, сообщающийся с северным нефом и ранее используемый для проведения обряда крещения, несколько лет назад стал использоваться в открытое для посетителей хранилище мощей многих христианских святых: Иоанна Предтечи, апостола Филиппа, Святого Луки, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, святого Спиридона Тримифунтского и даже Матроны Московской.
    А если просто про эмоциональную составляющую, очень там спокойно, радостно и светло делается на душе...

    Также на территории есть Монастырский музей.
    В этот раз мы его не посещали. Но очень-очень советую при возможности не обделять его вниманием!

    Музей Киккского монастыря, отвечающий всем современным научным требованиям и международным стандартам, был открыт в мае 1998 года. В нем представлена богатая коллекция церковной утвари, старых географических карт, гравюр, предметов старины и многих других объектов культурного наследия острова. Большая часть церковной утвари, как, например, облачения, иконы, книги и рукописи, хранились до открытия музея в монастыре, но есть в музее и такие экспонаты, которые в прошлые времена были похищены, вывезены из Кипра за границу, а теперь выкуплены на аукционах и возвращены на родину. В монастыре есть мастерская по реставрации рукописей, икон и монастырских святынь, мастера которой прилагают немало усилий для сохранности богатейшей коллекции обители.
    Выставочный зал музея, по мысли настоятеля Киккской обители, должен не только отвечать высоким научным критериям, но и быть прекрасно оформленным, чтобы отражать славу и благородство Византийской империи. Он должен соответствовать слову «царский», содержащемуся в названии монастыря, и непосредственно связывать обитель с царскими палатами Константинополя, откуда она ведет свою историю и где получила главную святыню, поскольку ктитором обители считается византийский император Алексей Комнин. Следуя этим предписаниями, полы выставочных залов музея выложили разноцветным гранитом и мрамором, а потолки инкрустировали ореховым деревом, украсили деревянной резьбой и позолотой.
    Дополняют декор зала выполненная из кусочков мрамора мозаика, изображающая символические сюжеты, и каменные барельефы. Вся атмосфера богато украшенного выставочного зала, особым образом подсвеченного, звучание византийских песнопений, уникальные экспонаты, большинство из которых изготовлены из драгоценных материалов: золота, серебра, эмали, слоновой кости, шелка, порфиры, жемчуга и других драгоценных камней, – помогают посетителю мысленно перенестись в древние времена и воссоздать в своем представлении славу и величие эллинизма и Православия.

    Ну и немного про местный рэкет.
    Находились мы, решили посидеть на лавочке, попить чайку... Но не тут то было!... Набежали коты, свернули чай, обмяукали, начали уже карабкаться по джинсам к нашим бутербродам... Звери, короче, а не котики . Пришлось спешно собирать манатки и спасаться бегством



    Бандитские морды...

    Влюблена в жизнь, встречаюсь с мечтами, верна себе...

    Я - Аня, ко мне на "ты"

  8. ответ для NovaЯ , на сообщение « Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе... »
    #8
    Наш человек Аватар для NovaЯ
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Звёздная
    Сообщений
    7 071

    Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе 2017-го.

    12 января. Ущелье Авакас

    Ущелье Авакас – одна из достопримечательностей Кипра, мало посещаемых «классическими» отдыхающими.

    За то если вам по душе не банальные маршруты с препятствиями - вам туда!

    Ущелье находится недалеко от Пафоса, но добраться до него можно только на машине, поскольку автобусы туда не ходят.

    Как доехать:
    Необходимо начинать путешествие из города Пафос, направление на полуостров Акамас. Вы проедите мимо множества полей посаженных бананов, поедете по побережью с мини-маяком. Увидите церковь — монастырь, въедете в гору, на которой будет табличка «Avakas Gorge». Дальше начинается проселочная дорога. После того, как вы увидели табличку, у вас есть 2 варианта: оставить машину и пройти километра 2–3 до входа в ущелье, или поехать на авто и припарковаться у самого входа. Но вот по мне пешком приятнее, чем трястись в машине по бездорожью.

    Но и тут не все просто) Мы туда попали только с 3-го раза!
    В первый раз просто не поняли куда идти.
    Во второй нам помещали дожди -вместо милого ручейка с гор шла бурным мутным потоком вода. Мы не рискнули.
    На третий раз нам повезло. Но ножки пришлось замочить переходя ручей в нескольких местах.

    Поэтому с собой обязательно берите сменную обувь и сухие носки. А мне бы и штаны не помешали... Я оступилась и намочила джинсы до колена...

    Обувь должна быть удобная, как вы понимайте!)
    Придётся карабкаться по камням (некоторые из них очень скользкие), пробираться через поваленные деревья. Но это того стоит, поверьте!

    Начинаем маршрут!

    По дороге можно встретить как домашних, так и диких коз) Задание - найти зверя на фото , они здорово маскируются!






    Путь извилист и полон препятствий)



    Но вот само ущелье!
    Оно местами достигает в высоту до 30 метров.

    Вид грандиозный...







    По нему можно идти что-то около 3 км, но нас на такой путь по воде не хватило, конечно.

    Приятно сделать перерыв, выпить чашечку чая на одной из так удачно расположенных лавочек




    А ещё я вычитала вот что!

    Одно из самых загадочных и таинственных мест ущелья для отдыхающих закрыто.
    Пройти туда без специального снаряжения просто невозможно – вниз ведет узкий лаз. Там, на глубине 70 м, расположены древнейшие катакомбы, в которых по преданию жил Минотавр.
    Этот лабиринт до сих пор до конца не исследован, но в нем уже были найдены наконечники стрел и глиняная посуда.


    На обратной дороге


    Раньше не думала, что на Кипре растут бананы, но тут их огромные плантации, и что самое странное растут они только рядом с Пафосом.

    Влюблена в жизнь, встречаюсь с мечтами, верна себе...

    Я - Аня, ко мне на "ты"

  9. ответ для NovaЯ , на сообщение « Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе... »
    #9
    Наш человек Аватар для NovaЯ
    Регистрация
    05.01.2012
    Адрес
    Звёздная
    Сообщений
    7 071

    Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе 2017-го.

    13 января мы попрощались с нашим "домом" в Полисе и поехали в Айя-Напу.

    Ну что сказать. В не сезон мертвый город.
    Людей ооооочень мало.

    Ну вот как-то так)


    Тянет сказать, что и смотреть там нечего, но это будет не правда.
    Можно посетить монастырь Агиа-Напа, можно погулять по набережной, можно приехать в сезон и ЗАЖЕЧЬ

    Про что это я... Аааа...
    Мы приехали уже вечером, монастырь был закрыт. Перенесли посещение на следующий день.





    За то какой был закат....




    ___

    14 января.

    Таки в монастырь! Монастырь Агиа-Напа.

    История возникновения монастыря начинается с VI века, когда в пещере, где сейчас располагается церковь,
    была найдена икона Пресвятой Богородицы.

    После, эту икону стали называть икона "Айа-Напы", и сюда стало приходить множество паломников.

    "Айа-Напа" в переводе означает "святой лес", так как много веков назад, на месте, где сейчас расположен город,
    а в частности и монастырь, были густые заросли леса.

    Пещеру в XIV веке превратили в церковь. Церковь состояла из двух помещений, соединённых арками.
    В XVI веке одно из помещений церкви стали использовать как католическую часовню, её стены до наших времен сохранили остатки росписи.

    Однажды молодая девушка из обеспеченной семьи пришла в эту церковь, так как не захотела выходить замуж без любви, и стала монахиней.
    При ней были построены первые монашеские келии и крытый фонтан, так возник монастырь.
    До 1668 года здесь был исключительно женский монастырь, а после стал мужским.
    В 1758 году монашеская жизнь монастыря вовсе закончилась. В 1813 году монастырь отреставрировали.

    Позже рядом с монастырём была построена деревушка, которая через некоторое время превратилась в большой город,
    и стал называться как монастырь - Айа-Напа.

    В настоящее время монастырь Айа-Напа состоит из двухэтажной башни, церкви, беседки с фонтаном (фонтан не работает) и части каменной стены-укрепления. При входе в монастырь растёт огромное дерево, которому более 500 лет, ветви которого опираются на специальные опоры.

    С 1978 года монастырь стал центром движения объединения всех христианских конфессий.









    Далее мы отправились на Мыс Греко.

    Мыс Греко — самая восточная точка острова Кипр, которая контролируется Республикой Кипр.

    Мыс находится между популярными туристическими зонами Айя-Напа и Протарас.
    Административно относится к муниципалитету Айя-Напа.

    Мыс знаменит скалистым побережьем с прозрачной водой, пользуется популярностью у любителей дайвинга, снорклинга и подводной охоты.
    Согласно местной легенде в водах, омывающих мыс Греко, обитает Айя-Напское чудовище.

    На мысе отдыхают птицы во время перелета через море.
    Прилегающие территории обозначены как Национальный лесной парк «Ка́во Гре́ко»

    Парк занимает площадь 384,9 га. На его территории встречаются редкие виды растений. Например, из 36 разновидностей орхидей, растущих на острове, большинство встречаются именно здесь.
    На территории парка также произрастают крокусы, безвременники и ирисы.
    Национальный парк включен в природоохранную программу «Natura 2000» Европейского союза.

    В рамках проекта развития парка были созданы смотровые площадки, зона для проведения пикников, специальные пешеходные и велосипедные тропы для любителей природы, туристическое справочное бюро.
    Для посетителей созданы условия для следующих видов отдыха: плавание, дайвинг, парасейлинг (полет на парашюте, буксируемом катером),
    рыбалка, гребля, прогулки на велосипеде, верховая езда, восхождения на высоты и пеший туризм.

    В античные времена на территории парка находился храм Афродиты. К нему ведёт маршрут пешего туризма.
    Описание очень красивое. Как это увидели мы.
    Начнем с того, что леса в понимании русского человека там НЕТ. Есть небольшие деревца.

    У моря красиво. Но если честно природа куда менее живописная чем была в районе Пафоса.
    И нет ощущения, что вы одно целое природой. Все время взгляд натыкается на какие-то постройки.

    Зажрались мы, короче







    "Мост любви" как в рекламе


    "Мост любви" как он есть


    Как же ж без котиков)


    Морские пещеры





    Собственно, сам мыс Греко.








    Вот тут мне очень понравилось, не скрою. Вид на море потрясающий!...

    Любоваться и дышать морем... Хорошо!...


    Сидеть так-то можно и на лавочке. Это я на фото выпендривалась


    Высоко. Видите человека идущего по дороге?)



    Далее нам было интересно что из себя как курорт представляет Протарас.

    Ответ - в не сезон ничего. В сезон - обилие гостиницы и пляж.


    Далее по плану был знаменитый пустынный по зиме пляж Нисси.

    Цвет воды очень красивый. Но пляж, конечно, искусственный с привозным песком.

    Белый песчаный пляж, раскинувшийся на берегу живописной бухты, получил свое название благодаря небольшому необитаемому острову,
    заметному с берега (Нисси — Νησί — «остров» с греческого).
    А за спиной 8 огромных корпусов гостиниц... Страшно думать, что там твориться летом.







    "Дай мне еду, человек! Видишь какой я худой??? Я буду стоять у тебя на ноге пока ты не дашь мне еды!!!"



    Затем был ужин в ресторанчике и сборы чемоданов...

    И тщетные попытки уснуть... Ибо музыка в таверне рядом играла до часа ночи.... Айя-Нана неве слип, чо))

    ___

    15 января. Дорога домой.

    Волшебный день когда окупилась наша привычка приезжать в аэропорт раньше.

    Утром мы выдвинулись из Айя-Напы в сторону Ларнаки с намерением еще там погулять, выпить по прощальной чашечке кофе, кинуть по монетке в море.

    Приехали, припарковали машину, идем к набережной. Тут звонок мужу с кипрского номера.

    "Максим Валерьевич, здравствуйте! Звоним Вам от лица компании Аэрофлот.
    Дело в том, что Ваш рейс из Ларнаки в Москву перенесен на час и Вы не успевайте на стыковку до Питера.
    Нам очень жаль Вас беспокоить, но может быть Вы сможете приехать на час раньше? Мы Вас посадим на прямой рейс до Петербурга".

    Конечно же мы согласились на прямой рейс!

    Бегом на пирс кидать монетки и в аэропорт!

    Прощай, милый Кипр! Мы обязательно еще вернемся!




    Спасибо, что дочитали!

    Классных вам и вдохновляющих путешествий!


    Влюблена в жизнь, встречаюсь с мечтами, верна себе...

    Я - Аня, ко мне на "ты"

  10. ответ для NovaЯ , на сообщение « Зимний Кипр. Отчёт о поездке в январе... »
    #10
    Наш человек Аватар для DiseL
    Регистрация
    25.08.2010
    Сообщений
    6 299

    Мы были на Кипре в прошлом январе. Нам тоже оч понравилось. Температура была от +14 до +21))

Страница 1 из 6 12345 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena