Тема: Загар без полосочек. Майорка 2016

  1. #1
    Мега-элита Аватар для momomo
    Регистрация
    28.02.2008
    Адрес
    Телефон
    Сообщений
    3 474

    Загар без полосочек. Майорка 2016

    Лет пять назад мы впервые начали читать в Я_саме не только тему про Крым Бюджет на отпуск у нас небольшой, больше одной поездки в год получалось редко, поэтому и места выбирали известные, популярные и для многих, наверное, скучные – Паром 3 столицы, Прага, Тоскана, Венеция, и вот, в прошлом году - Бавария и её пригород Майорка.

    Подробно расписывать прелести пивных садов Мюнхена, шок от стоимости авиабилетов в семнадцатый бундесланд, муки выбора гостиниц, способы бороться с аэрофобией и многое-многое другое – не буду, об этом уже писали не раз, а многие моменты интересны лишь внутри семьи, вспоминаешь о них с улыбкой, а пересказать не можешь

    (как ни пытайся писать кратко – не получается). Начну с того, что бухт и пляжей на острове едва ли меньше, чем мостов в Петербурге. За 8 дней объездить все невозможно (да, и нужно ли?), но сидеть в одном и том же месте тоже скучно. Но как выбрать – отчетов много, фотографий еще больше, в разных рейтингах разные mustsee, на улице +35, думать не хочется, хочется купаться! И тут, как всегда, решение пришло само собой.

    Утром второго дня мы поехали на Es Trenc – протяженный «евробаунти» пляж на юге острова, красивый, слегка диковатый, окруженный соляными заводами (наконец-то увидели, как Пончик из Незнайки на Луне капитал сколотил) и очень-очень свободный. Такой свободный, что хотя мы раньше и видели нудистские пляж в Крыму и топлесс-пляжи в других местах, здесь было настолько естественно и непринужденно, что захотелось попробовать. Вернувшись в номер, подключившись к гостиничному вай-фаю мы принялись читать

    Для любителей FKK (культура свободного тела) из Германии и скандинавских стран пляжи Испании вообще и Балеарских островов в частности – удачное сочетание терпимого законодательства, всеобщего пофигизма и приятного климата. Загорать и плавать без купальников и плавок де юре можно везде, но существуют пляжи, где делать это предпочтительней – они достаточно уединенные, тихие и традиционно посещаемы любителями нудизма/натуризма. Прочитав статью одной амеркианки про топ10 подобных пляжей Майорки, мы решили посетить их все!

    Забегая вперед, скажу, что планам осуществиться не удалось.
    Итак, если кому-то в голову взбредет так же занять себя на отдыхе, карта с указанием посещенных нами нудистских пляжей (мы посещали, разумеется, и другие, их указывать не буду). Под картой ссылка – там можно открыть, приблизить, обозначены места, где можно припарковаться и указаны вопросительными знаками два пляжа, которые мы не смогли/успели посетить, про них говорить не буду – не видели, не знаем


    general map

    Ссылка на карту

    Начну я пляжа №1 для нас (возвращались туда трижды).
    Cala Mesquida на северо-востоке острова. Протяженная бухта, довольно широкая полоска пляжа, постепенно переходящая в песчаные дюны, которые бережно оберегаются (как у Брэдбери в «Эффекте бабочки» на небольшой высоте проложены деревянные мостки, сходить с которых нельзя), по левую руку прилепилось небольшое одноименное поселение с невысокими гостиницами. Машину как раз можно оставить на бесплатной парковке (обозначена на моей карте) или просто на улице в этом поселке. Нудистская сторона – противоположная от гостиниц, попасть туда можно просто пройдясь по берегу или как раз по этим мосткам над дюнами (займет минут 15-20 не спеша). Мы выбирали второй вариант – там неспешно пасутся какие-то полудикие козочки, доски теплые, в обувь не набивается песок.

    urlaub-284

    Вход в воду достаточно пологий, но не бесконечно пологий. При северном ветре море волнуется, прибой сильный, можно прыгать в волнах. Людей в начале июля было не очень много, место выбрать легко. Соотношение пенсионеры/просто взрослые люди 50/50, молодежи было совсем мало. Понравилось оптимальное сочетание дикости/ухоженности, малолюдность (не пустынность, люди были, но как-то свободно располагались) и, несмотря на городок неподалеку – уединенность.


    urlaub-304

    Пляж чистый, какие-то окурки встречаются, но, как и на многих других пляжах мы видели как взрослые и дети увиденный мусор собирали и уносили в урны На самой кромке прибоя песок переходит в камни и дно местами каменное, но найти заход в воду чисто песчаный можно. В один день были темные водоросли. Скажу честно, здесь мы больше загорали, чем купались, но это был самый конец отпуска, хотелось просто лежать и ничего не делать


    urlaub-251

    2. Совсем недалеко на запад от Cala Mesquida расположена бухта Cala Torta. На самом деле там целых три бухты, между которыми есть маршрут для хайкинга, по которому можно прогуляться (желательно не босиком). В отличие от Cala Mesquida здесь много молодежи, дорога заканчивается в лесу на подступах к пляжу, поэтому авто оставляем прямо перед началом пляжа и минут 5-10 топаем по песку – полоска песка очень длинная до берега. Здесь есть какое-то кафе или парочка и больше ничего. Море, небо, песок. Тут, так же при северном ветре поднимаются волны, сильнее чем в Cala Mesquida, поэтому довольно много серферов. Пляж nudist-friendly, но полностью обнаженных практически нет – все одеты так, как хотят. У кого-то только шляпа на голове, а кто-то облачен в гидрокостюм


    urlauben-5

    Мы практически не купались из-за сильных волн, зато прошлись до следующей бухты Cala Mitjana. Перешеек между двумя бухтами очень красивый. Можно сесть на камушек и просто смотреть на море, которое слева и справа от тебя врезается в сушу и пытается захватить ее. Мы долго там сидели вдвоем, чуть поодаль была еще 1 такая же романтически настроенная парочка

    Людей на пляжах не очень много, для наглядности (фото с телефона, как и многие остальные - потому что как-то стремно было по началу на нудистиских пляжах обнажать камеру ) пара фотографий с мыса между бухтами.

    Итак, по правую руку Cala Torta

    urlaub-228

    По левую – Cala Mitjana

    urlaub-230

    Вообще, везде при общем радостном от отпуска настрое было какое-то свое особенное настроение. Здесь оно было наиболее умиротворенным и каким-то отрешенным. Красивое, атмосферное, просторное место

    Cala Torta

  2. ответ для momomo , на сообщение « Загар без полосочек. Майорка 2016 »
    #2
    Мега-элита Аватар для momomo
    Регистрация
    28.02.2008
    Адрес
    Телефон
    Сообщений
    3 474

    Загар без полосочек 3-4

    Два других пляжа находится на Юго-западе острова, недалеко от популярного шумного курорта Магалуф и крошечного курорта Sol de Mallorca. Мы жили относительно близко - в тихом городке Пагуэра, поэтому добраться на авто до этих двух бухт было очень легко. Обе они очень живописные, с прозрачнейшей водой, окруженные скалами с растущими на них густыми хвойными деревьями. Главное различие – уровень «дикости» и, соответственно, заполненности отдыхающими. Оба пляжа подходят для отдыха с детьми (морально стойкими), так как там удобный плавный вход в воду, чистый песок, никаких битых стекол и т.п.

    3. Начну с более северной и дикой Calo de sa Bella Donna

    Bella Donna

    Немного пропаганды загара без трусов. За 10 лет совместной жизни (6 лет в браке) нам и в голову ни разу не приходило полностью обнажаться в присутствии других людей. Причины, наверное, понятны, а плюсы выглядели сомнительными. Но почему-то именно на Майорке (рай на Земле?), где жаркое солнце компенсируется легким морским бризом, а шампанское наливали уже на завтраке, пришла смелость, вознагражденная неповторимыми чувствами от купания и загара в облике Евы и Адама. И если вы когда-нибудь захотите попробовать, как раз бухта Bella Donna – идеальное место.

    Bella Donna

    Даже вплотную приблизившись к пляжу, загорающих на нем видно, таков рельеф местности. Вокруг никаких гостиниц и домов, кроме одной частной виллы на холме. Но главное – по левую руку идет гряда скал и многочисленными горизонтальными площадками, где можно просто лечь загорать, укрывшись даже от взглядов немногочисленных обитателей пляжа, а в воду идти уже в купальном костюме.

    Добраться сюда можно только на машине, припарковавшись на улочке Сол де Майорка, пройтись пешком по тропинке с парой лестниц.

    Bella Donna


    Туалетов, кафе, переодевалок, организованных развлечений – нет. Это тоже отпугивает многих отдыхающих. Мы были с 17:00 до 20:00, людей было мало – в основном пары 18-40 лет. Место очень тихое, вдалеке плескались на якоре 2 катера. Так как бухта на восточном берегу мыса, то, наверное, туда стоит приезжать утром. Мы были вечером и темнело довольно быстро, поэтому, когда тень от скал накрыла пляж, пришлось одевать и не только купальники с плавками. Если бы не тяга ко всему новому, мы бы сюда приходили купаться каждый день, очень спокойное место.

    Bella Donna

    Bella Donna

    4. Одна из самых красивых из всех увиденных бухт Майорки, безусловно, пляж El Mago.
    Фактически, это один из пляжей большой бухты Portals Vells. В этой бухте несколько пляжей – между ними по берегу и скалами проложена дорожка, по которой приятно гулять даже в жару – растет много деревьев, местами очень красивые песчаные склоны с крутыми краями, а в скалах вырублены огромные проемы, открывающие доступ к пещерам, где жара не чувствуется вообще.
    Нудистский пляж – самый красивый их них. Взгляните сами

    El Mago

    Красота бухты (ее дно местами поросло водорослями и выглядит потрясающе красиво) привлекает многих владельцев катеров и яхт, но зона купания окружена буйками, так что к близко к берегу они не пристают.
    Пляжную зону по понятным причинам не фотографировали, она песчаная, вход в воду очень удобный, примерно 20-30 метров заходишь на глубину чуть выше пояса и так же плавно дальше. Вода кристально прозрачная, лазурного цвета, воздух из-за обилия сосен какой-то питкий, хочется дышать полной грудью. Никаких бананов, лодок и других развлечений нет – только загар и купание.

    El Mago

    Есть на берегу один очень уютный ресторанчик, туда можно подняться выпить сангрии, скушать пару тапасов, взять с собой шампанское на пляж – цены, конечно, выше среднего, но вид настолько красивый, что забываешь обо всем. Очень удобный подъезд к пляжу и бесплатная парковка, дорога немного пыльная, но если ехать не быстро, то несущественно.

    El Mago

    Пляж очень популярный, это первый официальный нудистский пляж на Майорке, а любителям кино может быть знаком по старенькому фильму «Маг» с молодым, но практически не изменившимся с тех пор сэром Майклом Кейном
    Фильм с видами пляжа конца шестидесятых можно посмотреть по ссылке


    Лучше всего приезжать туда утром либо сразу после завтрака, либо пожертвовав им. К 11-12 часам людей будет очень много, но для желающих загорать после этого времени (мы к ним не относимся) – свободных мест много на скалах по левую руку. Контингент самый разный. Из всех свободных пляжей – этот самый оживленный. Вот приехал богатый папик сразу с четырьмя модельной внешности девушками. Поплескавшись в воде в футболках и шортах, они начинают стягивать их с себя прямо там, на берег выходят уже без всего. Вот парочка немецких пенсионеров учит внука плавать. Вот две подруги переглядываются с парой парней, но те, заметив внимания, начинают демонстративно намазывать друг другу спину кремом от загара. Есть одиночки, семейные пары, компании друзей. Кстати, все в основном загорают – в воду людей довольно мало.

    El Mago

    Повторюсь, даже если натуристские возможности пляжа вас не привлекают, приехать сюда, погулять вдоль бухт, искупаться, понырять – очень приятно. Природа на острове красивая практически везде, но здесь она особенно живописная.

    El Mago

    El Mago

    Вид на бухту с южного берега (El Mаgo не видно – он в самой дальней части бухты и прячется за изгибом скал) :

    Portal Vells

    А это вид с противоположной стороны – вдалеке видны вырублены в скалах пещеры:

    Portal Vells

  3. ответ для momomo , на сообщение « Загар без полосочек. Майорка 2016 »
    #3
    Мега-элита Аватар для momomo
    Регистрация
    28.02.2008
    Адрес
    Телефон
    Сообщений
    3 474

    Загар без полосочек 5-6

    5-6
    Еще два (три) пляжа на восточном берегу острова. Почему пишу про три в скобках – потому что он был в плане, но попасть на него не удалось. Даже не знаю, радоваться этому или огорчаться. Впрочем, обо всем по порядку. Это был уже 5 или 6 день на Майорке, скоро пребывание на острове должно было закончиться, мы переехали из тихой и спокойной Пагуэры в чуть более шумный, но тоже небольшой городок Кала Ратхада. Именно там мы влюбились в пляж Кала Мескида, про который написано в начале этого топика. Лежание и купание без всего уже стало чем-то привычным, первоначальные еще домашние белые полосочки начали стремительно бронзоветь и мы решили не останавливаться и продолжать изучать пляжи.

    5. Рано утром мы отправились на юг, первым пляжем из списка на пути оказалась Caló d'en Rafelino.

    Caló d'en Rafelino

    Впечатления остались двоякие. Все та же чистая вода, все те же блики на воде, все то же солнце, все то же море, и, самый главный плюс – мы были единственными на этом пляже. Прямо как в Голубой лагуне. Мы с первого дня пытались найти пляж, на котором бы никого не было, однажды даже шли пешком несколько километров, но это был первый пляж, где кроме нас больше не было никого. Но… это достоинство было продолжением недостатка. Пляж был каменный, песочные участки были завалены какими-то сухими колючками, в воду войти можно было только в обуви (хорош нудизм, а?). На фото в сети этот же пляж выглядел совершенно по другому, возможно, мы пришли в приливное время – так как сразу от кромки воды шло песачное дно

    Calo den Rafelino

    И кроме того, оказалось, что на безлюдном пляже чувствуешь себя несколько неуютно. То на вершине холма появится семья с детьми и с зонтиками, увидев нас, разворачиваются и уходят. То в бухту примчится катер, сделав два-три виража уйдет дальше. А когда мы собирали вещи, пришел пузатый испанец, надел маску для сноркелинга, бросил вещи на берегу и ушел под воду.

    Caló d'en Rafelino

    Естественно никаких баров/туалетов/раздевалок. Машину пришлось бросить метрах в пятиста в небольшом городке Кала Морланда неподалеку, пока шли к этому пляжу, прошли еще обычный – там вообще непонятно, что люди делают – огромные валуны. Заехать стоит разве что действительно захочется побыть в одиночестве, но и оно не гарантированно – вдруг там будут такие же дурачки, как и мы.

    5,5 Бухта, в которую мы не попали (помечена вопросительным знаком) Cala Varques. Говорят, очень красивая и известная, но свернув с дороги Ма-4014 на проселочную дорогу к пляжу, мы заметили пару знаков «Стоянка запрещена» с приветливой подписью на испанском – до самого берега. Но мы поехали, так как перед нами пара машин тоже туда свернули. Проехав с километр по узкой дороге нам навстречу встретилась колонна машин, каждый водитель считал своим долгом что-то нам прокричать и помахать руками. Вскоре выяснилось и что они пытались сказать – в самом узком участке стояла полицейская машина и два сотрудника правопорядка всех разворачивают. Бросать машину на трассе и идти несколько километров пешком под уже поднявшимся высоко солнцем желания не было, мы тоже развернулись и поехали дальше на юг.

    6. Еще одна восточная бухта – Cala Brafi.

    Гугл проложил нам маршрут по странной дороге, где мы едва не расцарапали кустами арендованную машину – на обратном пути оказалось, что есть простая дорога через местечко Кала Марсаль (в городке очень большой, но сильно переполненный общий пляж). Припарковавшись где-то между деревьями, мы пошли по дорожке к пляжу, бухта укрыта от посторонних глаз, еще один «каменный мешок», края которого поросли не самыми красивыми, но густыми кустами. Случайный человек сюда вряд ли придет.

    Cala Brafi

    Настроение было не самое приподнятое – после камней Рафелино и неудачной поездки к Кала Варкес, хотелось просто лечь, позагорать и искупаться. Пляж Кала Брафи был тоже не идеален – снова сухие колючки (но хотя бы на песке, судя по фото из интернета – иногда песок чистый), опять какой-то хитрый вход в воду, когда песок чередуется с каменистыми скользкими участками, снова никаких кафе-туалетов. Людей на пляже было немного – видимо, из-за всех перечисленных выше неудобств, но контингент очень положительный – практически одни только супружеские пары возрастом от 20 до 40, в воду почти никто не заходил – все загорали, так что плавать было комфортно.

    Cala Brafi

    За эту нудистскую неделю мы практически ни с кем из обитателей пляжей не общались, не скажу, что вникали в эту культуру, изучали правила поведения. Просто наслаждались морем и солнцем, впитывали соленый воздух, ароматы хвойных деревьев, морской бриз. То, что поначалу казалось вызывающим или смешным, позже стало привычным и естественным. Перестроиться психологически получилось довольно быстро. И вслед за бесплатностью пляжей, более дешевой едой и проживанием, эта непринужденность стала еще одним фактором, который мы теперь будем учитывать летом выбирая между Италией (где все прекрасно) и Испанией (в которой мы, по сути, еще и не были – только на Майорке).

    Brafi

    Этим пляжем мы решили завершить свои поездки по списку и оставшиеся два (полтора) дня отдыхали только на Cala Mesquida. А дорога над дюнами к нему даже иногда снится по ночам.

    Cala Mesquida

  4. ответ для momomo , на сообщение « Загар без полосочек. Майорка 2016 »
    #4
    Мега-элита Аватар для momomo
    Регистрация
    28.02.2008
    Адрес
    Телефон
    Сообщений
    3 474

    Загар без полосочек 7-8

  5. ответ для momomo , на сообщение « Загар без полосочек. Майорка 2016 »
    #5
    океанская волна Аватар для Пиния
    Регистрация
    12.05.2005
    Сообщений
    20 973

    Мне понравился Ваш отчет люблю пляжи, не слишком испорченные цивилизацией, где чувствуешь себя в меньшей степени пляжным телом, в большей степени -- кусочком прекрасной природы %)
    Желаю больше пляжей прекрасных и разных!



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena