Тема: Лимфедема или не лимфедема?

  1. #1

    Лимфедема или не лимфедема?

    Добрый день!
    О себе: 28 лет, здоровый образ жизни. Рост 164 см, вес 50 кг. Туберкулёзом легких, гепатитом не болела. Травм, ожогов не было. Лет 15 назад была проведена аппендэктомия.
    Ситуация следующая: полтора года назад появилась небольшая припухлость в области паха справа. Боли не было. Была на осмотре у гинеколога, хирурга. По гинекологии патологий найдено не было (были сданы анализы на различные венерические заболевания). На узи были обнаружены несколько лимфатических узлов с признаками умеренного воспаления. Хирург прописал сумамед и компрессы с димексидом. Улучшений не наступало: припухлость то становилась меньше, то больше (особенно после физ.нагрузок), появлялась то в паховой области сверху, то «перетекала» на правую половую губу. Гинеколог отправлял к хирургу, хирург – к гинекологу. Все пожимали плечами. Говорили, слишком мало симптомов для постановки диагноза. Через полгода наступила беременность. Во втором триместре отек стал разрастаться с паха до колена. Сосудистый хирург сделал следующее заключение: флебопатия беременных. К третьему треместру отекала вся правая нога. То больше, то меньше. Несколько раз делали узи вен нижних конечностей, признаков тромбоза не было, узи почек – все в норме. Лежала в стационаре на сохранении, ставили капельницы с магнезией, на удивление, отек стал значительно меньше. Рожала сама, в компрессионных чулках. После родов на второй или третий день правая нога отекла очень сильно. Опять узи вен нижних конечностей, все в норме. Спустя дней десять отек на ноге чуть спал, через какое-то время появился опять и с тех пор почти не проходит. Уточню: отек начинается с области паха с правой стороны. Наибольший отек приходится на правое бедро. При ходьбе иногда ощущаются болезненные ощущения со внутренней стороны бедра. Через два месяца после родов было сделано:
    1) МРТ органов малого таза. Заключение: МР инфильтративно-отечных изменений ПЖК правой паховой области, правого бедра. Со стороны органов малого таза патологии не выявлено.
    2) МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства. Заключение: Умеренно-выраженная гепатомегалия (за счет правой доли). Увеличения лимфоузлов не выявлено. Гиперпневматизаци толстого кишечника. Гастроэнтеролог сказала, все в порядке.
    3) МРТ пояснично-крестцового-копчикового отдела. Заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной протрузии диска L5/S1.
    4) УДСГ вен нижний конечностей: на момент исследования уз-признаков патологии магистральных подкожных и глубоких вен нижних конечностей не выявлено. Заключение флеболога: вторичная лимфедема правой нижней конечности II ст. Паховая лимфаденопатия справа. Варикозная болезнь нижних конечностей, ретикулярный тип.
    5) анализ крови:
    эритроциты: 4,24х10¹²л
    гемоглобин: 138
    цветной показатель: 0,9
    лейкоциты: 7,0х10⁹л
    эозинофилы: 6
    лимфоциты: 33%
    моноциты: 2%
    СОЭ: 10мм/ч
    глюкоза: 4,7
    креатинин: 107
    белок общий: 75
    СРБ: 24
    Вопрос: что могло спровоцировать отек (неужели аппендэктомия 15-летней давности)? Типичен ли для лимфедемы отек, начинающийся с верхней части нижней конечности, с паха? Чем сбивать отек там, где бандаж/чулок не достают (верхняя часть бедра, область паха)? Если я правильно понимаю, «барахлят» паховые лимфоузлы. Можно ли каким-то образом восстановить их работу? Нужно ли сдать еще какие-то анализы (на группы инфекций, иммунограмму..), искать первопричину отека или все же стоит смириться с пожизненным диагнозом? И еще, боль при лимфедеме (2 ст.) имеет место быть?

  2. ответ для Antoinetta , на сообщение « Лимфедема или не лимфедема? »
    #2

    Здравствуйте!
    Классическое развитие лимфатического отека – от пальцев и выше. Бывают исключения когда отек начинается «сверху», то есть с бедра.
    По приведенным обследованиям: не понятно что подразумевается под «признаками умеренного воспаления» паховых лимфатических узлов.
    В целом складывается впечатление о первичной лимфедеме, которая появляется во взрослом состоянии – так называемая lymphedema tarda. Лечение, к сожалению, только консервативное – комплексная противоотечная терапия с обязательным ношением компрессионного трикотажа между курсами (частота курсов индивидуальна, в среднем – 1 раз в 6 месяцев).
    Поддерживать отек выше уровня чулка можно компрессионными колготками.
    Если хотите выяснить на каком уровне происходит «блок» оттока лимфатической жидкости, можно выполнить лимфосцинтиграфию. В Санкт-Петербурге ее выполняют в МСЧ№122.
    Более детально по Вашему вопросу заочно, к сожалению, разбираться сложно. Если есть возможность, посетите очный прием лимфолога.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena