Страница 1 из 47 1234511 Последняя »

Тема: Александра - 26 лет уже. Так бывает?

  1. #1
    Частый гость
    Регистрация
    15.03.2015
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    91

    Александра - 26 лет уже. Так бывает?

    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Долго сомневалась открывать ли тему, т.к. во-первых, 26 лет - это, наверное, уже не ребенок; а во-вторых, строго говоря, пока еще и не полностью дома.
    Но, чувствую, что мне нужно мнение со стороны, но от тех кто "в теме". Накидайте мне, пожалуйста, мнений и размышлений.

    Итак.... Меня зовут Виктория, мне 37 лет, по-профессии врач. Моя семья: это муж и двое дочерей - 12-ти и 3-х лет.
    Тема приемства впервые возникла еще в детстве, когда начала мечтать об удочерении ребенка. Позже обсуждала с мужем. Готовились, планировали, взвешивали возможности. Рассматривали возраст младше своей маленькой, но судьба распорядилась по-своему.

    В октябре 2016г. по дежурству ко мне поступила девушка из местного ПНИ. Обследовали, дали рекомендации. Девочка уехала, а вот я забыть ее так и не смогла. День за днем я прокручивала в своей памяти тот день: недолгое общение, слезы у нее на глазах при упоминании мамы и бабушки (девочка выпускница ДДИ), такой характерный колючий взгляд, ее вопрос "не будет ли у персонала больницы проблем если она покурит на крыльце?".

    Я с трудом представляла себе как можно выстроить дальнейшее общение. Забрать в семью - нужно ли ей это, где она буде учиться, кем работать? Стоит ли вырывать из привычной и в общем то беззаботной среды? Если просто общаться - как? И насколько это честно - только приоткрыть завесу в другой мир. Как не навредить? Не сделать хуже чем есть?
    Стала обращаться за советом. В частности, написала в лички двум опытным приемным мамочкам. Одна, вероятно, приняла меня за тролля и попросту не стала отвечать, а вот вторая написала, что жизнь в ПНИ не сахар им любое общение будет полезно при условии постоянства. И я решилась...
    Спасибо! Нет, СПАСИБО Вам Светлана! Вы подарили мне дочь!!!

  2. ответ для Golub_V , на сообщение « Александра - 26 лет уже. Так бывает? »
    #2

    По теме не подскажу, просто пожелаю сил побольше!!! Спасибо Вам огромное!!

  3. ответ для Golub_V , на сообщение « Александра - 26 лет уже. Так бывает? »
    #3
    Частый гость
    Регистрация
    15.03.2015
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    91

    Тот самый "волшебный пинок" я получила в 20-х числах декабря, а 30 декабря я сидела в кабинете директора ПНИ с небольшими новогодними подарками для Саши. И задавала ей те же самые вопросы: стоит ли, не наврежу ли, как это принято в их учреждении. Директор оказалась вполне понимающей и адекватной женщиной, рассказала, что Саша очень активна, танцует, поет, вышивает бисером иконы, входит в состав местной команды по футболу, очень стремится к учебе - просит с ней почитать-посчитать. Умная, хитрая, тонкий психолог, пытается манипулировать значимыми людьми. И так же подвела итог, что общение с человеком из-вне ей будет только на пользу (опять-таки при условии, что я не перееду-поменяю планы-не исчезну).
    Привели Сашу, подвели ко мне с вопросом "Помнишь Викторию?" "Да" кивнула Саша.

    В этот день в интернате проходил концерт по случаю Нового Года. И на этом концерте Саша танцевала два танца. Одна из фотографий Саши с этого концерта всегда у меня в сумочке.

    Затем нас проводили в комнату для посещений. Посещение было скомканное - Сашка убегала то переодеться, то забрать подарок от интерната, то записать мне свой номер телефона. Чувствовалась неловкость и с моей, и с ее стороны.
    Договорились, что приеду через две недели.

  4. #4
    Частый гость
    Регистрация
    15.03.2015
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    91

    Спасибо Вам большое!!!

    Телефонный звонок от Саши раздался на следующий день. Скомканный, неловкий разговор ни о чем, обещание созвониться вечером.
    В дальнейшем, такие разговоры у нас продолжались еще неделю - неловкие, короткие, с паузами, но ежедневные, а зачастую и по нескольку раз на дню.
    А 7 января я поняла, что еще неделю не видеть Сашу я не смогу. Повыдергивала из сайта интерната фото Саши, распечатала их и с лотками домашней еды приехала в интернат.
    Разложили фотографии в новый фотоальбом (Саша сортировала их по периодам времени), показала свои вышивки, плетения. Эта встреча прошла более непринужденно и легко.

  5. ответ для Golub_V , на сообщение « Александра - 26 лет уже. Так бывает? »
    #5
    Активный участник
    Регистрация
    20.02.2015
    Адрес
    Север Нижегородской обл.
    Сообщений
    387

    У вас есть возможность стать ей другом, к кому она может обратиться в сложной ситуации ( если она не захочет в семью). Ведь лучше попробовать сделать все возможное, чем потом жалеть о не сделанном. И Сашу понять можно, она не привыкла к вниманию. Всё у вас будет хорошо

  6. #6
    Частый гость
    Регистрация
    15.03.2015
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    91

    Цитата Сообщение от Татка Я Посмотреть сообщение
    У вас есть возможность стать ей другом, к кому она может обратиться в сложной ситуации ( если она не захочет в семью). Ведь лучше попробовать сделать все возможное, чем потом жалеть о не сделанном. И Сашу понять можно, она не привыкла к вниманию. Всё у вас будет хорошо
    Спасибо Вам!!! Первое время Саша меня не называла никак. Примерно через месяц спросила: можно я буду называть тебя тетей, а то меня спрашивают кто ко мне приезжает, мне хотелось бы говорить что тетя?
    Конечно же я была не против. Но "тетя" резала мне слух, тем более, что Сашка применяла "тетя" без указания имени, но терпела, отзывалась. Недели через две моего пребывания тетей, Саша дважды случайно назвала меня мамой. Один раз сама не заметила, а второй раз заметила и смущенно прокомментировала "ой, я тебя мамой назвала", на что я стараясь казаться спокойной, ответила чтобы называла так, как ей хочется. Но внутри у меня все ликовало. На тот момент я уже считала ее дочерью.

  7. ответ для Golub_V , на сообщение « Александра - 26 лет уже. Так бывает? »
    #7
    Наш человек Аватар для ArishkaM
    Регистрация
    07.06.2010
    Адрес
    Раньше: Питер (ЮЗ), а сейчас: Москва (ЦАО)
    Сообщений
    5 998

    Неужели, так, и правда, бывает????
    СПАСИБО Вам!

  8. ответ для ArishkaM , на сообщение « Неужели, так, и правда, бывает???? ... »
    #8
    Элита
    Регистрация
    24.10.2016
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    1 915

    Вот это тема!!! Интересно!!!

  9. ответ для Golub_V , на сообщение « Александра - 26 лет уже. Так бывает? »
    #9
    Мега-элита Аватар для Zarra
    Регистрация
    19.01.2011
    Адрес
    г Пермь и тут https://vk.com/id46580308
    Сообщений
    3 485

    Пишите, будет интерено читать, по тому что я пыаюсь помочь девочке, из дди, которой почти 17, на которую смотрят и вроде бы собиают документы. нужна надежда, очень.

    А ещё, иториянужна лично, опять знаково в ней кое-что)

  10. ответ для Golub_V , на сообщение « Александра - 26 лет уже. Так бывает? »
    #10
    Частый гость
    Регистрация
    15.03.2015
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    91

    Спасибо, девочки, большое!!!

    В январе получалось забирать только по выходным без ночевок - на больший срок не разрешала администрация интерната. Сашка старалась во всем помогать - я убираю со стола - она держит пакет для хлеба, я вытираю стол - она начинает мыть посуду. Видеть такое старание, да и вообще видеть ее дома и знать что через несколько часов нужно будет увозить было больно. Все вопросы, которыми я озадачивалась вначале - где учиться, кем работать отошли на второй план, это было уже не важно. Хотелось просто наполнить ее любовью которой она была лишена, безусловным принятием (чтобы она перестала пытаться понравиться и заслужить любовь).

    В это же время Саша начала активно озвучивать свое желание ходить в школу. Как оказалось, она нигде не училась. Вообще, за всю жизнь. Насколько поняла я, в ДДИ она была признана необучаемой. А читать и писать научилась много позже, уже во взрослом ПНИ, причем по собственной инициативе. И вот тут-то я и столкнулась с удивительной для меня ситуацией - я не смогла нигде найти ей возможность учиться. Все коррекционные школы отказывались, ссылаясь на .... возраст. Для меня до сих пор это остается загадкой - я бы поняла если бы помехой явился диагноз, но возраст-то причем??? Как мне объяснили в администрации одной из коррекционных школ - по бумагам девочка училась, даже если этого не было в реальности, следовательно государство уже "потратилось" на ее обучение и повторно делать этого не будет. В платное обучение не предусмотрено. Таким образом мы оказались в безвыходном положении - я готова учить ее платно-бесплатно, как угодно, а у учебных учреждений нет возможности провести ее официально.
    Тогда я попросила директора одной из школ провести нам консультацию на предмет возможностей к обучению, интеллектуального потенциала и возможности социализации.

    Спасибо огромное!!! Нам собрали комиссию из педагогов, логопедов, дефектологов. На этой комиссии я сидела счастливая и гордая: "необучаемая" Саша читала, пересказывала, отвечала на вопросы по тексту, писала, находила гласные-согласные, считала в пределах двадцати, решала логические задачи... Оставшись со мной наедине педагоги смотрели огромными глазами и уточняли - точно ли она была признана необучаемой и как такое могло произойти. Высказали мнение что вполне возможно и обучение, и получение специальности, и в будущем самостоятельное проживание.

Страница 1 из 47 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena