Тема: ТГВ,ТЭЛА

  1. #1

    ТГВ,ТЭЛА

    Здравствуйте! Прошу проконсультировать по моему вопросу.
    Женщина 51 год. В августе 2016 травма мениска правой ноги.Травматолог вписал ортез от паха до пятки на 3 недели(на ночь снимала).Периодически колено болело, ноги из-за лишнего веса,наверное,отекают уже давно.
    И вот в феврале этого года-ТГВ,массивная ТЭЛА. Выписку прилагаю.



    Сейчас принимаю ксарелто 15мг*2раза в день. После перехожу на 20мг*1раз в день.Компрессионные чулки фирмы Bauerfeind 2 класс ( врач назначил чулки 1 класса, хотя читаю, что обычно назначают 2-3 класс; в салоне, где покупала сказали, что у этой фирмы 2 класс как 1-ый?!). Ранее отмечался повышенный гемоглобин, вот в выписке из больницы 174. Сейчас после больницы пересдала,гемоглобин 156 и 149.( в разных лабораториях). Врачи сказали,что повышенный гемоглобин может являться фактором риска тромбозов.

    1. Можно ли считать мой случай тромбоза спровоцированным , после травмы колена? У врачей мнение расходится: сосудистый хирург говорит,что спровоцировано травмой,а травматолог-что травма колена и тромбоз вен голени не связаны между собой. По времени 5 месяцев между травмой и ТЭЛА.
    2. Есть ли опасность возникновения новых тромбов при приёме "Ксарелто"?
    3. Тромбы в лёгких так и останутся,даже после тромболизиса? Задавала этот вопрос лечащему врачу в больнице, стоит ли делать повторно КТ с контрастом,он сказал,что смысла нет,тк тромбы все на месте остались. (Именно на КТ определили ТЭЛА, в выписке почему-то написано,что на КТ ничего не обнаружено,видимо,это ошибка).
    Спасибо!

  2. ответ для IrinaNes , на сообщение « ТГВ,ТЭЛА »
    #2
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 124

    1. Принято считать вероятной связь с предшествующим событием (операция, травма, госпитализация) в течение 3 месяцев. В Вашем случае я бы не усматривал причину в травме.
    2. Есть. Но если не принимать - риск повторного тромбоза вырастает в несколько раз. В этом и смысл назначения таких препаратов (антикоагулянтов) - снижение риска опасных для жизни рецидивов тромбоза и тромбоэмболии.
    3. При выписке, видимо, делали просто КТ грудной клетки, по этому исследованию ни о чем судить невозможно. Повтор "специализированной " КТ с контрастированием сосудов и оценкой вентилляции при выписке, наверное, смысла не имеет. Возможно понадобится какая-то оценка сердечно-легочных резервов при решении вопроса об остановке приема антикоагулянтов. Минимальный срок антикоагуляции 3 мес, а вот дальше - в зависимости от особенностей конкретного случая.

  3. ответ для IrinaNes , на сообщение « ТГВ,ТЭЛА »
    #3

    Спасибо,доктор!
    1.Хочется думать,что все-таки травма оказала влияние на образование тромба, нога у меня не переставала болеть после травмы. Может тогда тромбы были совсем мелкие,а со временем количество увеличилось и случилась Тэла?! Понимаю,что гадание бессмысленно,но может есть такая вероятность? Ведь,насколько я понимаю, антикоагуляционная терапия у пациентов с спровоцированными тромбозом 3-6 месяцев, по ситуации,а если тромбоз идиопатический, то возможно и на всю жизнь антикоагулянты. Главное же найти причину и Ее устранить.
    2. Понятно.спасибо.
    3. При выписке Кт не проводили. КТ делали с контрастном 1 раз, в реанимации. Но о нем в выписке не написано.
    Встала на очередь к сосудистому хирургу в Москве( читала Вы его рекомендуете),но ждать приёма около месяца. Простите за эмоции, очень хочется недопустить повторного тромбоза и тэла.

  4. ответ для IrinaNes , на сообщение « ТГВ,ТЭЛА »
    #4
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 124

    О бессрочном приеме антикоагулянтов при одном случае тромбоза или ТЭЛА речь не идет. Рекомендованные сроки даже на неспровоцированном тромбозе - 3 - 6 мес. При низком риске кровотечений можно подумать о продлении до года. Обсудите с доктором еще один вариант - продленная тромбопрофилактика с помощью сулодексида. Но главное - не переоценивайте угрозу. Недооценивать ее тоже нельзя, но и бесконечно бояться - пользы не принесет.

  5. ответ для IrinaNes , на сообщение « ТГВ,ТЭЛА »
    #5

    Доктор,здравствуйте! Если можно,снова обращусь к вам за консультацией.
    1. Скажите пожалуйста,есть ли какие-то сроки для реканализации? С момента моего тромбоза и Тэла прошло 3 месяца, сделала контрольное УЗИ в поликлинике,
    потом с ним пришла к хирургу там же, мне сказали,что при приёме Ксарелто должны быть существенные улучшения, а у меня все как было,так и осталось.
    Ещё такой момент, в выписке написано,что у меня тромб был в ЗББВ, а сейчас на УЗИ врач пишет, что тромботическик массы в ЗББВ и суральных венах.Это новые чтоли тромбы, или это одна структура? Я понимаю,что,возможно Вы не сможете ответить на эти вопросы дистанционно,но,пока не имею возможности получить консультацию ещё где-либо.
    2. В один день очень сильно заболели все суставы. По биохимии никаких отклонений нет,это не ревматизм или что-то ещё. Хирург предполагает,что это может быть побочным эффектом Ксарелто. В Вашей практике такие случаи были?
    3. Как меняется тактика ведения больного с тромбозом, если выявляется такая причина тромбоза как болезнь крови. У меня под вопросом полицитемия, из-за высокого гемоглобина. Жду консультацию гематолога.
    Спасибо большое за ответы!

  6. #6
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 124

    Цитата Сообщение от IrinaNes Посмотреть сообщение
    Доктор,здравствуйте! Если можно,снова обращусь к вам за консультацией.
    1. Скажите пожалуйста,есть ли какие-то сроки для реканализации? С момента моего тромбоза и Тэла прошло 3 месяца, сделала контрольное УЗИ в поликлинике,
    потом с ним пришла к хирургу там же, мне сказали,что при приёме Ксарелто должны быть существенные улучшения, а у меня все как было,так и осталось.
    Ещё такой момент, в выписке написано,что у меня тромб был в ЗББВ, а сейчас на УЗИ врач пишет, что тромботическик массы в ЗББВ и суральных венах.Это новые чтоли тромбы, или это одна структура? Я понимаю,что,возможно Вы не сможете ответить на эти вопросы дистанционно,но,пока не имею возможности получить консультацию ещё где-либо.
    2. В один день очень сильно заболели все суставы. По биохимии никаких отклонений нет,это не ревматизм или что-то ещё. Хирург предполагает,что это может быть побочным эффектом Ксарелто. В Вашей практике такие случаи были?
    3. Как меняется тактика ведения больного с тромбозом, если выявляется такая причина тромбоза как болезнь крови. У меня под вопросом полицитемия, из-за высокого гемоглобина. Жду консультацию гематолога.
    Спасибо большое за ответы!
    1) Нет достоверных данных, что антикоагулянты (в том числе Ксарелто) ускоряют реканализацию. Смысл применения этих препаратов в другом - чтобы не образовывались новые тромбы. Обычно основная реканализация происходит в первые год - полтора.
    2) Артралгии могут быть при применении ксарелто и встречаются с частотой выше 1%. Если это не регулярное повторяющееся событие - переживать не нужно.
    3) Когда будет установлен диагноз - тогда можно обсуждать его влияние на тактику. И гематолог должен в этом помочь как никто другой.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •  

© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena