Тема: ДР расформировывают: частный случай или тенденция?

  1. #1
    Частый гость
    Регистрация
    05.08.2015
    Сообщений
    60

    ДР расформировывают: частный случай или тенденция?

    К сожалению, узнала об этой новости только сегодня, позвонив бывшей сотруднице этого дома малютки. Может, для кого-то это уже не новость, но в Нижнем Новгороде в феврали 2016 года расформировали дом ребенка. Всех деток перевели в Дзержинск. Воспитателям и персоналу показали на дверь. Мне как-то не по себе. потому что, без прикрас. домик был хорошим (( И деток там любили. Мой оттуда (( Ни единого признака госпитализма. ни раскачиваний, ни чего-то еще не было. и в этом только и исключительно заслуга персонала.
    В домике продвигали идею "семейных групп" (по 6 человек разновозрастных), персонал постоянно обучался, тренинги всякие. Да и если честно, просто человеческое отношение чувствовалось.

    Прикрепляю статью с сайта об этом. В "вину" персоналу, в частности, вменяют, что "сохранялась стойкая тенденция к уменьшению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещаемых в дома ребенка Нижегородской области. Так, по состоянию на июнь 2015 г. в ГКУЗ НО "Нижегородский специализированный дом ребенка" имеется 80 мест, а детей 48 (в том числе на временном содержании – 16). Свободных мест – 32".

    Засела эту темку, потому что стало интересно: в других регионах также расформировывают? Сами бывшие сотрудники ссылаются, что здание кому-то понадобилось, вот и туранули. А может, тенденция?

  2. #2
    Частый гость
    Регистрация
    05.08.2015
    Сообщений
    60

    Вот ссылка на статью: http://www.ifregion.ru/society/health/66039

    Дом ребенка семейного типа расформировывают в Нижнем Новгороде 10.06.2015, 15:04 view 1762 comment 4
    Дом ребенка семейного типа расформировывают в Нижнем Новгороде
    Коллектив дома ребенка бьет тревогу, что процесс не пойдет на пользу детям. Чиновники в ответ указывают на многочисленные нарушения, выявленные в учреждении.
    (ИФ-Регион, Ирина Славина) Коллектив государственного бюджетного учреждения "Нижегородский специализированный дом ребенка" обратился к губернатору Нижегородской области, попросив его о помощи и защите. Копия письма, в котором стоят подписи 73 сотрудников дома ребенка, имеется в распоряжении ИА "ИФ-Регион".

    Как пишет коллектив губернатору, сотрудники дома ребенка были готовы к реформам. Но не к таким реформам, которые приводят к расформированию учреждений, подобных специализированному дому ребенка, а к реформам, направленным на создание условий жизни детей, приближенных к семейным, способствующим интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию.

    "Такую реформу в доме ребенка мы начали два года назад, – рассказывают губернатору педагоги. – Мы опирались на модель создания семейного окружения, изначально сформулированную и научно обоснованную на базе Санкт-Петербургского государственного университета, а впоследствии (2010-2014 гг.) доработанную на практике более чем в 10 домах ребенка по всей России. Этот опыт стал основой для разработки на государственном уровне нового Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

    В обращении отмечается, что реальные положительные результаты применяемого подхода уже видны, в том числе экспертам из санкт-петербургского университета, подтвердившим положительную динамику развития детей нижегородского дома ребенка.

    Педагоги и медицинский персонал выразили тревогу, что с расформированием учреждения возникает риск утраты родственных связей детьми с ограниченными возможностями от ноля до 3 лет, размещенных в доме ребенка временно.

    "Ближайший дом ребенка находится в Дзержинске, это более 40 км от Нижнего Новгорода. Для большинства кризисных семей (из которых поступают дети на временное размещение) это расстояние будет непреодолимым препятствием", – считают они.

    В числе прочего коллектив задает губернатору вопрос, почему именно то учреждение, которое работает по семейному принципу, стоит первым в ряду тех, которые готовятся к закрытию.

    "Другие учреждения надо реконструировать, обучать персонал и их руководителей такой работе, которая предусматривает не просто сокращение количества детей в группе до 6, а кардинальное изменение жизнеустройства детей и работы педагогического и медицинского персонала", – предлагают сотрудники дома ребенка.

    В ответ на запрос "ИФ-Региона" министерство здравоохранения Нижегородской области сообщило, что ГКУЗ НО "Нижегородский специализированный дом ребенка" подлежит реорганизации путем присоединения его к ГКУЗ НО "Дзержинский специализированный дом ребенка №2" с последующей оптимизацией коечного фонда. Решение о реорганизации чиновники объяснили тем, что в течение 2014 года сохранялась стойкая тенденция к уменьшению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помещаемых в дома ребенка Нижегородской области. Так, по состоянию на июнь 2015 г. в ГКУЗ НО "Нижегородский специализированный дом ребенка" имеется 80 мест, а детей 48 (в том числе на временном содержании – 16). Свободных мест – 32.

    Кроме того, необходимость реорганизации нижегородского специализированного дома ребенка, по информации министерства здравоохранения, вызвана тем, что в данном учреждении имеются неустранимые нарушения, выявленные в ходе проверки Госпожнадзора. Их устранение возможно только при полной реконструкции здания.

    Проверка Роспотребнадзора также выявила нарушения – в части несоответствия ряда помещений рекомендуемой структуре домов ребенка. В вину коллективу ставится в том числе систематическое невыполнение объемов государственного задания (в 2013 году объемы выполнены на 74,3%, за 2014 год – на 56,3%), низкая укомплектованность медицинскими кадрами, особенно средним и младшим медицинским персоналом.

    "Коэффициент совместительства составил по врачам – 1,3; по среднему медицинскому персоналу – 1,5; по младшему – 4,7; по педагогическому персоналу – 1,7", – отмечают в минздраве, добавляя, что помимо этого имеются грубые нарушения финансово-хозяйственной деятельности.

    Как заявили в министерстве, после реорганизации учреждения дети, находящиеся на временном содержании, будут направлены в учреждения, подведомственные министерству социальной политики Нижегородской области (социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и социальные приюты для детей), или министерства образования.

    В ответе на запрос редакции чиновники сообщают, что после реорганизации учреждения медицинские работники будут трудоустроены в медицинские организации Нижнего Новгорода на вакантные места; педагогический персонал может быть трудоустроен в образовательные учреждения. Имущество же будет распределено в городские медицинские организации (в частности, имущество медицинского назначения - в ГБУЗ НО "Детская специализированная больница медицинской реабилитации для детей психоневрологического профиля").

    Здание учреждения вместе с оборудованием пищеблока, детскими площадками планируется передать в муниципальную собственность по согласованию с министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области для дальнейшего использования.

  3. #3
    Ветеран Аватар для Королева Хрюшунья
    Регистрация
    13.06.2016
    Адрес
    деревня
    Сообщений
    732

    у меня знакомая ГВ тоже волнуется, почти всех детей выбрали

    я вообще понять не могу откуда такой спрос на детей, никогда такого не было, очереди сумашедшие, но в тоже время в базе 58 тыс детей

  4. #4
    Частый гость
    Регистрация
    05.08.2015
    Сообщений
    60

    Да уж. Вот действительно, палка о двух концах... вроде и радостно. что детей разбирают. но если у учреждения такие наработки, такие успехи в пристройстве, нет чтоб помочь. Говорят даже. что туда в последний год вообще детей специально не направляли...

    В домике, о котором речь, гордились, что столько деток пристроили. В коридоре на первом этаже на самом видном месте статистика висела. И волонтер в этом домике работали. я знаю. Тоже было много фотографий с их праздников и прогулок .

  5. #5
    Ветеран Аватар для я - мама!
    Регистрация
    15.10.2015
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    752

    А что вас удивляет? Это не первый случай в Нижегородской области. Я знаю, что за последние два года закрыли один из ДР в Дзержинске (теперь это больница) и ДД № 6 в самом Нижнем Новгороде. Видимо, детей все меньше - вот и закрывают.

  6. ответ для я - мама! , на сообщение « А что вас удивляет? Это не первый... »
    #6

    Да, закрыли( У меня девица из этого дома ребенка, забирала последнюю 15-го февраля, остальные дети в этот день уехали в Дзержинск. С собой нам выдали два комплекта ортопедической обуви, какие-то вязаные кофточки, крестильную рубашку, альбом с фотографиями с младенчества. Главврач Наталья Ивановна оставила свой личный телефон, всегда готова была на все вопросы ответить.
    В первую же встречу обратила внимание, насколько хороший домик. Ребенка прооперировали в Москве, возили к лучшим специалистам по заболеванию, нашли фонд, который оплатил пластины более качественные. Тоже никакого госпитализма, девица затисканная и залюбленная, когда мы с ней ходили по домику, она без церемоний заходила и к Алле Эдуардовне, и к Наталье Ивановне и получала там конфетку) На лестнице были бизиборды -- т.е. это не я одна с ней так по лестнице гуляла. Волонтеры приходили постоянно. С "Измени одну жизнь" сотрудничали (я как раз по видео и купилась, очень уж она там была хороша).
    Здание, по-моему, так и пустует.

  7. #7
    Активный участник Аватар для А@а
    Регистрация
    25.05.2016
    Сообщений
    506

    У нас в городе не осталось ни одного ДД (Дом малютки ещё существует пока). Детей помладше разобрали действительно по семьям, а постарше - перевели в областные учреждения. Причём последний ДД вёл натурально войну против властей за право своего существования, с привлечением СМИ, народным голосованием, петициями всех мастей ... проиграли.
    Дело не в том, что здание понадобилось - это смешная отговорка. Дело в общей тенденции по стране. Вы же знаете, что сказано было на самом высоком уровне "у нас сирот нет" (с).
    Здание нашего последнего ДД тоже отдали в другое ведомство - там будет реабилитационный центр. Но уже больше 1,5 лет там идут какие-то вялые работы по ремонту, т.е. никому "не горит".

    От главы своей опеки знаю, что "бум" пошёл в 2009 году, она даже статистику приводила собственную, после 2009 резко выросли запросы на приёмных детей. Она считает, что в связи с ухудшением здоровья (репродуктивного), но я вижу, что многие семьи берёт приёмных детей к своерождённым, т.е. дело не в бесплодии.

  8. ответ для А@а , на сообщение « У нас в городе не осталось ни одного ДД... »
    #8
    Участник Аватар для вераалександровна
    Регистрация
    03.11.2016
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    245

    Детей разбирают, это хорошо конечно же) Я считаю причина в массовой агитации по тв, радио , в соцсетях. И конечно бесплодие, последнее время уже как вирус.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena