Страница 1 из 13 1234511 Последняя »

Тема: Семейное обучение в группе Фрунзенский район

  1. #1
    Активный участник
    Регистрация
    27.05.2006
    Адрес
    угол Будапештской и Фучика
    Сообщений
    422

    Семейное обучение в группе Фрунзенский район

    Всем добрый день
    Сын закончил 4 класс в частной школе, а результаты старшеклассников, уровень образования, различные нехорошие тенденции на фоне поставленных для себя целей заставляют сомневаться в том, стоит ли оставаться там. Причем смысла менять школу не вижу - аналогичные проблемы существуют очень во многих частных школах, во многих ситуация еще хуже. Да и немного их в нашем районе.
    Сейчас мы с другими родителями рассматриваем возможность создания группы ребят на будущий год 5-6 человек из 5 и 5-6 человек из 6 класса, нацеленных в будущем на физико-математический профиль или поступление в школы городского набора - ШГН. Думаем еще о группе 4-клашек, возможно, менее амбициозной ))
    Собственно, хотим поискать единомышленников, послушать мнение людей.
    Почему не хотим индивидуально - потому что помимо организации занятий ребенка есть еще другая жизнь, плюс стоимость полностью индивидуального обучения тоже напрягает.

    Готовы объединиться с теми, у кого ребенок также склонен к техническому/физико-математическому направлению, кто хочет обеспечить качественное образование по всем предметам, а не только по 2-3 профильным (для полноценного развития личности). Важно: отсутствие пробелов в базовых знаниях за начальную школу или готовность их закрыть за лето (в противном случае дети не смогут работать на более-менее одном уровне).
    Со стороны родителей нужно
    - способность находить компромисс и договариваться (ведь у нас у каждого свои представления о том, что лучше)
    - способность соблюдать совместно выработанные на группу правила (чтоб свои представления не входили в итоге в конфликт с чужими)
    - способность добиться от ребенка выполнения заданий для самостоятельной подготовки - домашки (иначе начнется сильное расхождение по уровню)

    Наш опыт обучения ребенка вне гос школы говорит о том, что такой формат возможен. Хочется еще кого-нибудь услышать

  2. #2
    Частый гость Аватар для Бум
    Регистрация
    18.03.2015
    Сообщений
    57

    Так а что конкретно вы хотите услышать и обсудить?
    В соседнем разделе есть топик родителей детей на семейном образовании, там можно поискать информацию о такой форме обучения.
    Если вы набираете здесь группу, то не хватает информации о вас, как о группе.
    Есть ли у вас учитель ( учителя), какой квалификации, есть ли место для обучения, какая планируется оплата и время? Какие предметы, кроме математического профиля, входят это " в полноценное развитие личности" ?

  3. #3
    Активный участник
    Регистрация
    27.05.2006
    Адрес
    угол Будапештской и Фучика
    Сообщений
    422

    Бамбусятор, спасибо за ответ.
    Мы именно набираем группу, а любые "попутные" комментарии позволят отшлифовать идею.
    Варианты обучения на дому самостоятельно рассматриваются в случае, если группа не наберется (ничего страшного в этом я не вижу)

    Группа маленькая, потому и писать пока не о чем. Два человека из будущего 6, 2 - из 5 класса, все мальчики. У ребят хорошая база знаний, но недостаточная для поступления в ШГН. Плюс необходимость возить, плюс... назовем это недостаточная психологическая зрелость для ШГН.

    Место - 2-3 комнатная квартира (в зависимости от наличия/отсутствия 4 класса). Только для этих целей, не чей-то дом

    Говоря о старшей школе, мы говорим о том, что педагогов надо несколько. С учителями есть несколько вариантов. Во-первых, среди родителей приходящих в группу могут найтись учителя. Во-вторых, все будет зависеть от сформированного бюджета. Кандидатуры можно обсудить коллективно (восприятие родителями педагогов тоже важно). Есть возможность часть предметов изучать через он-лайн ресурсы, где-то совмещать разные формы обучения. Это опять же решается совместно, в противном случае, если решает один-два человека, то мы говорим о создании "школы" с директором и завучем, а это мы уже проходили.

    Безусловно, у нас свое представление есть и оно в основном совпадает у всех.

    В первую очередь мы говорим о качественном преподавании математики, русского, литературы, физики, химии. Здесь есть несколько вариантов работы с учителями, они сильно зависят от бюджета. Математика - углубленная
    Далее - о хорошей программе английского. Мой опыт говорит о том, что язык должен присутствовать в жизни ребенка 3-5 дней в неделю. Но это не означает, что на него необходимо бросить все ресурсы, как в школах с углубленным языком. Есть необходимое количество времени, которое уходит на зубрежку лексики и автоматизацию грамматики и др. и здесь неизбежно напряжение и д/з. Есть чтение книг, игры, разговор на английском, протекающие в более расслабленной атмосфере, которое позволяет погрузиться в язык, почувствовать себя в нем комфортно без привязки к оценкам и проверкам.
    Про английский мне говорить проще, т.к. я за несколько лет отработала с ребенком вариант изучения "обязательной" программы как в школе, так и дома сама, при этом "расслабленная" часть присутствовала фоном постоянно. Результат мне нравится.

    История, окружающий мир, биология, география - это те предметы, о которых стоит поговорить, здесь как раз масса вариантов, как их качественно изучить, не оплачивая репетиторов
    Дополнительные предметы, кружки - тоже обсуждаемо. В Фрунзенском районе имеет смысл территориально заниматься ближе к ДДЮТ Фрунзенского района, т.к. и выбор кружков там большой, и техническое направление присутствует. Так же и со спортом дело обстоит
    Информатика, программирование и все что около - тоже предмет обсуждения.

    Мы предлагаем объединить опыт тех, кто уже соприкасался с самостоятельным обучением ребенком, время и контроль, чтобы просто было легче.

    Я разрабатывала методически занятия по программированию и английскому для своего, поэтому представляю, насколько это непросто, когда нужно качественно и углубленно что-то пройти.

    Если заинтересованные товарищи найдутся - можно будет встретиться в конце мая 1-2 раза и все согласовать.

    По бюджету. Нам бы хотелось укладываться в 100-130 тыс/год. Как показывает практика, реально заканчивать учебу к концу апреля, т.к. с учетом майских праздников происходящее в школе в мае нормальной учебой назвать нельзя. Маленькая группа годовую программу за 8 месяцев осваивает легко.

  4. #4
    Banned
    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Центр!!!!
    Сообщений
    36 076

    Какая то странная математика выходит
    Занятия в квартире, в двушка съемная и стоит она в среднем 25000 рублей.
    При условии, что планируется оплата (в среднем,) 115000 в год, то годовой бюджет будет порядка 575000 руб.
    Аренда квартиры, год: 300000 руб
    Остаток на 8 месяцев на оплату репетиторов: 275000
    Ролучается в месяц чуть больше 35000 рублей на всех репетиторов по всем предметам для группы из 5 человек.
    Сколько вы предполагаете платить за урок?

  5. ответ для Хомячки , на сообщение « Бамбусятор, спасибо за ответ. Мы... »
    #5
    Частый гость Аватар для Бум
    Регистрация
    18.03.2015
    Сообщений
    57

    У вас вполне жизнеспособная идея, на севере города существует похожая группа. Нам она не подошла. Если интересуют причины, то в личку.
    Они занимаются на базе государственного детского центра. Это вам как идея, как сократить расходы, центры пустуют с утра, ведь дети в школах, можно попробовать арендовать помещение там, и они уже полностью к этому готовы.
    Если найти еще единомышленников, то расходы еще сократятся.
    Плюс детей уже пора учить самостоятельности. Хорошие учителя вполне способны осуществлять тьюторскую поддержку, когда много не домашки, а времени на ее выполнение. Учитель не рассказывает то, что можно самостоятельно прочитать в тех учебниках, книгах и доп ресурсах, которые он дает, а " зажигает" на это самостоятельное обучение, учит думать и сопоставлять факты, делать выводы. Можно сократить встречи, но сделать их более качественными. На истории дискутировать, на биологии делать лабороторные работы, на физике и химии опыты и тд.
    По английскому могу предложить 1-2 ребенку из вашей группы 4 часа в неделю с носителем- преподавателем, уровень Intermediate, в центре, время утро- день. У нас есть группа, но есть еще место для пары детей. Остальные могут создать у него же свою группу, любого уровня. Преподавание качественное. Сам он не поедет

  6. #6
    Живу я здесь Аватар для no remorse
    Регистрация
    20.07.2006
    Сообщений
    58 138

    а какая будет углубленная математика
    какое будет программирование
    и физика?

  7. #7
    Banned
    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Центр!!!!
    Сообщений
    36 076

    Идея может и жизнеспособная, но цель то какая? Обеспечить процесс или обеспечить высокой уровень обучения? Если второе, то выхлоп вашей жизнеспособной идеи можно оценить тогда когда появятся результат.
    Я считала исходя из информации предоставлен ной автором. Более того, все репетиторы работают в школе в основном или на иной работе и репетируете во второй половине дня. Следователь обучение вечернее? Аттестовывать детей надо по всем предметам, включая музыку физкультуре окружающий мир. Это уже для дом обуча? Что бы заключить договор аренды в центре надо быть юр лицом. Стало быть кому то из родителей надо открыть Ип и платить налоги.....

  8. #8
    Активный участник
    Регистрация
    27.05.2006
    Адрес
    угол Будапештской и Фучика
    Сообщений
    422

    Цитата Сообщение от Бамбусятор Посмотреть сообщение
    У вас вполне жизнеспособная идея, на севере города существует похожая группа. Нам она не подошла. Если интересуют причины, то в личку.
    Очень интересует. Проблемы частных школ вроде бы понятны, родительских объединений - могу только предполагать
    По аренде у центра - спорно. Квартира от общего бюджета съедает немного, а дети могут тусить там до начала кружков, которое у всех разное. Аренду у частных центров уже прикидывали - не интересно.
    Вариант договоренностей с тем же ДДЮТ возможен. К тому же, у них есть педагоги, которые могут вести школьные предметы. Причем наш ДДЮТ регулярно пытается чем-то занять свои помещения в утренние часы. Но опять же... вопрос финансов. Для дошколят у них условия не интересные.

    Нарайка, в этом случае никакого ип не надо )). Я так понимаю, что вопросом семейного обучения Вы вообще не интересовались раньше, потому что вопросы.... э...элементарные. Аттестация по всем предметам проходит по договоренности с аттестующим учебным заведением. Мы склоняемся к ЦОДИВу. Опыт работы с ними есть. Оформление документов и сдача зачетов 7000 в год (была).

    Математика нормальная. Квартира оплачивается 8 месяцев в году, только в период учебы (что с ней сделать потом - есть готовое решение). Итого, это 200000, а не 300000. Мы набираем 10-12 человек в 2 учебных потока, а может и в три (я про 4 класс писала). Ориентир на максимальную 130 000/год (но мы будем рады ее уменьшить). Итого, (1300 000 - 200 000 квартира):8=137500 на оплату педагогов каждый месяц. Разница такого формата с обычными занятиями с репетитором в том, что мы берем часы "оптом" - на два потока сразу, возможно, блоками. Т.е. человек к нам не на час приходит. А теперь представим школьную зарплату в пропорции с условиями работы. У нас выигрышнее. Думаю, мы найдем компромиссное решение, талантливого педагога, которого устроит меньшая оплата, чем за час репетиторства при большей и стабильной загруженности.

    Если родители готовятся к оплате заранее, с июня-июля, то разбив оплату на 10 частей на семейный бюджет мы получаем нагрузку 13 000

    "Выхлоп" видно очень быстро, в течении месяца буквально. По выполнению д/з, самостоятельности ребенка, энтузиазму и др. К тому же это все контролируется очень легко. Если учительница по окружающему миру научила детей конспектировать, то мой ребенок самостоятельно это делает с историческим материалом. И дальше беседа протекает на ином уровне. Если учитель по английскому не объяснила принцип выполнения д/з - ребегок идет ко мне, я должна вникать, объяснять схему выполнения - т.е. дублировать работу педагога.

    Повторюсь, результат видно сразу. Кроме тех случаев, когда родители смотрят сквозь опущенные ресницы.

    No remorse
    Про математику, физику, программирование. Все обсуждаемо. Я голосую за олимпиадный уровень математики и подведение детей к требованиям на экзаменах в ШГН. Они есть в интернете. Хотя можно и вперед побежать. Детям это нетрудно, на самом деле. Мой в конце 4 класса спокойно работает с кубическими и квадратными корнями в рамках вычисления. Но это развлекушка и баловство. У математики другая задача.
    Физику и химию можно ввести раньше в рамках дистанционных образовательных программ.
    Можно использовать игровые пособия.
    Программирование - начиная с обязательного уровня знаний по информатике и заканчивая дополнительными, а тут зависит от поставленных каждым родителем задач. Определенные навыки лучше получить в кружках ДДЮТ- уровень выше школьного и бесплатно.
    Вообще программу надо будет согласовывать с педагогом, каждый ведь предложит свою.

    Нарайка,
    обучение нормальное, утренне-дневное. Далеко не все репетиторы по утрам работают в школах. Многих от школьных условий вообще воротит.
    Про время учебы. Есть нормальное чередование труда и отдыха, есть понятие правильного распорядка дня. А всякие рассказы про детей-сов на проверку оказываются просто сложностями с дисциплиной. Так что уроки в нормальное время, физкультуры и прочее в формате кружков, обязательные предметы - в первую очередь. У меня сын посещает 3 технических кружка 5 дней в неделю, и в этом в будущем видит свое призвание. Рисование и бассейн у нас - это вместо аналогичных предметов в школе. Причем качество и эффективность занятий выше. Вместо школьной музыки у нас походы в оперу или изучение муз. кльтуры через интернет. Причем ребенок любит и рок, и джаз, и классику, но.... в свободное время включает дебильный модный рэп. Ну вот надо ему. Главное, дать выбор и открыть горизонты. В любом случае, это лучше школьной ситуации моей подруги, когда у них детей по одному каждый урок вызывали к доске гимн петь. А у меня музыкальные диктанты на знание отрывков классики были. Так и знаю ее отрывками. Спасибо, муж пробелы заполняет.

    Уважаемые родители. У нас есть опыт. Если Вы хотите попробовать такой формат, но у Вас такого опыта нет - поделимся. Если просто хочется посомневаться - не надо. Поверьте, позиция у нас взвешеная и продуманная. Если Вам нужно очень много информации о всех вариантах и нюансах семейного обучения (типа "как аттестоваться по физ-ре)"- посмотрите соседний топ, не будем его дублировать.
    Мы все же формируем группу.

  9. #9
    Активный участник
    Регистрация
    27.05.2006
    Адрес
    угол Будапештской и Фучика
    Сообщений
    422

    Бамбусятор спасибо за предложение по английскому, но я пас. Времени жалко. Английский в этом возрасте не тот предмет, чтоб тратить время на дорогу. Его очень не хватает.

  10. #10

    Здравствуйте! извините, я не в курсе. Подскажите, что такое ШГН?

Страница 1 из 13 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena